Обгонная муфта генератора и спец ключ

Автор irbis51, 22 октября 2014, 22:12:10

« назад - далее »

irbis51

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Сразу извиняюсь, если "родил" тему-близнеца, но времени в обрез, некогда искать.
Вопрос. Кто нибудь сам снимал/ставил эту муфту при помощи спецключа? И какой ключ должен быть? Нарыл что такие должны быть:
Головка для установки шкива генератора ATA-0415, Бита 10мм Spline M10 75мм   BSM37510. И еще, крайний вопрос. Трудно ли самому снять генератор на нашей машинке и каких "подводных камней" ожидать при съеме?

Pashka.py

Снимать с машины не сложно. 10 минут. А вот потом, не знаю. Спецам отдавал. За час все поменяли, и муфту и подшипники.

Люби машину как жену, гоняй как тещу!!!!

Терик

Снимается действительно за 10 минут. Один болтик сверху, и длинный сквозной по низу. Разумеется предварительно ослабив ремень
На старых муфтах- под шестиграннык, на новых- звездочка. После частичного разбора генератора зажимаем якорь в тиски, и сдергивает муфту. В идеале- пневмогайковертом. Резьба обычная, правая

irbis51

Спасибо за ответы.А подшипники обязательно менять или не стоит?

Pashka.py

если пробег у гены большой, то лучше поменять. А так только качку посмотреть и при необходимости заменить.

Терик

Подшипники то не дорогие. Имхо если уж разобрал- поменять

irbis51

Febest подшипники пойдут, или все таки Nsk заказывать?

Pashka.py

Febest что - то хают последнее время за некачественный товар.

irbis51

Вот фото спец ключа для снятия муфты генератора. Может кому пригодится.
Сорри за качество, фоткал на тапок
[smg id=6167]

пенсионер

Непонятно,что предствляет и на сколько  головка ?Может это не головка,а переходник?Что у нее внутри?

irbis51

ЦитироватьНепонятно,что предствляет и на сколько  головка ?Может это не головка,а переходник?Что у нее внутри?

Вот видео, из него все понятно.
http://youtu.be/6hA_k3xo_Lg?list=FLHF1ooCtUPQDj1Cknu7ylFw
Просто я убедился что спецголовка LICOTA ATA-0415 и бита LICOTA S2M10 75 mm подходят для монтажа или демонтажа нашей обгонной муфты.

пенсионер

У нас на форуме картинку разместить гемморой,а Вы хотели видео!Короче,у меня никакого видео нет!

sasha

Внутреннего шлица (на валу) в Пате нету! Замена шкива с разборкой генератора и зажиманием в тисках самого якоря. Как уже говорил Терик.

irbis51

ЦитироватьВнутреннего шлица (на валу) в Пате нету!
Внезапно! :o

sasha

Для меня это тоже был сюрприз!
Криворукие мастера заменили мне шкив без разбора гены с помощью пневмогайковерта и при этом немного закосячили резьбу.
В итоге примерно через 1тыс. км. в Астраханской степи ночью мне этот шкив сорвало, пришлось искать сварщика и приваривать шкив к якорю. (по приезду в Москву заменил генератор)
Короче! Пневмогайковерт и кривые руки это зло.

kompot12

Цитата: sasha от 03 ноября 2014, 19:57:38
Внутреннего шлица (на валу) в Пате нету!
Подтверждаю, биту 10мм Spline M10 75мм вставлять некуда, печаль! :( Муфта прошла 66 т/км, периодически, при  смене погоды хрустела секунд 15 на холодную. На снятом гене муфта крутится нормально, но очень большой осевой люфт.
[smg id=8857]

Loki

И никто не написал, что нижний болт гены откручивается сзади... На нем гайка... Я час тупил, искал спереди второй болт.

Crazek

У меня также возникла проблема, тока шкиф вообще отвалился. В г.Томске 150 км от дома. То-есть муфта развалилась, шкиф с подшипником отвалился от генератора. На генераторе осталась внутреняя обойма на резьбе. Пробег 101 тыс км.
Купил шкиф в Новосибирске, то что было в наличии SAT ST-231151-EB30A за 790 руб + подшипники NSK 290 руб + ключ под эту муфту Автодело 41531 за 400 руб.
Вернусь домой из командировки, сделаю фотографии всего.

Чёрный Nissan Pathfinder 2008 2.5dCi МКПП Испания
Чёрный Samsung S7 2006 АКПП он же Nissan Almera Classic Корея
Розовый Nissan Cube ПРОДАН
Серый Nissan Vanette Largo 1987 МКПП Япония

Crazek

Генератор собран, все запланированные работы выполнены. Времени ушло ровно 3 часа, работа выполнялась в одно лицо. Завтра еду в Томск (150 км от дома) ставить генератор и возвращать "Бегемотика" домой.
Новую тему создавать не вижу смысла, просто дополню эту тему, вроде как сделаю небольшой вклад в наш КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ "БЕГЕМОТИКОВ".
Как я уже писал, что было куплено ... типа запчасти для замены ... а так же ключ, новый и после доработки, снят поясок на бите, наждаком, для снятия и использования только спец ключа головки. Кстате головка подошла к оригинальной муфте. Этот спец ключ был выбран из 3 штук образцов визуально схожи, но не подошли.
------

------
Начнем!!! Перед разборкой генератора, первым делом его нужно снять с машинки ... Снимается он легко, я при -22 по Цельсию, его снял менее чем за 30 минут, глушим мотор, открываем капот, закрываем салон с центрального замка. Первым делом под капотом отсоединяем клемму (+) от аккумулятора
(04.03.2018 можно не отсоединять клемму!!! а просто открутить кабель, идущий от генератора на акб, от клеммы ключом 12мм, нужно снять с клеммы пластиковый кожух, и с лева будет наконечник прикрученный гайкой М8)
, потом снимается шланг от турбины к интеркулеру, от воздухофильтра отсоединяется и отводится в сторону. Ключом на 14мм ослабляем ремень 7РК1275, отводим в сторону. Отсоединяем ключом на 12мм (+) клемму на генераторе, отсоединяем разъем. Ключом на 12мм откручиваем верхний болт крепления генератора. Ключом на 14мм откручиваем гайку сзади внизу генератора, находим на ощупь, с переда вытаскиваем болт (примерно длиной 120...140 мм). При раскачивании генератора, что бы его вытащить, нужно обратить внимание на крепление провода сзади генератора идущего на компрессор кондиционера, мне не удалось отсоединить разъем от компрессора, так же не удалось разжать хомут (-22 гр. С), пришлось плоской отверткой выковырять стоечку с хомутом и проводом из генератора. После легкого покачивания генератор ложится на компрессор, и вытаскивается в зарание освобожденное пространство.
Как я ранее писал что у меня отвалился шкиф ...
------

------
Разборку начал с откручивания ключом 8мм болто-винтов на М4 стягивающих корпус с 4 сторон. Открутил четыре винта с лобовой части удерживающие подшипник в подшипниковом щите (у меня нет шкива!!!) ошибка.  Не совсем легким постукиванием по нижней крышке вместе со статором, я разъединил генератор!!!. Чтобы снять передний подшипниковый щит пришлось его нагреть до 70...80 градусов. и это моя ошибка !!! Когда я это понял ... а понял я то что подшипник мне с вала вообще ни как не снять. Я начал собирать все заново ...
------
- вид с зади ротора и вид с переди -
------
Нагрел щит, посадил на подшипник, прикрутил 4 винта на лобовине. И только тогда с небольшой натяжкой снялся вал (ротор) из подшипника. И снова открутил 4 винта ... нагрел щит вместе с подшипником, и последний легко снялся ... в качестве оправки использовал втулку поломатого шкива ...
------

------
Задний подшипник это ... что-то с чем-то ... 20 минутное колдовство не чего не дало, пришлось принимать крайние меры ... но они тоже не дали результата ... было решено ломать ... Внутреннею обойму смог снять только после неоднократного нагрева пропановой горелкой, каждый мулиметр давался с большой тяжестью, тряпку мочил в воде, дважды ... высыхала. Вал охлаждал на улице, у нас сегодня было -18 по Цельсию, а подшипник нагревал на плите градусов до +70С. Сел легко и с первого раза.
------

------
В заднем щите есть специальное отверстие для отвода щеток. Я использовал самый тонкий (1,5) шестигранник из набора, для удержания щеток при сборке, а для отвода щеток использовал 2,5 шестигранник, так как у него загиб на одной стороне, очень удобно.
------

------
Перед сборкой не забываем прикрутить и ЗАТЯНУТЬ шкив!!!!
ИИИииии ------ ......

________-----------------------_____________________--------------------------------_________________________
Разборка и сбора генератора с заменой подшипников - это мероприятие не для быстрого ремонта на коленке во дворе при помощи кирпича и дедушки из Ж6 в качестве напарника.
Очень надеюсь что мой рассказ кому-нибудь поможет или убережет от лишних затрат типа покупки нового агрегата ....

P.S. (03.03.2018)
Муфта генератора INA 535017710 Made in Germany код для заказа - (535017710)
Подшипник передний генератора Nsk B17102AT1XDDG3W01 Made in Japan код для заказа - (B17102AT1XDDG3W01)
Подшипник задний генератора Nsk B8-85T12DDNCXMC3E Made in Japan код для заказа - (B8-85T12DDNCXMC3E)

P.P.S. (04.03.2018)
Прошла "Не Дорогая" муфта и не защищенный подшипник (от воды) 746 км. И сегодня я решил их заменить, так как не хочу ждать очередного заклина!!! (фото не делал, не когда было, совместил замену масла в двс с заменой подшипника и шкива генератора). Что я хочу сказать ... подшипник МОЛОДЕЦ отработал отлично ... ни потеков ни следов износа, супер ... а еще (ZZ)!!! А вот муфта оказалась крайне опасная, при первом пробеге в 200 км ... не чего не было замечено, а вот потом ... 300 км ... 320 км ... 400 км стали появляться "звездочные" потеки от муфты. Я ошибочно думал что это подшипник, что он не может работать при таких скоростях. А оказалось что это из муфты выходила видимо "лишняя" смазка. После снятия шкива - обгонной муфты SAT не чего подозрительного не обнаружено. Муфта работает прекрасно, только легкие "звезда" образные потеки.

P.P.P.S. (02.05.2018)
Перезалив фотографий ...

P.P.P.P.S. Как я менял обгонную муфту на генераторе!!!
Как я устанавливал полиуретановые проставки 30мм!!!
Как я устанавливал доп. фильтр DAHL-65!!!
Как я вскрывал топливный фильтр

МАХ68

Цитата: Crazek от 17 февраля 2018, 18:54:13
Генератор собран, все запланированные работы выполнены. Времени ушло ровно 3 часа, работа выполнялась в одно лицо.
Да, работа грандиозная! Сам я не стал морозиться из-за муфты и неделю назад менял её в сервисе, а заодно и ремни и подшипники в роликах и гене.
Разочарую Вас по запчастям. Сама шкив-муфта должна быть INA(она же в коробке с муфтой оригинального Ниссана), остальные живут ооочень ограниченное время. Передний подшипник генератора - это специзделие именно для генераторов. У Вас на фото видно, что это NSK B17-102DG3. Вы поставили обычный 6303 ZZ C3. По размерам подходит, но он почти беззащитен от грязи и воды (буквы ZZ), т.к. имеются лишь металлические шайбы в качестве уплотнения, кроме того генераторные подшипники имеют особенности конструкции расчитанные на высокие температуры и обороты, а тут обычный ширпотреб. Оригинал (NSK B17-102DG3) почти не найти в продаже, но есть "генераторные" аналоги этого подшипника.

Адамыч88

Чтоб не плодить темы,подскажите как проверить заклинил (прикипел) шкиф или нет??? Началось с неделю назад,на холодную свистел ремень и начались стуки,причем ролик автоматического натяжителя прыгает как ненормальный ,как даешь обороты,успокаивается,с каждым днем стук усиливался, сегодня поменял ремень,свист и писк ушел,но ролик прыгает и стук по продолжительности стал сильнее!!!

Jessy2234

Цитата: Адамыч88 от 19 февраля 2018, 21:28:12
Чтоб не плодить темы,подскажите как проверить заклинил (прикипел) шкиф или нет??? Началось с неделю назад,на холодную свистел ремень и начались стуки,причем ролик автоматического натяжителя прыгает как ненормальный ,как даешь обороты,успокаивается,с каждым днем стук усиливался, сегодня поменял ремень,свист и писк ушел,но ролик прыгает и стук по продолжительности стал сильнее!!!

Снимите ремень с генератора и рукой покрутите муфту в обе стороны резкими рывками. В одном из направлений (против часовой стрелки, кажись) муфта должна вращаться в холостую (очень легко). Если в обоих направлениях сопротивление нагрузки одинаковое, то муфта сдохла.

Crazek

Цитата: МАХ68 от 17 февраля 2018, 20:16:35но он почти беззащитен от грязи и воды (буквы ZZ)
Уважаемый друг, МАХ68, Я конечно знал об этом!!! И я думаю что многим будет интересна судьба данного подшипника ... , но у меня не было вариантов, нужно было любым способом возвращать "Следопыта" домой ...
Примерно через 240 км пробега я обнаружил что смазка покидает генератор, большая часть из подшипника и малая часть из муфты. Я наблюдал или как говорят решил посмотреть на состояние муфты и подшипника в свободное время.
На фото не видно, но!!! Могу сказать однозначно что !!! 6303ZZС3 подшипник Вам поможет вернуться домой ... Но окончательно скажу только после вскрытия генератора и замены подшипника на Nsk B17102AT1XDDG3W01 - вот сейчас его оригинальная маркировка Made in Japan!!!
Муфта генератора INA 535017710 Made in Germany код для заказа - (535017710)
Подшипник передний генератора Nsk B17102AT1XDDG3W01 Made in Japan код для заказа - (B17102AT1XDDG3W01)

Кстате к новой муфте INA подошел ключ 1 в 1 "Автодело" 41531.
Приведу инструкцию, которая была вложена в упаковку с муфтой:
Думаю, что, по картинкам не сложно понять порядок демонтажа и монтажа муфты!!! и запрет на использование пневмоинструмента.
На упаковке муфты написано НАЗНАЧЕНИЕ NISSAN!!!

Буду очень рад, что собранная мною информация кому-нибудь поможет ...
Все свои дополнения буду писать в свой более ранний свой пост (от « : 17 Февраль 2018, 18:54:13 ») с указанием даты дополнения.

P.S. (04.03.2018) Дополнил об замене недорогих расходников - дорогими !!!

P.P.S. (02.05.2018) Перезалив фотографий ...

МАХ68

Цитата: Crazek от 03 марта 2018, 20:45:55Уважаемый друг, МАХ68, Я конечно знал об этом!!! И я думаю что многим будет интересна судьба данного подшипника ... , но у меня не было вариантов, нужно было любым способом возвращать "Следопыта" домой ...
Цитата: Crazek от 03 марта 2018, 20:45:55замены подшипника на Nsk B17102AT1XDDG3W01 - вот сейчас его оригинальная маркировка Made in Japan!!!
Вот Молодца !!! *victory*

sanich1210

Я так понимаю что без снятия гены и его частичной разборки шкив не поменять? :(

пенсионер

На соседнем форуме  (nissan.ru) один застопорил двумя отвертками ротор генератора и после этого отвернул муфту.Там и рисунок есть,как он это сделал.

sanich1210

Цитата: пенсионер от 18 апреля 2018, 16:31:40nissan.ru
Спасибо! А можно ссылочку на форум в личку? иль как правильно называетя?

пенсионер

Набираете в Яндексе  " Форум  nissan.Ru  ".После этого открывается форум на все марки Ниссан.Далее ищите подраздел в этом форуме "Патфайндер".В этом подразделе открываете "Патфайндер  2010года",Или 2012года или более старший.Правда,там тоже все переаутано-бензин,дизель,190л.с,174л.с.....

sanich1210

Фух.
Справился. Правда гену пришлось все равно снимать. А отверточками можно заблокировать ротор, да. Но аккуратненько. И шкив достаточно легко сорвался. Брал шкив ИНа в иснексте за 2512 рупий  с доставкой на следующий день. и спец ключ за 270 рупий в гранте на Новорязанке. Времени ушло 1,5 часа. Из них 1 час на попытки сорвать остатки шкива не снимая гены  ???.

пенсионер

На соседнем форуме уже давно было обсуждение,что муфта INA та же самая,что и муфта  с логотипом NISSAN .Всё отличие только в упаковочной коробке,а цена  дешевле более,чем в 2,5 раза.