Возможные причины увеличения расхода топлива. Что еще проверить?

Автор MaroderEkb, 04 июня 2018, 14:53:51

« назад - далее »

MaroderEkb

День добрый!

Прошу совета у коллективного разума.
Авто – Паф 12год, 2,5, автомат, пробег 70тыс.
Примерно с января вырос расход топлива. На сейчас около 17 литров, зимой – 20.
Машиной владею 2 года, до этого расход был ниже, примерно 12/16.
Никаких симптомов нет:
тянет ровно, хорошо,
заводится хорошо
нет черного-белого-синего дыма
расход масла отсутствует
ошибок по компу нет.
Что делал:
Фильтр воздушный менял 2 раза, фильтр топливный – прошлым летом, пробежал менее 10тыс.км. Заглушил EGR. Даже MAF поменял. Стиль езды, направления, резина не менялись.
Расход меряю по пробегу-литражу. Пробовал менять заправку – не помогло.
Живу в Екатеринбурге, спецов по Пафикам не нашел. «клубные» сервисы за поиск такой неисправности браться не хотят.
Был у гаражных спецов, проблемы не нашли. Был у официалов, тоже говорят, что все ок.
Есть у кого мысли в какие сторону копать, что самостоятельно смотреть или к кому обратиться? Для считывания параметров есть лаунч.
Дневной пробег у авто неприятно маленький, судя по данным с форума такой расход может быть вариантом нормы, но я сравниваю ситуацию с прошлым годом.

Bmhome

Я бы залил полный бак, поставил пару-тройку канистр с топливом в багажник и поехал в закат... Расход проверять.

Кот 88

У меня как-то из-за того, что забил на профилактику суппортов, почти во всех колесах были те или иные проблемы с работой суппортов (почти везде немного подклинивали направляющие суппорта) . Колодки до конца не отжимало от дисков, хотя при  движении этого не чувствовалось никак, т.к. их клинило не сильно, но расход вырос прилично. Обратил внимание, что диски колес стали сильее, чем обычно греться, хотя и не дымились  :D. После профилактических работ (чистка, смазка, замены кое-где пыльников) все нормализовалось. Это, как один из вариантов повышенного расхода. ИМХО

MaroderEkb

Цитата: Кот 88 от 04 июня 2018, 21:54:38У меня как-то из-за того, что забил на профилактику суппортов, почти во всех колесах были те или иные проблемы с работой суппортов (почти везде немного подклинивали направляющие суппорта) . Колодки до конца не отжимало от дисков, хотя при  движении этого не чувствовалось никак, т.к. их клинило не сильно, но расход вырос прилично. Обратил внимание, что диски колес стали сильее, чем обычно греться, хотя и не дымились  :D. После профилактических работ (чистка, смазка, замены кое-где пыльников) все нормализовалось. Это, как один из вариантов повышенного расхода. ИМХО

До такой мысли доходил. Диски тормозные после поездки щупал, теплые - не более. Хоть и думал, что это глупость )

EvgenyS

Проверьте углы установки колес, давление в шинах, состояние воздушного фильтра.

MaroderEkb

Цитата: EvgenyS от 08 июня 2018, 08:40:14Проверьте углы установки колес
Подвеску сделал, скоро скатаюсь.

Цитата: EvgenyS от 08 июня 2018, 08:40:14давление в шинах

)) Даже резину на лето менял

Цитата: EvgenyS от 08 июня 2018, 08:40:14состояние воздушного фильтра

Поменян

MaroderEkb

После замены жиж в начале июня, и отключения чипа, на 210 литрах топлива проехал 2070 километров. Но значительно большая часть - межгород.
По результатам замеров, считаю расход нормальным, а себя параноиком.
Всем спасибо!

MaroderEkb

Подниму тему опять по расходу.
За лето пройдено около 15 тысяч. В основном - межгород. Расход около 10 литров, все ок.
На сейчас ситуация следующая.
Похолодало. Выпал снег. Резина - шипы, раздатка постоянно в AUTO.
По межгороду расход примерно 12 литров, точнее не скажу, т.к. больших пробегов нет, считаю, что расход нормальный.

А вот по городу - беда бедовая. От заправки до заправки выходит около 20 литров.
Пробеги дневные - очень маленькие, это, безусловно, или часть - или вся проблема и есть. Но при этом прогрев только один полноценный в сутки, т.к. авто ночует в подземном паркинге.

Из особенностей:
есть ощущение натужности работы двигателя в диапазоне 1600-2000 оборотов пока авто полностью не прогрелся на ходу. Т.е. примерно первый километр очень громко и тяжело. Потом все бодрее происходит.
По остальным симптомам - все ровно. Расхода масла если и есть, то незаметный, подливать не надо. Дыма нет. В электронике ошибок нет никаких.

Что затрудняет сравнение с летом:
Летом таких маленьких пробегов у меня нет, летом на работу на велосипеде. Поэтому однозначно сказать, что это реакция на минусовую температуру, нельзя.

Что в принципе затрудняет нормальную диагностику:
Весной механически был заглушен EGR.
В начале ноября - отключен программно, прошивка от АДАКТа. Тогда же снят чип с топливной рейки.

При всем этом ситуация этой зимы по расходу напоминает прошлую зиму-весну.

Расходники поменяны.

Из визуально обнаруженных минусов:
Турбина сильнее потеть начала. Масло, грязь. Но повторюсь, хоть это и выглядит стремно, но расход масла не обнаружим.
Графики давления наддува, строенные через Лаунч, вроде соответствуют мурзилке. Единственно, на запаркованном авто если поддать оборотов - давление растет, как и надо, но при удержании высоких оборотов - давление падает, и по графикам, и патрубки подсдуваются на ощупь. На ходу, под загрузкой, проверить сложнее, пока не получается.

И теперь вопросы:
Что можно проверить самостоятельно?
Что в сервисе посмотреть? (это отдельная больная тема для Еката, куда с дизелем податься)
И есть ли в этом смысл, и расход абсолютно нормален для таких условий эксплуатации, а я - истеричка?

И еще предположение, возможно, что бредовое:
могут ли быть проблемы в актуаторе турбины, и шторки турбины незначительно подклинивает в каких-то переходных положениях, не на полном бусте? Возможно, это бы и объяснило тугость после заводки движка и шум. Паф - рестайл, актуатор с электроприводом.

Матвей

Если пробеги маленькие зимой, то вы ездите на:
- непрогретом (густом) масле в движке, коробке, раздатке, 2-х  редукторах мостов, гидроусилителе руля.
Конечно-же он будет натужно ехать, пока весь этот маргарин не перемешает.
Залейте во все дыры синтетику - должно полегчать.

MaroderEkb

Цитата: Матвей от 04 декабря 2018, 12:07:16Залейте во все дыры синтетику - должно полегчать.

Дык уже. Летом поменяно:
Двигатель - VALVOLINE MAXLIFE С3 5W30;
Коробка, раздатка, ГУР - Castrol Transmax Z;
Оба дифференциала - Castrol Syntrax Longlife 75W-90 API GL-5.

Матвей

Цитата: MaroderEkb от 04 декабря 2018, 13:13:13
Дык уже. Летом поменяно:
Двигатель - VALVOLINE MAXLIFE С3 5W30;
Коробка, раздатка, ГУР - Castrol Transmax Z;
Оба дифференциала - Castrol Syntrax Longlife 75W-90 API GL-5.
Ого!
Хороший выбор. Явно форумы штудировали.
Я пас. Тем паче Лаунч ничего криминального не кажет.

Bmhome

Цитата: MaroderEkb от 04 декабря 2018, 08:15:06
А вот по городу - беда бедовая. От заправки до заправки выходит около 20 литров.
Пробеги дневные - очень маленькие, это, безусловно, или часть - или вся проблема и есть. Но при этом прогрев только один полноценный в сутки, т.к. авто ночует в подземном паркинге.

Так и должно быть. При запуске в -5 топлива льется в цилиндры в полтора-два раза больше чем необходимо прогретому мотору.
У вас получается вечно непрогретый мотор, т.е. количество впрыскиваемого топлива всегда завышено.

EvgenyS

Так и есть на непрогретом авто расход расход раза в 1,5 выше.

danvik

действительно, дизель и такой расход? у меня на бензинке зимой вырос до 18-19л. по городу...сейчас -39...-43...как кто так... летом на трассе 13.7-14.5 литров все зависит от стиля, топнешь - жрет, плавно плывешь - соответственно номинальный расход...

Папа Гарик

Приподниму тему. Неделю назад сканировали ошибки и делали какие то манипуляции по их сбросу - я не большой спец в этом. До сканера, по городу , расход не превышал 11-12л, но сейчас, при таких же условиях, расход стал 15-17л. По тяге ничего не изменилось. Может ли быть причиной, какая то неправильная операция со сканером?

Антуан

Цитата: Папа Гарик от 26 марта 2020, 08:39:4411-12л, но сейчас, при таких же условиях, расход стал 15-17л
Наверное обнулили расход?

edik123

Цитата: Антуан от 26 марта 2020, 16:07:42
Наверное обнулили расход?
Был расход 17 литров вырос резко . Поменял катридж турбины . Расход упал до 12,5 как раньше .

Отправлено с моего Redmi Note 8 Pro через Tapatalk

Павел Че.

edik123, Как мерили расход? По заливке в бак? Это средний расход,или в городе?
Молчание-золото!

edik123

Цитата: Павел Че. от 08 апреля 2020, 13:11:48
edik123, Как мерили расход? По заливке в бак? Это средний расход,или в городе?
Владею машиной 9 лет . Некогда такого расхода небыло . Поднялся резко в городе . В течение месяца наблюдал за этим скидывая комп . Меняя заправки . При спокойной езде падал до 15.2 .Ниже не получалось . После замены катриджа отъездил  уже месяц . Выше 13 л. при любом раскладе не поднимается .

avtografh

edik123

Собственно криминального нечего небыло . Большой осевой люфт . Кидало масло . И как-то не так разгонялся в последнее время . Масло в коллекторе сейчас меньше . Наблюдаю дальше .

xbard

Цитата: edik123 от 09 апреля 2020, 15:49:05
Собственно криминального нечего небыло . Большой осевой люфт . Кидало масло . И как-то не так разгонялся в последнее время . Масло в коллекторе сейчас меньше . Наблюдаю дальше .

вероятно геометрия не работала

edik123

Разгон стал бодрее . Работа двигателя помягче будет . Рывки толчки при переключении стали мягче . Как-то так .

avtografh

Цитата: xbard от 09 апреля 2020, 16:03:24вероятно геометрия не работала

Так и я о чем) Замена катриджа, никаким боком на расход не влияет. Если лопатки не были обломаны. А тут только осевой люфт. Могла еще долго бегать... Устранили мелкие проблемы и на катридж развели

edik123

На машине стоял расход 15,5 литров . Сам все менял никто не разводил ушло три часа на замену . После пуска двигателя расход по городу за полчаса сам упал с 15,5 до 12 литров . Ничего больше не трогал комп не обновлял . Пишу как есть . Лично мой опыт .

юрик+