Свист ремня - решение найдено!

Автор DK, 01 марта 2012, 11:11:52

« назад - далее »

Никонор

Значит, снял я ремень и обводной ролик.
Ремень вроде в хорошем состоянии, только на ручейках внизу местами что то блестит (грязь, или металл - х.з). На ролике в одном месте было чёрное пятно (похоже как гудрон, а может тоже просто грязь), подшипники ролика в нормальном состоянии (koyo 6301).
Кстати, никто не знает каким должно быть усилие натяжения  ремня?

Jessy2234

У меня тож на ремне что-то блестело ))) Из-за этих частиц ремень свистел. Вычистил, установил на место. Свист прекратился. 

NVK

Цитата: Никонор от 04 декабря 2017, 16:39:33Кстати, никто не знает каким должно быть усилие натяжения  ремня?
А я Вам для чего мануал высылал? А еще выше по теме и на русском писал!

Никонор

NVK, спасибо не посмотрел, правда у меня автонатяжитель, а в мануале ручная регулировка, хотя какая разница. Усилие натяжения 100 кг, хм и как это проверить.

NVK

Цитата: Никонор от 05 декабря 2017, 12:11:43
NVK, спасибо не посмотрел, правда у меня автонатяжитель, а в мануале ручная регулировка, хотя какая разница. Усилие натяжения 100 кг, хм и как это проверить.
Ну вы шутник!!  10кг и натяжка для ремня ГУР (Прогиб ремня с силой 98 Н (10 кг, 22 фунта), приложенной * мм (дюйм)), как - ищите мое сообщение выше или яндекс. Мне измерить не удалось, мало места, а ямы нет. Кактотакнаглазрулит  :D и потом небольшая подтяжка. С автонатяжителем ничего мерить не нужно, только его замена при не достаточной натяжке.

Никонор

Цитата: NVK от 05 декабря 2017, 14:52:1710кг и натяжка для ремня ГУР (Прогиб ремня с силой 98 Н (10 кг, 22 фунта),
Вот в мануале написано :
Регулировка натяжения:
Новый ремень генератора с кондеем: 1420 Н (144.8 кг). 
Так вот, а как понять достаточная подтяжка автонатяжителя или нет?

Jessy2234

например по проскальзыванию ремня и характерному звуку )

Никонор

Jessy2234, хорошо, тогда как понять "характерный звук" это от недостаточно хорошо натянутого ремня или по другой причине.?

Никонор

Jessy2234, Я так понял,  что у вас был перекос натяжителя.  Мне непонятно как этот перекос выявить. Как лучше снимать натяжитель?

Jessy2234

Перекос был виден на снятом натяжителе, если посмотреть на зазор между основанием и подвижной частью мехаинзма. Совсем не большой перекосик, но достаточный для сползания ремня. Потому как перекос у основания на пару миллиметров дает уже хороший перекос на дальнем конце рычага, на котором и установлен ролик натяжной.

Jessy2234

Насчет как снимать лучше... Вопрос на вкус и цвет.
Если открыть офф мануал Nissan, то там 1000% нужно кучу всего демонтировать перед тем как добраться до автонатяжителя и то как я делал явно не правильно !!!

Снимал механизм автонатяжителя прям так как есть. Не разбирая ничего. Только декоративную крышку с двигателя скинул.
1)Снимаем ремень генератора и застопориваем натяжитель в сжатом состоянии сверлом на 4мм (или 5мм хз).
Для застопривания на натяжителе есть два отверстия. Одно на корпусе, второе на подвижной части.
Сверло вставляем в отверстие на подвижной части натяжителя. Накидыва головку с воротком на болт, которым крепится ролик к натяжителю. Даем натяг (по часовой стрелке) и второй рукой пропихиваем сверло дальше, чтоб оно попало в отверстие уже на корпусе натяжителя. Убираем натяг. Натяжитель должен остаться в "заряженном" состоянии.
2) Откручиваем два болта (кажись на 13), которые крепят натяжитель к блоку двигателя. Их легко нащупать рукой.
3) Вынимаем натяжитель в сборе, стараемся не уронить его)))
4) Установка в обратной последовательности.

Jessy2234

Знаю, что в сервисах демонтируют как минимум кожух вентилятора и сам вентилятор.
Ещё некоторые "горячие головы" пытаются развести на разбор всей морды авто со снятием радиаторов  )))
Но это не наш метод.   

Никонор

Jessy2234, только что поставил новый ремень. Снял и почистил обводной ролик (на нем было пятно, похоже как от гудрона), свист исчез.  Все равно не понятно, как проверить натяжение). Так и не разобрался что было причиной свиста - грязный ролик, или старый ремень.
Кстати, загрязнению ремня способствует слабая пылезащита снизу.
По  поводу натяжителя - я саморез вставляю, чтобы шляпка не дала провалиться. Первый раз когда ставил этого не знал - пришлось повозиться.
Наверное, пока не буду снимать натяжитель, его замена дорогое удовольствие, а ролик поменял летом. Кстати, такое впечатление что по муфте генератора ремень немножко гуляет влево вправо.

Jessy2234

Причиной мог быть и грязный ролик и частицы на старом ремне. Устранили проскальзывание - скрип исчез.
Что и требовалось доказать - исправный Паф не должен свистеть/скрипеть ))))

NVK

Цитата: Никонор от 05 декабря 2017, 17:42:01Новый ремень генератора с кондеем: 1420 Н (144.8 кг). 
В упор не вижу такой цифры  :-\ Просмотрел EM-14 - E17, Вы где ее нашли то? 
Нашел  ;D, дорестайл! Там вообще какой то бред написан!
Дорестайл: Power steering oil pump belt  760 - 840 (77.5 - 85.7, 171 - 189) (Unit: N (kg, lb))
Рестайл: Power steering oil pump belt 4.6 - 5.4 (0.181 - 0.213)  Belt deflection with 98 N (10 kg, 22 lb) force applied* mm (in)
В рестайле все понятно при 98N прогиб 4,6-5,4мм а что это за цифры в дорестайле мне не ясно, точнее как это измерить!

Никонор

NVK,
Вот срин, кстати, меня эта схема в заблуждение ввела - я пока сообразил как правильно натянуть у меня - весь вечер прошёл. А всего то надо было посмотреть на exist.

NVK

Ну да те же дурацкие цифры )). И это дорестайл!

Марк Козловский

Дозвольте подметить, т.к. только недавно менял ремни, подшипник в ролике авт. натяжителя ремня генер/помпы/вент.:
- сверло на 5мм не лезет, брал на 4мм, прожимаем ролик по час.стрелке, вставляем сверло, ролик фиксируется в отжатом состоянии.
- откручивается ролик кривым ключом на 14, против час. стрелки,
- при установке ролика добавил каплю фиксатора резьбы на болт ролика.

Никонор

Марк Козловский, Я откручивал большой трещеткой. А так, насколько долго можно оставлять натяжитель в таком состоянии?

Jessy2234

Так-то новый автонатяжитель продается именно в таком состоянии (заряженном).

Марк Козловский

Марк Козловский, Я откручивал большой трещеткой. А так, насколько долго можно оставлять натяжитель в таком состоянии?

Это вообще не критично, мне кажется. Я взвел его , и 10 мин примерял ремень, ровно раскладывал, потом нажал ключом, вынул сверло и тихонько отпустил, следя чтобы ремень был по середине ролика.

Никонор

Марк Козловский, Я имею ввиду, можно ли его оставлять, скажем на сутки, пока новый ремень не придё или нет?

Jessy2234

Цитата: Никонор от 07 декабря 2017, 12:18:24
Марк Козловский, Я имею ввиду, можно ли его оставлять, скажем на сутки, пока новый ремень не придё или нет?
Никонор, Вы посты читаете через один ? )))
Натяжитель новый когда из коробки достаешь, он как раз заряжен и застопорен шпилькой. Он так хранится на складе поставщика и не один год. Смело можете оставлять. Ничего с ним не будет.

Никонор

Jessy2234, нет, стараюсь читать  :D :D :D
Мне просто непонятно, хранение во взведенном состоянии должно ослабить механизм натяжения.

d.artemov

Засвистел ремень генератора, прочитав форум, почистил его от камушков, не помогло, поставил старый ради эксперимента, свист прошел, хотя старый менял тоже из за свиста, оба ремня гейтц. Куплю ориг, но не уверен что не засвистит.
Не трожь механик самолет, и он тебя не подведет.

Juristy

добрый день!
а на рестаил нет фото расположения ремней? или он там один на все?

пенсионер

Там два ремня!Один на ГУР (гидроусилитель руля),а другой  на генератор.На ГУР натяжка ремня ручная (завёртыванием или отворачиванием балта), а на генераторный (большой) ремень для его натяжки стоит автонатяжитель.

Jessy2234

Цитата: Juristy от 27 декабря 2017, 13:35:09
добрый день!
а на рестаил нет фото расположения ремней? или он там один на все?
Лень - двигатель прогресса ?)))
Страница №18 данного топика. Пост №2.
Не благодарите.

Juristy

Jessy2234,  спасибо.
тогда возник другой вопрос - на рестайле сколько ремней?
дело в том что эту схему я нашел в каталоге, но у меня затык  в том, что под капотом у меня 2 ремешка.
делал запрос в exsit - там дают два номера: один ремень гура, другой - генератора.
разъясните плиз

Jessy2234

Вам пенсионер постом выше верно ответил - два ремня. И на схеме их два.