Резонансный гул от вибрации при скорости 110-130

Автор spywares, 11 июля 2017, 15:53:13

« назад - далее »

spywares

Цитата: Кот 88 от 17 июля 2017, 19:12:23
  Что и требовалось доказать. [emoji14] Ни минуты не сомневался, что причина зарыта где-то там. *beer1*

Собсно, я по этому списку и действовал, большущее спасибо.

Loki

spywares, ждём истории о замене подшипников ))) ибо мне тож надо бы менять.

spywares

Цитата: Loki от 18 июля 2017, 11:25:59spywares, ждём истории о замене подшипников ))) ибо мне тож надо бы менять.

Похоже истории о замене подшипников не будет.
Все к кому я обращался с этим вопросом замены, единогласно заявили что будет разбит корпус раздатки, в связи с чем самым лучшим решением будет ее замена на контрактную или с разбора.

Осталось только призвать в тему профессионалов с нашего форума. Их мнение, как показывает практика, намного точнее.

Вопросы возникли такие. Если правда менять, то поменяю, но что бы не повторялось, хочу установить ХАБЫ, т.к. 80% времени передний привод у меня отключен, то считаю их установку оправданной. Будет меньше крутиться. А если я поеду туда где он нужен, я их просто включу при выезде из гаража. Ставятся ли они на R51? Если да то какие?

Loki

ну разбито ли посадочное место в раздатке - можно сказать лишь при вскрытии ) и да, вопрос ещё в том, как там и что запрессовано, и как это ещё и выпрессовать.
з.ы. тут вот кто то что то делал... https://www.drive2.ru/l/5279605/

spywares

Разобрал кардан. Вот такая крестовина была. Она и разбила хвостовик раздатки. Разбор раздатки, в следующих сериях.)

Loki

Тоже планирую ее разбор ) но хотелось бы все ж уточнить про кол-во подшипников. Так а Вы решились на её разбор? Когда планируете? )

spywares

Цитата: Loki от 18 июля 2017, 22:43:48Тоже планирую ее разбор ) но хотелось бы все ж уточнить про кол-во подшипников. Так а Вы решились на её разбор? Когда планируете? )

Таки решился. В эти выхи еду на речку Оку с палатками. Потом освобождаю гараж и приступаю к следующим выходным. Сделал адаптацию "робота" своей Зафиры, буду ездить пока на ней.

spywares

Менял крестовины на переднем кардане. Перед снятием крестовин все пометил. И надо было такому случиться.. Я его перед сборкой помыл. Держу в руках, нарадоваться не могу, красивый подлец, линии прямые, четкие, радует глаз инженера своей простотой и гениальностью. И тут я начинаю оседать :( метки!!! метки я смыл, которые рисовал при разборке. Одну с хреном пополам нашел, ту что спереди делал. А вот ту, которая к раздатке смыл окончательно. Похоже попал я на балансировку. Или может кто подскажет, насколько критичен поворот в крестовине на 180 град. если мне не повезет поставить так как было?

Антуан

Цитата: spywares от 20 июля 2017, 22:30:37Или может кто подскажет, насколько критичен поворот в крестовине на 180 град. если мне не повезет поставить так как было?
Точно так же попал со стороны раздатки ,собрал на угад глядя на звёзды,вроде все норм))

corman

Цитата: Loki от 18 июля 2017, 22:43:48Тоже планирую ее разбор ) но хотелось бы все ж уточнить про кол-во подшипников. Так а Вы решились на её разбор? Когда планируете? )

Люфт хвостовика раздатки переднего кардана есть и у меня, сальник не течет.
На драйве находил запись о том, что человек поменял подшипник, а через небольшое количество времени люфт опять появился.

В выходные еду к дилеру, на диагностику, заодно проконсультируюсь на тему хвостовика. Если скажут, что люфт из за особенностей конструкции по пробую добыть выдержку из регламента Ниссан.

Скажите, как правильно диагностировать крестовины? Есть ли регламент?
Вопрос задаю, потому, что ни разу не видел ни в одной тех.литературе, что достоверно карданы можно диагностировать только через  снятие.
Pathfinder, 2.5D, 2012г.в.

spywares

Цитата: corman от 21 июля 2017, 11:56:18как правильно диагностировать крестовины?

Судя по всему, они сами о себе напоминают. А вообще по прочтении многих тем и сообщений. Вынес следующее:
При осмотре это может быть либо ржавчина на крестовине, либо наоборот вытекшая смазка крестовины. У меня была ржавчина, она же оказалась и внутри крестовины.
По симптомам вибрация на высоких скоростях, это крестовины переднего кардана. Скрежет и гул на низких скоростях - крестовины заднего кардана.

Вообще, крестовины достаточно живучая деталь, вот только смазывать их надо постоянно. А на переднем кардане они одноразовые, благо заменитель GMB стоит не так дорого. Встают как родные. Отличие только в высоте стакана, на GMB он чуть пониже. Что дает возможность снятия без повреждения стакана. Т.к. он короче, при выдавливании с одной стороны, стакан оказывается весь "вылезший", а когда я снимал оригиналы, их, после выдавливания струбциной приходилось еще зажимать в тисках и вытягивать, что естественно  повреждает этот самый стакан.

Jessy2234

Сегодня добрался до своих диагностов.
Попросил карданы оба внимательно посмотреть... На что получил ответ - с крестовинами все ОК.  Сальник раздатки к заднему кардану под замену (сопливит)

Затем заставил снять оба кардана и проверить крестовины на снятых карданах.

Итог - задний кардан полностью цел (ни люфта, ни заеданий),
         передни кардан мертв (крестовина у редуктора имеет не большой люфт, крестовина у раздатки закусывает так что руками еле поворачивается).
         Фланец переднего кардана на раздатке издает звук цокающий, если его шатать....

Печалька вобщем.

spywares

Цитата: Jessy2234 от 21 июля 2017, 21:56:32
Сегодня добрался до своих диагностов.
Попросил карданы оба внимательно посмотреть... На что получил ответ - с крестовинами все ОК.  Сальник раздатки к заднему кардану под замену (сопливит)

Затем заставил снять оба кардана и проверить крестовины на снятых карданах.

Итог - задний кардан полностью цел (ни люфта, ни заеданий),
         передни кардан мертв (крестовина у редуктора имеет не большой люфт, крестовина у раздатки закусывает так что руками еле поворачивается).
         Фланец переднего кардана на раздатке издает звук цокающий, если его шатать....

Печалька вобщем.
У нас с вами один в один история. Тот же цокающий звук при покачивании, но не текло.
Крестовины взял под замену все 4. Раздатку или корпус буду менять, т. к. оказалось, что цокающий звук, это стук внешней обоймы подшипника о корпус. В общем овал, а не круглое отверстие. Свою раздатку попробую восстановить.  По результатам отпишусь.

Jessy2234

Поиск рулит...)

Вот тема 2014 года:

http://www.pathclub.ru/forum/index.php?topic=5016.0

Наш клубень сталкивался с ремонтом раздатки. Бюджетным вариантом.
Думаю стоит попробовать...

Loki

spywares, так все ж разобрал раздатку? Реально посадочные разбиваются??? Как так то.........

corman

Цитата: spywares от 21 июля 2017, 22:31:14У нас с вами один в один история. Тот же цокающий звук при покачивании, но не текло. Крестовины взял под замену все 4. Раздатку или корпус буду менять, т. к. оказалось, что цокающий звук, это стук внешней обоймы подшипника о корпус. В общем овал, а не круглое отверстие. Свою раздатку попробую восстановить.  По результатам отпишусь.

То, что люфт внешней обоймы подшипника и корпуса раздатки - в буквальном смысле видели или предположение ?

У меня имеется также люфт, сальник не течет. Был в выходные у официалов, сказали, что люфт в шлицевом соединении, долго разбирались в документации производителя, сказали не заморачиваться, т.к. передний кардан держится на шлицевом то люфт по-любому будет.

spywares, люфт какой? Измерили? 0,5-1-2-5мм или сколько?

Антуан

Цитата: corman от 24 июля 2017, 14:06:35сказали, что люфт в шлицевом соединении
У меня тоже люфт но не в шлицах, а именно в раздатке куда входит задняя часть переднего кардана.
Даже если снять кардан и качать за фланец, то слышно щелчки.

corman

Цитата: Антуан от 24 июля 2017, 14:21:08У меня тоже люфт но не в шлицах, а именно в раздатке куда входит задняя часть переднего кардана. Даже если снять кардан и качать за фланец, то слышно щелчки.

На сколько я понимаю, что фланец входит в раздатку как раз шлицевым соединением, про это "шлиц" я и писал (не про кардан).

Я порылся в интернете и понял, люфт есть у многих и не только у Пата.

Вот например с форма Л200 http://club-l200.ru/forum/viewtopic.php?t=3702

Принцип конструкции фланца переднего кардана у многих "японских" внедорожников будет схожим (примечание с независимой передней подвеской).

Только вопрос размера люфта, есть или нет течь и т.п. 

Антуан

Цитата: corman от 24 июля 2017, 14:30:19Только вопрос размера люфта, есть или нет течь и т.п
Размер люфта ХЗ ,щёлкает,сальник не течёт.

Антуан

Loki

Сегодня снял кардан, подергал за фланец - люфтит, цокает. Сальник не течет. А вот гайку фланца не смог открутить. Как то нужно фланец жестко заневолить.
А вообще - жесть конечно, что снашивается посадочное подшипника, если это так...
Ждем комрада, который все ж решился её починить... Может он фото сделает, как оно там  ;)

spywares

Цитата: corman от 24 июля 2017, 14:30:19
На сколько я понимаю, что фланец входит в раздатку как раз шлицевым соединением, про это "шлиц" я и писал (не про кардан).
Простите, о каких шлицах хвостовика вы говорите? Посмотрите на схему.

Хвостовик прикручен к валу так, что его нужно откручивать пневмо-гайковертом. Откуда там будет люфт?

Я и практически видел, что нет там шлицов на которых хвостовик может болтаться. Конкретно в моем случае, все так, как выше по ссылке. Люфт в корпусе.

Антуан

Цитата: corman от 24 июля 2017, 14:30:19На сколько я понимаю, что фланец входит в раздатку как раз шлицевым соединением, про это "шлиц" я и писал (не про кардан).
Явно люфт не в шлицах,а либо в убитом посадочном месте подшипника,либо сам подшипник.

corman

Да, вы правы провидимому . Вчера покапался в интернете на форумах по патфайндеру, темы с люфтом  в раздатке поднималась не раз. Складывается впечатление что на большинстве патфайндерах аналогичный люфт присутствует.

Loki

spywares, нет новостей? Разобрали? Увидели? Сфоткали? Починили? )))

Jessy2234

Доброго времени суток всем.

Расскажу по своей ситуации, может кому-то пригодится.

Была та же история что у spywares. Резонанс на скорости 110-120-130...  Почитал форум, поехал мучить своих мастеров. Сняли передний кардан, обе крестовины в мусор. Прокатился без переднего кардана, ииИИи резонанс на 120 никуда не делся. Поставил передний кардан на место (обе крестовины новые GMB GUN-50). Через несколько дней приехал с двумя крестовинами для заднего кардана (GUN-52). Разобрали кардан, одна крестовина сильно изношена (ржавчина внутри и выработка), вторая (что у редуктора заднего) ещё рабочая. Заменили обе, установили кардан на место. Поехал тестировать ииИИ ноль толку. Так же резонанс на 120.

Вообщем тупИк.

Далее решил кардан задний отбалансировать. Обзвонил несколько контор в Краснодаре. Все конторы в один голос говорили, что если крестовины на стопорных кольцах, а не керненые, то балансировать там нечего. Мол, они (чашки крестовин) четко встают на свое место. Т.к. других идей у меня нет куда копать, поехал балансировать.
Балансировали часа 2. Долго чего то там мудрили, переставляли кардан. В итоге - грузики всё же пришлось вешать. Сказали, что на кардане есть какой-то дефект, поэтому балансировка затянулась.
Установили кардан на место, ииИ - на 120 что-то отдаленное осталось от резонанса. Но еееееле-еле уловимое. То есть смысл балансировать был однозначно. Теперь подумываю и передний отвезти, проверить на дисбаланс. Благо это стоит не космически дорого - 1500р за один кардан, если дисбаланса нет, то 750р за проверку.

Чуть позже отпишусь по переднему кардану.

Антуан

Бля,у меня такая же хрень)
Буду ждать че дальше)))

Jessy2234

Ещё интересный момент. Пока ждал балансировку, спросил у мастеров по карданным валам из-за чего крестовины наши так мало ходят (передние до 100тыс км.) ?
Оказывается, у нас выхлопная труба находится очень близко к переднему кардану. Когда снимали кардан с авто, мастер чуть руки не обжег. Говорят, что от высокой температуры смазка в крестовинах быстро приходит в негодность/вытекает. Из-за этого крестовины живут так мало.

Рассказали похожий случай на БМВ Х5. Только там есть тепловой экран с завода между карданом и выхлопной трубой. Если этот экран убирают по какой-то причине, то крестовины достаточно быстро просятся на замену.

капитан

Всем привет. столкнулся с такой же бедой на скорости 100-110 появляется гул и по кузову(по ногам)пробегает циклически т.е. не постоянно а как волнами каждую секунду раз- тихо ,раз- тихо короче вибрация достала еще заметил что при сбросе скорости до 30км похожая вибрация присутствует.  кто знает что за ерунда .

Jessy2234

Начните с балансировки колес, затем крестовины карданов. В теме всего 4 страницы и все подробно расписано....