запуск двигателя в мороз

Автор fin, 12 декабря 2012, 08:50:31

« назад - далее »

dmitry0285

у меня в морозы случилась такая же проблема... сутки машина простояла, -13   еле завелся , схватывала, крутя стартером и давая газу завелась.. раньше проблем не было никогда..   форсунки поменял летом..  грешу на свечи...  при -10 заводится с полтычка

sedoy32

Рано я радовался!Проблема не ушла >:(Машинка простояла почти двое суток,с утра завелась с 5 раза!Двигатель как-бы догоняет заводку!.Ошибок нет.Подключил сегодня диагностику-давление топлива на холодную от 5 до 18 МПа,при заведенном двигле-20-31 МПа,при увеличении боротов - до 80-90 МПа.Но при глушении двигателя давление падает за 1 мин до 1,5 Мпа и потом до нуля!Это приговор регулятору ТНВД? :'(Я правильно понимаю?

sedoy32

Льет 1 форса с обратки-вот и плохая заводка! :(

Tigerhauer

Сегодня завелся в -28, причем стояла дня 3 и без особых проблем. Тьфу-тьфу-тьфу) А все пугали, что дизеля ниже 15 не заводятся. Очень рад, бензиновые и то хуже заводятся.

StAleks

а я вот какую ситуевину отметил: если климат выключен, то машинка заводится както легче...
Вот такая ситуация на нашей кухне...

Waldgeist

Цитата: Tigerhauer от 26 декабря 2015, 20:26:18Сегодня завелся в -28, причем стояла дня 3 и без особых проблем. Тьфу-тьфу-тьфу) А все пугали, что дизеля ниже 15 не заводятся. Очень рад, бензиновые и то хуже заводятся.

Если топливо залито зимнее, если свечи накала работают как надо и нет явных проблем по компрессии, то дизеля заводятся нормально и при более низких температурах.
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Tigerhauer

Цитата: SFOR_98 от 26 декабря 2015, 22:06:54
а я вот какую ситуевину отметил: если климат выключен, то машинка заводится както легче...
Я еще слышал, что помогает несколько раз включить-выключить индикатор накала свечей на панели, но сам пока не пробовал.

Tigerhauer

Цитата: Waldgeist от 27 декабря 2015, 10:35:15
Если топливо залито зимнее, если свечи накала работают как надо и нет явных проблем по компрессии, то дизеля заводятся нормально и при более низких температурах.
Это очень хорошо, тем более, у нас скоро предстоят морозы за 30 градусов.

vesely111

привет камрадам)))после правильного капремонта выехал в ноябре,запуск до -13-15 гр был нормальный,но ниже от -18 только с проводов,и то еле еле..озадачился проверкой и ремонтом форсунок..поскольку железо на 1000% в норме)))тнвд менялся год назад.бак чистый,фильтра и свечи новые)))даже стартер перебрал)))вообщем последней каплей было поставил баклашку с солярой в мотор,опустил туда подачу и обратку)))и при -22 завелся с полтычка)))))и тут поизучав форум,снял и проверил грушу,и клапан фильтра.все в порядке..все четко работает,ничего не пропускает,но когда открыл пробку бензобака чуть не офигел,туда пшикнуло пипец,тоесть груша держала даже с отсоединенным топливопроводом..и тут я понял все))))выгнал опять на ночь на морроз,хоть и небольшой -22 было...но когда пробку приоткрыл завелся опять с полтыка))))вот уж блин,за это время пока искал причину,чуть не приговорил аккум,насос по новой и форсы))))но логика свое взяла..вообщем постучал я эту пробку об край горловины,и она теперь работает,будьте осторожны с ней..вроде мелочь,но видимо либо обмерзает либо заедает этот клапан в пробке,советую перед запуском на морозе открыть ее..а вообще хочу насос низкого давления поставить,на алиэксперс он стоит 600 руб..подобные на мотоциклах стоят карбовых..тогда он за такт вместе со свечами подгонить давление на насос.и запуск будет по любому,если стартер крутит)))всем бобра)))

Serge

Цитата: Tigerhauer от 27 декабря 2015, 10:54:32
Я еще слышал, что помогает несколько раз включить-выключить индикатор накала свечей на панели, но сам пока не пробовал.
Тоже слышал такое, но пробовать бесполезно. Нагрев свечей регулируется компьютером, повторное включение зажигания не перезапустит процесс прогрева котлов. Наилучший способ - дождаться отключения индикатора накала и сразу крутить. Свечи продолжают работать и после завода. Там не простой алгоритм. В сервис-книге есть на эту тему информация.

И кто сказал, что бегемоты не летают?

Кот 88

Цитата: vesely111 от 09 февраля 2017, 11:32:33и она теперь работает,будьте осторожны с ней..вроде мелочь,но видимо либо обмерзает либо заедает этот клапан в пробке,советую перед запуском на морозе открыть ее..а
Вообще тоже начал замечать последнее время, что на заправке, когда крышку открываю, то воздух шипит неслабо, хотя раньше такого не было. Причем также заметил, что воздух именно всасывает внутрь, а не наоборот. Насколько я знаю, в крышке стоит клапан, который регулирует именно выход воздуха из бака, а не наоборот впуск его в бак (так в мануале написано, про экологию и т.д.). Может проблема в не в пробке, а в клапане груши? :-[
  У себя теперь крышку бака немного недозакручиваю и шипения больше нет, зато появилось ощущение, что увеличилась динамика авто, а также (и это уже не ощущение, а факт) на холодную, почти прекратился стук форсунок. Видимо из-за отсутствия разряжения в баке, ТНВД проще поддерживать давление в топливной магистрали. Прям чудеса какие-то.  :-\ :-\ :-\

Serge

Цитата: Кот 88 от 09 февраля 2017, 16:38:16
  Вообще тоже начал замечать последнее время, что на заправке, когда крышку открываю, то воздух шипит неслабо, хотя раньше такого не было. Причем также заметил, что воздух именно всасывает внутрь, а не наоборот. Насколько я знаю, в крышке стоит клапан, который регулирует именно выход воздуха из бака, а не наоборот впуск его в бак (так в мануале написано, про экологию и т.д.). Может проблема в не в пробке, а в клапане груши? :-[
  У себя теперь крышку бака немного недозакручиваю и шипения больше нет, зато появилось ощущение, что увеличилась динамика авто, а также (и это уже не ощущение, а факт) на холодную, почти прекратился стук форсунок. Видимо из-за отсутствия разряжения в баке, ТНВД проще поддерживать давление в топливной магистрали. Прям чудеса какие-то.  :-\ :-\ :-\
Дренаж бака...

Кот 88

Цитата: Serge от 09 февраля 2017, 20:49:38Дренаж бака...
Я думал об этом. Там клапанов несколько штук (по словам сервисменов), один из которых почти в ДВС. Замучишься их все проверять/чистить. Пока забил, просто чуть недозакручиваю крышку топл. бака. :-\

Serge

Цитата: Кот 88 от 09 февраля 2017, 22:05:40
Я думал об этом. Там клапанов несколько штук (по словам сервисменов), один из которых почти в ДВС. Замучишься их все проверять/чистить. Пока забил, просто чуть недозакручиваю крышку топл. бака. :-\
Да ну!  :o Выкатываем горючее, чтоб литров 10 осталось. Залезаем на подъемник. Снимаем защиту и пару хомутов. Стойку под бак. Можно даже полностью не снимать. Дренаж уходит по боку бака, перепутать невозможно. Мой в итоге был укорочен и закреплен. И все. Где-то на час работы. Я так и не понял что с ним - толи забился, толи передавило его чем-то...

Но рекомендую снять бак и помыть его и фильтр в нем (сетка). Там, говорят, интересные артефакты попадаются  :D

денис 59 rus

Сегодня была интересная ситуация: На улице легкий морозец  -24, нажимаю кнопку на брелоке, заводится с полпинка, выхожу на улицу и смотрю пять или шесть машин с поднятыми капотами и проводами прикуривания (причем все бензинки). В итоге не одну не завели с проводов. Всех таскали на чалке. Причем это суббота раннее утро и основная часть автовладельцев просто не пытались заводить свои авто. Че за ерунда? Магнитные бури чтоли...

Валерий 161

денис 59 rus    Поршня встали правильно    ;D

klen2013

12.02.2017 на улице ночью было -33, пытался завести в 11 утра не получилось, после снятия и зарядки аккумулятора в тепле более часа, поставил и опять без вариантов даже не схватывается, пришлось вызывать отогрев авто с помощью тепловой пушки, грели около 40 мин., после этого завелся.
Ранее был опыт запуска в мороз -32, но тогда машина простояла около 10 часов, вчера простояла около 18 часов.

Tigerhauer

В такие морозы лучше прогревать машину каждые 3-4 часа, тогда проблем не будет. Я так боролся с морозами под -45 градусов.

Кот 88

Цитата: Tigerhauer от 13 февраля 2017, 07:19:50В такие морозы лучше прогревать машину каждые 3-4 часа, тогда проблем не будет. Я так боролся с морозами под -45 градусов.
А еще лучше поставить вебасту/эрешпехер и т.д.. :)

enfive

Прочитав тему, тоже заметил при открытии пробки бака, воздух всасывает очень даже не слабо :-\  Решил проверить, оставил крышку приоткрытой :) Хоть на улице и было -9, но машинка завелась как в гараже стояла, даже прогрев (может кажется) стал быстрее :D А вот то что стрекот форсунок на холодную пропал и машинка побежала заметно легче, это скажу с уверенностью ;D

Tigerhauer

Так что получается? Надо ездить с открытой крышкой бензобака?  :)

enfive

Tigerhauer, надо следить за клапаном крышки бака :-\ Я так понял... или дренаж бака смотреть

Кот 88

Возможно, что написал не в нужной теме, но раз уж здесь затрагивался этот момент, могу сообщить следующее:
  Благодаря подсказке Serge, разобрался с сильным шипением, когда открываешь крышку топливного бака (воздух начинало засасывать внутрь бака). После этого вернулась динамика авто и датчик топлива пришел в норму (тот который на панели приборов у спидометра показывает уровень топлива в баке - он вернулся в исходное состояние, а раньше всегда, даже при полном баке показывал на одно деление меньше максимума).
  Оказался у меня забитым дренаж бака. Топливный бак немного приопустили на спецподставку и, сняв трубку дренажа, промыли ее и прочистили. Оказался у нее забитым грязью пластиковый белый конец. Всего на 30 минут работы, если болты фиксации бака открутятся сразу,а если нет, то еще минут 15. :D  Топливный бак оказался немного деформирован из-за того, что в нем было разряжение (нижняя поверхность у него была втянута внутрь :o :o :o).
   Сейчас уже понимаю, что можно было не снимать бак, а под запасным колесом почистить этот пластиковый штуцер, который был забит грязью, запаску не нужно опускать, его видно (находится чуть левее запаски).
   Очень подозреваю, что из-за этого, зимой (да и не только зимой) авто может плохо заводиться, если будет в дополнение к забитому дренажу бака еще и не в порядке какой-нить обратный клапан на топливной магистрали (топливо из-за разряжения в баке будет отсасываться назад в бак и потом только стартером крутить, пока топливо назад не накачается). ИМХО

enfive

Кот 88, спасибо за отчет!! Завтра полезу смотреть :)

Serge

Добавлю и сюда тоже, по поводу дренажа:

[smg id=9238]

Loki

У меня вообще всегда по разному ) тем более с разной солярой... ну, расскажу по порядку.
Год назад ниже -10 заводил с трудом. Приходилось стартером крутить до полуминуты. Выяснил,  что свеча одна мёртвая, остальные давали сопротивления под 3 Ома. Свечи поменял... морозы прошли...
Этой зимой заводилась в -16 гарантированно так же как на моём видео в -14 https://www.youtube.com/watch?v=z9TSmxlOyvk
И вот в одну ночь на улице -18... топлива минимум - лампочка аварийного остатка соляры зажглась при включении зажигания. Итог - крутил пока не сел аккум... Далее залил канистрочку тёплой соляры и курить логаном. С прикурки тоже чихала довольно долго, но кое как завелась. Тут я кстати увидел первый раз, как блокируется дифференциал осей в режиме авто на морозе.
Далее было как то -23, лукойла было залито до отсечки пистолета и после пары километров машина была оставлена на ночь. Итог утра - как будто соляры и нет в системе... не хватает ни разу. Было принято срочное решение на пару часиков занести аккум в дом, дабы не насиловать электросистемы, да и просто в тепле и с людьми ему веселее было. Попытка номер два - крутилось  всё веселее  и соляра начала схватывать секунде  на 30-40й. В итоге завелась, поехала.
Было принято решение по проверке различных параметров, влияющих на пуск дизельного автомобиля в условиях, максимально приближенных к особо экстремальным для жителей Техаса:
1. Образец соляры Лук*йл - 100гр в баночке для анализов и такой же объем соляры в подобной баночке розлива Татн*фть (марка Тан*ко) были спрятаны на ночь в морозильную камеру с постоянной температурой - 23. Татн*фть на утро была ровно такой же как и до заморозки, а Лук*йл дал эмульсию (я так понимаю это парафин выпал). Сегодня такой эксперимент ещё раз проведу, фотки залью.
2. Проверены свечи, все работают и дают по 1,4 Ома сопротивления.
3. Проверена работа клапана крышки бака - работает.
4. Аккумулятор - работает, вроде ) ему 2 года...
5. Топливный фильтр - заменён 3 тыс. км. назад, слив произведён, воды не обнаружено за эти 3 тыс.км.
После этого в -16 заводилась на Тан*ко с пол тычка...
Сегодня было -14, соляры Тан*ко в баке около 15 л. В автозапуске мне было отказано (сигналка StarLine A9). При моём личном присутствии в качестве прокладки руль-кресло был произведён запуск с полутаросекундной задержкой от нормы...

Теперь я не знаю как спать пока есть следующие вопросы:
1. Неужто ль количество соляры в баке настолько сильно влияет на запуск?
2. Может ли как то не дозаряжаться или делать это некорректно 78-й аккум при том, что по паспорту нам положен 70-75-й?
3. Какова логика автозапуска? Отказ от запуска по причине остутствия какого то нужного параметра, или же просто глюк?
4. В чём смысл бытия?..

Кот 88

Цитата: Loki от 17 февраля 2017, 13:56:203. Проверена работа клапана крышки бака - работает.
Внимание, в крышке бензобака клапан только на выпуск (по крайней мере, у рестайла именно так), то есть он только для избыточного давления паров топлива (для экологии) и на впуск он НЕ РАБОТАЕТ!!! :P Нужно также проверить дренаж (вентиляцию) бака, именно он (если забит), дает разряжение в баке, из-за чего может быть плохая заводка авто. Ведь не сложно же заглянуть под запасное колесо и чуть левее и посмотреть не забит ли штуцер дренажной трубки? :-[
Цитата: Loki от 17 февраля 2017, 13:56:201. Образец соляры Лук*йл - 100гр в баночке для анализов и такой же объем соляры в подобной баночке розлива Татн*фть (марка Тан*ко) были спрятаны на ночь в морозильную камеру с постоянной температурой - 23. Татн*фть на утро была ровно такой же как и до заморозки, а Лук*йл дал эмульсию (я так понимаю это парафин выпал). Сегодня такой эксперимент ещё раз проведу, фотки залью.
Что бы эксперимент был действительно правильный, нужно  перед морозильной камерой еще проверить (как минимум) что написано в чеке на заправке (А- арктическая, З- зимняя, Е- межсезонная с темп. фильтрации до -15). А так может быть, что соляра с одной заправки арктическая, а с другой зимняя или, не дай бог, межсезонная, про летнюю не пишу, т.к. к концу зимы вся уже продана. :D При таком варианте разница будет ощутима, т.к. сейчас можно по закону продавать и зимнюю и арктическую, а температура выпадения кристалов парафина у них разная, как, впрочем и коэффициент смазывания. :P

Loki

Я просил сертификат - там было что то около -32 - предел фильтруемости у Лук*йла, т.е. всё таки она "типа зимняя".
В сертификате Татн*фть - не помню, но у них на заправке на улице под стеклом стоит бутыль с солярой марки Тан*еко (типа рекламная фишка такая), так вот она всегда прозрачная там, как керосин  )))
По поводу крышки - только сегодня утром проверил - она у меня на дорестайле работает ТОЛЬКО на впуск, при том нужно некоторое усилие, чтобы вдохнуть через неё, там чувствуется какой то клапан типа пружины с резинкой. И вообще никогда не замечал при открытии  крышки "пшика". А дренаж гляну как только там сугробы растают )))))) ну и по лету хочу бак снять ) поглазеть...

Serge

Цитата: Loki от 17 февраля 2017, 14:46:12
По поводу крышки - только сегодня утром проверил - она у меня на дорестайле работает ТОЛЬКО на впуск, при том нужно некоторое усилие, чтобы вдохнуть через неё, там чувствуется какой то клапан типа пружины с резинкой. И вообще никогда не замечал при открытии  крышки "пшика". А дренаж гляну как только там сугробы растают )))))) ну и по лету хочу бак снять ) поглазеть...
Снять бак - мысль правильная. С нашей солярочкой там много интересного можно обнаружить. Только оставляйте в баке литров 15-20, не больше. А то в сервис-книге написано 65-70. Со стойки упадет, мало не покажется  :D

Попробуйте перед следующей заводкой при минусе покачать грушей. Накачаете и подождите минутку. Потом попробуйте еще покачать. Не должно получиться, разве что один "качек". Ну и если все ок, груша твердая, заводите...

Кот 88

Цитата: Loki от 17 февраля 2017, 14:46:12Я просил сертификат - там было что то около -32 - предел фильтруемости у Лук*йла, т.е. всё таки она "типа зимняя". В сертификате Татн*фть - не помню, но у них на заправке на улице под стеклом стоит бутыль с солярой марки Тан*еко (типа рекламная фишка такая), так вот она всегда прозрачная там, как керосин  )))
В том и прикол, что в Татнефти может быть - арктическая (с пределом фильтрации до -45), а в лукойле - зимняя (с пределом фильтрации до -32), тогда тест изначально будет не корректный. Проще проверить чеки, там точно написано какая именно залита, или сравнить паспорта на температурный предел фильтрации, а потом уже и проверять. Что бы тест был правильный топливо должно быть одной марки (например, надпись в чеке ДТ-А-К5 и там и там или ДТ-З-К5).
Что касается уличной бутыли под стеклом и прозрачной жидкости там, то я не удивлюсь, если там будет 100-процентный керосин, кто ж это проверит, кроме представителей Татнефти. Реклама - штука хитрая. :D :D :D