Работа автомата при спуске с горки

Автор Алекс.Бузенков, 24 апреля 2018, 12:51:29

« назад - далее »

Алекс.Бузенков

Всем привет! В общем такая ситуация. Гонял тут на рыбалку на нижнюю волгу, и заметил такой нюанс- Еду с горы, передача пятая(автомат) 100км/ч, чутка притормаживаю и потом автомат переключается на четвертую передачу, хотя скорость еще большая. Затем я нажимаю на газ и машина толчком переключается на пятую. Если на педаль тормоза жать поактивнее переключения на пониженную не происходит. Знающие люди объясните че происходит.

Jessy2234

Это нормальная работа нашей коробки (кроме далее описанного толчка на 5-ю передачу). Называют эту функцию - торможение двигателем. Авто видит что вы движетесь на спуск, отпустили педаль газа и нажимаете на тормоз, и включает пониженную передачу для того чтоб Вам не пришлось пользоваться тормозами (не перегреть тормоза на спуске) и при этом не увеличивать скорость авто от наката с горы. Такие дела.

FREZER

подтверждаю. наш автомат именно так и работает.

пенсионер

А зачем же тогда   переключатель  у левой ноги с изображением  "Спуск с горы"?Я думал,что машина сама после включения этого переключателя начнёт управлять спуском.Попробовал несколько раз с горки крутой включать этот переключатель,так у меня ничего и не получилось!Ноги были убраны и с тормоза и педали газа,а ускорение машины продолжало быть.

Алекс.Бузенков

Jessy2234

Цитата: пенсионер от 25 апреля 2018, 06:47:06
А зачем же тогда   переключатель  у левой ноги с изображением  "Спуск с горы"?Я думал,что машина сама после включения этого переключателя начнёт управлять спуском.Попробовал несколько раз с горки крутой включать этот переключатель,так у меня ничего и не получилось!Ноги были убраны и с тормоза и педали газа,а ускорение машины продолжало быть.
Это совсем другая функция, не путайте. Кнопка предназначена для спуска с крутых склонов на малой скорости, преимущественно на бездорожье. Её смысл - чтобы машину не сносило с траектории при спуске с горы с рыхлой/скользкой поверхностью. Авто само подтормаживает каждым из колес по отдельности.

584R

не хочу создавать тему, поэтому спрошу здесь..

АКПП 5 ступка, рано переключает передачи имхо.. Едешь такой 59 км/ч на 4ой, при 60 он переключает на 5ю, причем даже на подъем.. в итоге на подъем едем при оборотах 1250, что совсем мало. Стоит перейти на ручной режим, сразу скидывает на 4ю и обороты 1900-2000. Так должно быть?
А бывает едешь без напряга 65 км/ч, отпустил педаль газа - обороты на 1000 и катишься так, это не вредно?

Jessy2234

Цитата: 584R от 15 мая 2018, 04:39:22
не хочу создавать тему, поэтому спрошу здесь..

АКПП 5 ступка, рано переключает передачи имхо.. Едешь такой 59 км/ч на 4ой, при 60 он переключает на 5ю, причем даже на подъем.. в итоге на подъем едем при оборотах 1250, что совсем мало. Стоит перейти на ручной режим, сразу скидывает на 4ю и обороты 1900-2000. Так должно быть?
А бывает едешь без напряга 65 км/ч, отпустил педаль газа - обороты на 1000 и катишься так, это не вредно?
у меня всё так же точно работает. На подъем может включить повышенную. Хз нормально это или нет. Есть предположение что не верно работает датчик положения кузова (или ещё какой, определяющий спуск/подъем). Потому что бывает иногда и на ровном месте при маневрировании по парковке (D/R) становится в AutoHold, держит колеса тормозом, потом отпускает (типа помощь при подъеме/спуске в гору).

А при включении ручного режима он даже по трассе на 5-й на 4-ю сразу переходит. Это норм.

Дим Иваныч

Цитата: пенсионер от 25 апреля 2018, 06:47:06
Эта функция работает только при 4вд. На низких скоростях

584R

Цитата: Jessy2234 от 15 мая 2018, 10:01:23у меня всё так же точно работает. На подъем может включить повышенную. Хз нормально это или нет. Есть предположение что не верно работает датчик положения кузова (или ещё какой, определяющий спуск/подъем). Потому что бывает иногда и на ровном месте при маневрировании по парковке (D/R) становится в AutoHold, держит колеса тормозом, потом отпускает (типа помощь при подъеме/спуске в гору). А при включении ручного режима он даже по трассе на 5-й на 4-ю сразу переходит. Это норм.
кстати, затуп когда ставишь на D или R есть у меня.. как на идеально ровной поверхности(бетонный пол в подземном паркинге), так и у дом на чуть кривой поверхности.. Воткнул передачу, стоит на месте, потом отпускает и едет куда надо. Это реально датчик положения кузова? Где стоит этот датчик? Езда на горку на низких оборатах крайне вредна для мотора, хоть и дизельного, а каждый раз переходить на ручной режим лень. Как будем лечить сей трабл?

Jessy2234

Цитата: 584R от 29 июня 2018, 07:35:53
кстати, затуп когда ставишь на D или R есть у меня.. как на идеально ровной поверхности(бетонный пол в подземном паркинге), так и у дом на чуть кривой поверхности.. Воткнул передачу, стоит на месте, потом отпускает и едет куда надо. Это реально датчик положения кузова? Где стоит этот датчик? Езда на горку на низких оборатах крайне вредна для мотора, хоть и дизельного, а каждый раз переходить на ручной режим лень. Как будем лечить сей трабл?

Предполагаю что это глюк какого-то из датчиков. Какого именно - ХЗ. Ошибок нет, значит глючный датчик работает в пределах заводского допуска. Как выявить не предполагаю.

С чего взяли что для дизеля подъем в гору на повышенной на низких оборотах это плохо ?  Детонацией солярника не напугаешь. Он как бы всё время "детонирует"  :)

584R

Цитата: Jessy2234 от 30 июня 2018, 00:43:43С чего взяли что для дизеля подъем в гору на повышенной на низких оборотах это плохо ?  Детонацией солярника не напугаешь. Он как бы всё время "детонирует"  :)
задницей чую что идет мотор начинает работать под дикой нагрузкой, давишь сильнее на газ - не едет, мануал - поехала. Имхо, на подъем обороты должны быть от 1900.. у меня такое было уже на тди+мех, приходилось втыкать передачу пониже..

Jessy2234

Есть свежая инфа по поводу включения системы помощи при трогании в горку "когда не нужно".
Чтоб она не срабатывала на ровной поверхности (знаю что у многих такая хрень, не только у меня) нужно провести калибровку G Sensor (Датчик замедления) в блоке ABS/ESP. У себя сделал калибровку стоя на ровной поверхности через меню Лаунча в разделе АБС. Вот вторая неделя пошла и ни единого срабатывания противооткатной системы на ровной поверхности. А до этого на парковке при маневрах вперед/назад регулярно прихватывало тормоза на 2 секундны хотбы раз в день...
Такие дела...

юрик+

Калибровка g-sensor очень полезная штука. У меня с первого дня владения в памяти р1815, ошибка на g-sensor, калибровал несколько раз, но появляется снова. Подтверждаю, что иногда система помощи старта на подъеме тупит, но очень редко, забил...

СВВАУЛШ

Цитата: юрик+ от 01 сентября 2018, 13:49:17Подтверждаю, что иногда система помощи старта на подъеме тупит, но очень редко, забил...
Такая же фигня.

НИКОЛАЙ44

Жизнь хитра и коварна! Когда у тебя на руках все карты,она вдруг начинает играть в шахматы...!!!

Jessy2234

Да то что присутствует, оно то известно ))) В соседней теме обсуждали.
Мож кто имеет лаунч или подобный девайс !? Проведите адаптацию g sensor. Расскажите помогло или нет ?