Анализ масла / анализ износа двигателя

Автор Водник, 03 августа 2018, 16:17:50

« назад - далее »

Водник

Озадачился состоянием двигателя, сделал анализ масла.

2,5 TD / 190 лс, пробег 102 тыс. км. Масло - TOTAL QUARTZ 9000 ENERGY 0W-40.
Решил не дотягивать до 15 тыс. и поменять на 12 тысячах. Просидел 2 дня как на углях, а вдруг результат будет не айс.

В итоге все ОК. Масло интервал отхаживает и не разваливается. Кстати говоря - из 12 тыс, почти 1000 км по горному Крыму + дорога туда обратно.
Главное - коэффициент износа двигателя = 0,86. Т.е. даже на таком пробеге общий износ двигателя на 14 % меньше, чем у всех двигателей YD25, которые есть в базе данных.

В общем хвастаюсь  :)

Отчет в приложении, кому интересно.
Ссылки в подписи запрещены

Umpire

Круто. Меня только смущает что анализ делала контора которая связана с производителем Вашего масла.

FREZER

есть там строка- расход масла 1 литр. это что?

МАХ68

Сажа 0,5% ! Где-то на этом форуме ссылку давали на Ойл-клаб. Там при саже более 0,25% резко возрастает сажевый абразивный эффект, который. как ни странно, в основном пилит элементы распредвалов! Поэтому, увы, меняю через 7 500 км максимум.

Водник

Цитата: Umpire от 03 августа 2018, 19:05:53
Круто. Меня только смущает что анализ делала контора которая связана с производителем Вашего масла.

Сам анализ выполняет независимая лаборатория SGS,  которая находится в Санкт-Петербурге, так что повлиять на результаты анализа нет абсолютно никакой возможности. Сама лаба аккредитована Росаккредитацией, так что она дорожит своей репутацией. А вот интерпретацию выполняет база данных Тоталь.
По большому счету можно проанализировать любое масло, не зависимо от производителя.

life-explorer

И сколько стоит данная процедура ? Скоро менять масло буду вот думаю промывкой воспользоваться пятиминутной или не стоит рисковать , всегда лью оригинал .

Jessy2234

Цитата: life-explorer от 03 августа 2018, 22:00:53
И сколько стоит данная процедура ? Скоро менять масло буду вот думаю промывкой воспользоваться пятиминутной или не стоит рисковать , всегда лью оригинал .
Промывкой не стоит. Можно турбину отправить на тот свет за 5 минут, пятиминутной промывкой...

Водник

Цитата: FREZER от 03 августа 2018, 20:50:34
есть там строка- расход масла 1 литр. это что?

Это доливка, которую я сделал за 12 тыс пробега.

Водник

Цитата: life-explorer от 03 августа 2018, 22:00:53
Точную цену надо уточнять у представителя. Но в среднем плюс/минус около 3000 рублей. На каждом ТО не замутишь такую фишку, дороговато.
Но например при продаже машины, и так, для себя можно и сделать.
Если интересно - пишите в личку, дам контакты куда обратиться.

Водник

Цитата: МАХ68 от 03 августа 2018, 21:46:12
Сажа 0,5% ! Где-то на этом форуме ссылку давали на Ойл-клаб. Там при саже более 0,25% резко возрастает сажевый абразивный эффект, который. как ни странно, в основном пилит элементы распредвалов! Поэтому, увы, меняю через 7 500 км максимум.

Тут дело в чем, по факту, чем хуже дизтопливо, тем больше будет содержание сажи в масле. В общем вы правы, чем выше содержание сажи, тем выше износ. Но есть одно Но.
ANAC получает лимиты по элементам износа у самого Ниссана. Т.к. производитель техники точно знает из каких металлов изготовлен двигатель, какова у них степень закалки и какой термоупрочняющий слой используется при производстве двигателя - точные лимиты может дать только производитель. Следовательно только производитель может точно ответить на вопрос сколько и каких элементов для двигателя уже критично, а каких нет.

Поэтому у кого то 0,25 сажи - уже ахтунг, а у другого - 1, 25 еще норм.

FREZER

Цитата: Водник от 03 августа 2018, 23:59:07
Это доливка, которую я сделал за 12 тыс пробега.
мой пробег 92000. меняю масло через 75000-10000. езжу на оригинальном только масле. не доливал ни разу и заметного падения уровня на щупе не отмечал. был небольшой угар до 30000. уровень снижался на пару миллиметров от замены до замены.

smellexa

Life-explorer в оригинальных канистрах налито масло TOTAL QUARTZ 9000 5W40!!!

FREZER

для двигателей с сажевиком идет KE90090073R 5W30DPF. это тоже total? просветите.

avtografh

Пробег 286 тысяч, 185 тысяч на лукойловской синтетике. Меняю не чаще 10 тысяч. Не доливаю совсем. Люблю придавить на газ. Пару недель назад, диагностировал турбину, в сервисе - все в норме. Месяц назад, снимал голову и поддон - последствия гидроудара - не высушил куллер, после промывки((( Вкладыши отставил родные, на вид как новые. Цилиндры без износа.
У друга на Наваре, стуканул двигатель. Пробег 250. Замена масла, каждые 7000, собственноручно. Масло Бардаль.
У второго Пат, пробег 120 тысяч. В одних руках, езда пенсионерская. Цепь растянута, один поршень болтается в цилиндре, бьет по голове. Масло только оригинал.
У отца ситроен С4. Лил только Тотал кварц, от ОД. Пока не сравнили две литрушки, разных закупок. Разного цвета и прозрачности. Постоянная проблема с стучащими гидриками и жором. Сменил на лук и все прошло.
Я не утверждаю, что лук лучший, но в отличии от фирменных, он точно сделан на заводе, а не в подвале джамшутами.

polbot

нету подписи у меня

FREZER

до сего дня менял масло только у ОД. как бы доверял. пожаловаться не могу. а какой Лукойл льете? просто синтетику ? подробней можно?

584R

Можно не в тему спросить? Заправил сегодня полный бак на выезде из города, расход средний по бк 8.3, запас хода - 903 км.. еду 200 км по трассе, 2 взрослых, 2 детей, багаж килограм 30, кондиционер вкл, скорость по круизу 112-116 км/ч, стрелка уровня топлива стоит на месте, средняя скорость 34.4 км/ч, врубаю статус - опять запас хода 903 км.. на 230 км стрелка двинулась вниз между первым и вторым делениями и запас хода уменьшился до 843 км. Это глюк бк/поплавка, норма или Паф солярку начал вырабатывать?))

avtografh

Лукойл Люкс 5 w 40, или Лукойл Генезис 5w 40. Есть и 5 w 30, но я его не лью. Считается, что самое полезное для двигателя 5w40. Все остальное для экологии и экономии топлива. Вспомните какое масло, лил и в миллионники 90х годов) Где сейчас такие пробеги, до капиталки

smellexa

Во всех канистрах NISSAN налито масло TOTAL только разных маркировок что указаны на канистрах!

Антуан

Цитата: 584R от 04 августа 2018, 19:11:32Это глюк бк/поплавка, норма или Паф солярку начал вырабатывать?))
Это норма, комп пересчитывает расход, по тому как по трассе
на круизе и при такой скорости,самые оптимальные значения
для мотора.У меня когда выезжаю на ЮГ запас хода показывает
максимум 600км, а при движении идёт пересчёт,в итоге 850 км
прохожу на баке+ может быть ещё на 50-100км, но если топить
в режиме 130-140 + на обгонах до 160, то расход возрастает
где-то 10 начинает хомячить,пробег 200+,форсунки не меняны.

Матвей

Цитата: avtografh от 04 августа 2018, 19:15:22
Лукойл Люкс 5 w 40, или Лукойл Генезис 5w 40. Есть и 5 w 30, но я его не лью. Считается, что самое полезное для двигателя 5w40. Все остальное для экологии и экономии топлива. Вспомните какое масло, лил и в миллионники 90х годов) Где сейчас такие пробеги, до капиталки
Хорошо-бы подкрепить эти выводы собственными анализами...
У меня один из самых низких износов был на Луке 5в30, причём А5/В5
Кряк 5в40 - это, как правило, дешёвая жидкая база с большим количеством полимерного загустителя. Оно вам надо?
На ойл-клубе самых низких износов добивались на 0в20 ( но это бензинки). Но гуталинщиков не переубедить  :D
Так что со штампами и стереотипами надо бороться.
Хотите получить двигатель миллионник? Выкиньте турбину, дефорсируйте движок до 80 л.с. - и можете ездить хоть на веретёнке.

avtografh

Я не хочу мтллионник и 80 лошадей. Из 286 тысяч, 180 с мясоедовской двухканальной коробочкой. Двигатель свой видел изнутри. Оилклуб читал, о луке плохого не пишут. На прежнем мерсе, проехал на луке более 150 тысяч. Вымыл он от Мобила, Кастрола и Арала всю срань. И я забыл о доливках, по 1 литру, на 1000 км. Не доливал, от замены, до замены. Этот лук, имеет допуск МБ, а их требования, по маслам, самые жесткие из автопроизводителей.
Я от добра, добра не ищу) А с 0 w 20, так и до воды скоро дойдет) Говорить можно что угодно! А практика показывает, что движки, на таких маслах, одноразовые(((

Антуан

Цитата: avtografh от 04 августа 2018, 19:15:22Лукойл Люкс 5 w 40, или Лукойл Генезис 5w 40. Есть и 5 w 30, но я его не лью.
Лью ZIC, масло не жрёт (ттт) от замены,до замены.
Может бы и перешел бы на ЛУК, но оно не дешевле ZICа.