Дымит по черному

Автор chkalov, 16 октября 2014, 18:48:02

« назад - далее »

Caesar4

Цитата: Т378РК от 24 октября 2017, 04:27:07
Вчера снял все патрубки, масло отделить, ЕГР-все в масле, включая патрубок воздушного фильтра. Турбина нормальная больших люфт овощей нет.  Из сопуна идёт чёрный дым с маслом,  специалисты говорят что дело в поршневой. Похоже проблема придется делать ремонт двигателя.
Не спеши сразу колоть двигатель. Скорее всего могут устать шайбы под форсунками, вот и через них давит газы. У товарища была похожая ситуация, валил дым из сапуна и гнало масло, все патрубки турбины были в масле, думали двиг устал или турбина умерла. Но порывшись в интернете,  нашли похожие симптомы, которые лечились заменой медных шайб и резиновых прокладок форсунок.  Вскрыли форсунки и точно, третья и четвертая шайбы были немного прогоревшие.

584R

на прошлой неделе установил сепаратор солярки Stanodyne, дыметь меньше стало почему-то. При заводке еле заметный дым, дым при резком ускорении уменьшился. Хотя сепар не сильно или вообще не должен влиять на дымность..

Т378РК

Большое спасибо за информацию по форсункам, у меня как выяснилось пробило уплотнение под форсунки 3 цилиндра. Вся форсунка чёрная, торец поддут.
Правда не понимаю как это может сильно влиять на расход масла.

Никонор

584R, а можно поподробнее про сепаратор? Сами ставили?

584R

Цитата: Никонор от 25 октября 2017, 18:10:02584R, а можно поподробнее про сепаратор? Сами ставили?
нет, ставил конечно не сам.. просто поехал к спецам которые на другие мои дизеля ставили подогрев Номакон, они и сепараторы ставили. Просто раньше у меня были дизеля с аппаратурой которым не так  страшна вода, поэтому никогда не ставил. В этот раз решил что надо, тем более все знакомые водители Спринтеров советовали.
Сепараторы бывают от двух производителей которых я знаю, первая Separ - Германия(дорогой и громоздкий вариант установки), второй Stanodyne - США(200 баксов с установкой, компактно). Заодно установил подогрев на фильтр и на фильтр сепаратора. Внизу сепара стоит крышка с трубкой, раз в 3000 км сливать надо оттуда бяку и воду. Фильтр сепара расчитан на 30 000 км, замена своими руками, стоимость фильтра у нас - 30 баксов. Родной фильтр также менять раз в 30 000 км, ему теперь легче дофильтровывать солярку после сепарации.
Установить и самому можно, к площадке аккумулятора приделать крепление и к нему крепить сепаратор, далее шланг подачи завести на сепар и новый шланг от сепара в подачу фильтра, в общем солярка после бака должна попасть в сепаратор, а затем в штатный топливный фильтр. Могу фото скинуть..

Никонор

584R, скиньте, пожалуйста, и ссылку на сепаратор

584R

Цитата: Никонор от 26 октября 2017, 07:05:26584R, скиньте, пожалуйста, и ссылку на сепаратор
ссылка просто в гугле сепаратор Станодайн
Фотку чет не могу скинуть, вчера было уже темно, а утром машина отказалась ехать на затяжной подъем(оборотов нет), думаю где-то из-за сепара воздух сосет, машина стоит в сервисе.

Олежон

Добрый день.
Задымил двигатель, ошибок на табло не показывает. Диагностика ничего не дала. Посоветуйте мастера или сервис.

Антуан

Цитата: Олежон от 21 июня 2018, 09:29:14
Добрый день.
Задымил двигатель, ошибок на табло не показывает. Диагностика ничего не дала. Посоветуйте мастера или сервис.
Дым какого цвета?
Как отразилось на поведении машины?

Олежон

Дым черного цвета. На динамику не влияет, провалов нет.

Bmhome

Цитата: Олежон от 21 июня 2018, 09:29:14
Добрый день.

Ищите дырку во впускном трубопроводе от турбины до впускного коллектора

Олежон

Дайте контакт кто это сделает.

Bmhome

Цитата: Олежон от 26 июня 2018, 11:12:58
Дайте контакт кто это сделает.

Приезжайте.:)

Олежон

Спасибо, лучше вы к нам.
Лопнул патрубок интеркулера.  Заменил, все нормально.

Bmhome

Цитата: Олежон от 28 июня 2018, 12:53:00
Спасибо, лучше вы к нам.
Лопнул патрубок интеркулера.  Заменил, все нормально.

Вот. что и требовалось доказать.

ipvlad

Доброго всем времени суток! Понимаю что тема вся вдоль и поперек уже пережевана, но я в тупике. В прошлом году прогорел поршень.
Итог: Расточили блок, заменили поршневую, вкладыши, ГБЦ (в сборе), 2 форсунки, вкладыш турбины. А результатом - с первых дней сборки двигателя, Бегемот дымит черным дымом и расход около 13 л. На динамике никак не отразилось, может я не замечаю. Про дырки во впускном трубопроводе могу сказать, что не нашел ничего кроме незначительного количества масла на коротком парубке который соединяет турбину с трубой которая идет вдоль мотора и переходит в патрубок что надувается при нажатии на педаль газа. Как я понял если есть утечка, то в этом месте будут подтеки масла первую очередь и по ним искать. Остальные шланги и трубки сухие. вакуумные тоже проверил- все целые. Ошибок нет. Понимаю что чудес не бывает, но Куда копать. Где причину искать ?

Bmhome

Цитата: ipvlad от 23 октября 2021, 23:39:53
Доброго всем времени суток! Понимаю что тема вся вдоль и поперек уже пережевана, но я в тупике. В прошлом году прогорел поршень.
Итог: Расточили блок, заменили поршневую, вкладыши, ГБЦ (в сборе), 2 форсунки, вкладыш турбины. А результатом - с первых дней сборки двигателя, Бегемот дымит черным дымом и расход около 13 л. На динамике никак не отразилось, может я не замечаю. Про дырки во впускном трубопроводе могу сказать, что не нашел ничего кроме незначительного количества масла на коротком парубке который соединяет турбину с трубой которая идет вдоль мотора и переходит в патрубок что надувается при нажатии на педаль газа. Как я понял если есть утечка, то в этом месте будут подтеки масла первую очередь и по ним искать. Остальные шланги и трубки сухие. вакуумные тоже проверил- все целые. Ошибок нет. Понимаю что чудес не бывает, но Куда копать. Где причину искать ?
Давайте порассуждаем логически. Черный дым выхлопа - это всегда избыток топлива. Что, собственно, и подтверждается большим расходом. Избыток топлива откуда может браться? Вообще, основные исходные данные о необходимом количестве впрыска дает мозгам датчик массового расхода воздуха, который стоит на корпусе воздушного фильтра. Дальше к его показаниям суммируются коррекции по температуре и давлению, но они вторичны. Теперь размышляем дальше - раз топлива впрыскивается с избытком, значит воздуха этот датчик сосчитал гораздо больше, чем физически попало в мотор. Это возможно в двух случаях - когда есть дыра во впускном тракте, и посчитанный датчиком воздух после турбины просто летит в атмосферу, и когда клапан ЕГР постоянно приоткрыт, тогда воздух из впускного коллектора невозбранно улетает прямо в выхлопную трубу. Первый путь вы проверили, осталось проверить второй (поставить заглушку канала ЕГР между охладителем и выпускным коллектором).
Ну и на закуску - бывает такое, что неправильно собрана вакуумная система (тонкие вакуумные шланги по правой стороне мотора, два шланга поверх клапанной крышки и вакуумный клапан управления турбиной около корпуса воздушного фильтра. Но в этом случае машина была бы весьма тупая.
Еще момент - когда вы найдете правильное решение, дым пропадет не мгновенно, некоторое время нужно будет покататься.