После усиления вибрации на холостых перестал заводиться дизель 2.5

Автор warderer, 15 сентября 2017, 20:03:36

« назад - далее »

warderer

Здравствуйте! Честно воспользовался поиском, особо близкого по симптомам не нашёл. Ситуация со слов супруги:
Проехав около 15 км в загородном режиме, остановившись на светофоре почувствовала сильную вибрацию на холостом ходу. После непродолжительной стоянки машина заводилась заметно дольше обычного, вибрация на холостых высокая. Снижения тяги не заметила. Доехала до заправки, дозаправилась. После заправки завела машину с пятой попытки, заметила черный дым из выхлопной, вибрация (возможно) немного уменьшилась. Доехала 20 км до дома, машину поставила и всё - сейчас не заводится. Стартер крутит, "подхваты" слышны, но машина не заводится. Самодиагностика двигателя ошибок не показала, сигнализации уровня масла  и check engine не было.

PS: Pathfinder 2008 года, АКПП.

Геолог

Serge

Судя по черному дыму, я бы сначала смотрел воздушный фильтр и датчик расхода воздуха. Черный дым = много солярки, мало воздуха. Вибрация скорее всего говорит о том, что какой-то цилиндр не работает. А тут причин может быть очень много. От датчиков и регуляторов до форсунок или прокладки ГБЦ. Загляните в воздушный фильтр, посмотрите масло, уровень и цвет антифриза. В первую очередь обратите внимание на датчик расхода воздуха (на воздуховоде у корпуса воздушного фильтра), его можно промыть жидкостью для чистки карбюратора (эфир). Дальше конечно надо смотреть топливный фильтр и регулятор на ТНВД, но к сожалению эти детали диагностируют заменой. Машину скорее всего завести можно, но крутить придется долго. Накачайте солярку грушей (под топливным фильтром) и крутите. Если схватит поддавайте газу или включайте прогрев.

Самым действенным может оказаться подключить компьютер, хотя бы уровня Launch. Лучше Консалт-3. Там сразу будет понятно что это: механика или электроника. Но даже по простейшему ELM можно судить по косвенным признакам (давление наддува, давление в рампе, расход фоздуха и т.д.).

И кто сказал, что бегемоты не летают?

warderer

Добрались до машины мастера. Сказали - две форсунки под замену, плюс расходники-фильтры под замену. Неплохое начало эксплуатации, после покупки всего тысячу наездили.  :( Приехавший "специалист поддержки" сразу был озадачен избыточным уровнем масла, которое проверял буквально 200 км назад. Сказал, что ДТ пошло в масло.

Батька-махно

Прогорела прокладка скорее всего, мерить в первую очередь компрессию, ато как я бабла вбухаешь(тема гдето есть) а окажется прокладка стоимостью 2400
У меня симтомы были такие же, и все мастера грешили на форсунки, меряй компрессию.

warderer

Только что поговорил с мастером. Сам, к сожалению, далёк от автомобильной темы, но постараюсь не соврать. Подключали "банки" для проверки обратки и манометр. Эта диагностика указала на две форсунки. Коллеги же, дизелисты в один голос говорят, что проблема с форсунками менее чем на 150 тысячах пробега, при заправке постоянной на лукойле (у нас дизелисты заправляются только там) и "семейном" стиле вождения - ситуация почти невероятная.
Мастер сказал, что если замена форсунок не поможет, то дальнейшие работы он делает за свой счет до починки машины.
Сумма приличная. Печаль.

Батька-махно

Замеряйте компрессию, и только потом начинайте лезть в форсунки, ну не долго ведь,ну и не помешает знать,даже если она хорошая, я сам купил монометр рублей за 800 вроде, и выточил переходник к нему, и все встало на свои места,

сейчас когда вы крутите стартером, из глушителя идет дымок?
Попробуйте завести с эфира, если не заведется, то сто пудово прокладка
Ну не могут форсунки отказать враз,на перекрестке, да и симптомы не ихние

Батька-махно

Когда льют форсунки в обратку, одна или две, то машина заводится в догонку, а с эфира и с толкача (если механика) с пол тыка, при этом работает она идеально ровно, и проявиться проблема может на высоких оборотах когда машине не хватает на разгон из-за большого слива.
Я много "съел саляры" на всяких машинах, на дизелях с 2007года, причин может быть много конечно, но форсы это самое дорогое, и их нужно оставить на потом...
я могу конечно и ошибаться, но всеже....

Кстате по ссылке что я дал, про мой паф, я снова встевал две недели назад с прокладкой... пошли газы в бачек, болезнь у них это...
Заменил, все прошло(менял сам,разобрал заранее,пока прокладка шла, а вот собирал всего 4 часа в двоем с отцом)

Bmhome

Цитата: warderer от 22 сентября 2017, 22:54:41
Только что поговорил с мастером. Сам, к сожалению, далёк от автомобильной темы, но постараюсь не соврать. Подключали "банки" для проверки обратки и манометр. Эта диагностика указала на две форсунки. Коллеги же, дизелисты в один голос говорят, что проблема с форсунками менее чем на 150 тысячах пробега, при заправке постоянной на лукойле (у нас дизелисты заправляются только там) и "семейном" стиле вождения - ситуация почти невероятная.
Мастер сказал, что если замена форсунок не поможет, то дальнейшие работы он делает за свой счет до починки машины.
Сумма приличная. Печаль.
Скорее всего, там пробега далеко не 150.
Сливающие форсунки, конечно, менять. На новые. Всевозможные попытки ремонта - это ненадолго и пустая трата денег.
Обязательно снять и разобрать клапан SCV топливного насоса, осмотреть на предмет наличия потертостей на плунжере. Если они есть, надо ставить новый. Полировка плунжера - это ненадолго.

Батька-махно

warderer

Форсунки проверили на стенде, сказали, что они действительно неисправны, распечатку отдадут при возврате машины. Если замена форсунок не поможет - забираю оттуда, буду искать "более другую" мастерскую. Обещали заниматься машиной сегодня, завтра буду звонить.

Батька-махно

Блин, как все долго... у меня тоже долго стояла, пока разобрались...
Надеюсь все закончится малой кровью...

warderer

Горе-мастера сменили форсунки. Машина завелась. Её трясет, делать-что-то дальше отказываются, наконец-то померяли компрессию, говорят, что низкая в 3 и 4 цилиндрах. Дальше что-то делать отказываются. Судя по всему проблема именно описанная Батькой-махно. Машину крайне не рекомендуют гнать своим ходом, предлагают забрать эвакуатором. Ищу мастеров в Мурманске, которые возьмутся.
Похоже, выброшенные в "известном направлении" 40т.р.

... И восем слов матом (с)

Serge

Так форсунки или компрессия? Форсунки надо прописать в ECU, от не прописанных может колбасить. Цифры замера компрессии в студию!

И кто сказал, что бегемоты не летают?

Батька-махно

warderer

Машина перебралась к новому мастеру. Двигатель разобран, меня позвали посмотреть, только что вернулся. Батька-махно прав процентов на 60%. Прогар прокладки между 3 и 4 цилиндрами, но, что ещё хуже, прогар и на ГБЦ, причем весьма немаленький. Итог - под замену ГБЦ и куча частей по мелочи. По словам мастера - двигатель недавно вскрывался, возможно, прогар замазывался чем-то, чтобы продать. Подбор теплового зазора (могу ошибаться) делался не подбором шайбы, а стачиванием (следы видел - реально от напильника) толстой. Возможная причина - покатались без антифриза. Да, покупка машины с пробегом - лотерея. В этот раз - не в мою пользу.

warderer

Машина отремонтирована. Замена ГБЦ (на аналог с хорошими отзывами) с сопровождающими деталями. Раз уж делал практически капиталку - заменил цепь, башмаки натяжителей. Работает нормально. С изменением расхода пока не определился - проехал немного. В -26 градусов завёл на 46 секунде. Время шокировало, на предыдущей машине, солярисе, если за 3 секунды не завелось - можно дальше не мучать.
Цена ремонта с запчастями далеко за 100...  :(

Dykrus

А чё за аналог-то,с хорошими отзывами?Расскажи,людям пожеш денег съэкономить.
Ай путон май пиджама анд гоу ту Бахамас....