Гидроусилитель сдох

Автор Никонор, 21 января 2018, 12:41:15

« назад - далее »

Никонор

ДВС!
Возникла проблема:
При езде возник металлический стук (со слов жены). При увеличении газа стук усиливается.
Через 7 км, стук пропал и сдох гидрач.
Вопрос:
1. Что это может быть, куда смотреть (знаю что под капот 😀😀😀)?
2. Можно ли с неисправным гидроусилителем доехать до ближайшего сервиса?

Gogy222

Цитата: Никонор от 21 января 2018, 12:41:15
ДВС!
Возникла проблема:
При езде возник металлический стук (со слов жены). При увеличении газа стук усиливается.
Через 7 км, стук пропал и сдох гидрач.
Вопрос:
1. Что это может быть, куда смотреть (знаю что под капот 😀😀😀)?
2. Можно ли с неисправным гидроусилителем доехать до ближайшего сервиса?
А ремень и натяжной ролик целые?

Никонор

Пока не смотрел, ездила жена, получится только завтра посмотреть.
До этого руль тяжело крутился на холодную.

Никонор

Гм, в общем так:
Сорвало ремень с гидроусилителя. Непонятно почему. 
Приводной ремень генератора срезан наполовину, вторая половина намотана на вал вентилятора

NVK

Привет! Не зря морочился со скрипом, вот и последствия  :(
Читал, что такое происходит при заклинивании гены, гнется шток ролика натяжитель и ремень сползает, при этом ремень срезает!
Вот нашел
http://www.club-nissan.ru/forums/showthread.php?t=124766
Проверяйте ролики, муфту гены и натяжитель. Погнутый натяжитель видно только когда его снимешь!

Gogy222

[/quote]
Цитата: Никонор от 22 января 2018, 15:10:38
Гм, в общем так:
Сорвало ремень с гидроусилителя. Непонятно почему. 
Приводной ремень генератора срезан наполовину, вторая половина намотана на вал вентилятора

У вас оба ремня порвались или только ГУР?

NVK

Цитата: Gogy222 от 22 января 2018, 17:17:54У вас оба ремня порвались или только ГУР?
Кстати да, еще не известно какой ремень слетел раньше и повредил второй!
Если что, для эксперимента, у меня есть старый ремень ГУР. Есть и гены, новый - этот не бесплатно. Если надумаешь пиши в личку, так будет быстрее.

Gogy222

Цитата: NVK от 22 января 2018, 17:42:02
Кстати да, еще не известно какой ремень слетел раньше и повредил второй!
Надо проверить свободность вращения роликов, возможные люфты и заедания. Может просто ремень лопнул из за старости.

NVK

Цитата: Gogy222 от 22 января 2018, 17:47:35Может просто ремень лопнул из за старости.
Он в теме "писк ремня"писал что новые, но судя по фото поставил не оригинал

Gogy222

Цитата: NVK от 22 января 2018, 17:50:41
Он в теме "писк ремня"писал что новые, но судя по фото поставил не оригинал

Писк может быть и из за слабости натяжения, а это пробуксовка ремня, износ и в итоге обрыв.

Валерий 161

Цитата: Никонор от 22 января 2018, 15:10:38Сорвало ремень с гидроусилителя. Непонятно почему. 
Порванный ремень попал под ремень гур вот и снялся

Никонор

Да, я тоже так думаю, но вот что явилось причиной, и откуда стук (жена сказала аж в руль отдавало)

Никонор

Ремень гены менял совсем недавно, месяца полтора назад, тогдаже поменяли подшипники генератора, муфту гены меняли летом.
Ремень ГУРа целый, даже следов никаких нет.
Натяжитель вроде не погнут.
Ролики (обводной и натяжной) вращаются свободно
З. Ы. Свиста или скрипт не было, стук ушёл вместе с утяжелением руля.

Никонор

Проверил вращение натяжителя ГУРа, сдох подшипник натяжения. Неясно причина это или следствие.
Завтра поменяю подшипник, отпишусь по результатам.

Никонор

Итого, поменял подшипник в ролике натяжителя ГУРа, поставил ремень (старый). Запустился нормально.
Самое плохое - причину итак и не выяснил

Gogy222

Цитата: Никонор от 24 января 2018, 21:42:48
Итого, поменял подшипник в ролике натяжителя ГУРа, поставил ремень (старый). Запустился нормально.
Самое плохое - причину итак и не выяснил

А сдохший подшипник? Плюс - не оригинальный большой ремень.

Никонор

Разобрал подшипник. Ничего критичного не обнаружил, если только много грязи.

NVK

Не понял, а большой ремень установили? Он же,вроде, помпу охлаждения вращает!

Никонор

Большой поставил, старый с небольшим (около 15) пробегом. Тоже dayco (ставили в сервисе в июне).
Пока ещё не ездил, не было времени. По ощущениям (на слух) что то поскрипывает. Может быть, просто кажется.

Maxx968

Похоже на погнутый натяжитель ремня. Ремень сползает в сторону радиатора, и его режет шкивами. Надо демонтировать механизм натяжения ремня и глянуть на предмет кривизны. Могли погнуть когда меняли ролик или подшипник на нем.

МАХ68

Цитата: Maxx968 от 01 октября 2018, 20:58:25
Похоже на погнутый натяжитель ремня. Ремень сползает в сторону радиатора, и его режет шкивами. Надо демонтировать механизм натяжения ремня и глянуть на предмет кривизны. Могли погнуть когда меняли ролик или подшипник на нем.
Никонор наверное уже решил проблему января, хоть и не отчитался!

Никонор

МАХ68, да прошу прощения, перестал заходить на форум.
Проблему решил. Причина - слабое натяжение ремня ГУР.

пенсионер

У меня ничего не свистело!Просто в прошлый выходной снял оба ремня и ролики,так как уже 85тыс км.Ремень генератора визуально стал почти вдвое тоньше нового,хотя трещин никаких не было.Пришлось заменить пожшипники в роликах ГУРа и натяжителя.Заводские оказались китайскими!Поменял на польские.Ремень ГУРа лучше сразу не натягивать сильно,а найти "золотую" жилу.Я прокатился метров двести с резкими поворотами,слышу свистит!Взял ещё немного подтянул.Проехал опять с резкими поворотами,опять свист при повороте.Опять подтянул.

584R

SOS мужики!
Боролся с температурой мотора, помыл двигатель. После мойки ремни свистели, сервис говорит ремень будет завтра, а мне домой ехать 40 км, коронавирус, хочется ехать на машине, говорю пофиг что свистит, потом поменяю. Доехал до дома нормально, ГУР работал. С утра поехали искупаться, все лето не купался. Проехал 120 км и ГУР начал пропадать, даешь в повороте газу, норм работает. Так и доехал, вернулся домой, руль подклинивал, но доехал без проишествии, проехал так 300 км. Ремни сразу заказал новые Bando, Contitech нету у поставщика, хотя менял текущие ремни в январе 18 года и проехал на них 37 000 км, ставил  Dayco. Пошел проверил натяжение, вроде есть оно, масло на уровне, без грязи. Что это может быть? Может дело в натяжителе и роликах?

МАХ68

Цитата: 584R от 22 августа 2020, 20:20:45Что это может быть? Может дело в натяжителе и роликах?
Натяжитель там с ручной регулировкой, он же и единственный ролик. Если старый ремень ещё жив, то можно самому подтянуть, операция не сложная, главное не зализать грани на фиксирующей гайке на "14" - уж больно она хлипкая. Вчера у себя подтягивал этот ремешок - свистел в крайних положениях.

584R

Цитата: МАХ68 от 23 августа 2020, 17:39:22Натяжитель там с ручной регулировкой, он же и единственный ролик. Если старый ремень ещё жив, то можно самому подтянуть, операция не сложная, главное не зализать грани на фиксирующей гайке на "14" - уж больно она хлипкая. Вчера у себя подтягивал этот ремешок - свистел в крайних положениях.
не нашел гайку на 14, только болт на 12 на самом натяжителе если смотреть сверху то болт будет слева под углом. Доеду до СТО, пусть решают. Ремень живой, жижа чистая, хз что за трабла.

МАХ68

584R, Гайка прикручена на самом ролике натяжителя по резьбе на оси вращения и смотрит вперёд по ходу АВТО. :)
  Она фиксирует этот болт на "12" после регулировки. Без её (гайки на "14") ослабления регулировочный болт крутиться мне будет!

584R

Цитата: МАХ68 от 24 августа 2020, 18:28:33584R, Гайка прикручена на самом ролике натяжителя по резьбе на оси вращения и смотрит вперёд по ходу АВТО. :) Она фиксирует этот болт на "12" после регулировки. Без её (гайки на "14") ослабления регулировочный болт крутиться мне будет!
ремни поменяли, натяжение нормальное.. на холодную все хорошо, как прогреется - нету ГУР. Кажется приплыл насос.

МАХ68

Цитата: 584R от 25 августа 2020, 14:00:07на холодную все хорошо, как прогреется - нету ГУР. Кажется приплыл насос.
Что залито в систему ГУР?! Явно вязкости не хватает при нагреве масла... :-[

584R

Цитата: МАХ68 от 25 августа 2020, 15:27:39Что залито в систему ГУР?! Явно вязкости не хватает при нагреве масла... 
залито не знаю что.. есть в багажнике матик S или J, может оно и залито.. можно его залить? вот не знаю махнуть масло иль заказать дубликат насоса а-ля Motorherz.

Update. Поехал поменял жижу в ГУР, в наличии было только Ravenol PSF, залил, выехал, ГУР работал. Спасибо Max68!