Прошу подсказки у опытных. Симптомы. Может было у кого?

Автор Лёха САРАЙ, 25 июля 2018, 23:17:28

« назад - далее »

Лёха САРАЙ

Знаю - надо на диагностику. Знаю!
2007г.  2.5тди, 174 лошади, акпп. Пробег 97000.
Но вдруг ниже озвученные проявления характерны для определенного рода неисправностей?
У меня это первый в жизни дизель и первый в жизни автомат (была дсг но там все по другому).
Ранее в основном были отечественные авто и много ВАГов.
Подскажите, пожалуйста.

Итак.
Сделано ТО - масло моторное, фильтры, ремни, ролик гены.
По ходовой и крестовинам нареканий не найдено.
Ошибок по акпп никаких. Масло в коробасе не успел ещё махнуть.
По ошибкам - отвалился блок абс/есп (машина перестала его видеть совсем). Питание как положено приходит, кан-шина живая, обрывов проводов нет. Пока езжу на заднем приводе. Авто не видит скорость, нет индикации состояния ПП, не крутится километраж и не считается расход сответственно.
Лирика закончилась.
Теперь к делу.

Заметил (услышал), что при наборе оборотов от 2100 до 2400 слышен металический звон/скрежет, далее пропадает.
С холостых до 2000 вообще все гуд. Рычит трактор, тянет.
А вот что после 2000 начинает происходить - очень трудно мне оценить. Он вроде и тянет, вроде и крутится мотор, но как-то очень медленно все происходит... Как-то немного не соответствует тяге дизеля 170 сил... может конечно так и должно быть. .. не с чем мне сравнить. Ездил на рестайле Пафике чипанутом- не помню чтоб что-то похоже было вообще ((

По предположениям  - звенит/вибрирует термозащита или ещё что-то подобное.
По ощущениям - очень похоже на звон штока актуатора турбины (по аналогии с tfsi-мотором или подобным ему, но у Ниссана другой конструктив), к примеру. Или, например, на дребезг защиты.

А сегодня - на платнике м11 решил дать просраться чутка.
Ехал какое-то время 2500-2600-2800 оборотов, и в какой-то момент, пропала тяга. Реакция на нажатие педали газа- только в том, что обороты не упали до хх. 
Тяга упала.
Стрелка тахометра подергиваться начала. Машина ехать перестала. Снизил скорость до 40-60. Какое-то время ехал так. Потом чутка разогнался даже.
Так и не понял что это было. Ошибки по акпп не вылезло на приборке. Вроде как остыла немного и вроде как поехала опять. До 2100 оборотов проблема не вылезла. Переключение передач - без изменений.
Чек не загорелся. При вкл зажигания тест гасит и чек и ошибку по коробке.

Так вот.
Мужики, на что это похоже?
Турбина сухая. Свиста явного не слышно.
Коробка?
Топливный насос?
Заправляюсь на Шелл. Полный бак.
Температура мотора в норме, если верить датчику.
ЕГР - хз... впервые он у меня. И дизель первый.
Заводится с полтыка. На хх работает мягко.
Мотор сток.
На что обратить внимание в первую очередь?

Спасибо большое что дочитали!
Буду рад и благодарен любым мнениям. 

ZAZ 968М -> М 412 -> ВАЗ 2104 -> Golf III 1.6ABU -> Octavia 1,8T AGU -> Seat Freetrack 2,0 TFSI+BSR BWA/KDY -> SEAT Freetrack + Ibiza SC 6J -> Pathfinder

polbot

пропадала тяга при обгонах, после долгой езды по трассе. Дох клапан управления турбиной. После замены все норм.
нету подписи у меня

avtografh

Похоже на передув. Двигатель гремит, разгон вялый, обрыв тяги при резком разгоне, где-то на 3500. После сброса газа, едет нормально...
Посмотри на актуатор турбины. Когда заводишь двигатель. Он должен подняться (видно в арку левого колеса). При больших оборотах опускается. Любые отклонения - ищи причины. Ваакуумные шланги! Дуй в них, ищи где шипит. Дальше клапан управления турбиной у воздушного фильтра. Клапан возле масляного фильтра. Может этого и хватит)

584R

пенсионер

".....пропала тяга на трассе на обгоне после долгой езды на трассе".
  У меня такое тоже было года два,но правда только в тёплое время (особенно в жару).Итог-датчик температуры отходящих газов!Даже у Ниссана одно время был отзыв машин на бесплатную его замену.По католажным номерам вроде этих датчиков в EXIST два номера.Один подходит,другой вроде глючит.Короче,есть даже тема про  этот датчик.Там автор пишет какой номер нужно заказывать,а какой не надо.

Лёха САРАЙ

Цитата: polbot от 26 июля 2018, 00:08:40
пропадала тяга при обгонах, после долгой езды по трассе. Дох клапан управления турбиной. После замены все норм.
гляну его

Цитата: avtografh от 26 июля 2018, 00:17:47
Похоже на передув. Двигатель гремит, разгон вялый, обрыв тяги при резком разгоне, где-то на 3500. После сброса газа, едет нормально...
Посмотри на актуатор турбины. Когда заводишь двигатель. Он должен подняться (видно в арку левого колеса). При больших оборотах опускается. Любые отклонения - ищи причины. Ваакуумные шланги! Дуй в них, ищи где шипит. Дальше клапан управления турбиной у воздушного фильтра. Клапан возле масляного фильтра. Может этого и хватит)
да, похоже... актуатор гляну конечно. Машина очень много стояла, на ней очень мало ездили и не давали просраться.
Но мотор не дымит.
шланги дунем.
клапан скорее всего махну.

Цитата: 584R от 26 июля 2018, 04:22:27
турбина ж должна свистеть, разве нет?
[/quote]
не, свиста нет.

Цитата: пенсионер от 26 июля 2018, 11:17:02
".....пропала тяга на трассе на обгоне после долгой езды на трассе".
  У меня такое тоже было года два,но правда только в тёплое время (особенно в жару).Итог-датчик температуры отходящих газов!Даже у Ниссана одно время был отзыв машин на бесплатную его замену.По католажным номерам вроде этих датчиков в EXIST два номера.Один подходит,другой вроде глючит.Короче,есть даже тема про  этот датчик.Там автор пишет какой номер нужно заказывать,а какой не надо.

тоже посмотрим.

Спасибо!
ZAZ 968М -> М 412 -> ВАЗ 2104 -> Golf III 1.6ABU -> Octavia 1,8T AGU -> Seat Freetrack 2,0 TFSI+BSR BWA/KDY -> SEAT Freetrack + Ibiza SC 6J -> Pathfinder

Serge

Судя по году, отзывная по датчику не актуальна. Самое простое будет ткнуть хоть минимальный компьютер, пусть даже ELM, во время возникновения неисправности. Вот там уже и смотреть чего не хватает... В каком состоянии ДМРВ (датчик на воздуховоде)? ЕГР можете спокойно заглушить, раз и на всегда. А за одно поставьте доп. насос и сепаратор, если не стоят. Это весьма критично для 2007 года. ГБЦ не меняли? Если по электрике что-то ковыряли - ищите вокруг да около. Скорее всего это мозг (ECU) душит мотор, но странно, что ошибки не выскакивают. Гляньте на всякий случай на СТО хотя бы Launchем, там могло много чего записаться, без сигналов на панели. Лучше бы Консалт конечно...

И кто сказал, что бегемоты не летают?

584R

Вспомнил, в прошлом году был похожий глюк.. вылечилось уплотнением трубок подачи и обратки сепаратора, больше такой проблемы не было. Не эксперт ни разу, может быть из-за подсоса воздуха?

Цитата: 584R от 27 октября 2017, 07:26:39
затяжной подъем 3 км.. градусов 10.. едем нормально, обгоняю медленный лексус, все еще подъем и дальше не едем вообще. Машина теряет скорость, на газ ноль реакции.. Съехал на обочину, поставил на нейтраль, более менее ровно - выехал на подъем - опять не едет. Развернулся и поехал вниз.. Едет. Никакой ошибки на панели не было. Вниз и прямо ехала нормально. Поехал на СТО где ставил сепаратор топлива, ребята машина не едет, наверное воздух - они говорят не может быть, скинули трубки сепара, вернули все штатно, т.е. не бак - сепар - фильтр, а бак - фильтр. Поехал опять в гору, машина едет.

danvik

Тут простая истина. Прежде чем копать мозги и всякую электронику необходимо убедиться в исправности механики. То есть устраняем физические поломки, если износ большой, то замена...и далее если не помогло копаем Электронику. Но бывает наоборот иногда. Но на тот случай есть сканер, так что тоже не настраиваемая, это всего лишь железка, пластик и куски провода, кремниевые элементы. Так что все что сделано рано или поздно ломается, но и рукотворно восстановливается и при желании и при наличии возможностей до первоначального состояния ))))

Starina

Цитата: Лёха САРАЙ от 25 июля 2018, 23:17:28Знаю - надо на диагностику. Знаю!
Привет. Как дела? Нашлась причина? Чем всё кончилось?
С уважением, Евгений.