Глюки блоков управления?

Автор Krasser, 24 февраля 2017, 09:10:32

« назад - далее »

Krasser

Всем доброе утро!
Случилась такая беда. Приехал вечером, поставил как обычно машину. Утром прихожу, а авто не открывается с брелока. Открыл ключем, попробовал завестись - реакции ноль. Вообще ничего не горит на приборке, никаких признаков жизни какой-либо электроники. Забрал акку домой, он практически в ноль севший. Зарядил. Пришел, поставил, только подсоединил клеммы, сигнализация завыла, с брелка не отключается, на приборке полная иллюминация. Замерил ток утечки, показал мультиметр 19 ампер. Куда копать, не знаю. Но хотя бы для начала, как отключить штатную сигналку, где у нее предохранитель, ну или где стоит сама сирена (воет где-то сзади машины). А то искать прожорливого потребителя путем выемки предохранителей по очереди с воющей сиреной во дворе многоэтажки - меня не поймут жильцы! Помогите советом, пожалуйста.
Для сведения - Пат 2007 года, 2,5 дизель, 174 лошади, комплектация LE, ничего из допов не установлено, все штатное. Такого раньше не было.

Tigerhauer

Цитата: Krasser от 24 февраля 2017, 09:10:32Но хотя бы для начала, как отключить штатную сигналку, где у нее предохранитель, ну или где стоит сама сирена (воет где-то сзади машины).
Такая же хрень. Как только подключаю аккум, сразу начинает выть сигналка. Отключить ее никак нельзя, затыкается сама минут через 15-20. Уже хотел настраивать на Шерхане, чтобы выключить звуки сирены.

Krasser

У меня нет сторонних сигнализаций. Только штатная. Вот сейчас вычитал, что звук сирены вроде можно отключить предохранителем №18 в блоке у бардачка пассажира. Пойду попробую сейчас. Если звук вырубится, пусть мигает, но хоть можно что то пробовать сделать. Щас попробую удалить предохранитель, потом отпишусь.....

Tigerhauer

Цитата: Krasser от 24 февраля 2017, 09:45:54
У меня нет сторонних сигнализаций. Только штатная. Вот сейчас вычитал, что звук сирены вроде можно отключить предохранителем №18 в блоке у бардачка пассажира. Пойду попробую сейчас. Если звук вырубится, пусть мигает, но хоть можно что то пробовать сделать. Щас попробую удалить предохранитель, потом отпишусь.....
Возможно, и у меня орет штатная. Буду ждать от Вас ответа.

Krasser

В общем, вынул 18-й предохранитель. Подсоединил клеммы аккумулятора, поворотники снова заморгали, но звука сирены уже действительно нет. Сел в машину, с брелка отключил сигналку, поворотники потухли, приборка темная. Включаю зажигание, и тут снова сюрприз - лампы на приборной панели зажглись, поворотники замигали и снова завыла сирена. Заводить не стал. Судя по всему, при включении зажигания сирена запитывается по какой либо иной цепи, в обход 18-го предохранителя.
Но. После того,как вынул 18-й предохранитель, и попробовал замерить ток утечки, он у меня стал показывать 0,8-1 ампер. Вот теперь и гадаю. Видимо утечка где-то по этой цепи. Но почему сигналка то орет? В общем, буду ждать, что откликнется сегодня на мою беду кто-либо из знающих соклубней, возможно и грамотный электрик. Так как куда копать, не знаю. Тут уже не проблема просто утечки тока появилась, а судя по всему глюк штатной сигналки.

Аяврик

самое главное -сохраняйте спокойствие, это всего навсего "железяка"
Из мануала:
Системы безопасности автомобиля активируется:
1)  открывание двери
2) открыв заднюю дверь
3) открытие стеклянного люка
4) открытие капота
5) запуск ультразвуковых датчиков
6) обнаружение батареи Отсоединение и Подсоединение

Вероятно у Вас по каким то причинам сел АКУМ и сработал пункт 6 ( не обязательно его разрядила сигнализация - с эти нужно разбираться отдельно)
Схема вот:

из мануала:

Начните по порядку: поставьте аккум. закройте двери и капот авто. сигналка должна успокоиться через несколько минут. Убедитесь, что батарейка в ключе есть и она рабочая. А потом....

Дальше дословно по мануалу:
Отключение СИСТЕМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И кражи
Чтобы отключить систему предупреждения кражи,
1) дверь должна быть разблокирована с брелока, интеллектуальным дистанционным ключом
2) Когда bcm получает один из этих сигналов или сигнал отпирания с брелока, , система предупреждения кражи дезактивируется.

Открытие- закрытие дверей с ключа работает ?

Krasser

Да, первоначально аккумулятор с утра сел в ноль, причины мне неясны были, никогда ранее такого не было. Заменил на другой аккумулятор, вроде завел машину, правда чувствовалось, что работает мотор как то тяжело, и все настройки слетели - и магнитолы, и часов, и сидений. Заглушил, закрыл двери с ключа и пошел заряжать домой первый аккум. Часа через 4 пришел, и снова двери не открываются. Пришлось открывать ключем. Но теперь орала сирена.
Поэтому и подумал, что аккумулятор высаживает штатная сигналка.
Почему 18-й предохранитель? Дак везде по форумам пишут, что он отвечает за питание звуковой сирены. И когда отключил, то уже не орала, а только мигала.
Тем не менее спасибо. Сейчас пойду попробую посмотреть по Вашим рекомендованным шагам.
С ключа, пока аккумулятор не сел, закрывает-открывает двери.

prapor40

Стоял у меня Шерхан-6 (на шкоде, правда) так вот без видимых причин просто сдохли мозги сигналки, кричала всегда, снималась и снова в крик. вылечилось установкой другой сигналки- Старлайн.

Krasser

Ну, Шерхан - это сторонняя сига, в моем случае не подходит. У меня ТОЛЬКО штатная стоит, и ранее никогда других не было.

Krasser

В общем, ситуация чем дальше, тем непонятнее. Сейчас очередной раз сходил к машине. При заряженном аккумуляторе с брелка двери закрываются и открываются нормально. НО.
Электрика живет своей жизнью. В этот раз, при подсоединении клемм аккумулятора начинает сам собой жужжать допнасос охлаждения, щелкает один раз реле свечей накаливания, на приборке горят какие-то лампочки и подсветка шкал пробега и положения трансмиссии. При попытке завести начинает моргать и свистеть сигналка.
Такое впечатление, что сдох блок ВСМ или как там его, но как проверить, теперь даже и не знаю. Интересно, а если подсоединить консалт, сможет он выявить, в чем глюк!?

Аяврик

в подкапотном пространстве  справа по ходу находится блок с предохранителями и реле. Релюхи по очереди повыдергивай, изменения должны быть - отпишешь. и предохранители проверить бы неплохо.

Krasser

В общем, сегодня со свежезаряженным аккумулятором завелась, легко. Съездил в ближайший сервис, электрик просканировал ошибки, нашел какую-то по коробке (по 2-й передаче) и ошибку по CAN-шине. Ничего больше сказать не смог. Я предложил подсоединить разъем на сирене, который я ранее отключил на заднем левом крыле. Сигналка сразу завопила. При этом, на охране не стояла. Электрик предложил ехать к дилерам, так как сначала якобы надо наладить штатную сигнализацию. В общем, видимо придется ехать к дилеру.

Krasser

В итоге, почти все офдилер устранил, обнулив кучу ошибок и приговорив аккумулятор. Новый аккум в итоге купил, все работает замечательно, езжу и не парюсь. Но вот никак не могу победить одну проблему. После подключения обратно разъема штатной сигнализации она начинает орать, на нажатие кнопок брелока не реагирует. В общем, решил я снять ее и посмотреть, что внутри, может какой тумблер потайной, чтобы обнулить ее память или еще что. Само собой, ничего не увидел, но для общего развития, думаю, будет интересно посмотреть владельцам патфайндеров моей линейки (2007 год, комплектация LE, дизель 2.5, судя по всему дорестайл). Поэтому вывешиваю фото "потрохов" штатной сигналки, может кому и пригодится. От себя добавлю — внутри стоит неразборгый блок аккумуляторов Ni-MH, внешне вроде как обычные круглые аккумуляторы типа CR2035, 6 штук соединены. На момент разбора замерял напряжение, было 7.5 вольт. Вот не знаю, сколько должно быть в реале, если один аккумулятор 1,5, то общее напряжение видимо 9В, если 3В, то общее 18В. Но бортовая сеть 12В. Короче, не знаю, как должно и на что это влияет. В заключение хочу спросить. Может кто знает, какими манипуляциями восстановить работоспособность сирены, сняв ее с охраны после ремонта (закрывать все двери, или штатным ключем открывать закрывать личинку в двери водителя, или включать выключать штатным ключем зажигание и т.д. Смысл в том, что аккумулятор замкнуло и он сдох, когда машина стояла на охране, и мозги расценили это как попытку снять аккумулятор. Система штатной сигналки видимо и вошла в режим тревоги, да так и осталась в нем. И подключая новый аккум получается, что она продолжает помнить отключение питания и орет. Во всяком случае, это мнение дилера. Всем спасибо за внимание!

wwwmelnikov

Ну уж тогда препарировать до конца- можно ведь открыть аккумы и посмотреть какие они.

Отправлено с моего SM-G900F через Tapatalk

woevoda77

Посмотреть, подобрать такие же и на термоусадке собрать. Думаю не хуже заводского будет.

Krasser

Ну задача не стояла препарировать. Я буду ставить сигналку обратно и пытаться ее угомонить.

wwwmelnikov

Так ведь если снял то уж и проверить можно. Как электрик предположу, что батарейки на последнем издыхании-отсюда и глюки )

Отправлено с моего SM-G900F через Tapatalk

Krasser

Ну, если я где-то нарою в инете все же информацию о стандартном напряжении аккумуляторов в штатной сигналке, то тогда можно и новую батарею собрать. А глюки, которые были описаны мной в первом и последующих постах никак не связаны с подсажеными аккумуляторами внутри сирены. И даже если они в ноль сядут, то сирена не будет орать в автономном режиме.

bondid

вот что в термоусадку спрятали . я так думаю.

Krasser

Ну, судя по всему, исходя из размеров и номинального напряжения, то да. Очень похоже. И тогда совпадает с результатами моих замеров напряжения. Только одно интересно и вызывает сомнения. Посмотрел это фото и вспомнил что-то знакомое из своего счастливого советского детства. Это ж наши аккумуляторы. Кажется, фонарик такой был, в розетку вставлялся и подзаряжался. Неужели япошки наши аккумуляторы воткнули в свои разработки штатных сигнализаций Ниссанов? :D :D :D

Аяврик

Нееееееееееееееее.... это только ваши домыслы про то что там стоит ,  там   посерьезнее элементы стоят. Пока ничего разбирать не надо!   Питание вероятнее всего 9-12 в . 
По разъему : пин 1 - сигнальный выход на блок ВСМ
                      Пин 2 - питание 12 в
                      Пин 3 - сигнальный L- line вероятно
                      Пин 4 - сигнальный вход от ультразвукового датчика
                      Пин 5 - земля
                      Пин 6 - выходное питание  для ультразвукового датчика
  Для начала измерьте уровни на разъеме.   Если там все нормально ----есть 12 в на пине 2 и есть земля на пине 5  (ВАЖНО!!! - убедиться  можно померив  напряжение между 2 и 5) ,  то  можно прямо на авто провести эксперимент---отсоеденить от пищалки все сигнальные пины тем самым исключив внешние команды  . Если будет молчать, то  по одному сигнальному подключаем и находим косяк.
Схему давал выше
Рисунок разъема B26 на пищалке в помощь

bondid

в споре рождается истина. а два дня назад у топика и схемы не было :D теперь об акумах. да я открыл домашний резервный фонарь и срисовав маркировку нашел характеристики. 1да отличие бьет в глаза на сирене указан тип ник-металгидрид.а на русских кадмиевые. но я могу предположить что напруга точно 7.2-7.5 вольта (вскрывал автономки других производителей там блок из 3 полупальцевого формфактора . на пафе дорест. уже есть один орган на 7 вольт (свечи)так почему и не другой ? (сирена)

Krasser

Итак, соклубники, проблема окончательно решена. С помощью совета мастера официального дилера Ниссан сегодня удалось снять сигналку с записанного ранее режима "паника" и теперь машина снова в нормальном боевом состоянии. Незнаю, поможет кому данная моя тема или нет, вероятнее, многим интереснее разобраться во внутренностях штатной сигналки, понять где стоят ее резервные аккумуляторы, и какие они. Тем более, не всякий сунется специально разбирать блок сирены, а мне вот пришлось. Поэтому, постараюсь резюмировать все вышеописанное с учетом результатов посещения дилера, общения с его мастером и личными муками в попытках привести мозги машины в порядок. Итак:
1) Если внезапно обесточить авто в то время, когда она стоит на стоянке под охраной штатной сигнализации (в моем случае, ночью замкнули банки аккумулятора и он ушел в "ноль", то сигналка расценивает это как попытку взлома и угона и переходит в режим "паника". При этом, из-за более-менее длительного обесточивания всей электросистемы авто (а может и по команде сигнализации), в блоках управления (в моем случае в ECM и BCM) прописывается куча различных ошибок (в моем случае их было 16 штук). Отчего и были у меня непонятки при подсоединении другого, заведомо исправного аккумулятора - гирлянда панели приборов, щелчки различных релюшек, вой сирены, несработка иммобилайзера и т.д.
2) Мне пришлось купить новый аккумулятор, после чего дилер скинул все ошибки через диагностический прибор, я так понял последней модели консалта, и что то там поправил в прошивке блока ВСМ (с его слов).
3) Затем последнее - подсоединение отключенной сирены. Делать надо согласно следующего алгоритма, иначе орать будет безбожно и на ключ, или кнопки брелока не реагирует:
          - глушим машину, выключаем замок зажигания в позицию LOCK, выходим из машины, открываем дверь багажника и капот. Проверяем, чтобы все другие 4 двери были закрыты и все основные потребители выключены - магнитола, свет, и т.д.
          - снимаем минусовую клемму с аккумулятора;
          - идем к багажнику и подсоединяем разъем сирены (можно не бояться, обесточенная автомобильным аккумулятором она не заорет а внутренний ее аккумулятор видимо в этом случае не задействован;
          - захлопываем дверь багажника и идем к капоту;
          - подсоединяем минусовую клемму аккумулятора (вот тут сирена включается и орет благим матом, поэтому я все делал за городом вдалеке от жилых массивов);
          - захлопываем капот и подходим к водительской двери;
          - нажимаем на брелоке кнопку закрытия дверей/постановки на охрану (замки дверей щелкают, закрываясь, но сирена по прежнему орет);
          - снова нажимаем на брелоке кнопку открывания дверей/снятия машины с охраны. Все, сирена орать перестает.
          - открываем дверь, садимся и заводим авто в обычном режиме. После этого восстанавливаем все сбитые настройки (у меня это часы, память сидения водителя, настройки магнитолы).
          - первое время будут гореть на приборке две лампочки -  ESP и скользкой дороги, но проехав немного, они тухнут.
Таким образом, авто вернулось в нормальное рабочее состояние.
Всем добра!

Tigerhauer

Спасибо за подробный отчет.  Зимой мне, возможно, все это пригодится. Только не понял одного, а где в багажнике находится разъем сирены?

Yurrich

Всем привет! Приключилась беда с похожими симптомами. Отчёт подробный, спасибо. Возможно ли картинки освежить? Не открываются...

Антуан

Цитата: Yurrich от 26 октября 2021, 15:18:26Возможно ли картинки освежить?
Последнее сообщение было 4 года назад...

Yurrich