Ошибка P0336 - с чего начать поиск неисправности?

Автор Mikhail-54, 26 марта 2018, 04:42:13

« назад - далее »

Mikhail-54

Добрый день, уважаемые форумчане.

Столкнулся с ошибкой P0336.

Чуть подробнее – Nissan Pathfinder 2007 г.в., дизель, V-2.5 (YD25), коробка – АКПП, пробег 226 тыс.км, из которых моих 60-70 тыс. км, я третий хозяин. Цепь ГРМ я не менял, до меня тоже вряд ли меняли.

24 марта (позавчера) при движении по городу, при трогании со светофора, загорелся значок «ЧЕК», значок 4WD, погасла пиктограмма работы полного привода. Был включен режим полного привода «Auto». Автомобиль не хотел набирать обороты, весьма вяло разгонялся. Я остановил автомобиль, заглушил, постоял минут пять, завёл и поехал как ни в чем не бывало. Через несколько километров, уже при движении по трассе (на скорости около 60-70 км/ч) всё повторилось. Доехал до ближайшего места стоянки (около 1 км), заглушил, провёл самодиагностику автомобиля. Вылезла ошибка 0336. Сбросил все ошибки педалью газа, продолжил движение. В общем, пришлось вернуться домой, т.к. ошибка вылезала постоянно, в разных режимах езды – от работы на холостом ходу, до резких ускорений.

Эти наши интернеты говорят о том, что ошибка P0336 – это «Ошибка ДПКВ "A" (пропуск одного зуба)» и Датчик положения коленчатого вала цепи Range / Performance. Других ошибок самодиагностика не выдавала.

Машина простояла у дома часа 3-4. Решил еще раз попробовать спровоцировать ошибку 0336. Поехал кататься – проехал 25 км в разных режимах (и по городу, и по трассе), набирал обороты до 4600 об/мин, газовал, плёлся едва мог, всяко-разно пытался вызвать неисправность – всё работало, никаких ошибок не возникло.

Вчера, 25 марта, машину не трогал, весь день она простояла под окнами.

Сегодня, 26 марта, поехал на работу – и опять такая беда. Проехал около 20 км до момента возникновения ошибки.

Общая картинка по работе Pathfinder'а – едешь себе, никого не трогаешь. Загорается «ЧЕК», через секунду загорается 4WD и гаснет пиктограмма работы полного привода. Обороты в движении более 1500 об/мин не получается набрать, автомобиль едет кое-как, очень вялый разгон, при движении в горку скорость опускается до 25-30 км/ч, по прямой и под горку скорость набирает. При стоянке с работающим двигателем (селектор АКПП в положении "P") и с проявленной ошибкой обороты удалось поднять до 3000 об/мин. Закономерности проявления ошибки не выявил. Уже с десяток раз ошибка возникала.
Перед тем как ошибка возникла впервые, я заливал стеклоомывайку, но из-за сильного порывистого ветра, много омывайки разбросало на блоки предохоранителей и вокруг заливной горловины бачка – может жидкость попала куда-то не туда, может просто совпадение.

Прошу совета, с чего начать поиски решения проблемы? Что это может быть? Где находится датчик положения коленвала?

ИзВиНите За НероВный ПоЧерК, пиШу иЗ ТелефоНноЙ БудКи

shatun_76

Знакомая тема. Едь где есть оцифлограф.Снимай график.Смотри на сколько расхождения датчика распредвала и датчика калинвала. Ну а там смотри.Какую цепь менять.Или натяжитель. Смотри по натяжителям.Есле больше 0.4 мм вышел на натяг то пистец
Где мы там- ПОБЕДА!!!!!!!!!!!!!!!

Bmhome

Можно никуда не ездить. Цепь вытянулась, слишком большое расхождение в положении коленвала и распредвала. Менять комплект привода ГРМ время пришло. Цепи/звездочки/башмаки/натяжители.

Mikhail-54

Благодарю ответивших, вектор поиска понятен. С деталями, возможно, предстоит разобраться.

Пока ждал ответов,  решил заменить то, на что жаловалась сама машина – т.е. датчик положения  коленвала (ДПКВ). Не стал выёживаться, купил дубль, т.к. оригинальный в ближайшем магазине стоит 3 тыс. руб., под заказ в Экзисте около 2 тыс. руб., а китайский дубликат SAT всего лишь 360 руб. Номер китайского ДПКВ ST-23731-EC00A.

Вечером вместе с братом поменяли ДПКВ. Замена относительно несложная, до ДПКВ можно добраться со стороны правого переднего колеса, т.е. со стороны пассажира. Был поддомкрачен автомобиль, снято колесо. ДПКВ находится приблизительно на 25-30 см ниже масляного фильтра и на 5-10 см ближе к кабине. Очень облегчает процесс замены наличие дополнительных двух-трёх суставов на руке и наличие третьей руки (отгибать пластиковую защиту), ибо подбираться к датчику очень неудобно. Сначала надо снять фишку, потом отвёрткой с торцевой головкой на 10 откручивать фиксирующий болт, потом извлечь сам датчик.

Старый ДПКВ у меня был DENSO. При сравнении с новым SAT – всё одинаково, только магнит в новом чуть «мощнее» чем в старом.
После замены, в тот же вечер проехал 30 км. Сегодня проехал еще 30 км. Пока всё работает, новых ошибок не возникло (тьфу три раза). Буду эксплуатировать дальше.
ИзВиНите За НероВный ПоЧерК, пиШу иЗ ТелефоНноЙ БудКи

Артем Прохоренков

Доброго времени суток всем. Столкнулся с похожей проблемой. У меня Pathfinder yd2. 5, 174л/с, 2008г.р. Все началось с пробуксовки сцепления, купил диск сцепления, собирался менять. Сигналом к ремонту стал лопнувший шланг рабочего цилиндра сцепления. Снял МКПП, а там ещё и умерший двухмассовый маховик, решил менять на одномассовый, поменял,  корзина и диск подошли как родные. Болты крепления одномассового маховика на 8мм длиннее, к слову. Всё собрал решил проехать проверить, а машина не едет, не совсем, а не набирает обороты выше 2500 на нейтралке. На ходу не разгомяется выше 40-45, в небольшую горку чуть залез на 2 передаче. Поехал на диагностику, выдала ошибку положения коленвала. Все разобрал проверил гребенки маховиков, одинаковые. Маховик установить по-другому невозможно, специально шип сделан. Проверил попадает ли Гребёнка маховика на датчик, прям по центру монтажного отверстия. Заказал и установил комплект грм, цепи звезды натяжители успокоители, выставил всё по меткам. Даже разрезную шестерню балансиров смог ввести. Машина всё равно не едет. Поменял датчики дпкв и дпрв, не помогло.
Помогите, что это может быть куда лезть что делать? Поменяно все что можно, чек на приборке горит. Уже месяц пешком

Bmhome

Цитата: Артем Прохоренков от 04 августа 2021, 07:46:13
Доброго времени суток всем. Столкнулся с похожей проблемой. У меня Pathfinder yd2. 5, 174л/с, 2008г.р. Все началось с пробуксовки сцепления, купил диск сцепления, собирался менять. Сигналом к ремонту стал лопнувший шланг рабочего цилиндра сцепления. Снял МКПП, а там ещё и умерший двухмассовый маховик, решил менять на одномассовый, поменял,  корзина и диск подошли как родные. Болты крепления одномассового маховика на 8мм длиннее, к слову. Всё собрал решил проехать проверить, а машина не едет, не совсем, а не набирает обороты выше 2500 на нейтралке. На ходу не разгомяется выше 40-45, в небольшую горку чуть залез на 2 передаче. Поехал на диагностику, выдала ошибку положения коленвала. Все разобрал проверил гребенки маховиков, одинаковые. Маховик установить по-другому невозможно, специально шип сделан. Проверил попадает ли Гребёнка маховика на датчик, прям по центру монтажного отверстия. Заказал и установил комплект грм, цепи звезды натяжители успокоители, выставил всё по меткам. Даже разрезную шестерню балансиров смог ввести. Машина всё равно не едет. Поменял датчики дпкв и дпрв, не помогло.
Помогите, что это может быть куда лезть что делать? Поменяно все что можно, чек на приборке горит. Уже месяц пешком

Ответил в личке.

Patfinder1979-92

У вас были проблемы с датчиком коленвала после замены на одномассовый маховик чЧТО сделали ? Как помогло? ситтуация идентична

Patfinder1979-92

До
Цитата: Bmhome от 04 августа 2021, 09:10:08Ответил в личке.
Цитата: Bmhome от 04 августа 2021, 09:10:08Доброго времени суток всем. Столкнулся с похожей проблемой. У меня Pathfinder yd2. 5, 174л/с, 2008г.р. Все началось с пробуксовки сцепления, купил диск сцепления, собирался менять. Сигналом к ремонту стал лопнувший шланг рабочего цилиндра сцепления. Снял МКПП, а там ещё и умерший двухмассовый маховик, решил менять на одномассовый, поменял,  корзина и диск подошли как родные. Болты крепления одномассового маховика на 8мм длиннее, к слову. Всё собрал решил проехать проверить, а машина не едет, не совсем, а не набирает обороты выше 2500 на нейтралке. На ходу не разгомяется выше 40-45, в небольшую горку чуть залез на 2 передаче. Поехал на диагностику, выдала ошибку положения коленвала. Все разобрал проверил гребенки маховиков, одинаковые. Маховик установить по-другому невозможно, специально шип сделан. Проверил попадает ли Гребёнка маховика на датчик, прям по центру монтажного отверстия. Заказал и установил комплект грм, цепи звезды натяжители успокоители, выставил всё по меткам. Даже разрезную шестерню балансиров смог ввести. Машина всё равно не едет. Поменял датчики дпкв и дпрв, не помогло. Помогите, что это может быть куда лезть что делать? Поменяно все что можно, чек на приборке горит. Уже месяц пешком

У меня практически тоже самое .. подскажите как решилось ?? Что сделали?

Bmhome

Вот как можно помочь человеку, если ему говоришь, что именно нужно сделать, а он спрашивает "а это где?"
Цитата: Patfinder1979-92 от 10 октября 2021, 12:19:34
Цитата: bmhome
правильно выставить задающее кольцо на маховике, очевидно же
Уважаемый... Прошу в очередной раз помощи... Разьясните где это задающее кольцо на Патфиндер 2.5 дизель 2006 года мт,
Если вы не понимаете, как устроен/работает механизм, какого спрашивается лешего вы туда лезете? Или вы всерьез считаете, что принцип работы системы управления дизельным двигателем можно описать в двух предложениях?
"хочу вырезать себе аппендикс, объясните, что мне делать?"

Ежу понятно, что раз проблема появилась после замены маховика, то именно в маховике она и закопана. Неужели так трудно хоть немножко пошевелить мозгами, положить рядом два маховика и найти в них отличия? Тем более, что задающее кольцо датчика коленвала именно на маховике и установлено.

Jon67

Здравствуйте! Обращаюсь ко всем, кто устанавливал одномассовый маховик. Поделитесь опытом эксплуатации. Как ходит, какие ощущения ?