Охотничьи ножи.

Автор Sova4x4, 27 марта 2012, 00:45:40

« назад - далее »

Sova4x4

Ребята, скорей всего среди вас есть охотники - рыболовы.
Поэтому пришел я к вам за советом, *pion*

Хочу себе под сезон взять нормальный ножик, для охоты - рыбалки, чтоб взять и практически на всю жизнь

Не подскажите какой охотничий ножик лучше всего взять.
интересует: фирма, сталь, ну и конечно цена-качество. ::)

За ранее большое спасибо. 8)

Лёлик

Не знаю как насчет одного и на всю жизнь...............лично у меня их 4 штуки, и каждый интересен и удобен по разному. Я выбирал по разным критериям вес, размер, длинна клинка, как сидит в руке..................Надо будет дома посмотреть какие производители и тактико-технические характеристики. Позже сброшу :)

Янтарь

ножик, штука индивидуальна, у меня их штук десять, одни были (дед охотник и я в него)) ), другие сам взял. правда хочу сделать свой нож скажем по своим эскизам)))

Sova4x4

Ну а по стали какую лучше брать? а то я смотрел там их  много разных.

Кочевник

Один на всю жизнь, и для охоты и для рыбалки - так не бывает. Ну или попавшийся первым в руку в кухонном ящике... Что собираешься им делать? Для чистки рыбы, освежевывания туш и меряния пиписками между ,,охотниками" нужны разные девайсы. Ножом на охоте-рыбалке чаще всего пользуются при нарезке хлеба и сала-колбасы. Если хочешь просто ,,шоб был", посмотри на сайтах кизлярские (подешевле) или златоустовские (подороже). Могу помочь в приобретении первых по ценам завода или чуть ниже.
Случайности не случайны! (Мастер Уг Вэй)

Алексей

slade407, я далек от охоты, поэтому не подскажу про охотничьи ножи. Но насчет рыбацкого могу сказать, что важна не фирма-производитель и марка стали, а удобство рукояти и заточка. Что делается ножом на рыбалке? Нарезать колышки для сторожков и рыбу начистить. В моей родной Астрахани умельцы отпускают сталь паровозных клапанов, вырезают лезвие, закаляют, точат-полируют. Вот такие ножи, имхо, лучшие.
Кроме того, никто меня не переубедит, что мой Leatherman не достоин того, чтобы брать его на рыбалку. На рыбалке случается куча ситуаций, когда без него никуда. (разошлась молния на палатке/комбинезоне, напильник для зачистки резины лодки перед приклейкой заплатки, и да, кто берет с собой на рыбалку пилу?) Выручал меня по жизни тысячу раз, я его всегда ношу с собой.  8)

be@tle

Цитата: slade407 от 29 марта 2012, 01:01:37Ну а по стали какую лучше брать? а то я смотрел там их  много разных.

Один нож раз и на всю жизнь вы вряд ли купите. Такой нож можно сделать либо самому, либо его сделает мастер по вашему заказу.

Если говорить об универсальном ноже на все случаи жизни то я бы посоветовал обратить внимание на штык-нож от АК. Я правда не уверен что он свободно есть в продаже.

Если говорить об универсальном помощнике, то тут канешна у Лезерманов/Викториноксов конкурентов не много.

Если говорить о покрасоваца перед знакомыми (в этом вообще нет ничего предрассудительного) то тут я бы порекомендовал посмотреть на большие охотничьи ножи из вороненой/дамасской стали.

Качество клинка таких ножей можно довольно просто определить даже совершенно не разбирающемуся в металловедении человеку. Берете нож в одну руку и другой простым щелбаном бьете по самому краю заточенной области (идеально по ней ногтем попасть). Если вы слышите продолжительный звук, похожий на звон (громкость и продолжительность которого зависит от силы щелбана) то в руках у вас толковый клинок из твердой стали и его мона спокойно будет использовать для большинства ситуаций.
А вот опеределить настоящее ли у ножа воронение или сталь дамасская - значительно сложнее. Сейчас очень много ножей продают где боковины лезвия просто протравливаюца и при этом появляюца "красивые узоры многослойности металла". Если продавец уверяет вас что этот дорогой нож из супер-пупер многослойки просто попросите его перерубить какую нить металлическую проволоку или гвоздь. Если откажет - нож не покупайте. Если перерубит - смотрите на место сруба. Если там появился скол - сталь клинка скорее всего перекаленая и лезвие будет постоянно крошица. Вмятина указывает на мягкость кромки лезвия. В идеале вообще никаких следов остаца не должно. Но это трудно выловить. Если остаеца небольшой скол то его мона потом правкой руками устранить на шлифовальном камне.       
Я узнал, что у меня          Речка, небо голубое
Есть огромная семья.        Это всё моё, родное!
И тропинка, и лесок.        Это Родина моя!
В поле каждый колосок!  Всех люблю на свете я!

Алексей

Цитата: be@tle от 29 марта 2012, 12:17:13Если говорить об универсальном ноже на все случаи жизни то я бы посоветовал обратить внимание на штык-нож от АК. Я правда не уверен что он свободно есть в продаже.

Несмотря на то, что штык-нож от АК свободно есть в продаже, я бы советовал не рассматривать его как вариант. Никакой эргономичности, никакого баланса, качество стали - жуть, ну и клинок отломится в первый же день. Спрашивается: оно вам надо?  :-[ Да кухонный нож и то будет полезнее.
Моему папе (он настоящий полковник) дарили всякие разные ножи, среди них есть нож немецкой морской пехоты. Отличное оружие, но как инструмент - видали и получше. Если предположить, что охотничий нож - не для того, чтобы убивать животных, а для того, чтобы, скажем, их свежевать, то оружие тут не пойдет...

be@tle

Про штык-нож сказал как раз именно потому что он у меня есть. Сталь клинка просто отличнейшая! Чего им только не рубилось! Правда мой то старый - отец его с афганистана привез...  Эргономичность? Ну... я бы сказал так - есть гораздо удобнее ножи - это да.  Какие сейчас штык-ножи клепают не могу сказать. Если и правда халтура - то да, его не надо рассматривать как вариант. 
Я узнал, что у меня          Речка, небо голубое
Есть огромная семья.        Это всё моё, родное!
И тропинка, и лесок.        Это Родина моя!
В поле каждый колосок!  Всех люблю на свете я!

Янтарь

штык-нож от калаша......вы прикалываетесь? . Просто в свое время их столько переломали как раз из за хрупкости стали. В жизни бы себе не взял такой..тяжелый, слишком большой.!

Rezdbic

Очень давно хочу купить себе нож кукри, но все решиться не могу. Может у кого есть такой?

DK

Я сам из города и района где издревне занимались производством Ножей и замков. Мои предки до раскулачки (1917) изготавливали ножи с гербом российской империи. У меня самого сейчас более 100-та ножей. есть из булатной стали и домаскаой, но сразу скажу что эти ножи хоть и очень хорошо режут и держут заточку требуют очень щепетильного ухода, чуть забыл вытерить и убрал сырым сразу заржавеет (высокий уровень углерода) и поэтому они очень непрактичные на охоте и тем более на рыбалке. хотя и пользоваться ими само удовольствия, Для охоты и рыболки самая подходящая сталь ст65Х это прочная сталь с содержанием хрома что даёт хорошую устойчивость к корозии. По виду ножа и рукояти тут нужен подбор по применяемости, а рукоять всегда выбираю по руке (что бы в руке лежал и удовольствие доставлял). По ценам скажу следующее цены от 1200 руб. до 100000 руб. хотя хороший приятный нож стоит около 2000-3000 руб. дорогие ножи должны быть либо коллекционные либо подарочные!!! Вот примерно так.

Янтарь

+1 точно сказано, правда у меня один из 95х18 кованый. "Наст"