R 51 дизель, не едет

Автор Pashka.py, 11 февраля 2017, 13:04:21

« назад - далее »

Pashka.py

Здравствуйте уважаемые клубни, не пинайте сильно и тапками не забрасывайте если тема пройдена. Но я к сожалению так ответа в других темах и не нашел. Суть проблемы такова: все начиналось с утечки антифриза, думал через бачок, ан нет. Пробило прокладку под ГБЦ. При снятии ГБЦ отвез ее на опрессовку. Как уже повелось голова с трещинками и из под клапана на третьем горшке сопливит. Решил заменить на новую. Далее выяснилось что на третьем же горшке поршень с небольшой трещиной. Решено - замена. Купил БУ - поставили. В общем машину собрали. Вроде все в порядке. Заводится хорошо (даже в сильный мороз) Главное АКБ. На холостых работает четко, без провалов и посторонних звуков. При трогании тоже все неплохо и мощь ощущается, но как дело доходит до нормального разгона в районе 2000 об машин не едет. Турбина визжит и звук у мотора не как на дизеле, а как на бензиновой газели. Скажу сразу, обороты коленвала растут и выше 2000, только вот при разгоне когда должен быть нормальный подъем и прилив бодрости у двигателя - этого не происходит и машина вяло набирает скорость. Патрубок турбины проверял, раздувается рукой не удержать. Патрубки и вакуумные трубки вроде все на своих местах. Шток клапана на турбине тоже ходит при прогазовке. Дроссельная заслонка работает. В чем причина понять не могу, будто турбины вообще нет. Ах да не сказал, машин 2006 г.в. 2,5 дизель автомат. Ошибки не горят. Хотя сейчас пойду самодиагностику сделаю, может там собака зарыта. За ранее спасибо всем за помощь. ЕГР заглушен.

Люби машину как жену, гоняй как тещу!!!!

Геолог

форсунки не перепутаны? На дизельном гольфе у меня срабатывала защита, перепуская поток воздуха чересз байпас, когда я в гору злоупотреблял мощностью дизеля, для этого там стоял датчик. Вот две возможные причины.

wingle

В выхлопную ни чего не попало?Попробуй отсоеденить

Pashka.py

Цитата: Геолог от 11 февраля 2017, 15:10:32форсунки не перепутаны? На дизельном гольфе у меня срабатывала защита, перепуская поток воздуха чересз байпас, когда я в гору злоупотреблял мощностью дизеля, для этого там стоял датчик. Вот две возможные причины.
Не исключаю и этот вариант. Могли сервисмены и перепутать. Тоже об этом задумывался.

Pashka.py

Цитата: wingle от 11 февраля 2017, 15:31:43В выхлопную ни чего не попало?Попробуй отсоеденить
Думаю что ничего не попало. Выхлопную систему не трогали, конечно кроме коллектора. Да и застрять там после турбины негде. Катализатор я ещё в прошлом году удалил по весне.

Pashka.py

Почитал ошибки выпала одна Р1614 ошибка иммобилайзера и все. Скинул больше не появляется.

wingle

может если форсы  попутали их прописать в блок управления по новой. Но там работы будет.

Bmhome

Прописывание форсунок никак не повлияет на работу мотора в мощностных режимах.
Если турбина дует нормально (а раз патрубок раздувается, значит нормально), надо проверять следующее:
1. соответствие фактического давления наддува и измеренного ЭБУ.
2. измеренное значение расхода воздуха (кстати, поддымливает черным при резкой тапке в пол?)
3. сделать сталл-тест мотора: ручник натянуть, тормоз сильно в пол, коробка в "Д", газ в пол, через 2 секунды засечь обороты по тахометру. Должно быть в диапазоне 2-2,5 тысячи. Если меньше - мотор не развивает мощность, если больше - в коробке траблы.

Сделаете это - будем думать дальше.

Pashka.py

Цитата: Bmhome от 12 февраля 2017, 09:46:08Прописывание форсунок никак не повлияет на работу мотора в мощностных режимах. Если турбина дует нормально (а раз патрубок раздувается, значит нормально), надо проверять следующее: 1. соответствие фактического давления наддува и измеренного ЭБУ. 2. измеренное значение расхода воздуха (кстати, поддымливает черным при резкой тапке в пол?) 3. сделать сталл-тест мотора: ручник натянуть, тормоз сильно в пол, коробка в "Д", газ в пол, через 2 секунды засечь обороты по тахометру. Должно быть в диапазоне 2-2,5 тысячи. Если меньше - мотор не развивает мощность, если больше - в коробке траблы. Сделаете это - будем думать дальше.
Собственно по пунктам провести не удалось, но, что сделано: Отогнал я своего коня ремонтерам, которые занимались ремонтом ранее (замена головы и поршня), они проверили все датчики - все в поряде, помыли топливную и форсы, машина стала порезвее. Обороты развивает как надо, коробка тоже все норм переключает. Тяга появилась, но все же похоже дело в турбине. При движении в районе 2000 об и выше странный звук скрипящий и свистящий (воющий) до ужаса неприятный, такое впечатление, что турбина вот вот умрет на глазах. До ремонта такого не было, турбину вообще не было слышно. А теперь такое. Предположение (машина до ремонта и сборки стояла на улице в течении 3 месяцев) могло наверное что то заржаветь в турбине, а точнее может клапан геометрии, хотя на вид шток ходит, но может его ход должен быть больше чем есть. Просто впечатление, что турбина не додувает, либо дует, но воздуху некуда деваться и до образования смеси нужного количества воздуха не доходит. Сама турбина была заменена пол года ранее, так сразу умереть не могла, т.к. до ремонта все было хорошо, а на стоящей без движения машины та не могло произойти.

wingle

Дымо генератор вам в помощь.

Pashka.py

Цитата: wingle от 16 февраля 2017, 10:04:13Дымо генератор вам в помощь.
Что то я не очень понял.

wingle

Предпологаю что после турбины и до внускных клапанов есть свищ. Осталось только его найти.

Pashka.py

Цитата: wingle от 16 февраля 2017, 14:02:31Предпологаю что после турбины и до внускных клапанов есть свищ. Осталось только его найти.
Тоже предполагал, но так и не нашел.

Оренбург

Автор, решили проблему или нет?
Поделитесь пожалуйста?

JonnyBil

с цепью не напортачили?

Pashka.py

Цитата: JonnyBil от 11 марта 2017, 12:11:40
с цепью не напортачили?
Женя, привет, а что может быть с цепью? Машина же заводится и работает нормально. Тягу вроде победили, помыли форсы. Только вот теперь непонятный звук у турбины, да и вообще на ходу у машины звук как у газели бензиновой. Чешу репу в общем.

enfive

Была похожая проблема на предыдущем пафе 2005 года. Пропала тяга после 2000 оборотов :( В своем маленьком городе объездил всех спецов, потратил нормальные деньги на диагностики... без результата :-[ Говорили, что надо все разбирать и смотреть, вообщем неделя и более по времени :( Подсказали один адресок в соседнем городе, какие то кулибины на окраине :D Приехал, прождал 2 часа очереди... В итоге держа в одной руке кружку с чаем и другой ковыряясь, где то в районе турбины, решилась проблема :) Как сказали - прикипела крыльчатка в турбине (точно не помню, 4 года прошло) , заклинило в приоткрытом положении, поэтому диагностика показывала, что турбина работает исправно.... :-\ Как то так :) Взяли с меня 500р и пожелали доброй дороги!

Pashka.py

Цитата: enfive от 13 марта 2017, 17:59:16Была похожая проблема на предыдущем пафе 2005 года. Пропала тяга после 2000 оборотов  В своем маленьком городе объездил всех спецов, потратил нормальные деньги на диагностики... без результата  Говорили, что надо все разбирать и смотреть, вообщем неделя и более по времени  Подсказали один адресок в соседнем городе, какие то кулибины на окраине  Приехал, прождал 2 часа очереди... В итоге держа в одной руке кружку с чаем и другой ковыряясь, где то в районе турбины, решилась проблема  Как сказали - прикипела крыльчатка в турбине (точно не помню, 4 года прошло) , заклинило в приоткрытом положении, поэтому диагностика показывала, что турбина работает исправно....  Как то так  Взяли с меня 500р и пожелали доброй дороги!
Турбину я уже проверил. Все нормально с ней. Заменил все вакуумные шланги (один был порван) но по сути проблемы не решило. Вчера ездил к насватанному моим товарищем механику. Тот послушал пощупал и сказал, что двигатель работает не правильно и сильно вибрирует. Есть предположение, что предыдущие ремонтеры накосячили с цепью, говорит, что могли ошибиться на один зуб и машина будет работать не правильно. На днях еду к нему на диагностику, а она уже покажет где собака зарыта. Поймаем мы этот косячок и исправим.

enfive

Pashka.py

Цитата: enfive от 14 марта 2017, 16:14:59Успеха
Спасибо. отпишусь по результатам.

Pashka.py

И так в продолжение. Диагностика проведена, с двигателем все норм. Цепочка стоит правильно. Еще раз проверили турбину, тоже все в порядке. Предположение о перепутанных шлангах вакуума. Ждем донора для сравнения, что - то по книжке ни фига не понятно.

wwwmelnikov

Цитата: Pashka.py от 20 марта 2017, 12:52:53
И так в продолжение. Диагностика проведена, с двигателем все норм. Цепочка стоит правильно. Еще раз проверили турбину, тоже все в порядке. Предположение о перепутанных шлангах вакуума. Ждем донора для сравнения, что - то по книжке ни фига не понятно.
Доброго времени суток) Скажите пожалуйста: решили ли проблему, и как если не секрет. А то в районе 1700 оборотов от турбины слышен металлический громкий свист как будто металл трётся об металл. Пат 2008 года 174 сил.

Pashka.py

Цитата: wwwmelnikov от 24 января 2018, 00:20:40Доброго времени суток) Скажите пожалуйста: решили ли проблему, и как если не секрет. А то в районе 1700 оборотов от турбины слышен металлический громкий свист как будто металл трётся об металл. Пат 2008 года 174 сил.
Доброго. С проблемой так и ездил до продажи мафыны. Ответа к сожалению так и не нашел. А по Вашей проблеме могу сказать только предположение, необходима диагностика турбины, точнее ее крыльчаток. У меня был подобный звук, периодически как металл об металл, в итоге на скорости пропала тяга и из глушителя повалил густой густой белый дым, сгорало масло в глушителе да так что окончание глушителя - сама банка, разорвало по шву. Итог - турбине каюк. Оторвало крыльчатку на горячей улитке. Когда турбину снимал крыльчатку и разные крошки металла из катализатора достал.

wwwmelnikov

Спасибо. Буду диагностировать.