Низкие обороты при езде в гору

Автор 584R, 24 сентября 2018, 07:56:32

« назад - далее »

584R

В общем такое наблюдение, которое усилилось после недельной езды на Мондео 2.3, там коробка держит передачу до последнего..
Едем в гору, подъем 2 километра(к примеру), едем 60 и коробка втыкает 5ю передачу, обороты 1250-1500 и я пятой точкой чую как мотор напрягается, давишь на газ он на 5ой вытягивает, но трудно мотору.. перевожу в ручной режим, втыкается 4я(обороты на 2000) и мотор как ужаленный тянет хоть куда. Спрашивал у человека который мне глушил ЕГР программно - тот предложил чип тюнинг, я отказался. Коробка работает тьфу 3 раза прекрасно, масло недавно поменял частично, старое масло было чистым, слито и затарено мастером чтобы залить кому-то в ГУР :D Едем вниз с того подъема, вниз переключает также на 5ю и обороты малюсенькие.
з.ы. если ехать по трассе со скоростью выше 80 то как положено едет в гору.

з.ы.2. Забыл задать вопрос: это нормально? так и должно быть?

Матвей

Коробка у нас адаптивная - мать её за ногу  >:(
Попробуй покататься в режиме отжига, с кикдаунами - коробка сразу оживёт.

corman

Да, адаптивная, сам ощутил в полной мере. Причём логика ее не совсем понятная.

Стоит съездить в другой регион, с другими дорогами и ландшафтами, сразу понимаешь что дома автомобиль ведёт себя по другому.

1250 это конечно же совсем маленькие обороты.

Каково мне было наблюдать когда на крутом подъёме 80км/ч машина на круизе держала передачу , но Двигатель был загружен на 100%.

По возращению в родные края, при среднем нажатии на газ двигатель с легкостью выкручивался на каждой передаче до 2,7-3,0 тыс. оборотов. Раньше на 2,2 уже переключал и блокировал гидротрансформатор. Через неделю только началось возвращаться на свои  круги.
Pathfinder, 2.5D, 2012г.в.

584R

т.е. то что у меня происходит это нормально?
з.ы. отжигать не умею((

corman

Если буквально 1250 это реальный обороты на 5 на скорости 60, у меня также.  При переключени в ручной режим тоже самое, 4 передача и гидротрансформатор разблокируется.

Надо было побольше газку дать - дать команду разгоняться побыстрее , тогда скорей всего и переключилась передача.

Думаю все нормально, нагрузка видно на мотор не сильно большая, и привычка мотор не крутить, вот поэтому и не переключает.

Кикдаун проверьте, если работает, то все ок.

Caesar4

У меня та же история - один в один.  Я думал я один такой. :)

Jessy2234

Та же картина и у меня. Уже отписывался в соседних темах. Я предполагаю что так быть не должно. Что-то не исправно или выдает не совсем те параметры. Должен быть какой-то датчик нагрузки, наклона или ещё хз чего, который определяет движется авто в гору, по равнине или с горы. Ни на одной из прошлых авто такого поведения не наблюдал. Катался много на чем с акпп. Везде при подъеме в гору авто держала пониженную передачу и обороты повыше. Правда дизель первый. Поэтому есть сомнения.   

dzybav

Тошнишь по равнине, заезжаешь в горы, в подъем только через ручной режим. Если нужен рывок. Вплоть до переключения еще на более пониженную. При езде в горах постоянно, коробка адаптируется переключается сама на пониженную вовремя. Нормальное явление. Проверено временем.

Jessy2234

Не согласен про горы. Та же хрень и в горах. Приходится при затяжных медленных подъемах в ручной режим переходить. И при спусках крутых тоже...

corman

И как это выглядит у вас? Вы жмёте газ, а машина сбрасывает скорость, по причине недостаточной мощности мотора?

584R

Цитата: corman от 24 сентября 2018, 23:48:34И как это выглядит у вас? Вы жмёте газ, а машина сбрасывает скорость, по причине недостаточной мощности мотора?
жмешь на газ и авто не едет.. чуешь будто на механике едешь в гору на 5ой и мощи не хватает/двиг мучается, на механике надо воткнуть 4ю, а тут автомат не включает сам 4ю и машина внапряг едет на гору на 5ой передаче, с 1250 до 2000 об/мин и потом едет как надо. Короче на горку машины типа Мондео, Камри, А6 едет на низшей передаче(3 или 4), а Патик едет на повышенной(5я передача, малые обороты двига, скорость 60).Видео пилить?))

584R

Цитата: corman от 24 сентября 2018, 12:37:28
Надо было побольше газку дать - дать команду разгоняться побыстрее , тогда скорей всего и переключилась передача.
даешь больше газу - ничего не происходит, медленно едет, обороты растут медленно..

ЦитироватьКикдаун проверьте, если работает, то все ок.
проверил вчера - работает, если активно жать на газ - рвет с места и переключает на 3000.

Цитата: dzybav от 24 сентября 2018, 19:38:25
Тошнишь по равнине, заезжаешь в горы, в подъем только через ручной режим. Если нужен рывок. Вплоть до переключения еще на более пониженную. При езде в горах постоянно, коробка адаптируется переключается сама на пониженную вовремя. Нормальное явление. Проверено временем.
вот именно что я не тошню по равнине, еду по трассе первые 18 км(на трассе есть подъемы покруче которые на скорости выше 70 вообще не чухает Паф), скорость 80-110 км, потом начинается населенный пункт, скидываю скорость и подъем этот, приходится в ручной режим переходить.

corman

584R, да все у вас нормально работает.

Просто в виду вашего ритма вождения, ландшафта местности, пика крутящего момента уже на 1750 об. и действительно странноватого алгоритма работы коробки, так происходит.

Нажимайте падаль газа посильнее, передача переключится. Жмите посильнее, не бойтесь.

Если на 1250 мотор едет, значит горка не такая уж крутая, поэтому передачу и не скидывает. Я ездил по дорогам  где едешь 80-100 на пике крутящего момента, а мотор работает на пределе, мотор еле еле сил хватает держать обороты.

Jessy2234

Цитата: corman от 25 сентября 2018, 08:43:32
Если на 1250 мотор едет, значит горка не такая уж крутая, поэтому передачу и не скидывает.
Возможно, но не с Пафом. Тут явно ЭБУ переоценивает силы двигателя. Чувствуется что мотору весьма не сладко. А ради чего ? Есть же возможно скинуть одну передачу вниз и тянуть в гору легко и припеваючи...

584R

Цитата: Jessy2234 от 25 сентября 2018, 22:54:22Возможно, но не с Пафом. Тут явно ЭБУ переоценивает силы двигателя. Чувствуется что мотору весьма не сладко. А ради чего ? Есть же возможно скинуть одну передачу вниз и тянуть в гору легко и припеваючи...
+100500, не сладко ему, видно что не хватает мощности на данной передаче.

Caesar4

Но я обычно чуть педаль прижму и АКП понижается, как бы сильного дискомфорта не чувствую. Может у меня схожая в чем то ситуация, но не так обостренная, как у топикстартера.

Jessy2234

В том и тема. Чуть нажатие на педальку не приводит к понижению передачи.

corman

Jessy, просто это ваши субъективные ощущения в призме вашего предыдущего опыта.

Например меня не раздражает АКПП, но передаточное число рулевого управления раздражает немного - оборотов руля  как у грузовика.

Коробка действительно несколько странно работает, но это нельзя назвать неисправностью.
Кстати, программы чиптюнинга увеличивают чувствительность отклика на падаль газа, как вариант решения.

584R

а вообще переход на ручной режим из положения Д на любой скорости возможен?

МАХ68