Перелито масло в двигатель.

Автор Gunn, 07 июня 2018, 07:45:54

« назад - далее »

МАХ68

Цитата: Кот 88 от 08 июня 2018, 18:43:20
  Откуда тогда масляный туман? :o
Масляный туман - это мельчайшие брызги(капли), но не газовое агрегатное состояние масла, температура маловата для перехода масла из жижи в газ!

Кот 88

Цитата: МАХ68 от 08 июня 2018, 18:55:20Масляный туман - это мельчайшие брызги(капли), но не газовое агрегатное состояние масла, температура маловата для перехода масла из жижи в газ!
Пар в чайнике, это тоже мельчайшие капли воды, но они производят работу. Паровой двигатель, паротурбины и т.д., а давление там ого-го.
Вернее пар, это, конечно не совсем капельки воды, но при охлаждении ими становятся.

МАХ68

Цитата: Кот 88 от 08 июня 2018, 18:51:47
Откуда такие цифры?
При изготовлении моторных масел их проверяют на испаряемость, есть такой пункт в паспорте моторки!

МАХ68

Цитата: Кот 88 от 08 июня 2018, 18:58:04
Пар в чайнике, это тоже мельчайшие капли воды,
В чайнике пар является смесью сухого пара и капельной воды:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Влажность_пара

Кот 88

Цитата: МАХ68 от 08 июня 2018, 19:06:12В чайнике пар является смесью сухого пара и капельной воды:https://ru.wikipedia.org/wiki/Влажность_пара
Ну так и в чем тогда ошибка? Больше жидкости - больше газа и мельчайших капелек масла., соответственно больше давление.
      И, кстати, даже если взять во внимание, то, что процентом испаряемости масла можно пренебречь (хотя я сильно в этом сомневаюсь), то перелив масла также вызовет и уменьшение свободного объема сосуда (ДВС), что при тех же (неизменных) объемах прорывающихся через ЦПГ газов и неизменного сечения газоотвода, опять-таки вызовет увеличение давления в картере, ведь жидкость в отличие от газа, практически несжимаема. ИМХО

Антуан

Цитата: МАХ68 от 08 июня 2018, 17:02:07А вот с залеганием поршневых колец есть нестыковка!
Цитата: Антуан от 08 июня 2018, 16:00:53и оно будет коксоваться на поршневых,ну опять масла должно быть два уровня
Какая не стыковка?

МАХ68

Я же написал
Цитата: МАХ68 от 08 июня 2018, 11:31:14Лишнее масло на стенках цилиндра из-за повышенной плотности масляного тумана в ДВС к повышению кокса не приведёт, т.к. наоборот улучшается циркуляция масла и теплообмен ЦПГ

МАХ68

Цитата: Кот 88 от 08 июня 2018, 19:06:54Ну так и в чем тогда ошибка? Больше жидкости - больше газа и мельчайших капелек масла., соответственно больше давление
Давления от капелек масла больше не становиться, т.к. они являются взвешенными микрочастицами(а не газом) и называются масляным туманом! Даже, если сравнить с водяным туманом в природе, то получается по Вашей теории этот природный туман должен постоянно расширятся вплоть до исчезновения, однако нет, он стоит часами над влажной поверхностью при атмосферном давлении! 

МАХ68

Цитата: Кот 88 от 08 июня 2018, 19:06:54даже если взять во внимание, то, что процентом испаряемости масла можно пренебречь (хотя я сильно в этом сомневаюсь)
Пример с чайником. Чайник(~3 литра), если его не выключить выкипит за час - полтора. Масло(7 литров) булькает в моторе часов двести - триста, а потом сливается как минимум литров шесть отработки. Наглядно?! Из исчезнувшего литра масла большая часть улетела в интеркулер и сгорела вместе с солярой!

Кот 88

Цитата: МАХ68 от 08 июня 2018, 21:24:44Давления от капелек масла больше не становиться, т.к. они являются взвешенными микрочастицами(а не газом) и называются масляным туманом! Даже, если сравнить с водяным туманом в природе, то получается по Вашей теории этот природный туман должен постоянно расширятся вплоть до исчезновения, однако нет, он стоит часами над влажной поверхностью при атмосферном давлении! 
Да бог с ней с испаряемостью, хотя вы меня никоим образом не убедили, т.к. у ТС перелив не 20 грамм, а, как минимум 0,8 литра, то есть более 10% от заправочного объема. Но есть еще одна проблема -
Цитата: Кот 88 от 08 июня 2018, 19:06:54И, кстати, перелив масла также вызовет и уменьшение свободного объема сосуда (ДВС), что при тех же (неизменных) объемах прорывающихся через ЦПГ газов и неизменного сечения газоотвода, опять-таки вызовет увеличение давления в картере, ведь жидкость в отличие от газа, практически несжимаема.
Давление в картере будет однозначно больше, при большем количестве масла в ДВС. Соответсвенно масло будет сильнее давит на сальники, т.к. оно несжимаемо. Это простая физика. 8)
   Теперь насчет этого:
Цитата: МАХ68 от 08 июня 2018, 21:10:46Лишнее масло на стенках цилиндра из-за повышенной плотности масляного тумана в ДВС к повышению кокса не приведёт, т.к. наоборот улучшается циркуляция масла и теплообмен ЦПГ
Далее вы также пишите:

Цитата: МАХ68 от 08 июня 2018, 21:49:01Из исчезнувшего литра масла большая часть улетела в интеркулер и сгорела вместе с солярой!
То есть при переливе масла Вы признаете, что будет повышенная плотность маслянного тумана, который улетит в интеркулер и сгорит вместе с солярой. А при с сгорании масла кокс не образуется? Больше масла сгоревшего - больше кокса.

МАХ68

Цитата: Кот 88 от 08 июня 2018, 19:06:54перелив масла также вызовет и уменьшение свободного объема сосуда (ДВС), что при тех же (неизменных) объемах прорывающихся через ЦПГ газов и неизменного сечения газоотвода, опять-таки вызовет увеличение давления в картере, ведь жидкость в отличие от газа, практически несжимаема.
1) Посчитаем. Эмпирически объём воздуха в нашем моторе литров 40, не меньше. По отметку мах входит 7 литров. двадцать миллиметров выше - ещё два литра. Получается объём оставшегося воздуха уменьшился на 2/(40-7) = 6%. Не существенно!
2) "газоотвод" достаточного сечения, что-бы нивелировать микровсплески давления своей пропускной способностью, тем более, что это стимулируется разряжением во впускном коллекторе.

МАХ68

Цитата: Кот 88 от 08 июня 2018, 22:26:09То есть при переливе масла Вы при признаете, что будет повышенная плотность маслянного тумана, который улетит в интеркулер и сгорит вместе с солярой. А при с сгорании масла кокс не образуется? Больше масла сгоревшего - больше кокса.
Да, плотность тумана будет выше! Да, больше масла улетит в интеркулер и сгорит больше. Но, ...
В камере сгорания температура во многие разы больше, чем на поршневых кольцах и практически всё сгорает, если и не сразу, то при хорошем прогреве ДВС. И образуется не кокс, а зола, которая улетает с выхлопными газами в виде мех.примесей. В двухтактных моторах вообще в топливо добавляют до 2,5 % масла и ничего - пыхтят, не закоксовываются. Я и сам добавляю в соляру до 1,5% 2Т масла - проблем нет!

МАХ68

Цитата: Кот 88 от 08 июня 2018, 22:26:09у ТС перелив не 20 грамм, а, как минимум 0,8 литра, то есть более 10% от заправочного объема.
Про 20 грамм я не упоминал. Была речь о 20 мм перелива, это около 2-х литров!

МАХ68

Цитата: МАХ68 от 08 июня 2018, 21:49:01Из исчезнувшего литра масла большая часть улетела в интеркулер и сгорела вместе с солярой!
Тут чуть непонятно вышло. Фраза "сгорела вместе с солярой" означает все возможные пути проникновения масла в камеру сгорания, а не только через интеркулер!

Кот 88

Цитата: МАХ68 от 08 июня 2018, 21:49:01Пример с чайником. Чайник(~3 литра), если его не выключить выкипит за час - полтора. Масло(7 литров) булькает в моторе часов двести - триста, а потом сливается как минимум литров шесть отработки. Наглядно?! Из исчезнувшего литра масла большая часть улетела в интеркулер и сгорела вместе с солярой!
Этот пример не катит. Если у чайника пар провести по замкнутому циклу, как у ДВС, то вода никак не выкипит за 1-1,5, а большая часть будет сливаться назад в чайник. А если еще и воду не доводить до кипения (как масло в ДВС), то тогда, тем более, испарится воды также мало, но давление внутри будет больше, чем при меньшем количестве воды.
Цитата: МАХ68 от 08 июня 2018, 22:28:431) Посчитаем. Эмпирически объём воздуха в нашем моторе литров 40, не меньше. По отметку мах входит 7 литров. двадцать миллиметров выше - ещё два литра. Получается объём оставшегося воздуха уменьшился на 2/(40-7) = 6%. Не существенно!
Откуда там 40 л. свободного воздуха (примерно 4 полных 10 литровых ведра)? Наш ДВС 2,5 (2500 куб. см.) литра по цилиндрам, а там еще сидят поршни,даже, если прибавить картер, куда заливается масло, то максимум 20 литров. Судя по внешним размерам ДВС, да, если еще откинуть ГБЦ, КВ, поршни, толщу стенок, каналы для ОЖ, то ИМХО, но получится максимум 20 литров (хотя могу ошибаться, т.к. я не механик и сужу только по внешним размерам ДВС). Таким образом даже перелив в 1 литр вызовет уменьшение объема пространства заполняемого газом на, примерно 8,5%. И несмотря на газоотвод, давление все-равно вырастет на эти самые 8,5%, т.к. сечение его не увеличилось. ИМХО, но это уже существенно для сальников. А, если к этому давлению добавить несколько увеличенное давление от увеличившегося парения горячего масла, то цифры получатся еще выше.
  А при увеличении внутреннего давления, температура кипения смещаетсяв сторону уменьшения, соответсвенно масло будет сильнее парить,  таким образом получается целая цепь событий, которые в конечном итоге вызывают проблемы в ДВС.

Цитата: МАХ68 от 08 июня 2018, 22:45:52Тут чуть непонятно вышло. Фраза "сгорела вместе с солярой" означает все возможные пути проникновения масла в камеру сгорания, а не только через интеркулер!
Так ведь масло сгорает в камере сгорания, соответсвенно есть кокс. Больше сгорело масла -  больше кокса. все правильно. А 2Т масло оно несколько иное и специально предназначено для сгорания вместе с топливом, в отличие от того, что мы заливаем в ДВС в картер.

МАХ68

Цитата: Кот 88 от 08 июня 2018, 22:49:01Откуда там 40 л. свободного воздуха
Сорок литров - это кубик со стороной 34 см! Как вы думаете он впишется в объём нашего мотора? Я думаю, что легко и с большим запасом!
Цитата: Кот 88 от 08 июня 2018, 22:49:01да, если еще откинуть ГБЦ
Зачем её откидывать?! Там ещё литров десять воздуха совместного объёма!

МАХ68

Цитата: Кот 88 от 08 июня 2018, 22:49:01Этот пример не катит. Если у чайника пар провести по замкнутому циклу, как у ДВС, то вода никак не выкипит за 1-1,5, а большая часть будет сливаться назад в чайник.
Картер ДВС не сосуд под давлением, есть же вентиляция! Обсуждали!
Цитата: Кот 88 от 08 июня 2018, 22:49:01Так ведь масло сгорает в камере сгорания, соответсвенно есть кокс. Больше сгорело масла -  больше кокса. все правильно.
Не правильно! Ещё раз повторяю, в камере сгорания температура в разы больше температуры коксообразования, образуется зола и выхлопные газы!

Кот 88

Цитата: МАХ68 от 08 июня 2018, 23:04:36Сорок литров - это кубик со стороной 34 см! Как вы думаете он впишется в объём нашего мотора? Я думаю, что легко и с большим запасом!
ХЗ, видел я этот снятый ДВС не раз. Если выкинуть все железо, то максимум будет 20 литров свободного воздуха. Насчет 40 литров, мне кажется это вы палку перегнули.  :o

Кот 88

Цитата: МАХ68 от 08 июня 2018, 23:17:49Ещё раз повторяю, в камере сгорания температура в разы больше температуры коксообразования, образуется зола и выхлопные газы!
Воздух вьесте с масляным туманом поступают через клапаны, а там температура меньше.

МАХ68

Цитата: Кот 88 от 08 июня 2018, 23:18:34Насчет 40 литров, мне кажется это вы палку перегнули. 
Я чисто эмпирически, глазами прикинул по внешнему виду мотора. :)

МАХ68

Цитата: Кот 88 от 08 июня 2018, 23:21:27
  Воздух вьесте с масляным туманом поступают через клапаны, а там температура меньше.
Вот тут возможен кокс на сёдлах клапанов при определённых температурных режимах.

MaroderEkb

Возвращаясь к первому вопросу.
По какой причине перелив масла может привести к выдавливанию сальников? При условии исправной вентиляции картера.

244

Волк кажый день достает зайца. Увидит его и спрашивает:
-Почему без шапки?
И раз ему подзатыльник. Увидит на следующий день в шапке:
-Почему в шапке?
И снова ему подзатыльник. Однажды лиса говорит волку:
-Слушай, тебя не достало? Пошли лучше зайца в магазин. Принесет сигареты
без фильтра, а ты спроси: почему не с фильтром и раз подзатыльник. Прине-
сет вино, а ты спроси: почему красное, а не беленькую и раз подзатыльник.
Приходит заяц с магазина. Волк:
-Сигареты давай.
Заяц:
-С фильтром или без фильтра?
Волк:
-Бухло давай.
Заяц:
-Красное или беленькую?
Волк репу почесал и раз подзатыльник:
-Почему без шапки?

bekac78

Bmhome

Цитата: MaroderEkb от 09 июня 2018, 07:58:25
Возвращаясь к первому вопросу.
По какой причине перелив масла может привести к выдавливанию сальников? При условии исправной вентиляции картера.
Ни по какой.
Это распространенный миф.
Высокий уровень масла чреват лишь тем, что колено противовесами начнет за него задевать и сильно пенить, что может привести к потере давления.

Bmhome

Цитата: МАХ68 от 08 июня 2018, 23:04:36
Сорок литров - это кубик со стороной 34 см! Как вы думаете он впишется в объём нашего мотора? Я думаю, что легко и с большим запасом! Зачем её откидывать?! Там ещё литров десять воздуха совместного объёма!

не в объем мотора, а в объем блока цилиндров. не впишется. сам блок ненамного больше в длину, а в высоту и ширину сильно меньше

МАХ68

Цитата: Bmhome от 11 июня 2018, 21:16:01
не в объем мотора, а в объем блока цилиндров. не впишется. сам блок ненамного больше в длину, а в высоту и ширину сильно меньше
Головка блока с клапанной крышкой тоже входит в объём вентиляции!
Плюс передняя полость для цепей!

МАХ68

Цитата: Bmhome от 11 июня 2018, 21:13:53Высокий уровень масла чреват лишь тем, что колено противовесами начнет за него задевать и сильно пенить, что может привести к потере давления.
Его больше баламутит плата балансиров, которая ниже КВ. Однако пена не лезет из щелей!

Антуан

Цитата: МАХ68 от 11 июня 2018, 22:24:04Однако пена не лезет из щелей!
Так это ж не шампунь)))

МАХ68

Цитата: Антуан от 12 июня 2018, 11:26:37
Так это ж не шампунь)))

Вот именно! В шампунь добавляется пенообразователь, а в масло наоборот вводится антипенная присадка! Пена образуется ближе к поверхности жидкости на границе с воздухом/газом. При небольшом переливе это место отдаляется от маслозаборника(он внизу картера) и "увеличение пены в масляных магистралях при небольшом переливе уровня мах" - это фейковая новость(С)!!!