Проблема с АКП и самостоятельно повышающимися оборотами ДВС

Автор ost3, 27 мая 2018, 03:38:31

« назад - далее »

ost3

Собратья по авто, помогайте!
Поселилась в моём авто в самое последнее время вот такая болячка.
После поездки, включаешь  селектор АКПП  в положение «Р»-паркинг. После чего, ДВС поднимает обороты до 2500, в другой раз 3500, были случаи, когда обороты поднимались до 5000.
Такая же ситуация возникала, когда переводил селектор в положение «R» - задняя.
Когда до 5000 автомобиль срывается с места и летит вперёд, в то время как моя нога удерживает тормоз, когда я поднимаю ручник, автомобиль стоит на месте, пытается сорваться с тормозов – одновременно я давлю на педаль тормоза и держу ручник, авто роет под собой асфальт.
Ощущение жутко страшное – восстание машин, авто-убийца.
Было несколько случаев, при 5000 оборотах, когда я чуть не протаранил другие авто.
Лечится выключением зажигания. После запуска ДВС эффект сразу не происходит.
Ещё чуть ранее обратил внимание, что АКПП переходит в защитный режим, то есть трогается с третьей, чтобы тронутся надо обороты поднять до 2000. Но, после того, как запускаешь ДВС, она едет нормально, назад вообще никаких симптомов.
В четверг был у толкового мастера по АКПП, который  прозвонил прибором вылезла куча ошибок по АКПП – Р 0744 A/T TCC S/V FNCTN , Р1754 -I/C solenoid FNCTN, Р 1757– FR/B solenoid/ CIRC, Р 1759 – FR/B solenoid FNCT, Р 1764 -D/C solenoid FNCTN.
Первичные выводы мастера:
1)    соленоиды все сразу накрыться не могли – проблема в электрике.
2)   Сигнал на подачу оборотов на ДВС у АКПП действительно подаётся,  для того, чтобы она вперёд катилась немного сама и на горочке придерживалась, но  поднимает он обороты на 200-300, но ни как ни до 2500, 3500, 5000 оборотов.
Это что-то, что подаёт сигнал не находится в АКПП, резюмирует мастер. Последнее не может меня не радовать, в коробку лазить не хочется.
У мастера предрасположенность более к механической части АКПП, он же мне её год назад перебрал, после чего она без всяких сложностей прошла около 20 000 км.
Сам я могу тоже где-нибудь полазить и датчик или релюшку с предохранителем заменить, благо условия есть – гараж с ямой возле дома, набор всякого не специнструмента, есть Цешка -напругу, сопротивление и пр. померять.
Что-то посерьёзнее – обращаюсь к спецам и не к ОД, а к узким специалистам, которые уже подолгу, как правило отработав у ОД, работают на себя.
Друзья по автопрому, подскажите куда копать? Может у кого-нибудь такая же болячка была и чем лечили?

юрик+

Добрый день.

По выводам мастера :

1. Исходя из ошибок, обрыв дорожки в ТСМ одного соленоида, который и рвёт всегда и у всех, а остальные ошибки не на обрыв или короткое замыкание, а на ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ соленоидов, что может быть следствием как обрыва 1757 так и следствием проблем в механической части.
2. Двигатель и коробка общаются по кан шине, при изменении положения селектора, который живёт в поддоне акпп сигнал об этом подаётся также по кан шине, а вот почему ЕСМ воспринимает штатное положение селектора подобным образом как у Вас. не подскажу. Смотрите мотор, его ошибки и  дату в первую очередь, когда возникает подобный дефект, в реальном времени.

ost3

Спасибо, добрый человек!
Если по 1 вопросу понятно надо лезть в АКПП смотреть плату и восстанвливать дорожку,
то по 2-му вопросов у меня ещё больше  :(.
Юрик+, а Вы сами не трудитесь в этой отрасли - не занимаетесь  аналогичными ремонтами авто?

ost3

Юрик+, прошу прощение чуть позже перешёл по Вашей ссылке в Контактах. Да Вы Гуру в этой отрасли!!!

юрик+

Занимаюсь ремонтом акпп с 1995 года.
Делаем, любим знаем.

ost3

Эх от Нижнего Новгорода до Новосибирска 2923 км.

ost3

Юрик+, может подскажете с чего начать или начать - как говорил Горбатый.

ost3

Да, доп информация. Не больно давно моторист снимал и коробку при каремонте ДВС. Он же и собирал. Может он, что-то напутать смог? Если да, то что мог сделать не так?
Касаемо моториста, очень вдумчивый парень, как я писал ранее поработал вдоволь  у ОД Тоётовского .
Ещё при нажатии на педаль газа иногда слышно какое-то шуршание вроде как проскальзывание, при этом мощность с ДВС  на трансмиссию не предаётся. Наверно что-то связано с гидротрансформатором? Год назад его отправлял в ремонт Ваш коллега с технологией когда его разрезают.

юрик+

Не указали, зажигалка или дизель ?  Какого года ?

юрик+

Посоветовался со знакомыми Ниссановцами, которые занимаются только этими авто.
Большая вероятность, что где-то не присоединили массовый провод...

Если все массовые провода, а их несколько , на местах и не на краску или ржавчину прикручены,тогда копать от педали, скорее всего там показания уезжают...

ost3

Юрик+, добрый день! Да, совсем забыл, конечно дизель - я их фанат, с 2005г. езжу только на дизелях! На DRIVE2.RU погоняло ost3, там всё про мои авто.
Год выпуска 2007, комплектация LE -полная.
Спасибо, добрый человек! Проверю все заземления и педали газа и тормоза - там тоже 2 каких-то  датчика стоят. Отпишусь по результату проверки.
Ещё посмотрел схему из перевода Мануала Н-П III - стр 215.

там внутри АКП в сборе слева три датчика оборотов сверху Датчик оборотов конт. 13 12 11. внизу Датчик 1 оборотов турбины, Датчик 2 оборотов турбины.
Может оно и есть то самое, что поднимает обороты?

ost3

Может коллеги из Ниссана, что подскажут? Для чего они внутри АКП торчат, аж три датчика?

юрик+

Коллеги из ниссана про акпп знают мало.
Объясню про датчика акпп:

Да, их там три. Два использует акпп для переключений передач,они вместе стоят на плате ТСМ, интегрированы в неё.
Третий стоит в задней части коробки и по нему считается скорость автомобиля, а не скорости валов акпп , как первые два.

НИКАКОГО отношения к броску оборотов эти датчики не имеют, не тратьте попусту время на разматывание этой нитки...

ost3

Юрик+, доброго времени суток! Про датчики оборотов турбины в АКП назначение понял.
Про контакты массы и педаль понял - буду смотреть, отпишусь.
Спасибо, добрый человек!
Прокладку АКПП и 1-литр ATF на всякий случай сегодня вечером в атовмагазине забрал. Не пригодится - пускай лежат про запас.
АТF менял в прошлом году после капремонта АКП 2 раза.
1-й после капремонта. 2-й после  2000 км. пробега. На второй прошёл около 18 000 км.

юрик+

После ремонта акпп масло меняется по обычному регламенту, через 30 т. км если минералка или 40-50 если синтетика.
Для чего менялось так часто, не совсем понятно. Мастер по акпп боится за свою работу ?

ost3

Спасибо, добрый человек! Наверное с двойной заменой  жидкости ATF мастер перестраховался.
Заливал Nissan AT-Matic D Fluid. Всегда лью только оригинал.  Щуп я доставал, уровень на разогретом проверял в норме, цвет не изменился - прозрачная, запахов гари тоже нет.

Jessy2234

Цитата: ost3 от 30 мая 2018, 08:56:25
Заливал Nissan AT-Matic D Fluid.

Вы ведь оговорились ?! Matic-D льют в раздатку,       в АКПП у нас Matic-J или Matic-S

ost3

Прочитайте на моём фото на бутылке из под масла Nissan AT-Matic D Fluid написано на русском языке - для "Жидкость для автоматической трансмисси",  на украинском строкой ниже - ".... для автоматической коробки передач".
В оригинальном Мануале  в разделе АТ-14  действительно написано ATF: Genuine Nissan Matic J ATF. Надо уточниться у официалов. Отпишусь позже.
Не знаю, что заливали после ремонта АКП мастер, я купил 1л. на доливку Nissan AT-Matic D Fluid пока не успел залить.
Спасибо, что заставили задуматься.

ost3

На паралельном форуме нашёл вот такие исследования коллеги ниссановода икса:
Аналог масла в АКПП NISSAN MATIC FLUID J
От модератора.

Для X-Trail T30
АКПП RE4F04B.
У японских Иксов на щупе написано Fluid J.
В фирменном англоязычном сервис-мануале (скачать можно по ссылке в нашем FAQ) для европейских Иксов (АКПП таже) написано Fluid D.
Нажмите на изображение для увеличения.

Название:   Fluid_DJ.jpg
Просмотров:   5050
Размер:   121.3 Кб
ID:   2572766
--------------
06.2001-09.2005:

Название:   ATF_2000.gif
Просмотров:   2391
Размер:   20.1 Кб
ID:   2578003

С 10.2005:

Название:   ATF_2005.gif
Просмотров:   1503
Размер:   18.4 Кб
ID:   2578013

В фирменном англоязычном сервис-мануале леворульных Иксов 2005 (скорее всего американский рынок, скачал отсюда):

Название:   ATF_2005_mar.gif
Просмотров:   1836
Размер:   23.6 Кб
ID:   2578032

В фирменном англоязычном сервис-мануале леворульной американской Nissan Sentra 2003.04-:

Название:   ATF_2004_sentra.gif
Просмотров:   1966
Размер:   21.4 Кб
ID:   2578106
--------------
Вывод: Для АКПП RE4F04B, установленной на X-Trail T30, Nissan рекомендует масла Fluid J, Fluid D, Dexron III.
--------------
NISSAN ATF Matic Fluid J

Описание:
Масло для автоматической коробки передач автомобилей НИССАН последнего поколения. Разработано для новейшей автоматической трансмиссии с функцией Slip Lock-up. Ставится на такие марки машин как Экстрейл (двигатель QR), новую модель Сима (двигатель VK) и новую модель Марч. Является единственным маслом которое можно заливать в Скайлайн и Стейджиа с 3-х литровым двигателем и 5-ти ступенчатой коробкой передач.

Физико-химические данные:
Плотность при 20 С, кг/куб.м; = 865
Вязкость кинематическая при 40 С, сСт; = 33,39
Вязкость кинематическая при 100 С, сСт; = 7,39
Индекс вязкости; = 168
Температура вспышки, С; = 246
Температура потери текучести, С; = -50
-------------
NISSAN ATF Matic Fluid D (KLE2200004)

Описание:
Масло для автоматических коробок передач автомобилей NISSAN. Используется в автомобилях, оснащенных электронной системой автоматической коробки передач, электронной системой блокировки и полностью электронной системой автоматической коробки передач E-AT.

Физико-химические данные:
Плотность при 20 С, кг/куб.м; = 868
Вязкость кинематическая при 40 С, сСт; = 33,36
Вязкость кинематическая при 100 С, сСт; = 7,45
Индекс вязкости; = 200
Температура вспышки, С; = 188
Температура потери текучести, С; = -50

ost3

Коллега делает вывод: Для АКПП RE4F04B (у нас другая правда), установленной на X-Trail T30, Nissan рекомендует масла Fluid J, Fluid D, Dexron III.

ost3

Автомасла  Matic-S для АКПП ATF (946 мл)
Технический паспорт
950 руб.
Артикул999MPMTS00PПроизводительNissanТип маселТрансмиссионное маслоСоставСинтетическоеВязкостьАКППФасовка0.946КатегорияПопулярное
Цена 950 руб. за 1 шт
Описание
Используется в автомобилях, оснащенных электронной системой управления АКПП, электронной блокировки и полностью электронной системой АКПП S-AT. Цвет: КРАСНЫЙ. Имеет более высокие характеристики чем жидкость NISSAN ATF-Matic J Fluid, полностью её заменяет и совместима с ней.
Надо поизучать. Я на цене никогда не экономлю - если товар лучше.

МАХ68

ost3, Всё уже прочитано и разобрано! В 2,5 в коробку Nissan рекомендует Matic J или улучшенную версию Matic S, но ни в коем случае не D !!! Любители "оригинала" предпочитают S ! Юрик+ , а также многие другие соклубники, в том числе и я, используют Кастрол Трансмакс Зет. Действительно выдающееся масло! Есть любители других заменителей.

юрик+

D применяется в акпп без  режима управляемого скольжения ГТР, по сути это дексрон три .

Jessy2234

Интерпретируя сообщение юрик+ для широких масс - Matic D в нашу АКПП не подходит

ost3

Спасибо,  друзья!  Решилось сразу две проблемы!
Первая, с повышающимися оборотами и неадекватным поведением авто была связан с неправильно одетыми вакуумными трубками на переходе сверху ДВС. В меня камни не бросайте - сыночек- шаловливые руки, экспериментировал, хотя я его об этом не просил.
Вторая, чуть было не залил Matic D, но так было написано на банке и ошибится было не грех. Буду смотреть теперь по накладной, что же заливали  в сервисе раньше. Может надо срочно сделать замену на Matic J или S
Но выявилась проблема новая не двигается аккуатор турбины и нет вакуума на электромагнитном клапане управления турбины. Тему изучил Мануал и форумы иду в гараж снимать правое колесо и  правый локер, чтобы подобраться к вакуумному насосу и электромагнитному клапану, который стоит возле маслянного фильтра, слева и сверху всё выставил по мануалу, проверил движение аккуатора и отсутствие вакуума на на ЭМК управления турбиной - проблема не ушла и выявилась, что сначало надо найти вакуум.

ost3

Да, товарищи, может, кто подскажет схему, где в Мануале смотреть, которая управляет этими электромагнитными клапанами, 1) который возле маслянного фильтра - управляет заслонкой диафрагмы и 2)  клапан управления турбиной возле воздушного фильтра. Забыл сообщить, что шток аккуатора воздушной  заслонки тоже не ходит.
Думаю, что проблема в вакууме и решиться после снятия правого колеса и локера, но кто его знает электрику тоже надо проверить.