Мойка (чистка) моторного отсека Pathfinder R51

Автор Jessy2234, 17 января 2018, 11:37:08

« назад - далее »

Jessy2234

Всем привет.

В поиске подобной темы не нашел. Интересует опыт форумчан по поводу мойки подкапотного пространства. Как и чем безопасно отмыть/очистить ?

Спасибо.

Мишаня77

Всегда мыл. Но мыл профессиональной химией Koch.
Nissan Pathfinder LE 3.0 V6 TDI, черный 2010г. ПРОДАН, Nissan Pathfinder LE 3.0 V6 TDI, черный 2013г. ПРОДАН. Теперь Toyota Land Cruiser Prado 150 Style

Мишаня77

Nissan Pathfinder LE 3.0 V6 TDI, черный 2010г. ПРОДАН, Nissan Pathfinder LE 3.0 V6 TDI, черный 2013г. ПРОДАН. Теперь Toyota Land Cruiser Prado 150 Style

Jessy2234

Цитата: Мишаня77 от 17 января 2018, 16:54:09
Подробности есть на сайте drive2.ru

Прочел бортжурнал на драйве. Выглядит здорово. Но, я так понял, вариант очень не бюджетный. Химия сама по себе дорогая и фасовка по 5л. Плюс нужно спец оборудование для нанесения всего этого.

Можеть есть у кого опыт личный с более народными (бюджетными) компонентами типа Профома какого-нибудь для самостоятельного мытья подкапотки? Керхер естественно найдется, не проблема.

СВВАУЛШ

Цитата: Jessy2234 от 17 января 2018, 18:13:56
Прочел бортжурнал на драйве. Выглядит здорово. Но, я так понял, вариант очень не бюджетный. Химия сама по себе дорогая и фасовка по 5л. Плюс нужно спец оборудование для нанесения всего этого.

Можеть есть у кого опыт личный с более народными (бюджетными) компонентами типа Профома какого-нибудь для самостоятельного мытья подкапотки? Керхер естественно найдется, не проблема.

Мою обычной пеной для кузова грязь отмывает хорошо, да и масло смывает не хуже чем спец. средство.Естественно наношу пено генератором потом смываю кёрхером. Пену покупаю около мостов на ул.Северной если Вы из Краснодара, то тогда знаете где этот мазин, или в любом где продают спец. средства для без контактной мойки. 

Jessy2234

А при мойке обычной пеной что нужно закрывать от воды ? Генератор, акб, может какие раъемы ??

СВВАУЛШ

Цитата: Jessy2234 от 17 января 2018, 19:02:45
А при мойке обычной пеной что нужно закрывать от воды ? Генератор, акб, может какие раъемы ??
Я лично ни разу ничего ни чем не закрывал, но после мойки продуваю компрессором  генератор, аккум. и разъемы, потом завожу двигатель и прогреваю до рабочей тем., а лучше прокатится что бы просох двиг.

Jessy2234

avtografh

Мою сам керхером. Любой пеной для кузова, что есть в данный момент. Ничего не закрываю. Последние годы, использую отечественную пену Грасс. Лучше пока ничего  не попадалось.

584R

Мыл паром на автомойке, на подъемнике, как снизу, так и сверху, со снятой защитой двигателя, у нас при мойке паром еще и радиаторы прочищают снаружи.

Cikoriy

недавно узнал про мойку сухим льдом (криобластинг).
пока не мыл. от слова совсем.
не могу пока решиться. опасаюсь проблем с электрикой.

СергейСДРК

Мою только летом в жару.
В начале жду когда остынет двигатель. Потом наливаю в банку для шампуня на керхере жидкость Grass для мойки двигателя., наношу пену и жду несколько минут. Потом смываю все струей из керхера. Жду когда высохнет на солнышке.

Jessy2234

Спасибо что отписались !

Для себя сделал вывод что мыть мотор не опасно. это был основной для меня вопрос.

Hunter

Желательно на тёплый , а не горячий двигатель ,  распыление активного моющего вещества через пеногенератор либо ручной распылитель , затем мойка обычной мойкой высокого давления ( но не усердствовать давлением более 150 ) и аккуратнее с утеплением капота !!! После стока основной массы воды 1-2 минуты , можно запускать двигатель и минут через 5 закрыть капот  :)

be@tle

Цитата: Jessy2234 от 22 января 2018, 19:24:30мыть мотор не опасно

Ну... Лично я бы так не сказал. Вернее, его не опасно мыть там где это делать умеют. На стандартной зверомойке я бы не стал рисковать. Не задумывались почему при подобном вопросе от Вас там обычно говорится сокраментальное - "Бэз Гарантии"? (с) На самом деле, мойка двигателя это процесс требующий соблюдения определенной технологии. Соблюдение которой зверомойки выдержать просто не в состоянии. И причина очень простая - поток. Они не могут тратить на Вас много времени.

Цитата: Jessy2234 от 17 января 2018, 18:13:56Прочел бортжурнал на драйве. Выглядит здорово. Но, я так понял, вариант очень не бюджетный. Химия сама по себе дорогая и фасовка по 5л. Плюс нужно спец оборудование для нанесения всего этого.

Драйв, драйв... Мы что - хуже что ли?  ;) Решил заморочится и показать весь процесс мойки ДВС От и До. Покажу как и чем. С ценами на химию, оборудование и инструменты. Надеюсь будет полезно. Цены актуальны на Январь 2018 года...

Ну-с, погнале! ;)

Итак, все мы знаем, что для получения качественного результата необходимы качественные материалы, надежное оборудование и самое главное - четкое понимание ЧТО и КАК нужно делать. На сегодняшний день самой "боевой" технологией является технология немецкой фирмы KochChemie Unna. На словах она предельно проста:
- Дать двигателю остыть. Он должен быть или холодный или, как максимум, теплый. Т.е. нельзя проводить его мойку сразу по заезду авто в бокс. Что такое теплый двигатель? Это тот, на котором может спокойно лежать Ваша рука. Этот пункт уже мало выполним на зверомойках.
- На остывший двигатель нанести диэлектрический моющий состав KochChemie GoldenStar и дать ему "поработать" в течении пяти - десяти минут.
- Тщательно смыть состав водой из АВД БЕЗ ДАВЛЕНИЯ.
- Нанести консервант KochChemie Motorplast.
- Продуть двигатель турбо-сушкой или дать ему высохнуть естественным путем (это долго - минимум двеннадцать часов).
Все. Радоваться и любоваться результатом.

На деле все несколько "интереснее".

Лично я всегда провожу подготовительный этап номер Ноль. Обязательно осматриваю ДВС с фонарем на предмет любых косяков типа болтающихся контактов, драной проводки, подтеков и т.д. А так же на присутствие посторонних предметов и камней - грязи. Все что можно на этом этапе удалить - "продуваю" компрессором.

Что же нужно для мойки ДВС:
1. Диэлектрический моющий состав KochChemie GoldenStar - емкость 5л, цена примерно 2400 руб.
[smg id=9497]
Эта штука собственно и моет ДВС.
2. Консервант KochChemie Motorplast - емкость 5л, цена примерно 3800 руб.
[smg id=9498]
Говоря простым языком - проникает даже в скрытые поверхности и не дает липнуть грязи. Все что оседает в последствии или сдувается или удаляется фиброй без мойки. Классная штука в общем!
3. Т.к. мы хотим получить действительно классный результат, мыть нужно не только сам ДВС, но и все подкапотное пространство. И начинать удобнее с шумоизоляции двигателя. Здесь нам поможет "Tornador" Z020 - цена примерно 5000 руб.
[smg id=9499]
Эта прикольная штука вгоняет химию в очищаемую поверхность с эфектом "торнадо" за счет подаваемого из компрессором воздуха. Незаменим он так же при проведении химчистки салона.
4. Распрыскиватель составов или "мовильница". Cyclone с изменяемым углом. Цена примерно 2800 руб.
[smg id=9500]
Очень удобная и экономичная штука. Но в принципе его можно заменить и использовать или простой триггер - цена примерно 300 руб.
[smg id=9501]
или (что лучше) накачной распылитель - цена примерно 900 руб.
[smg id=9502]
В емкости этого пункта заливается моющий состав KochChemie GoldenStar. Это довольно густой гель (Все видео мои - выложил на наш канал на Youtube. Смотреть лучше всего в HD качестве с разрешением 1080р.):
https://youtu.be/QPfboEgse-s
5. В случае совсем тяжелых загрязнений нужны будут кисточки. В любом строительном магазине. Цены разные. У меня вот такие:
[smg id=9503]
6. Главный герой практически любой операции по уходу за автомобилем - компрессор. У меня вот такой:
[smg id=9504]
Цена примерно 30000 руб.
7. Тоже незаменимый во многих операциях товарищ - аппарат высокого давления или просто АВД:
[smg id=9505]
Цена примерно 45000 руб.
Фото на бок завалилось. Не пойму как повенуть... Старею видать...
8. Ну, и наконец, "контрацептивы" :) Куда же без них:
[smg id=9506]
Цена маски примерно 1100 руб, перчатки стоят примерно 1000 руб. за пачку из 100 шт.
9. В емкость для Торнадора у меня залита M15 LAVAMOQUETTE итальянской Allegrini. За 20-литровую канистру отдал в районе 7000 руб.

На этом все. Используя перечисленное можно добиться по-настоящему классного результата! 

Ну а теперь, после теории и подготовки займемся практикой. В моем окружении есть только один Патфайндер - мой. Его Вы видите на фото.
[smg id=9507]
Засада в том, что именно на нем я впервые мыл ДВС по описанной выше технологии. Было это в июле 2017 года. После этого машина возила меня и мою семью постоянно и по городу и за город. Даже по прошествии полугода результат того эксперимента виден. Я бы даже сказал, что для рассмотрения загрязнений тут нужен вооруженный глаз. И он у нас есть  ;) Следы эксплуатации таки имеют место быть:
[smg id=9508]
Относительная "чистота" моторного отсека это результат работы того самого KochChemie Motorplast. Если его не наносить то чистота задержится не надолго.

Не стал заострять внимание на этапе осмотра и продувки ДВС - тут я думаю вопросов быть не должно.

На этом видео показан процесс чистки Торнадором шумоизоляции.
https://youtu.be/8MNr8_hCGac

А тут показано нанесение моющего состава KochChemie GoldenStar.
https://youtu.be/yADNOcSsiG8
Обратите внимание на исходящий от ДВС "дымок" после нанесения. Это началась реакция взаимодействия состава с загрязнениями. Говоря простым языком - состав сразу начал "работать".

Было пару мест где потребовалось уже мне "поработать" кисточкой.
https://youtu.be/SbLTUvoonPo
ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ: Главная опасность в этом процессе что нить "нечаянно" оторвать или повредить нажимом. Поэтому чистка должна проводится без "фнанатизма". Если что то не убирается - снова нанести моющий состав, дать ему поработать и далее по кругу. Короче - не давить и резких движений не делать! ;)

Затем все это нужно очень тщательно смыть, что и показано на этом видео:
https://youtu.be/OHJp1nrPKSA
ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ: смывать без давления!!!! Поставьте АВД на режим подачи химии. И старайтесь не подносить сопло близко проводке и контактам дабы что нить не вырвать.

Дальше я жду минуты три - пять чтобы вода стекла и прямо на "мокрость" наношу консервант KochChemie Motorplast:
https://youtu.be/U4_Yg3wOvy4

В финале имеем вот такой вид:
[smg id=9509]
[smg id=9510]
В принципе на этом можно и закончить мойку, просто оставить все это хозяйство на ночь сохнуть, а можно минут через двадцать взять фибру и         ей поубирать лишнюю влагу.
Вот именно на этом этапе немцы рекомендуют два варианта - продувка турбосушкой или естественная сушка. Я предпочитаю второй вариант.

Помыв таким образом несколько десятков (но вполне возможно что и за сотню уже счет пошел) ДВС разных марок могу с уверенностью сказать - проблем с запуском не будет.

Вся процедура занимает час - полтора. Все от загрязнения зависит.

В общем, что, как и чем делать Вы увидели. Сколько все это стоит тоже. Набирать все перечисленное в личных целях можно только если вы или законченный эстэт или миллионер. В противном случае лучше доверить эту работу специалистам. На зверомойках таких нет - туда ездить смысла нет абсолютно.

Все. Что хотел сказать - сказал. Если появятся вопросы - задавайте. И вообще, было бы здорово если бы Вы отписались интересен и полезен ли был мой доклад. Все таки на него прилично времени потрачено было. Не хотелось бы что бы зря.

P.S. Как видите, я не отключал аккумулятор и не закрывал в подкапотном пространстве вообще ничего. Единственное что могу посоветовать после мойки - обработать каким нить защитным средством клеммы аккумулятора что бы не окислились.

Всем бобра!  ;)
Я узнал, что у меня          Речка, небо голубое
Есть огромная семья.        Это всё моё, родное!
И тропинка, и лесок.        Это Родина моя!
В поле каждый колосок!  Всех люблю на свете я!

Мишаня77

be@tle, 👍. Следующий этап полировка и нанесение защитного покрытия

Cikoriy

За такое репу поднял!
Ну после такого описания надо прям ждать лета, брать бабки и в гости собираться.
А там по музеям и выставочным залам. Оружие, пряники и все такое....
:D *beer1*

be@tle

Цитата: Мишаня77 от 25 января 2018, 13:52:15
Следующий этап полировка и нанесение защитного покрытия

К сожалению на процесс полировки смотреть не интересно. Пасту на круг, круг на машинку и гоняй ее по поверхности ЛКП... А рассказывать про подбор пасты и кругов под конкретный вид ЛКП можно вообще бесконечно. Я этих "рецептов" наподбирал мама не горюй! Про полировку в принципе могу сказать только что это ВАЖНЕЙШИЙ этап подготовки машины к нанесению защитных покрытий. И самый тяжелый физически и ответственный вид работ в детейлинге. Процесс полировки запросто может занять дней пять.

Про защитные покрытия так скажу - их дофигища сейчас наплодилось. Класть можно все что по сердцу будет. Я обычно заказчикам предлагаю два варианта:
- Если авто на продажу - кладу пирог глейз + силант (не забивайте голову этими терминами :) ). Если говорить простым языком это синтетический воск длительного действия - держится два - три месяца, но смысл его скорее даже не в защите, а в увеличении стоимости продаваемого авто за счет придания ЛКП глубины цвета, блеска... В общем для продажи конфетка получается.
- Если же авто делается для себя то тут предлагаю керамику. Классная вещь! Много можно рассказывать про нее...

Но тут тема то про мойку моторного отсека. :) Покажу несколько более "очевидных" моек:

Приезжает таким:
[smg id=9511] [smg id=9512] [smg id=9513] [smg id=9514] [smg id=9515]
А после мойки становится таким:
[smg id=9517] [smg id=9516] [smg id=9518] [smg id=9519]
На фотках Вы видите пустые бутылки из под газировки - пришлось подставлять дабы капот не закрывался. Упоры вес его не держали. Там шумоизоляция много воды всосала. Пока с машиной занимался все высохло.

Или вот еще сильнее разница:
Такой приехал:
[smg id=9520] [smg id=9521] [smg id=9522] [smg id=9523]
А такой укатил:
[smg id=9525] [smg id=9524]

В общем классная тема! Люблю в такие моменты за хозяевами наблюдать. Неподдельные положительные эмоции у людей.  :)

Цитата: Cikoriy от 25 января 2018, 14:00:11
За такое репу поднял!
Ну после такого описания надо прям ждать лета, брать бабки и в гости собираться.
А там по музеям и выставочным залам. Оружие, пряники и все такое....
:D *beer1*

А вот это завсегда рад! Приезжайте, с семьей рекомендую. На выходные. Ко мне так довольно часто из Москвы приезжают. В пятницу во второй половине дня машину сдают, а в воскресенье после обеда довольные и счастливые назад.
Единственное только хотел бы порекомендовать лета не ждать, а машину к сезону подготовить заранее - где нить в апреле. Так же и для зимнего периода, лучше всего в октябре. 

Мишаня77

be@tle,  я детейлингом сам занимаюсь. Правда на этапе любителя, но в арсенале имею профессиональную химию.

be@tle

О! Коллега!  *friends* Рад слышать! Я сам три года им как хобби в гараже баловался. Постепенно обрастал и материалами и инструментом и оборудованием... Теперь вот по-серьезному занимаюсь.

Антуан

Чёт как все посчитаешь....,волосы дыбом)))

Матвей

Цитата: Антуан от 25 января 2018, 20:12:48
Чёт как все посчитаешь....,волосы дыбом)))
Фигня )))
В теме у Битлла мелькали 5-ти литровые канистеры...
Можно взять вскладчину на пробу на пятерых, попробовать

Cikoriy

Цитата: be@tle от 25 января 2018, 16:43:21А вот это завсегда рад!

спасибо за приглашение.
реально рассмотрю эту возможность. не уверен, правда, что в апреле. но как будет тепло, чтобы погулять по городу, соберусь и ближе к теме запланирую гостиницу и культурную программу.

be@tle

Цитата: Матвей от 25 января 2018, 21:01:31
Фигня )))
В теме у Битлла мелькали 5-ти литровые канистеры...
Можно взять вскладчину на пробу на пятерых, попробовать

Правильная мысль!  *good2*

Цитата: Cikoriy от 26 января 2018, 06:25:31
спасибо за приглашение.
реально рассмотрю эту возможность. не уверен, правда, что в апреле. но как будет тепло, чтобы погулять по городу, соберусь и ближе к теме запланирую гостиницу и культурную программу.

Приезжайте! Только очень прошу - заранее мне сообщите. Идеально недельки за две до предполагаемого визита. Дело в том, что подавляющее большинство заказов это комплексы работ, занимающие два-три дня. В общем что бы каких нить бестолковых накладок не получилось.  ;)

Cikoriy

Цитата: be@tle от 26 января 2018, 09:46:30заранее мне сообщите

обязательно согласую дату заранее.