Резонансный гул от вибрации при скорости 110-130

Автор spywares, 11 июля 2017, 15:53:13

« назад - далее »

spywares

Всем доброго дня.

Ехал с моря по М4, в какой то момент обратил внимание, что появилась выбрация, ну думаю не выспался, уже ближе к дому понял, что это не кажется.
При 110 появляется частая вибрация, не сильная, потому можно и не заметить, а при 120 до 130 вибрация становится настолько частой, что перерастает в эдакий гул, и весь салон/кузов как будто резонирует, чем то напоминает звук, если открыть немного заднее окно при закрытых передних, только там по ушам "хлопает", а тут этот гул постоянный.

Залез, подергал карданы, ничего не нашел, люфтов нет, но это конечно не диагностика, просто на трассе М4 есть места, чтоб на яму заехать.
Заехал на шиномонтаж в Воронеже, отбалансировали все колеса, на одном нашли овальность, выправили. Ну думаю все. Поехал и фиг там. Ничего не изменилось.

В итоге ехал до дома со скоростью 100 км/ч.

Что это может быть? Карданы? крестовины?

Rekpp

Было ощущение быстрой мелкой вибрации, как будто по стиральной доске едешь, как рябь что ли?
Диагностика и ремонт трансмиссий: АКПП, вариаторы, раздатки.
http://www.rekpp.ru

spywares

Цитата: Rekpp от 11 июля 2017, 16:35:43
Было ощущение быстрой мелкой вибрации, как будто по стиральной доске едешь, как рябь что ли?
Да, я поэтому на шиномонтаж первым делом заехал.

Rekpp

По описанным симптомам, предполагаю, что неисправен гидротрансформатор. Но для 100% уверенности нужно видеть машину. Если есть время, можете к нам заехать, посмотрим точно бублик ли это. Диагностика бесплатная.
Диагностика и ремонт трансмиссий: АКПП, вариаторы, раздатки.
http://www.rekpp.ru

Кот 88

Цитата: spywares от 11 июля 2017, 15:53:13При 110 появляется частая вибрация, не сильная, потому можно и не заметить, а при 120 до 130 вибрация становится настолько частой, что перерастает в эдакий гул, и весь салон/кузов как будто резонирует, чем то напоминает звук, если открыть немного заднее окно при закрытых передних, только там по ушам "хлопает", а тут этот гул постоянный.
Вариантов очень много:
1. Крестовины (возможно, что какую-то закусывает, и узнать сие можно, только сняв кардан);
2. Разбалансировался кардан, или появился сильный люфт в шлицевом соединении кардана;
3. подшипник на раздатке, переднем или заднем редукторе (люфты можно почувствовать подергав карданы в местах стыковки с узлами);
4. Умирает какой-то ступичный подшипник (вывесить авто и покачать/покрутить вручную колеса);
5. Износ/люфт в шрусе (наружном или внутреннем);
6. Если резина АТ, то ( по отзывам пользователей некоторых производителей) возможно на определенной стадии износа резины появление таких симптомов (если есть комплект зимней на дисках, сие можно проверить, поменяв колеса и немного поездив);
7. Подушки кузова или подушки ДВС;
    АКПП я бы по таким симптомам смотрел в последнюю очередь (если нет ошибок по АКПП). ИМХО

prapor40

Была такая проблемка на зимней резине после движения по грязи и помощи трактора. Грязь на дисках была, но думаю не значительная , поставил лето-всё в норме. Но запала мысль поменять подушки кузова.

Cikoriy

похожая фигня. гул достал уже. никто ничего сказать не может из-за чего он.
появляется до 2к оборотов. если чуток притопить педаль газа, все пропадает. как обороты падают, так опять гул пошёл.
да, от скорости не зависит.

spywares

Цитата: Кот 88 от 11 июля 2017, 18:31:43Вариантов очень много:  1. Крестовины (возможно, что какую-то закусывает, и узнать сие можно, только сняв кардан);  2. Разбалансировался кардан, или появился сильный люфт в шлицевом соединении кардана;  3. подшипник на раздатке, переднем или заднем редукторе (люфты можно почувствовать подергав карданы в местах стыковки с узлами);  4. Умирает какой-то ступичный подшипник (вывесить авто и покачать/покрутить вручную колеса);  5. Износ/люфт в шрусе (наружном или внутреннем);  6. Если резина АТ, то ( по отзывам пользователей некоторых производителей) возможно на определенной стадии износа резины появление таких симптомов (если есть комплект зимней на дисках, сие можно проверить, поменяв колеса и немного поездив);  7. Подушки кузова или подушки ДВС;     АКПП я бы по таким симптомам смотрел в последнюю очередь (если нет ошибок по АКПП). ИМХО
Еще был момент, когда мне показалось что при повороте влево, эта вибрация оказалась на руле, т.е. руль мелко трясся.

Когда "трясли" подвеску, пришлось менять пыльник внутреннего правого ШРУСа, потому что старый был рваный и с водой.
Хм, пазл вроде начинает складываться.
Тогда возникает другой вопрос, как диагностировать внутренний ШРУС, если визульно он сейчас целый.
Цитата: Rekpp от 11 июля 2017, 18:12:18По описанным симптомам, предполагаю, что неисправен гидротрансформатор. Но для 100% уверенности нужно видеть машину

Rekpp, спасибо, буду иметь ввиду когда дойду до 7 пункта предложенного Кот88'ом.

Кот 88

Цитата: Cikoriy от 12 июля 2017, 12:36:03похожая фигня. гул достал уже. никто ничего сказать не может из-за чего он.появляется до 2к оборотов. если чуток притопить педаль газа, все пропадает. как обороты падают, так опять гул пошёл.да, от скорости не зависит.
Скорее всего погибает 3-я подушка ДВС (под АКПП). Только ставить нужно именно оригинал (около 4 тыс. руб). Меняется достаточно легко, минут за 10-15, если поперечная балка не прикипела к раме. Если прикипела, то нужно будет немного помучиться, но не критично. ИМХО

BORIS810

Добрый день попробуйте при вибрации  переключится на ручное управление коробкой с 4 на 5.

Cikoriy

Цитата: Кот 88 от 12 июля 2017, 23:25:14Скорее всего погибает 3-я подушка ДВС (под АКПП).

сомневаюсь.
из-за этого и поехал в свое время (года 3-3,5 назад) в так_сказать_клубный_сервис. они сразу все подушки и опоры приговорили. поменяли.
но все осталось как прежде.

Кот 88

Цитата: Cikoriy от 13 июля 2017, 13:51:42сомневаюсь.из-за этого и поехал в свое время (года 3-3,5 назад) в так_сказать_клубный_сервис. они сразу все подушки и опоры приговорили. поменяли.но все осталось как прежде.
Лично мне (с похожими симптомами) очень помогла замена 3-й опоры ДВС. И потом, Вы что, поменяли все подушки кузова и все подушки ДВС?  :-\

Jessy2234

Сегодня, так же как  spywares, ехал по М4 и на скорости от 120 до 130 ощущал/слышал гул. Вибрацией это можно назвать очень отдаленно. Скорее гул... Как будто на 120 что-то с чем-то входит в резонанс и появляется такой бубнящий звук.
Ровно как и автор сразу подумал про балансировку колес. Съездил, отбалансировал все 4 колеса - толку ровно 0. Гул живее всех живых.

К слову - опору АКПП менял с месяц назад. Ставил оригинал Nissan. Так что дело не в опоре АКПП.
Все ступицы диагностировал (шатал душевно - не шатаются). Да и гул ступичного врядли с чем спутаешь - звук как будто едешь на старом троллейбусе и этот звук усиливается пропорционально набору скорости авто.
Предполагал крестовины, но прочитав данную тему теперь хз.

Jessy2234

Цитата: spywares от 12 июля 2017, 13:55:40
Тогда возникает другой вопрос, как диагностировать внутренний ШРУС, если визульно он сейчас целый.

Вывесить авто, включить 4H, раскрутить колеса немного движетелем и слушать снизу звук (хруст своеобразный или постукивания). При этом желательно, чтоб помощник повернул руль влево, затем руль вправо... ибо чаще ШРУС дохлый проявляет себя при поворотах.

xbard

У меня так умерло шлицевое переднего кардана. Проверяется наличием поперечного люфта в нем. Подтвердить можно сняв кардан и прокатившись без него.

Отправлено с моего KIW-L21 через Tapatalk

Кот 88

Цитата: Jessy2234 от 13 июля 2017, 19:55:09Сегодня, так же как  spywares, ехал по М4 и на скорости от 120 до 130 ощущал/слышал гул. Вибрацией это можно назвать очень отдаленно. Скорее гул... Как будто на 120 что-то с чем-то входит в резонанс и появляется такой бубнящий звук.
Попробуйте при появлении такого гула на скорости, сложить кнопкой зеркала и послушать, изменилось ли что-то? Просто, что бы исключить из поисков источника гула ветровую нагрузку на зеркала.
Цитата: Jessy2234 от 13 июля 2017, 19:55:09К слову - опору АКПП менял с месяц назад. Ставил оригинал Nissan. Так что дело не в опоре АКПП.
Цитата: spywares от 11 июля 2017, 15:53:13При 110 появляется частая вибрация, не сильная, потому можно и не заметить, а при 120 до 130 вибрация становится настолько частой, что перерастает в эдакий гул, и весь салон/кузов как будто резонирует, чем то напоминает звук, если открыть немного заднее окно при закрытых передних, только там по ушам "хлопает", а тут этот гул постоянный.
Jessy2234 , у Вас просто гул, а у ТС начинается с вибрации и только потом гул. Чувствуете разницу?

Jessy2234

Кот 88, возможно Вы правы, вибрации я не ощутил. Только гул. Но описание уж больно похоже у автора темы.

spywares

Цитата: Jessy2234 от 14 июля 2017, 20:31:16
Кот 88, возможно Вы правы, вибрации я не ощутил. Только гул. Но описание уж больно похоже у автора темы.
Завтра в 9:00 еду в пикапсервис, надеюсь ребята перетряхнут все и вся.

Jessy2234

Ждем результатов диагностики...

spywares, а у Вас какая резина обута на Пафе  ?

spywares

Цитата: Jessy2234 от 14 июля 2017, 22:07:27
Ждем результатов диагностики...

spywares, а у Вас какая резина обута на Пафе  ?
А результаты такие. Ничего не нашли,  карданы, крестовины, шрусы и подушки двигателя, Все в норме. Почистили передние тормоза, смазали. В общем пока ничего. Ехал домой дал 120. Гул и вибрация на месте. Заметил что руль тоже вибрирует.
Есть другие диски, но без резины, попробую переставить.
А потом резину покупать, зимней как бы нету.
Сейчас стоит Hankook DynaPRO HP. Грузиков при балансировке много навешали.
Если и это не поможет. Поеду на диагностику АКПП. Может и правда бублик кончился.

Jessy2234

У меня руль, маленько, тоже дрожал на 120 км/ч. После балансировки колес дрожать перестал. Грузиков совсем чуть-чуть навешали, похвалили резину по балансу (TOYO OpenCountry AT). Да только гул никуда не делся...  :(

spywares

Взял у соседа его колеса, установил прокатился. Начинаю тихо выть. Ничего не меняется. Виброгул, не меняется.

spywares

Цитата: spywares от 15 июля 2017, 17:22:24
Взял у соседа его колеса, установил прокатился. Начинаю тихо выть. Ничего не меняется. Виброгул, не меняется.
Немного пораскинул мозгами, не могу согласиться с тем, что это гидротрансформатор. Он сидит на маховике жестко. Если бы в нем был дисбаланс, его бы колбасило на любых скоростях. Но пока не отбрасываю, а откладываю эту причину.

Вопрос, если я сниму передний кардан, можно ли без него ездить? Завтра поеду на 560 км.

Jessy2234

Без кардана переднего можно ехать. Только нельзя переключать на AUTO и 4H и 4L - иначе будеть ЧЕК, ошибка ЕСП, 4WD.
Только на 2WD.

По поводу гидротранса - я сомневаюсь так же как и Вы, spywares.  Однако обороты ГТ не всегда жестко связаны с оборотами маховика(коленвала). В городском режиме мы  чаще ездим как раз в режиме гидротрансформатора (передача момента через жидкость и обороты с маховика не связаны жестко с оборотами на  АКПП ).  По трассе же наоборот - набираем скорость, вышли на крейсерскую (наши 120км/час) и АКПП переходит в режим блокировки ГТ. С помощью фрикционной накладки внутри ГТ по команде ЭБУ  ГТ превращается в подобие диска сцепления на МКПП (условно). 
Другими словами - возможно проблема в ГТ...

spywares

Цитата: Jessy2234 от 15 июля 2017, 22:04:51
Однако обороты ГТ не всегда жестко связаны с оборотами маховика(коленвала).
Корпус ГТ прикручен к маховику болтами. Как я понял, вибрация ГТ может возникать из-за скопления продуктов износа фрикционов. Скапливаться они могут в корпусе ГТ, а корпус (см. выше) соединен с маховиком жестко.
А если корпус ГТ не вибрирует, то крыльчатки внутри него, имеют слишком маленькую массу, что бы трясти весь кузов. Ведь у меня именно вибрация, а не просто гул.
Да и я не отбрасываю эту причину, как и писал, просто хочу отложить до последнего. На диагностику ГТ запишусь по приезду.

wingle

spywares

В общем кончились мои изыскания.
Приехал в гаражный сервис, попросил мужиков снять передний кардан. Один из них пошатал кардан около раздатки и показал мне. Там офигенный такой люфт хвостовика.
Сняли кардан, и...  Задняя крестовина подклинивает, передняя люфтит.
Крестовины я куплю и поставлю, но что делать с люфтом хвостовика? Подшипник и сальник, или там внутри еще что то менять? Потому что при покачивании слышен металлический стук из раздатки?

Отдельная благодарность пикапсервису на юге, которые за 600 моих рублей, сказали, что "все в порядке".
И да, все симптомы прошли, проехал 560 км без переднего кардан все отлично.

Jessy2234

spywares, отлично что нашли!
Завтра так же еду на диагностику, скину оба кардана.

По поводу хвостовика где-то была тема. Там кажись подшипник в раздатке меняется и сальник....

Loki

Всё ровно так же как у топикстартера... снимал передний кардан и всё было норм... умерло шлицевое посреди кардана, заменил шлицевое, отбалансировали кардан, но спустя пол года как то всё возвращается, но люфт в шлицевом еле заметный, он так и был с новья. Так что видимо это сама конструкция ещё даёт особенность... после 130 этого гула как бы и не слышно )))
Так что огромная просьба отписаться по поводу лечения раздатки )

Кот 88

Цитата: spywares от 17 июля 2017, 10:08:08Сняли кардан, и...  Задняя крестовина подклинивает, передняя люфтит. Крестовины я куплю и поставлю, но что делать с люфтом хвостовика? Подшипник и сальник, или там внутри еще что то менять? Потому что при покачивании слышен металлический стук из раздатки?
Цитата: spywares от 17 июля 2017, 10:08:08И да, все симптомы прошли, проехал 560 км без переднего кардан все отлично.
Что и требовалось доказать. :P Ни минуты не сомневался, что причина зарыта где-то там. *beer1*
Цитата: Кот 88 от 11 июля 2017, 18:31:431. Крестовины (возможно, что какую-то закусывает, и узнать сие можно, только сняв кардан);
2. Разбалансировался кардан, или появился сильный люфт в шлицевом соединении кардана;
3. подшипник на раздатке, переднем или заднем редукторе (люфты можно почувствовать подергав карданы в местах стыковки с узлами);