Ватная педаль тормоза при торможении

Автор KO_SVD, 07 апреля 2017, 12:48:35

« назад - далее »

KO_SVD

Здравствуйте, владею патфайндером 1,5 года, второй владелец, пробег 77 тыс. Не очень нравится поведение педали тормоза, хоть так было всегда с момента покупки, но обратил внимание после того, как друг прокатился на машине и сказал мне об этом. Суть в том, что у педали тормоза достаточно большой ход и при торможении наблюдается "ватное" поведение, то есть чтобы интенсивно оттормозиться, нужно сильно продавить педаль и достаточно далеко. Не могу сказать, что эффективность меня не устраивает, тормозит машина вполне нормально, но все же мне не нравится повышенное усилие и большой ход педали. Заметил, что в движении если перед торможением "качнуть" педаль один раз, то на 2-ой раз педаль схватывает практически сразу и нужно затрачивать меньше усилий для торможения, а также педаль становится более чувствительной (резкой), пропадает так называемая "ватность". Подскажите, у всех так или это нештатное поведение тормозной системы?

Геолог

Тема уже обсуждалась, это особенность данной модели. В случае резкого нажатия на педаль, ватность пропадает и машина быстро останавливается. Видимо такая задумка инженеров.

Кот 88

Цитата: KO_SVD от 07 апреля 2017, 12:48:35Тема уже обсуждалась, это особенность данной модели. В случае резкого нажатия на педаль, ватность пропадает и машина быстро останавливается. Видимо такая задумка инженеров.
Ну, не совсем так. Если не делать профилактику тормозов раз в год (чистка и смазка направляющих в суппортах), а также при износе тормозных колодок с торм. дисками, тормоза становятся ватными. То есть они работают более или менее нормально и тормозят, но уже не так, как раньше. Когда ездишь постоянно в своей авто, то к этому привыкаешь и не ощущаешь изменения, а если сесть на другую авто, а потом вернуться в свою, то сразу чувствуешь разницу. Я раньше тоже считал нормальным ватность тормозов у себя, а потом, когда пришло время поменять колодки по кругу и задние торм. диски, то разницу сразу почувствовал, ватность полностью прошла. Сейчас прошел опять год после замены и тормоза стали опять немного ватными. ИМХО

wingle

Прокачать тормоза по кругу лучше с заменой тормозной жидкости. Воды наверное уже нахлебалась.

Геолог

На моем пафе поменяны тормозная жидкость, тормозные диски, накладки, но ватность никуда не делась. Однако, если нажать по реще то как и говорил выше ватность пропадает. К слову, в день езжу на разных автомобилях и разницу знаю.

puncha

Всем привет! У меня было такое совсем недавно. Педаль тоже далеко уходила. Пришлось залезть в суппорта, в передние и в задние, после полной очистки и смазки направляющих ватность пропала, педаль встала выше, тормоза более чуткие.

wingle

Цитата: puncha от 11 апреля 2017, 22:04:38
Всем привет! У меня было такое совсем недавно. Педаль тоже далеко уходила. Пришлось залезть в суппорта, в передние и в задние, после полной очистки и смазки направляющих ватность пропала, педаль встала выше, тормоза более чуткие.
вакуумный насос как себя чуствует?

bondid

Я поменял шланги на тюнинг и тоже получил острые тормоза. Про все вышен описанные действия скажу так. Регулярное обслуживание. Никто не отменял.

KO_SVD

Спасибо всем за советы, колодки менял недавно, но профилактику направляющих не делал, сделаю обязательно. Еще вопрос, может ли на эффективность и чувствительность педали влиять отсутствие комплекта пластин (которые накладываются на колодки и служат для дополнительного отвода тепла)? Эти пластины удалили и выбросили мне при замене колодок в неофициальном сервисе, только потом я узнал для чего они предназначены.

wingle

И предназначены они для отведения душераздирающего скрипа.

KO_SVD

Там есть два типа пластин: антискрипные - это те, которые П-образные и ставятся сверху и снизу колодки, а есть для отвода тепла - это тонкие пластины размером и формой повторяющие колодки, ставятся они вплотную к накладкам и служат для отвода тепла, возникающего при нагреве колодок от торможения.

wingle

Может не для отвода тепла а для не передачи на поршень цилиндра за которымнаходиться жидкость
Верхние и нижние стопорные . ННа старых меринах наклеивали  натур кожу от скрипа . теперь пластины.

FREZER

если первое нажатие ватное и глубокое а второе как надо- ВОЗДУХ В СИСТЕМЕ 100 процентов. прокачать надо и будет счастье))

KO_SVD

менял мне тормозную жидкость официальный дилер на таганке, к которому я больше ни ногой, может прокачали дерьмово.

FREZER

скорее всего. мне меняли жидкость два раза ОД. первый раз сделали не очень. второй раз хорошо.не поленитесь. прокачайте.