Стук при трогании вперёд-назад

Автор Loki, 15 июня 2017, 09:39:49

« назад - далее »

Loki

Други, пару дней назад появилась задачка для ума и рук ) Стук! И только при трогании попеременно вперёд-назад... т.е. к примеру, при парковке "вперёд-назад": включил заднюю, отпустил тормоз даёшь газу мальца - звук "тык", переключаешь "D". Отпустил тормоз, дал газ - "ТЫК..." Субъективно "тык" где то сзади, и вроде справа... Что может быть? У кого какие мысли? На эстакаде руками пошурудил - всё в пределах нормы... ничё не люфтит, крестовины, полуоси, мост...
Один человек предположил. что это может из-за плохо затянутой гайки полуоси, та что ступицу прижимает, но я снял колесо, хотел гайку открутить-закрутить, какое там... без ударного гайковерта не обойтись... может шрус... но как его проверить? Руками ничего не стучит... Да и если плавно трогаться вперёд-назад, стука нет.

в общем, как говорится - "Бэн, это Данила... ай нид хелп..."

Beobachter

Когда у Ниссана была кампания по замене задних редукторов из-за бракованных осей саттелитов, как возможное проявление был стук при трогании назад. Может проверить состояние масла в заднем редукторе на предмет наличия металлической пудры, дающей характерный окрас?

Loki

посмотрю, при том что менял масло в редукторах тысяч 20-30 назад... тогда везде была эта пудра... но за 200тысяч пробега она полюбас будет ) снос то идёт. Но что самое интересное - этот стук появился внезапно... пару дней назад

пенсионер

У меня был такой стук,измучился искать.Руками снизу проверяешь-всё нормально.Звук исчез,когда заменил крестовину на кардане ту,которая ближе к заднему мосту.Стук может быть также,если неправильно затянут фланец заднего моста.Я бы на вашем месте кардан не снимал,а отвернул бы его только от фланца заднего моста и сдвинул в сторону.Заодно прямо на весу проверили бы состоянии крестовины и проверили люфт на фланце заднего моста.

avtografh

На сколько сильный и глухой стук? Я на Наваре в передней подвеске долго искал. Сначала стучала справа, потом добавился слева. Был не сильный, а потом усилился, боялся, что что-то отвалится. Поменял в подвеске все шаровые, рулевые тяги и наканечники, сайленты рулевой рейки. Обе ступицы. Они люфтили и мне сказали, что это они и стучат. Объездил кучу СТО, но стук остался. Даже мастера под капотом возил, катая взад-перед. Выяснили на яме: я катал, а мастер рукой трогал подвеску и определял, где сильнее слышен удар. Оказалось бьют нижние рычаги смещаясь по развальным болтам. Смещение глазом не видно, удар тоже и следы удара тоже. Сайленты с виду целые и вопросов не вызывают. Но! внутренние металлические втулки, отслоилась от резины и рычаг стал двигаться по оси болтов. Замена сайлентов привела к тишине)

Loki

Сегодня буду искать на яме ) отпишусь )

Loki

Ну... не знаю, может тороплюсь... но расскажу. На яму послушать я так и не попал ) колодки нужно мне менять было так и так... С правой стороны, там где вроде и был стук, направляющая супорта, та что с резинкой закисла - жесть как! Итог - снял супорт весь, в тиски и вращением выкручивал. С этими резинками вечно у меня засада - то не вынешь, то не засунешь... они разбухают, наверное от смазки, приходится их подрезать. Ну в итоге - заменил колодки - стук пропал... тьфу-тьфу. Надеюсь не появится )

Loki

Стук после замены колодок и перетяжки гайки полуоси начал возвращаться. На яме я так и не понял откуда стук. Откуда то из правой полуоси или самого колеса... что там может быть... шрус? Слышал про истории что снимали пыльник, забивали смазкой шрус и всё становилось нормально...
а... и ещё... на стоящей машине продольно подёргал полуось - правая люфтит больше чем левая... стучёк какой то есть... но это продольный, а ведь при возникновении усилия  на колесе возникает нагрузка не то что поперечная. а радиальная что ли... в общем не понятно.

corman

Добрый день!

Абсолютно аналогичная ситуация. Стук при переключении вперед/назад, стук на 1-й передаче легкий газ/накат.

Насколько я понял, такая проблема встречается, это не индивидуальный случай. 

Официальный дилер сказал все ок ))) Но сомнения есть.

Звук очень похож на подушки редуктора, но они в отличном состоянии.
Pathfinder, 2.5D, 2012г.в.

Loki

А почему мысли про сайленты моста? Думается мне они такого не дадут )

corman

На заднем редукторе 4 опоры,
2 здание "вертикальные" и 2 передние "горизонтальные".

Те которые "горизонтальные" имеют зазоры в бутерброде, между резинкой и мет. шайбой (обоймой).

В воскресенье еду к дилеру, буду просить при моем присутствии на подъемнике переключать вперед/назад.
Уверен, что стук  быть локализован из редуктора он или из-за с.б. корпуса.   

Loki

corman

Съездил, не знаю радоваться или нет)

Поехал в мейджер, мастер цеха изъявил желание проехаться лично, чтобы лично услышать, что за стук. Прокатились, стук услышал, но я обратил внимание, что стук на горячую меньше слышен, а на пассажирском седении, еще его меньше слышно )))

После этого вывесили машину на подъемнике, разгоняли:
- слушали стетоскопом,
- разгоняли до 120
- деркали карданы, раздатку, мосты, глушитель, защиту, подушки двигателя, все что с низу!
- торкали N и R попеременно на тормозах и без (на подъемнике)

Шум от двигателя, конечно мешал прислушаться.

Короче, за 10 минут тырканья стучёк был раза 3-4, если бы я лично не присутствовал не поверил, но
локализовать от куда стук никто не смог.

Спереди, по-центру или сзади, так и осталось не ясным.

Из неисправностей, нашли микро люфт задней крестовины, но это точно не она, сказали что при таком минимальном люфте можно долго ездить.

Вот так. Результата нет.
Т.к. на холодную стук более явный, попробую по возможности сам залезть под машину.

Важно!!!
Кстати, обратите внимание, что стука нет при поворотах, т.к. когда дифференциал работает. Т.е. на подъемнике все колеса могут крутится также не равномерно, поэтому и стук явного может не быть.
Т.е. возможен люфт в дифференциале (не путать с редуктором).

Будут новости напиши тоже в ветку, удалось ли найти чего либо!

Loki

Ну, пока что я снова проделал манипуляцию - открутит стучиную гайку, сказал хорошенько шлицы, посильнее закрутил гайку... Пока стука нет... Об этом уже кто то писал, помогает такое ненадолго... Меня терзать смутные сомнения, что это что то во внешнем шрусе привода (

Антуан

Цитата: corman от 24 июля 2017, 14:27:24Из неисправностей, нашли микро люфт задней крестовины, но это точно не она, сказали что при таком минимальном люфте можно долго ездить.
Дебилы они полные!
При таком микро люфте может быть полный писец крестовине)

Кот 88

Цитата: Loki от 24 июля 2017, 18:04:25посильнее закрутил гайку...
А разве данную гайку не нужно затягивать с определенным по мануалу усилием? Если я не ошибаюсь, то перетяжка ступичной гайки может повлечь за собой раннюю смерть ступичного подшипника. ИМХО

Loki

Возможно ) но как то всегда их откручивал с удлинителем, и хорошим, и закручиваю так же. Нет у меня динаключика )

FREZER

перетяжка ступичной гайки приведет лишь к срыву резьбы на ней самой либо на гранате. перетянуть ступичный подшипник невозможно. радиальный зазор в нем останется всегда. недотянуть-это да. соответственно чрезмерный люфт. а как следствие смерть.

Loki

сорвать резьбу на 32-й гайке - без халка не обойтись ))))

Кот 88

Цитата: FREZER от 25 июля 2017, 06:50:19перетяжка ступичной гайки приведет лишь к срыву резьбы на ней самой либо на гранате. перетянуть ступичный подшипник невозможно.
А почему об этом не знают автопроизводители и в мануалах пишут про момент затяжки с фиксированной цифрой? :-[

corman

Цитата: Антуан от 24 июля 2017, 18:10:56Дебилы они полные! При таком микро люфте может быть полный писец крестовине)

Согласен, но к сожалению лучше чем официалы я еще не встречал.

Примечание: С официалами вообще отдельная песня, еще лет 5-10 назад бытовало мнение, что официалы разводят на всем, лишь бы деньги содрать.
За последние пару лет при посещении дилеров Рольф, Русь авто, Мейджер, складывается противоположное впечатление, как будто, дилер боится оставить неправильное впечатление у клиента о разводе. В моей практике было полно случаев, когда дилер отговаривал от затрат за работ по моей инициативе.

Я мастеру говорю, давайте поменяем крестовину, на что мне категорически уговаривают поменять её тыс. через 10-20т.км.

Хрен их поймешь, впрочем как и везде зависит от смены - начальника цеха.

С другой стороны 

Антуан

Цитата: corman от 26 июля 2017, 09:52:57Я мастеру говорю, давайте поменяем крестовину, на что мне категорически уговаривают поменять её тыс. через 10-20т.км
Мне почти так же говорили что мол у тебя ещё хорошие крестовины,
в итоге я всё таки решил поменять задние,так как кресты были куплены
за раннее, при разборке даже руками не реально было прокрутить шарниры.

FREZER

момент при затяжке-чтобы не открутилась. чтобы не ослабла на ПАФе какая фиксация? при затяжке подшипника радиальный зазор в нем становится таким каким его установил производитель самого подшипника. внутренние обоймы смыкаются и заложенный с завода зазор устанавливается. если обоймы уперлись друг в друга-как вы подшипник перетянете?

FREZER

32й там только шестигранник. сама резьба  М22 примерно или 24 .можно сорвать если без мозгов смотря какая твердость у гайки.

corman

Залез выходные под машину. Стук на стоящей машине проявляется при переключении с нейтралки на R (задний ход). Если в салоне стук локализуется сзади, то под машиной стук повсеместный или ближе к фронтальной части авто, отдаётся на ударом раму.
Характеризуется следующими наблюдениями: включаешь R с нейтрали, следует стук, потом прокручиваются карданы.
Делаю вывод что стук в связке двигатель - автомат - раздатка, но не задний или передний мост.

Kryu

Цитата: corman от 24 июля 2017, 14:27:24что стук на горячую меньше слышен, а на пассажирском седении, еще его меньше слышно )))
на холодную стук более явный, попробую по возможности сам залезть под машину.

Важно!!!
Кстати, обратите внимание, что стука нет при поворотах, т.к. когда дифференциал работает. Т.е. на подъемнике все колеса могут крутится также не равномерно, поэтому и стук явного может не быть.
Т.е. возможен люфт в дифференциале (не путать с редуктором).

Всем добрый вечер.
Абсолютно аналогичная ситуация. Под каждым словом подпишусь!
Стук появился где то год назад. Постепенно усиливается. На сервисах его никто не слышал. Сейчас услышали на Дженсере, но смогли локализовать. Весной ходовую всю перетряхнули, сайленты на передке поменял, болты развальные тоже. Как был ударчик при смене направления движения, так и остался. Вернее, не совсем так. Если идти в накате, а потом слегка надавить на педальку, то тоже бывает стук. Не всегда правда. Как будто люфт какой то выбирается.
Три дня назад насыпало немного снежка. Я выруливал задом с парковки. Очень медленно и аккуратно. Когда передние колеса попали на снег, то на них стала срабатывать антипробуксовка. Стук был очень похож.
Если кто решил проблемку со стуком, отпишитесь, плиз.

Kryu

Теперь к удару при трогании, смене направления движения и перехода с наката на газ еще добавилась вибрация. ощущается в полу водителя. Ногами. Раньше такого не было.

Кот 88

Цитата: Kryu от 21 февраля 2018, 21:20:15Теперь к удару при трогании, смене направления движения и перехода с наката на газ еще добавилась вибрация. ощущается в полу водителя. Ногами. Раньше такого не было.
3-я опора ДВС (опора АКП). Очень похоже.

Al

Пуф 12 года, пробег 70т. Одиночный стук при резкой смене тяги при нажатии на педаль газа или при резком сбросе. При езде под горку можно словить шум и легкую вибрацию в режиме между торможением мотором/разгоном, скорость от 60 км/ч. Гидротранформатор, естественно, уже будет заблокирован на 4 или 5 передаче.

Ходовая в норме. Крестовины все поменяны превентивно, убитая была только задняя переднего кардана (она производила вибрацию на 30-50 км/ч).

Специалисты по трансмиссии при осмотре выявили повышенные люфты задних полуосей, стуки в заднем редукторе. Предварительно предположили прослабление подшипников полуосей в редукторе.

Приняли решение провести вскрытие. Результат: все части заднего редуктора в норме. Один нюанс: шестерни полуосей имеют люфт в чашке дифференциала 1 мм, обе шестерни имеют одинаковый люфт. Следов выработки на рабочих поверхностях нет. Слитое масло на 65 т.км. не имело признаков значительного износа, заменено в первый раз было. Товарищи развели руками и сказали, что такого еще не видели на таких пробегах и данного зазора быть не должно в принципе, на любом авто.

Данный люфт имеет все шансы быть виновником стуков, крутили заднее колесо вперед-назад при неподвижных остальных частях трансмиссии - стуки в салоне были похожи на стуки при движении.

1 хозяин, эксплуатация практически 99% по асфальту. Задний редуктор не вскрывали до этого. Под отзывную авто не попадает, ось сателлитов в отличном состоянии.

МАХ68

Цитата: Al от 24 мая 2020, 01:01:04Одиночный стук при резкой смене тяги при нажатии на педаль газа или при резком сбросе.
Осмотрите подвес глушителя, особенно обратите внимание на передний справа(всего их три одинаковых подушки). Так же причина может быть в сайлентблоках подвески заднего редуктора. Задние сразу видно, а передние работают с осевой нагрузкой и визуально целые, но это оптический обман. При нагрузке или сбросе газа редуктор сильно их нагружает. Проверьте наличие резиновых шайб-демпферов поверх толстенных нижних шайб крепежа этих сайлентов.
  Всё это ремонтировал при пробеге чуть более 70 т.к., симптоматика такая же.