Буст контролер, ЕГР и передувы

Автор parashchenko, 26 февраля 2018, 20:19:53

« назад - далее »

parashchenko

Всем привет! на форуме такой информации не нашел, потому хочу поделиться, может кому поможет...
   Предыстория: в декабре мною был куплен вроде неплохой патф 2009 г.в. но вот незадача, погоняв на нем с недельку заметил, что уходит антифриз, ну что ж, немного погоревав, были приобретены все прокладки ГБЦ, и патф отправился в гараж к частному мастеру, сняв ГБЦ мастер сообщил, что все поршни, как новые без нагара и тд. (значит антифриз там был). Но каково было удивление, что после опрессовки выяснилось - ГБЦ целая. одновременно была заказана электро помпа, которую должен был поставить тот же мастер, он ее поставил, но не подключил (типа не электрик), а заодно сломал крестовину отопителя / заднего отопителя, прихренячил ее на поксипол, и отдал тачку мне, я поехал ничего не зная. уехав совсем не далеко печка перестала дуть я остановился - выяснилось, течет толи с подачи толи обратки ГБЦ (не знаю что там - перед мотора), вливав в патф постепенно литров 10 антифриза добрался обратно, заменили резинку - и тут этот чудик навернул крестовину второй раз)))), и сказал мне что ее уже клеили до него))), опять прихренячил на поксипол и я поехал домой, через непродолжительный период его искусство потекло, пришлось колхозить крестовину самому из сантехники - как уже описано на форуме, но, я помпу все таки смог подключить - видимо электрик в душе.
   Ближе к телу: Во время всех выше описанных движений подозрение пало на охладитель ЕГР. Проштудировав тему, был приобретен в магазине клубтурбо буст контролер под названием Depo DGEB01 за 9 тыщ. НО поездив 2 недели после окончательной сборки антифриз перестал уходить - проблема решилась сама собой.
   Но буст контролер уже ждал своего часа, и я отправился глушить егр и ставить буст контролер.
   И вот все стоит, но опробовав тысячу вариантов настроек ниже чем на 1,2 бар настроить не получатся! то есть это давление, достигаемое на больших оборотах (более 3500) с нагрузкой (в горку) с полным газом - патф чипованный, потому может на стоке будет меньше (но вроде как чипы поднимают давляк используя штатный соленоид,  а я соскочил на другой - и потому сколько дует столько дует) Получается, буст контролер давно открыл актуатор - а давляк растет, и то что контролер спускает воздух - это мелочи жизни, турба дует. Не знаю как здшники на своих патрулях механикой с передувами борются. Ну и если уж подумать - то как маленькая дырочка во впуске может сбить давляк с 1,2 до хотя бы 1 в общем многолитровом впуске, мне кажется сечение должно быть побольше. Но это мое мнение. Форум кишит профессионалами, и просто очень крутыми мастерами, которые знают все, в том числе как лучше и могут возразить. В итоге я так и не нашел сколько должен дуть паф, но в любом случае буст контролер не сможет сделать ниже завода, если вы закрыли егр, то ниже завода +изменения конструкции вы не сможете сделать буст контролером, под заводом имею ввиду, что с точки зрения физики она меньше дунуть не может, и уменьшить давление можно только сделав дыру во впуске, через которую сдувать
   Итог: исходя из опыта, если хотим глушить ЕГР - ставим простой датчик давления, желательно с будильником, и убираем ножку с педальки когда пищит. Еще мне кажется надо отказаться от чипа, как - нибудь сниму - посмотрим что поменяется. по ощущениям ускорение такое же как и без глушения егр, потому вполне вероятно что и на стоке давление 1,2, и если это так, то можно просто глушить егр без контролера
всем удачи, надеюсь помог

Антуан

Цитата: parashchenko от 26 февраля 2018, 20:19:53потому вполне вероятно что и на стоке давление 1,2, и если это так, то можно просто глушить егр без контролера
У меня дует 1.4 ,ЕГР на дорестах можно заглушить тупо сняв фишку.

parashchenko

ну 1,4 это дофига уже, у патрулеводов на таком давляке прокладка заканчивается

Валерий 161

/]http://[/url]][/img] может  это

Jessy2234

Цитата: Валерий 161 от 27 февраля 2018, 17:44:34
/]http://[/url]][/img] может  это

Тут что-то не сходится. 100 Kpa на холостых ? )))) Врядли это давление турбы....

Валерий 161

Jessy2234, По мультику так и показывает ,вот тоже интересно  всё ли правильно

Jessy2234

Цитата: Валерий 161 от 27 февраля 2018, 20:09:36
Jessy2234, По мультику так и показывает ,вот тоже интересно  всё ли правильно

100Kpa на холостых - это атмосферное давление (собственно 1 атмосфера). И наддува в этот момент нет. Наддув будет в виде избытка. Например 200Kpa = 100Kpa а.д. + 100Kpa давление наддува.
Соответственно при наддуве в 1.4 атмосферы должно показать 240Kpa (примерно)

Валерий 161

Если я правильно понял что согласно таблицы  давление турбы на оборотах всего 0.4 ?

Jessy2234

Цитата: Валерий 161 от 27 февраля 2018, 21:48:57
Если я правильно понял что согласно таблицы  давление турбы на оборотах всего 0.4 ?

Я веду к тому, что  избыток в 0.4 атмосферы на 3600 об./мин. для дизеля это - ни о чем...

Но в таблице сказано что это без нагрузки. Возможно, если стоять на месте и газовать ? Завтра проверю у себя...

Антуан

Цитата: parashchenko от 27 февраля 2018, 15:52:28
ну 1,4 это дофига уже, у патрулеводов на таком давляке прокладка заканчивается
Всегда так было всё норм,это показание при разгоне тапка в пол,
стоя на месте такого показателя не будет.

parashchenko

в продолжение темы
снял чип, теперь дует 1,1, это уже получше, и едет как то плавнее - мягче что ли, короче пока без него катаюсь
теперь о плюшках)
пробовал дунуть - стабильно получается дуть до 1,7, на больше не получатся настроить
но когда дует 1,5 -1,7 валит без рейс чипа (стоял рейс чип про) намного быстрее, чем с рейс чипом без контролера
с чипом не настраивал на большое давление, так как при любых попытках начинали сильно  звенеть форсунки (детон)  - без чипа получше, но форсы походу надо проверить
короч, в качестве тюнинга, предпочел бы буст контролер - с ним валит быстрее чем с чипом

SkMax777

Можно наверное поставить свистульку для сброса избыточного давления?

parashchenko

итак, спустя время поюзав буст контролер вернулся на заводской соленоид
вывод
1 тяжело настроить оптимально буст контролер
2 заводской соленоид более адекватно управляет турбой на переходных режимах, при езде в городе, давление не поднимается выше 1,4 (с глушеным егр) на любых оборотах
3 буст контролер позволяет дунуть хоть 2+ атм избытка, или не дунуть совсем около 0,5, но с серединкой очень тяжело, настроить для города не получатся, по крайней мере у меня
итог
не паримся, как максимум ставим датчик давления турбо, с вармом желательно и все
и то только для тех кто катастрофически боится передува