Перелито масло в двигатель.

Автор Gunn, 07 июня 2018, 07:45:54

« назад - далее »

Gunn

Прошу высказаться специалистам - большая ли беда, если масло было залито на 2 сантиметра (по щупу) больше нормы и чем это грозит?

244

Я  не специалист, но отвечу. Самое стремное - потекут сальники. Летом может  прокатит, но зимой выдавит. Шприц с трубкой от капельницы тебе в помощь *beer1*

MaroderEkb

Цитата: 244 от 07 июня 2018, 11:11:35
Я  не специалист, но отвечу. Самое стремное - потекут сальники. Летом может  прокатит, но зимой выдавит. Шприц с трубкой от капельницы тебе в помощь *beer1*

Я вот про это слышал несколько раз. Не спорю, но кто-нибудь может пояснить физику процесса?
В движке же есть всегда некоторое количество достаточно легко сжимаегого воздуха + он не полностью герметичен.

МАХ68

Цитата: Gunn от 07 июня 2018, 07:45:54
Прошу высказаться специалистам - большая ли беда, если масло было залито на 2 сантиметра (по щупу) больше нормы и чем это грозит?
Если 20 мм выше мах, то чуть-чуть(буквально мизер) вырастет расходтоплива и больше будет засирать патрубок интеркулера.

EvgenyS

Ничего не будет. В свое время в новых рено масла на 1 см выше уровня сам завод наливал и ни у кого не потекло и не выдавило. После запуска и прогрева двигатель заглушите и проверьте уровень. Если до максимума - все норм.

Константин.(lokomotiv)

"Мы русские, и с нами Бог."

Александр Васильевич Суворов

Кот 88

А в чем проблема откачать лишнее масло, как советовали? 15-20 мин. работы и все, только нужно купить в аптеке обычный шприц (не менее 20 куб.) и капельницу. Через отверстие для щупа все легко откачивается.  :)
ИМХО, но 2 см по щупу это многовато. У меня был перелив 1 см по щупу, так я откачал примерно 350-400 грамм, что бы стало по уровню.
ИМХО 2. Летом может быть ничего страшного и не случится, но вот в холода могут легко потечь сальники. Оно нужно? :-[

МАХ68

Цитата: Кот 88 от 07 июня 2018, 22:31:29но вот в холода могут легко потечь сальники.
В чём физика процесса с сальниками?!

MaroderEkb

Цитата: МАХ68 от 08 июня 2018, 07:18:48В чём физика процесса с сальниками?!

Мне тоже интересно.

Антуан

Цитата: МАХ68 от 08 июня 2018, 07:18:48
В чём физика процесса с сальниками?!
Мне кажется имеется ввиду что создаётся избыточное давление
и типо может выдавить сальники, но это при условие что забит сапун(ИМХО)
Единственный минус,возможно что повышенный уровень грозит залеганием
поршневых колец так как маслосьемные не смогут снимать масло со стенок гильзы
и оно будет коксоваться на поршневых,ну опять масла должно быть два уровня,а
перелив на см ни о чём.

244

Физика проста!!!!!!!!!! Сальник - резина!!! Коленвал - металл!! Что происходит с материалами при повышении и понижении температуры??? А коэффициент расширения  металла и резины?? Плюс выработка  в месте прилегания  сальника к коленке и износ самого сальника!!!! Сами ответ додумаете???? *beer1*

Антуан

Цитата: 244 от 08 июня 2018, 10:44:53
Физика проста!!!!!!!!!! Сальник - резина!!! Коленвал - металл!! Что происходит с материалами при повышении и понижении температуры??? А коэффициент расширения  металла и резины?? Плюс выработка  в месте прилегания  сальника к коленке и износ самого сальника!!!! Сами ответ додумаете???? *beer1*
Это всё само собой неизбежно даже если лить всегда чётко уровень,
а избыточное давление скорее выдавит щуп..

МАХ68

Цитата: 244 от 08 июня 2018, 10:44:53
Мы тут про уровень масла на 20 мм выше мах. Причём здесь это?!

МАХ68

Цитата: Антуан от 08 июня 2018, 10:39:56Мне кажется имеется ввиду что создаётся избыточное давление
Сапун может быть забит при любом уровне масла! Связь не проглядывается! Уровень масла на 20 мм выше мах на давление не влияет!
Цитата: Антуан от 08 июня 2018, 10:39:56Единственный минус,возможно что повышенный уровень грозит залеганием
перелив на см ни о чём.
Лишнее масло на стенках цилиндра из-за повышенной плотности масляного тумана в ДВС к повышению кокса не приведёт, т.к. наоборот улучшается циркуляция масла и теплообмен ЦПГ, а вот расход топлива несколько возрастёт из-за чуть большего сопротивления движению поршня(масла на стенках больше) - эффект дверного доводчика!

Кот 88

Цитата: EvgenyS от 07 июня 2018, 17:01:29Ничего не будет.
Цитата: Константин.(lokomotiv) от 07 июня 2018, 19:00:13ааа, ни чего страшного.
Оно, конечно, хорошо так писать, когда перелив не у самого случился. :D
Народ, вы о чем??? Если все так прекрасно при переливе, то почему все себе не заливают под горлышко? Или все советчики тут ездят с маслом по горлышко? :)) :)) :))
  Наберите в нэте, там есть куча статей про это. Вот, первое попавшееся:
"Повышенный уровень масла в двигателе хоть и в меньшей степени, чем низкий, но все же способен создать проблемы нормальной работе мотора. Высокий уровень масла может стать причиной его выброса через систему вентиляции картера, что приводит к существенному возрастанию расхода масла. При этом в двигателях с системой впрыска топлива возможно попадание масла на измерительный элемент датчика массового расхода воздуха и на регулятор холостого хода, что, естественно, приведет к сбоям в работе мотора и выходу из строя датчика. Также при высоком уровне масла в картере противовесы коленчатого вала, погружаясь в масло, вспенивают его, насыщая газами. Результат – из-за попадания в систему смазки газомасляной эмульсии появляются нарушения в работе двигателя (например, стучат гидрокомпенсаторы привода клапанов, снижается давление масла), как итог – уменьшается ресурс некоторых деталей. Так что лучше не переливать за «max» – себе дешевле и двигатель не пострадает."  www.autogazeta.by/autogazeta/tehburo/2987
Цитата: МАХ68 от 08 июня 2018, 07:18:48В чём физика процесса с сальниками?!
Вот тут, как раз и про физику процесса написано: http://krutimotor.ru/pereliv-motornogo-masla/
   Кому мало, тот может самостоятельно поискать. Я, лично, на своей авто не стал играть в рулетку - повезет или не повезет, а просто взял и слил лишнее масло. Для этой работы никаких особых познаний не требуется. ИМХО

МАХ68

Цитата: Кот 88 от 08 июня 2018, 12:11:51Вот тут, как раз и про физику процесса написано: http://krutimotor.ru/pereliv-motornogo-masla/
Ничего тут про ФИЗИКУ не пишут, сплошные инсинуации и глупые домыслы! Единственные истины, о которых я писАл выше, это повышенный расход топлива и попадание излишков в систему вентиляции, остальное бред!

Антуан

Цитата: МАХ68 от 08 июня 2018, 11:31:14Сапун может быть забит при любом уровне масла! Связь не проглядывается!
Какую ты связь не проглядел???
Или ты читал где то между строк?

МАХ68

Цитата: Антуан от 08 июня 2018, 15:18:10
Какую ты связь не проглядел???
Или ты читал где то между строк?
Не проглядывается связь между забитым "сапуном" и количеством залитого масла, а значит и на "выдавливание сальников" уровень масла выше мах на 20 мм никак не влияет! В моём посте написано: "Сапун может быть забит при любом уровне масла! Связь не проглядывается!", при том что в теме исследовали выдавливание сальников при бОльшем уровне масла. Что не так?! Какое междустрочье?

Антуан

Антуан

Цитата: Антуан от 08 июня 2018, 10:39:56Мне кажется имеется ввиду что создаётся избыточное давление
Единственный минус,возможно что повышенный уровень грозит залеганием
перелив на см ни о чём.

Кот 88

Цитата: МАХ68 от 08 июня 2018, 12:43:26Ничего тут про ФИЗИКУ не пишут, сплошные инсинуации и глупые домыслы! Единственные истины, о которых я писАл выше, это повышенный расход топлива и попадание излишков в систему вентиляции, остальное бред!
Вы, видимо, читаете между строк. По моему, там все четко, по делу, а также про физические принципы написано. А сплошные инсинуации, это явно не из той статьи.  :))
   Расширение жидкости при нагреве - это не физический принцип?  :o Там (в статье) четко написано: .....  Любые жидкости с нагревом имеют свойство увеличиваться в объеме. Так как моторное масло работает в условиях высоких температур, результатом перелива становится рост давления на резиновые сальники и другие уплотняющие элементы. ......
   Ну и до кучи, - ..... постепенно эффективность работы уплотнителей снижается, масло начинает течь. Такие последствия перелива масла в двигатель вызывают повышенный расход смазки, загрязнение подкапотного пространства и могут привести к необходимости замены сальников.

Также специалисты выделяют группу неисправностей, которые возникают по причине высокого уровня масла в двигателе:
•затрудненный пуск мотора, особенно в холодную погоду;
•усиленное нагарообразование в цилиндрах двигателя, появление кокса и отложений;
•повышенные нагрузки на масляный насос и сокращение его ресурса (большой привет владельцам 3-литровых Патов  :) );
•вспенивание масла, в результате чего нарушается работа гидрокомпенсаторов и ухудшается смазка других нагруженных элементов. .......... и т.д......
   Не вижу тут никаких инсинуаций. Хотя Вам никто не мешает ездить с повышенным уровнем масла, тем более, что почти все вышеописанные проблемы проявятся не сразу, а через какое-то время.  :P

МАХ68

Цитата: Антуан от 08 июня 2018, 15:58:09
А ты читал что я писал???
Читал! Я же не говорю, что про сальники написано не правильно, а развиваю эту мысль по взаимосвязи причины/следствия! В чём вопрос то?!
А вот с залеганием поршневых колец есть нестыковка!
Поэтому я Вас и процитировал дважды! С разбивкой по "темам".

Кот 88

Цитата: Антуан от 08 июня 2018, 10:39:56Мне кажется имеется ввиду что создаётся избыточное давление и типо может выдавить сальники, но это при условие что забит сапун(ИМХО)
Я, конечно, не специалист по автомобильной технике, но у себя на ДВС (2,5 рестайл) я нигде не видел сапуна, который бы просто выводился на улицу, как в старых жигулях. Если я правильно понимаю, то у нас вместо этого сапуна есть система вентиляции картера, трубка от которой идет в другой механизм ДВС (по-моему во впуск ДВС).   Таким образом, при переливе масла в ДВС выше уровня, данная система будет работать (если, конечно, будет) явно не должным образом. У нас и так моторы не отличаются своей чистотой, трубки на интеркулер, впуск (ЕГР, вентиляция картера), соответственно, увеличение сопливости мотора, явно не пойдет ему на пользу. 8)
  Если я не прав, то поправьте меня. ИМХО

МАХ68

Цитата: Кот 88 от 08 июня 2018, 16:03:49
  Вы, видимо, читаете между строк. По моему, там все четко, по делу, а также про физические принципы написано. А сплошные инсинуации, это явно не из той статьи.  :))
   Расширение жидкости при нагреве - это не физический принцип?  :o Там (в статье) четко написано: .....  Любые жидкости с нагревом имеют свойство увеличиваться в объеме. Так как моторное масло работает в условиях высоких температур, результатом перелива становится рост давления на резиновые сальники и другие уплотняющие элементы. ......
С чего это взяли, что температурное расширение масла ведёт к увеличению давления???! Масло расширяется, а воздух выходит из вентиляционного отверстия - давление прежнее,как до перелива!
Цитата: Кот 88 от 08 июня 2018, 16:03:49

Также специалисты выделяют группу неисправностей, которые возникают по причине высокого уровня масла в двигателе:
•затрудненный пуск мотора, особенно в холодную погоду;
•усиленное нагарообразование в цилиндрах двигателя, появление кокса и отложений;
•повышенные нагрузки на масляный насос и сокращение его ресурса (большой привет владельцам 3-литровых Патов  :) );
•вспенивание масла, в результате чего нарушается работа гидрокомпенсаторов и ухудшается смазка других нагруженных элементов. .......... и т.д......
Что конкретно затрудняет пуск мотора, если уровень выше на 20 мм ?!
Откуда повышенное нагарообразования, если все сальники, маслосъёмные колпачки  и кольца те же и полностью выполняют свою миссию ?!
Масляному насосу наоборот легче работать, т.к. уровень забора жидкости выше и ему надо совершать меньшую работу!
Вспенивается масло надо полагать щеками(противовесами) коленвала, когда он окунается в масло в картере?! При 20 мм перелива КВ не касается масляной поверхности в картере! А, если бы и касался, то никакой решающей роли в пенообразовании это бы не сыграло! Существует в моторе куча других более мощных "генераторов пены в масле" и в первую очередь это вся масляная система. Со всех щелей прёт масло и смешивается с воздухом внутри мотора. И ... ничего страшного не происходит - в масле работают антипенные присадки!

МАХ68

Цитата: Кот 88 от 08 июня 2018, 17:11:57
  Я, конечно, не специалист по автомобильной технике, но у себя на ДВС (2,5 рестайл) я нигде не видел сапуна, который бы просто выводился на улицу, как в старых жигулях. Если я правильно понимаю, то у нас вместо этого сапуна есть система вентиляции картера, трубка от которой идет в другой механизм ДВС (по-моему во впуск ДВС).   Таким образом, при переливе масла в ДВС выше уровня, данная система будет работать (если, конечно, будет) явно не должным образом. У нас и так моторы не отличаются своей чистотой, трубки на интеркулер, впуск (ЕГР, вентиляция картера), соответственно, увеличение сопливости мотора, явно не пойдет ему на пользу. 8)
  Если я не прав, то поправьте меня. ИМХО
Да, правильно! Через интеркулер вентилируется во впускной коллектор. Соседняя тема про запотевание патрубка интеркулера - это как раз про ЭТО!

Кот 88

Цитата: МАХ68 от 08 июня 2018, 17:33:07С чего это взяли, что температурное расширение масла ведёт к увеличению давления???! Масло расширяется, а воздух выходит из вентиляционного отверстия - давление прежнее,как до перелива!
Все просто, имеем сосуд с постоянным объемом и с определенным количеством жидкости, а также отверстие в нем постоянного размера. При нагреве жидкости, выделяются газообразные продукты и чем жидкости больше, тем продуктов газообразных больше. При наличии большего объема газов при одинаковом размере отверстия, мы имеем большее давление внутри сосуда. :P
Пример - это чайник со свистком. Попробуй поэкспериментировать. Когда чайник будет свистеть сильнее, когда воды в нем меньше или больше?
Цитата: МАХ68 от 08 июня 2018, 17:33:07Масляному насосу наоборот легче работать, т.к. уровень забора жидкости выше и ему надо совершать меньшую работу!
Масляный насос не плавает, как поплавок по поверхности, а закреплен на определенном месте и рассчитан на работу при определенном уровне жидкости.
Цитата: МАХ68 от 08 июня 2018, 17:33:07При 20 мм перелива КВ не касается масляной поверхности в картере! А, если бы и касался, то никакой решающей роли в пенообразовании это бы не сыграло!
Кто-то делал замеры? :-[ Также, при движении авто, уровень болтается и чем выше уровень, тем чаще уровень соприкасается с деталями КВ. Да и вообще, читаю тут и думаю, что автопроизводители идиоты, раз риски наносят на щупах. делали бы тогда уже только нижнюю риску и все, а пользователи пусть льют масло под горлышко, раз ничего страшного нет. Я приводил пример, что у меня, при превышении уровня на 1 см, я слил примерно О,4л масла, а 2 см - это уже почти литр (0,8л). При нашем объеме это больше 10% перелив. Много это или мало, кто это просчитывал?

МАХ68

Цитата: Кот 88 от 08 июня 2018, 18:05:33
   Все просто, имеем сосуд с постоянным объемом и с определенным количеством жидкости, а также отверстие в нем постоянного размера. При нагреве жидкости, выделяются газообразные продукты и чем жидкости больше, тем продуктов газообразных больше. При наличии большего объема газов при одинаковом размере отверстия, мы имеем большее давление внутри сосуда. :P
Пример - это чайник со свистком. Попробуй поэкспериментировать. Когда чайник будет свистеть сильнее, когда воды в нем меньше или больше?  Масляный насос не плавает, как поплавок по поверхности, а закреплен на определенном месте и рассчитан на работу при определенном уровне жидкости.
Несколько не корректный пример. Масло не является источником избыточного давления. В ДВС излишки газов, создающих давление, появляются из-за прорыва выхлопа через поршневые кольца. Кроме того, давление внутри мотора разновекторно, т.к. поршни двигаются и создают переменное давление как поршневой компрессор. Обычно на современных двигателях существует клапан PCV, который регулирует нормальность давления во внутримоторном пространстве.  Вот он то и не позволяет раздуться мотору или наоборот впуклиться из-за отсоса во впускной коллектор!

Кот 88

Цитата: МАХ68 от 08 июня 2018, 18:34:29Масло не является источником избыточного давления.
Как это? То есть жидкость (в данном случае масло) не испаряется при нагреве ДВС более 90 град.? Откуда тогда масляный туман? :o
Цитата: МАХ68 от 08 июня 2018, 18:34:29Обычно на современных двигателях существует клапан PCV, который регулирует нормальность давления во внутримоторном пространстве.  Вот он то и не позволяет раздуться мотору или наоборот впуклиться из-за отсоса во впускной коллектор!
А разве данный клапан не рассчитывается под определённое давление, которое создает определенное количесво жидкости (масла) и прорыва газообразных продуктов через ЦПГ? Уверен, что рассчитан, да и также, как и трубка, которая отводит газы, имеет постоянное сечение (внутренние размеры). Соответственно, при определённом давлении он будет срабатывать по мере роста давления и его сбрасывать, а если давление постоянно большое, то и работать он будет все время, но т.к. сечение у него неизменно, то рост давления также неизбежен. ИМХО

МАХ68

Цитата: Кот 88 от 08 июня 2018, 18:43:20
Как это? То есть жидкость (в данном случае масло) не испаряется при нагреве ДВС более 90%?
Испарение естественно существует, но оно мизерно(обычно не более 1 - 2%) за всё время эксплуатации. Можно этим пренебречь!

Кот 88

Цитата: МАХ68 от 08 июня 2018, 18:49:12Испарение естественно существует, но оно мизерно(не более 1 - 2%) за всё время эксплуатации. Можно этим пренебречь!
Откуда такие цифры? Естественное испарение жидкости в статике, это некая система равновесия, где количество испаренного из жидкости, практически все возвращается назад в жидкость (при неизменном давлении), а вот уже по мере нагрева и бултыхания, мы имеем абсолютно другую картину.  :-\