Маслоотделитель/сепаратор для 3.0

Автор юрик+, 21 февраля 2018, 20:57:44

« назад - далее »

юрик+

Всем доброго дня .

Давно думаю над темой установки маслоотделителя настоящего, сделанного под дизель и желательно под наш.

В процессе поисков нашлись несколько вариантов серьёзных девайсов.

1. Нашёл интересный вариант, на странице есть PDF с описанием установки https://gcg.com.au/diesel-performance/diesel-1/diesel-oil-catch-cans/oil-catch-can-nissan-navara-d40-2-5l-detail

Нравится толщина шлангов, отсутствие перегибов и приспособленность под наш мотор.
Как думаете, такой может замёрзнуть ?

2. Есть универсальный , принцип действия иной  https://www.berrimadiesel.com/oil-catch-cans

3. Ещё мне предлагают коллеги вариант, который проверен на бензинках , в том числе турбовых , коллекторы стали сухими а нагара даже в непосредственном впрыске след пропал http://www.eliteengineeringusa.com/e2-catch-can/
Эти , последние, ставят просто в моторном отсеке, на свободном месте и они не мёрзнут в наших условиях.

СВВАУЛШ

Цитата: юрик+ от 21 февраля 2018, 20:57:44
Всем доброго дня .

Давно думаю над темой установки маслоотделителя настоящего, сделанного под дизель и желательно под наш.

В процессе поисков нашлись несколько вариантов серьёзных девайсов.

1. Нашёл интересный вариант, на странице есть PDF с описанием установки https://gcg.com.au/diesel-performance/diesel-1/diesel-oil-catch-cans/oil-catch-can-nissan-navara-d40-2-5l-detail

Нравится толщина шлангов, отсутствие перегибов и приспособленность под наш мотор.
Как думаете, такой может замёрзнуть ?

2. Есть универсальный , принцип действия иной  https://www.berrimadiesel.com/oil-catch-cans

3. Ещё мне предлагают коллеги вариант, который проверен на бензинках , в том числе турбовых , коллекторы стали сухими а нагара даже в непосредственном впрыске след пропал http://www.eliteengineeringusa.com/e2-catch-can/
Эти , последние, ставят просто в моторном отсеке, на свободном месте и они не мёрзнут в наших условиях.
Только у нас с местом очень проблемно

юрик+

Если есть место конкретное и есть комплект с инструкцией по установке, думаю получится.
У Вас стоит вроде, как я помню, напишите какой именно.

Последний вариант по независимым тестам собирает 99% каки, причём не только масло, естественно.

Koka

Зачем изобретать велосипед - Мясоед этим давно занимается и прошел уже все грабли - поищите тему.

ПавелТ

http://www.club-nissan.ru/forums/showthread.php?t=396123
Года полтора назад я ещё немного доколхозил трубки - теперь сепаратор стоит около щупа.Трубки не пережаты естественно, толщина резины около 3 мм.Трубка в которой "кака" ну где-то 1 мм толщиной.Я на морду ставлю на зиму другую решётку(закрыта резиновым ковром), морозы у нас конечно не как у Юрик+, но при -32 несколько раз авто с этим сепаром эксплуатировалось.
Юрик+, второй вариант маслоотделителя из Вашего поста я ставил в начале эксперимента.Места в нашем отсеке для него только у фары.Шланги получаются ну очень длинные.Я проездил лето и отказался от него.Ещё один момент который подтверждают и опытные дизелисты и я ощутил на себе-сепаратор бесполезен при дырявом кулере.Негерметичности провоцируют полёт картерных газов, поэтому проблему надо решать в комплексе(я поставил неродной кулер ибо два родных было и это полное г..).Давление-то у нас бодрое.
И ИМХО не один сепаратор в V9X на 100% не избавит от испарины(это не бензинка).Она всё равно будет.Кулер сухой, лазил туда недавно специально открутив подходящий к нему патрубок после колбасы.А в колбасе немного испарины есть.Помыл.

ПавелТ

Кока, мясоед не ставит  сепараторы на трёхи.

юрик+

И матерится, когда ему это предлагают сделать...У него изжога на них  :D
Прости, Женя , что сказал это за тебя...

Главный вопрос -- будет этот девайс работать на нашем тракторе, если сделан в основном под бензинки ( это про вариант три).
Первый два варианта под дизель точно.

ПавелТ

Юрий, третий вариант интересен мне тем что я не понимаю как он работает :-[Три выхода - два стандартных, а третий?
Если для слива масла, то как?Само устройство подразумевает сбор масла внутри.Откачивать что ли?

Umpire

Я сейчас задам глупый вопрос наверно... Я понимаю что трубку вывода картерных газов тупо под машину нельзя выводить потому как будет сообщение с атмосферой и как следствие попадание влаги внутрь картера, но эта трубка заведена на впуск через клапан, и что тогда мешает трубку от него вывести под машину(ну и заглушить отверстие на впуске)? он по идее не будет давать обратного хода воздуху, а вся кака будет улетать прочь.

юрик+

Третий вариант есть с тремя и двумя штуцерами. Сам пока изучаю , разберусь , напишу. На сайте производителя вроде есть описание

юрик+

Ребята, сепаратор это сепаратор, а у маслоотделителя, который третий вариант по первому посту , принцип работы другой. И ставить его в горячем месте бессмысленно, так как он работает на принципе разности температур --  конденсации на своих стенках всякой гадости . Так как картерные газы всегда более тёплые, чем окружающая среда. Установка маслоотделителя подобного типа за левой фарой, как в мануале по первой ссылке, думаю самое то.
Склоняюсь к варианту Е2  с двумя штуцерами, третий штуцер может соединятся с шахтой масляного щупа,  он не нужен.

ПавелТ

Цена конечно конская за не особо технологичный девайс.От КИА есть подешевле раз так в пять, где-то в гараже лежит.И думаю Юрий, он перемёрзнет.Рад ошибиться.

юрик+

Павел, где , с Вашей точки зрения, может перемёрзнуть ?

И почему отказались от второго варианта ?

У первого варианта диаметр шлангов 19 мм, как у родного, думаете замёрзнет ?

С доставкой DHL до Новосиба выйдет около 24 к

юрик+

Кстати, в инструкции по установке, что я выкладывал выше, PCV вообще убирается и вместо него штуцер прикручивается...они предлагают выкинуть PCV ?

СВВАУЛШ

Цитата: юрик+ от 23 февраля 2018, 19:43:30
Кстати, в инструкции по установке, что я выкладывал выше, PCV вообще убирается и вместо него штуцер прикручивается...они предлагают выкинуть PCV ?
Мембрану из него вытащить и не будет это клапана.

юрик+

Вот и думаю, правильно это или нет ...

юрик+

Заказал себе Mann Provent  200 , у официалов, так как очень много кетайщины.
http://www.sydneyfilters.com.au/MANN-AND-HUMMEL-PROVENT-200-CATCH-CAN/
Должен прийти через 2-3 недели, буду ставить.

Наборчик как по ссылке соберу сам https://navlife.com.au/product/d40-navara-v9x-3-0crd-2010-2015-catch-can-kit-genuine-mann-hummel-provent-200

Процесс уже иллюстрирован Наваристами http://www.nissan-navara.net/60-technical-assistance-3-0-v6-dci/50106-anyone-fitted-oil-catch-can-v6-engine.html

ПавелТ

Вижу во второй ссылке переходники на меньший диаметр.Не придётся колхозом заниматься с изолентой. :)Юрик+ , когда поставите, утеплите его.
Имхо конечно, но немного криво поставили в 2.5 на видео.Я считаю что сепаратор должен стоять ниже и подводящие трубки к нему под наклоном.Чтобы кака из трубок после остановки двигателя уходила в сепаратор.

юрик+

Павел, по второй ссылке сумма не детская с доставкой выходит, особенно если учесть, что в Россию они не отправляют...

юрик+

Получил посылку из Австралии ( ближе не нашёл  ;D) с  оригинальным маслоотделителем  Манн.

Чтобы не замёрз, планирую засунуть его в бандажный подогреватель топливного фильтра, прикольная вещь, включается в работу, когда ниже плюс 4 по цельсию.
https://bagan.ru/products/podogrevatel-toplivnogo-filtra-dizelnogo-avtomobilja

Сами трубки засуну в теплоизоляцию трубную , с толщиной изоляции пока думаю, есть варианты 9, 13 и 20 мм...

юрик+

ПавелТ

Юрий, буду ждать результатов установки.Очень интересно как очищать будет.У навары интересная "колбаса".Я так понял из-за нового кулера доколхозили.У всех их рвёт.
И к перемерзанию серьёзный подход, как впрочем всегда у Вас. :)

юрик+

Спасибо, стараюсь...
Хочу кроме оборачивания фильтра подогревом ( сделан как будто для этого девайса, его окружность и ширина точно соответствуют Провенту :)  ) планирую поставить на входе в PCV ВАГовский
подогреватель https://www.ebay.co.uk/itm/Audi-A8-Air-Intake-Heating-Pipe-D4-4H-068906391B-4-2-TDI-2011/381809483532?hash=item58e59e5f0c:g:w7YAAOSwmLlX~M7f
, который на машинах с холодным климатом ставится на входе в коллектор .

Планирую всё собрать недели через две. Нужный утеплитель со внутренним 25 мм только под заказ -- деревня  *beer1* у нас...

юрик+

Всем доброго вечера.

Пока на работе была пауза, решил установить купленный маслоотделитель заменить интеркулер на усиленный ( родной кстати, продаю, герметичный и живой )  и ещё кучу мелких работ попутно провернуть. Что получилось -- смотрите ниже.

Шланги применил малостойкие, ГОСТовские, внутренний диаметр, как у родных , 18 мм.

Для того, чтобы добраться до той самой трубки вентиляции, вместо которой и подсоединяется сепаратор, требуется убрать всё лишнее, слить антифриз. Как всё разбирал, писать не буду. в принципе всё понятно.

Снимаем PCV  , это не сепаратор,  свободный конец резинового патрубка как раз и одевается на выход родного сепаратора

PCV  вид сзади
[smg id=10043]

Первым одеваем и закрепляем пружинным хомутом шланг на выход родного сепаратора, это будет вход в Провент 200 .
[smg id=10044]

Монтируем второй шланг на PCV , зажимаем пружинным хомутом.
[smg id=10042]

После прикручиваем на место переходник под воздушные патрубки с вставленным на место PCV  и вторым шлангом  , который будет подавать очищенный воздух из Провента 200

[smg id=10041]

Предварительно укладываем шланги , делаем плавные изгибы. Возле стенки моторного отсека оба шланга прижимаются к антифризному шлангу, это хорошо, дополнительный теплообмен зимой

[smg id=10040]

Хорошо переплелись с двумя антифризными шлангами, ещё плюс для зимы

[smg id=10038]

Сам маслоотделитель за лето укомплектую подогревом, а пока просто утеплил теплоизоляцией вот так

Предварительно закрепил маслоотделитель , присоединил слив , шланг с внутренним 12 очень хорошо спустился вдоль рамы

Закрепил с помощью крепёжного хомута из комплекта. Из-за теплоизоляции пришлось конструкцию доработать

Вот так расположился датчик наддува турбины . Отверстие для штуцера просверлил на ровной площадке аллюминиевого патрубка, там приличная толщина. Защитный колпачёк  нашёлся в "деловых" вещах

На шланги одел изоляцию Термафлекс

[smg id=10039]

После закрепил концы теплоизоляции на хомуты и всё собрал, получилось так

Конец сливного шланга с краником уютно расположился рядом с рамой.

Посмотрим, сколько насобираем каки  :)

СВВАУЛШ

Юрик+,а клапан PCV не открывали? посмотрели бы как поживает мембрана, иногда рвется по краям.

юрик+

Скажу честно, упустил это из виду  :-\   Как будет проявляться рваная мембрана ?

ПавелТ

Рваная мембрана - увеличенный поток газов и масла в патрубок турбины.Спасибо за отчёт, всё замечательно выглядит.Интересно, сколько масла собирается и сколько его летит в "колбасу"?
P.S.Не мыть моторный отсек это тоже религия вашего уголка?

юрик+

Добрый вечер, Павел !

По поводу чистоты моторного отсека это не религия , конечно  :)  это мелкодисперсная пыль с гаража, куда я заезжаю  на третий этаж два раза в день, а полы там цементные и сыпят...
Считаю, что лишняя вода в моторном отсеке ни к чему, хотя иногда мою, свой Кархер профессиональный есть.

Если я правильно понял, в установленном мной маслоотделителе есть свой встроенный регулятор давления в картере , он не будет выполнять тку же задачу, что и PCV , если мембрана вдруг не герметична ?

ПавелТ

Доброго утра Юрий!Если клапан есть в сепараторе то при повреждении родного PCV он будет выполнять его функции.Сейчас у Вас два клапана выходит.Я свой PCV менял пару лет назад для профилактики.Зря деньгу выкинул :-[, цена его просто конская.Этот наш PCV по мнению опытных дизелистов самый неудачный по конструктиву - работает плохо.Я думаю не стоит волноваться если он будет пропускать.Тут вроде бы Свваулуш пытался в родном PCV мембрану заменить.Надо поинтересоваться - получилось ли.У кого не стоит сепаратор нужно следить за этим PCV .
По мойке мотора - тоже лишний раз не мою.Но после московской зимы там залежи химикатов, сам чесаться начинаю после открытия капота.Аккуратно мою пару раз в год на самомойке своей химией.

СВВАУЛШ