Работа кондиционера

Автор lord, 28 октября 2012, 21:00:35

« назад - далее »

lord

Всем привет!
Господа, кто знает, как работает кондиционер, точнее когда он включается?
Дело втом, что при включении подачи воздуха на лобовое стекло, автоматически загорается на панели управления климатом, индикация работы кондиционера. Меня беспокоет то, что при отрицательной температуре компрессор сгорит. Так вот вопрос, работает ли сам компрессор или стОит защита запуска по температуре? т.е. может индикация показывает, что кондей работает, а на самомделе не работает...
нукак-то так...,выразил свои мысли...
"...смерть-стоит того, что бы жить, а любовь-стоит того, что бы ждать" (с) В. Цой

gluhar27

он у всех так работает ,наверно что-то есть раз не горит я когда отключаю когда забываю
не желай другому того чего не пожелал бы себе

lord

Цитата: gluhar27 от 28 октября 2012, 21:22:19наверно что-то есть раз не горит

Индикация горит, все в порядке..., меня беспокоит то, что включается компрессор при отрицательной тепературе или нет
"...смерть-стоит того, что бы жить, а любовь-стоит того, что бы ждать" (с) В. Цой

gluhar27

я имел ввиду компресор не горит (мне кто-то сказал что при 5 градусах кондей не включаеться уже )
не желай другому того чего не пожелал бы себе

Константин.(lokomotiv)

долго объяснять, но в двух словах в машине про кондицианирование  все продумано (в любой), только про индикацию производитель не парится, она горит, а кондюк давно уже не работает  :-[ .
короче не парьтесь и не обращайте внимания!
"Мы русские, и с нами Бог."

Александр Васильевич Суворов

Reanimator

Согласен. Лампочка горит, а значит кондей МОЖЕТ включиться при необходимости (это ж климат-контроль).
К тому же компрессор находится под капотом где-то (я конечно точно не знаю пока где, но почти уверен, что где-то там ;) ), а при работающем двигателе под капотом КРАЙНЕ редко бывает ниже +5.

Константин.(lokomotiv)

Цитата: Reanimator от 29 октября 2012, 06:36:37Согласен. Лампочка горит, а значит кондей МОЖЕТ включиться

или она горит,  а кондюк не работает ........ На ветке высокого давления есть датчик и на ветке низкого тоже есть датчик и если давление выйдет за рамки , то муфта не включится (цепь будет разорвана одним из датчиков)
"Мы русские, и с нами Бог."

Александр Васильевич Суворов

Reanimator

По-моему все еще проще...
Кондиционер нужен для того чтобы охлаждать воздух до минимальной температуры +16 (именно такая минимальная температура выставляется для климат-контроля). Если на улице ниже +16 то воздух с улицы надо ГРЕТЬ...
Другой вопрос обдув запотевшего стекла - тут кондей включаться должен... Но даже у домашних кондиционеров есть возможность (как опция обычно - подогрев компрессора) работать при температуре за бортом до -25 (у меня такой дома стоит - проверено прошлой зимой)...

lord

Цитата: Reanimator от 29 октября 2012, 17:16:52как опция обычно - подогрев компрессора

в бытовой кондей ставиться подогрев картера (что бы масло не замерзало), замедлитель работы вентилятора и подогрев дренажа - вот и вся система низкотемпературного комплекта...

В инете не нашел ответ на свой вопрос, но есть много полезной информации
ЦитироватьКондей надо постоянно и зимой и летом и осенью и весной включать, но не на пару минут а хотя бы на 10 - 15 минут. Масло должно по системе пробежать и в компрессор зайти, и по ресиверу пробежать и вообще по всей системе.
об этом я не знал, взято от сюда http://www.elektrik-avto.ru/publ/avtomobilnyj_kondicioner_i_sistema_klimat_kontrolja/1-1-0-125

Цитата: Локомотив от 29 октября 2012, 10:53:30На ветке высокого давления есть датчик и на ветке низкого тоже есть датчик и если давление выйдет за рамки , то муфта не включится (цепь будет разорвана одним из датчиков)

значит работа компрессора контролируется по перепаду давления? А то что индикатор А/С горит - это не значит, что компрессор работает? я правильно понимаю?

acidmad

А как же режим сушки? любой кондиционер сушит воздух, в авто при включении обдува стекла должен включаться компрессор чтобы воздух подсушить. Не смотрел как на Пате, но на хонде климат работал именно так.
Люблю грызть карандаши!

miscun

Надо попробовать включить обдув стекла, рукой поощущать выдуваемый воздух, затем, не меняя позиции,то есть оставить на обдуве нажать на кнопочку АС, то есть по идее отключить кондей, соответственно температура выдуваемого  воздуха должна измениться. Если не изменится - то лампа горит просто указывая на то, что работает климат контроль, а вот если изменится.......хотя я почти уверен что не изменится *pion* . Утром протестирую.

Grand

пответ комрады,дабы не плодить новую тему,решил сюда отписаться.
Началось все неделю назад,решил после зимы попробовать кондиционер,включаю кнопку а\с, тишина,муфта не щелкает,ну думаю все,пора заправлять.Поехал сегодня на заправку,подключили аппарат,скачали старый фрион,в системе оказалось 750 мг,должно 850 мг,странно говорят мастера,при разнице в 100 грамм он все равно должен включаться,заправляем новый фрион,нажимаю снова а\с. тишина,муфта не щелкает.
спускали заново,заново заправляли,ноль эмоций,не включается муфта при нажатии на кнопку а\с и хоть ты тресни.
Скидываем клемму с аккума,одеваем, нажимаю а\с, работает,выключаю,снова нажимаю,не работает,скидываем снова клемму,ставим,опять пару раз заработала муфта и все.еду растроенный домой,возле дома тыкаю пресловутую а\с,кондей заработал,воздух ледяной,пробовал несколько раз включать выключать,все срабатывает....во дела.
никто с такой бедой не сталкивался?что за мистика господа?

Темнила

Зачем его вообще выключать? Если только при открытом люке....
- ¡No pasarán!

Grand

зимой ты тоже постоянно с кондеем ездиешь?сейчас вопрос совершенно в другом

Штурмовик

Цитата: Grand от 18 апреля 2013, 19:37:23зимой ты тоже постоянно с кондеем ездиешь?
А у тебя разве не климат? Я круглый год с ним езжу.

Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно.

Grand

на климате существует кнопка включения выключения кондиционера

PILOT®

Приветствую. А куда сливается конденсат? Приобрел авто недавно. Еще не сильно знаком с матчастью. За ночь натекает лужица воды перед левым передним колесом. Подскажите.

Reanimator

Цитата: PILOT от 21 апреля 2013, 19:12:27А куда сливается конденсат?
А это точно вода? ;)
Конденсат образуется обычно когда на улице теплее чем сейчас и при работающем кондиционере, а не ночью... ИМХО, конечно...
У меня со вчерашнего дня тоже стала лужица появляться (как раз перед передним левым колесом), только это не вода, а омывайка у меня - течет омаватель левой фары... :'(  в среду поеду к ОД требовать ремонта...
Так что присмотритесь...

PILOT®

Да, действительно. У меня та-же болезнь. Течь жидкости у омывателя левой фары. Перепутал с конденсатом из-за того что уже залил чистую воду. Интересно, что придётся менять? Всю "брызгалку" или со штуцера подтекает? Накладка под цвет бампера переставляется или надо красить?

Demetrios

У меня такой вопрос: если выключить режим AUTO и выставить минимальную температуру 16 градусов, то кондиционер должен выдавть эти 16 градусов или максимально холодный воздух (т.е. все на что он способен)? Это у меня первая машина с климат контролем и мне кажется что кондей работает не в полную силу.

Стас

Самая оптимальная температура +22

lord

Цитата: Demetrios от 21 мая 2017, 09:45:46и мне кажется что кондей работает не в полную силу
На глаз (на ощуп) сложно определить правильность работы кондиционера, я бы Вам порекомендовал обратится в сервис..., у них есть приборы: замерить температуру на выходе, давление в магистрали и прочее.

пионер

ребята вопрос такой кондиционер работает нормально машине уже 7 лет.НИ РАЗУ его не заправлял и не обслуживал,одни говорят забей не мешай работать нормально .а другие што как минимум раз в 2 года надо его обслуживать .че делать? 

МАХ68

пионер, лучше не мешать работе, но если ооооочень хочется обслужить, то только на аппарате со сменой масла. Если фреон в норме или почти в норме, то стоимость процедуры чуть дороже 1 т.руб.
ПС: У меня на жопотёрке Форд Фьюжн тринадцатый год(с новья) не обслуживался и ничего - холодит аж замерзаю! :D

пионер

а как определить што фреон в норме? холодит то хорошо машина действительно иногда кондер выключаю штоб погрется

AlexandrS

Если нет бульканья или "шуршания" газа из-под торпеды, то в норме. Полную замену масла в кондиционере без съема компрессора не сделать, можно только обновить, так как масло гоняется фреоном по всей системе. Основное обслуживание должно заключаться в поддержании чистоты конденсатора (стоит перед основным радиатором) и проверке подшипника муфты. Можно залить краску и через неделю проверить ультрафиолетовой лампой видимые части системы на утечки. Система считается герметичной и если не беспокоит, то смысла туда лезть - нет. Не мешайте ей работать :D

пионер

МАХ68

Цитата: пионер от 25 июня 2020, 09:36:07а как определить што фреон в норме? холодит то хорошо
Если холодит хорошо - значит количество фреона в нужном диапазоне. Аппарат перед заменой масла откачает его и взвесит и если чуток не хватает то добавит своего до паспортной нормы.
Цитата: AlexandrS от 25 июня 2020, 10:49:32Можно залить краску и через неделю проверить ультрафиолетовой лампой видимые части системы на утечки.
Это делают, если дырка конкретная в контуре, а у него всё в порядке.

AlexandrS

Аппарат откачивает фреон с растворенным в нем маслом и добавляет дозу растворенного масла, так как новая заправка должна идти чистым фреоном. Масло полностью не откачивается. Краску также заливают для профилактики и контроля потенциальных утечек, так как в холодильном деле начало утечки в 95% случаев обнаруживается как раз по появлению масляных пятен и с краской проще обнаружить. При конкретной дырке определение ее места идет на слух при подаче давления в контур :D

pafik77

Цитата: пионер от 25 июня 2020, 08:55:59НИ РАЗУ его не заправлял и не обслуживал

Обслужи, но в нормальном месте не на мойке или шиномонтаже. Где тамошние мастеру, летом оказываются спецами в этом вопросе. Заодно можно и продезинфицировать систему и посмотреть стыки на задний контур, если таковой есть. Если в Москве могу дать где можно сделать качественно и не дорого.