Знатоки и опытные, помогите понять, что за звук.

Автор spywares, 05 июня 2017, 19:37:36

« назад - далее »

spywares

Жутко раздражает это чавканье, звук идет с задней части двигателя, под капотом не стал снимать, в силу того, что звук размывается.
Форсунки, новые, масло свежее.
https://youtu.be/w6IQYCV13MM

spywares

На холодную четко слышно и под капотом.
https://youtu.be/7k3KLFMywlg

Почему спрашиваю, потому что этого не было, на сервисах говорят что все нормально.
Может ли это быть ТНВД? Вроде он где то в этом районе.

Кот 88

Често говоря, никаких "чавкающих" звуков я не слышу. :-\

spywares

Цитата: Кот 88 от 07 июня 2017, 00:10:42
Често говоря, никаких "чавкающих" звуков я не слышу. :-\
Прошу прощения, чавкающий он из салона, на последнем видео это треск в районе 4 цилиндра.
Вообще, как у нас стучит тнвд? И стучит ли вообще. Пытался найти тнвд, не пойму где он стоит.
Или это клапана 4-го цилиндра или поршень о прокладку бьется или палец в порше/шатуне.
Не могут понять и все. А я его услышал после замены форсунок, раньше грохот детонации покрывал все шумы.
Поэтому и хотел узнать у общества, слышал ли кто нибудь такое, а может и разбирался.

avtografh

Я тоже не слышу посторонних звуков. У меня также

spywares

Цитата: avtografh от 07 июня 2017, 12:08:30
Я тоже не слышу посторонних звуков. У меня также
У вас также щелкает возле 4 цилиндра?))
Елки палки, может я многого хочу от дизеля)

avtografh

enfive

Jessy2234

На втором видео слышен посторонний звук. Похож на звон. У меня такого звука нет...

spywares

Цитата: Jessy2234 от 07 июня 2017, 23:56:23
На втором видео слышен посторонний звук. Похож на звон. У меня такого звука нет...
Вот и я его слышу, и идет он от верхней части 4-го цилиндра.
С водительской стороны, слышен сильнее, чем с пассажирской.

Вчера копал каталоги, не могу понять, есть в этом двигателе гидрокомпенсаторы или нет.
А если нет, может ли так стучать распредвал по тарелкам клапанов?

Jessy2234

spywares

Объехал ряд сервисов. Кто то слышит, кто то не слышит раздражающие меня звуки.
В общем весело.
Одни предложили снять голову для регулировки клапанов. Другие сказали, что будут снимать распредвалы.

Самые адекватные сказали, что отрегулируют, без снятия головы, без снятия распредвалов, сделают все по мурзилке, но не рекомендуют тратить деньги впустую.

Ну да ладно, поездил так. Но яж упертый. Вооружившись мурзилкой, инструментом и полученными в юности знаниями, снял крышку с форсунками, (подробно описано в теме про замену форсунок) .
Инструмент который очень облегчает работу, это съемник которым удобно зажать и оставить клапан зажатым. Он описан в мурзилке, есть его дешевый аналог. Микрометр и набор щупов.

И вот что я нашел: выпускные на 1 цилиндре зажаты, зазор менее 0,2 мм.
Остальные худо бедно в диапазоне. Но вот выпускной и впускной клапана 3-го цилиндра, на левом (по ходу движения ) валу имеют зазор 0,55 и 0,53 соответственно. Вот и треск. Который многие почему то называют нормальным.
Кстати снятые шайбы имеют "выдолбы", 4 штуки, симметрично от центра два посередине и два по краям шириной с кулачек вала. Ощущается пальцем. Кулачки на валу, к счастью не успели разбиться, но по оттенку, нажимающая часть уже отличается от остальных, где зазоры нормальные.
Пружины на этих клапанах даже не пришлось сильно зажимать, шайбы просто вывалились когда я их слегка придавил с одной стороны. А могли бы и на ходу. Мда.
В общем заказал шайбы, жду. Поставлю выложу с новым треском или без него.

И еще считаю чушью утверждение ряда ремонтников, о ненужности контроля зазоров на yd25. Да и вообще на любом другом моторе, где есть ручная регулировка.

UPD. Грусть и печаль, поставщик отказал в поставке по части заказов. Может кто то знает где и у кого лежат горкой эти шайбочки?

Bmhome

Цитата: spywares от 02 октября 2017, 22:40:54
И вот что я нашел: выпускные на 1 цилиндре зажаты, зазор менее 0,2 мм.
Остальные худо бедно в диапазоне. Но вот выпускной и впускной клапана 3-го цилиндра, на левом (по ходу движения ) валу имеют зазор 0,55 и 0,53 соответственно. Вот и треск. Который многие почему то называют нормальным.
Кстати снятые шайбы имеют "выдолбы", 4 штуки, симметрично от центра два посередине и два по краям шириной с кулачек вала. Ощущается пальцем. Кулачки на валу, к счастью не успели разбиться, но по оттенку, нажимающая часть уже отличается от остальных, где зазоры нормальные.
Пружины на этих клапанах даже не пришлось сильно зажимать, шайбы просто вывалились когда я их слегка придавил с одной стороны. А могли бы и на ходу. Мда.
И еще считаю чушью утверждение ряда ремонтников, о ненужности контроля зазоров на yd25. Да и вообще на любом другом моторе, где есть ручная регулировка.

Ну, менее 0,2 - это не зажаты. Зажаты - это когда 0,05 не лезет.
Если на шайбе есть выкрашивания поверхности, просто переверните ее. А вот слабая пружина - это повод для беспокойства.
Выкрашивание шайбы - следствие сухого трения, как правило.
Если клапанный механизм изначально был правильно отремонтирован и собран, тысяч 300 туда лазить не надо, если конечно, в мотор правильное масло заливать.
А вот если геометрия седел была не очень правильная, то да, жопа. Прошлепает клапан и он усядется.
Вы задумайтесь, при сборке клапаны все одинаковые, седла тоже, зазоры отрегулированы, отчего ж тогда один клапан сел а другой - нет?

spywares

Цитата: Bmhome от 03 октября 2017, 06:50:05Вы задумайтесь, при сборке клапаны все одинаковые, седла тоже, зазоры отрегулированы, отчего ж тогда один клапан сел а другой - нет?

Я думаю он не сел, а предыдущий регулятор, так отрегулировал. Потому что шайбы как раз и стоят "вверх ногами", той стороной на которой отсутствует "цементирование" и шайбы просто съедены распредвалом. И да, они не выкрошены, а именно вытерты в тех местах где кулачек встречается с шайбой, там где он на нее давит и там где он с ней расстается.

А шайбы вывалились не потому что пружины слабые, (поначалу тоже так подумал), они вывалились потому что при таком зазоре их достаточно приподнять что бы им ничего не мешало выпасть. Перествил шайбу с другого клапана, и все нормально, не выпадает, давить нужно уже с усилием, так же как и на всех остальных.

Цитироватьотчего ж тогда один клапан сел а другой - нет
отсутствие соосности клапана по отношению к седлу. По причине кривизны седла или направляющей. Доктор, я прав?  ::)

spywares

Пока идут шайбы на оставшиеся клапана, собрал то что было. И обратил внимание что валы установлены несимметрично. Один повернуть относительно другого на некий градус.
Это так должно быть или все-таки неправильное смещение?
На картинке условно показал.

Bmhome

Цитата: spywares от 03 октября 2017, 14:57:57

Я думаю он не сел, а предыдущий регулятор, так отрегулировал. Потому что шайбы как раз и стоят "вверх ногами", той стороной на которой отсутствует "цементирование" и шайбы просто съедены распредвалом. И да, они не выкрошены, а именно вытерты в тех местах где кулачек встречается с шайбой, там где он на нее давит и там где он с ней расстается.

А шайбы вывалились не потому что пружины слабые, (поначалу тоже так подумал), они вывалились потому что при таком зазоре их достаточно приподнять что бы им ничего не мешало выпасть. Перествил шайбу с другого клапана, и все нормально, не выпадает, давить нужно уже с усилием, так же как и на всех остальных.
отсутствие соосности клапана по отношению к седлу. По причине кривизны седла или направляющей. Доктор, я прав?  ::)

Вот сколько моторы чиню, ни разу не встречались шайбы, прочные только с одной стороны. ИМХО, не в этом дело. кроме того, распредвал-то вообще из голого чугуна сделан....
Угадывать тут - дело неблагодарное. была б она в моих руках - враз бы правду нашли...