Плохо запускается в мороз.

Автор Злой Сибиряк, 15 января 2019, 10:37:16

« назад - далее »

Злой Сибиряк

Цитата: Bmhome от 20 января 2019, 16:23:38Мысли верные, но неправильные. У этого клапана вовсе не два фиксированных положения (открыто/закрыто), как у обычных дизелей. Этот клапан пропорциональный, т.е. может плавно изменять поток дизтоплива на входе в насос, собственно именно так давление и регулируется. ЭБУ при выполнении адаптации этого клапана запоминает ток, который соответствует стартовому значению давления (33+-0,5 Мпа), и перед запуском именно таким током и питает этот клапан. При физическом износе клапана картина со стартовым током, конечно, будет меняться, отсюда и пляски давления в рейке при запуске. Когда мотор запустится, ЭБУ откорректирует давление в рейке по датчику, но при запуске значение тока может быть неправильным. При превышении максимального давления в рейке запишется ошибка по превышению давления и впрыск прекратится (ЭБУ перестанет открывать форсунки). Также есть и механический клапан предельного давления в торце рейки.
Вопрос- почему в мороз проблема усиливается, т.е чем ниже тем сложнее, и второе-почему если клапан имеет износ-то я  предполагаю что и при меньших холодах он должен так же плохо запускаться. Однако до -15 проблем с запуском и дымностью нет, т.е в пределах нормы. При проведении диагностики Консалт 3+ диагност сказал что давление в форсунках скачет.Однако при повторной диагностике когда отключили разъем клапана ЕГР то скачков не было. Да и однажды еще не в сильные холода прибегал к прокачке грушей перед заводкой, так вот выскочила ошибка редукционного клапана. При диагностике провели обучение, больше не выпрыгивала.

damirich

Приветствую!
Решил зарегистрироваться, ибо есть вопросы по дизелю 3.0, правда у меня infiniti QX70 (FX37). Пробег 95000, единственный владелец с 2014 года.
Никогда проблем в морозы не испытывали, ну кроме как долгого прогрева, но это скорее фича чем баг :) Заводилась тогда, когда сдавался даже бензин (т.е. -30/-32 самое низкая температура которую помню), живем в лен.области.  В начале эксплуатации заправляли на АЗС Газпромнефти, потом перешли на Шелл, он удобнее по расположению, но на прошлой неделе черт меня дернул заехал и залил полный бак "дизель опти" на Газпромнефти, был минус, не сильный, -5 максимум.
Но на выходных ударил морозец, машина стояла без движения все выходные, хотя вроде и не сильный, в субботу -12, воскресенье -15, сегодня утром -18.
Утром как обычно, без всяких ожиданий, жму кнопку старт, а далее я охренел  :o такого не было никогда, тяжело тяжело покрутившись, едва не заглохнув, начало троить и вибрировать, далее возможно я допустил ошибку, но секунд через 15 заглушил все это, выждал секунд 10 и снова завел, но ничего не поменялось, сильно троит и вибрирует. Продолжалось это минуты 2. Потом выровнялось, далее вроде как обычно, хотя мне кажется тяжелее чем обычно, аккуратно сильно не газуя выехали, и км 5 двигались в очень спокойно режиме. Прогрелась и далее работала ровно как обычно.
Что произошло? Топливо? По топливу запросил паспорт - на бумаге естественно все идеально, зимнее топливо. 
Что делать дальше? Если топливо, то в баке еще болтается литров 50 это точно.
Советуют поехать залиться топливом которое лил всегда (Шелл), ну и разбавить антигель. Стоит ли лить антигель?
Может свечи накаливания? На каком пробеге их вообще меняют? И кстати, сколько их у нас ибо не могу понять?  ::)

Злой Сибиряк

Цитата: damirich от 21 января 2019, 12:17:43Приветствую! Решил зарегистрироваться, ибо есть вопросы по дизелю 3.0, правда у меня infiniti QX70 (FX37). Пробег 95000, единственный владелец с 2014 года. Никогда проблем в морозы не испытывали, ну кроме как долгого прогрева, но это скорее фича чем баг :) Заводилась тогда, когда сдавался даже бензин (т.е. -30/-32 самое низкая температура которую помню), живем в лен.области.  В начале эксплуатации заправляли на АЗС Газпромнефти, потом перешли на Шелл, он удобнее по расположению, но на прошлой неделе черт меня дернул заехал и залил полный бак "дизель опти" на Газпромнефти, был минус, не сильный, -5 максимум. Но на выходных ударил морозец, машина стояла без движения все выходные, хотя вроде и не сильный, в субботу -12, воскресенье -15, сегодня утром -18. Утром как обычно, без всяких ожиданий, жму кнопку старт, а далее я охренел  :o такого не было никогда, тяжело тяжело покрутившись, едва не заглохнув, начало троить и вибрировать, далее возможно я допустил ошибку, но секунд через 15 заглушил все это, выждал секунд 10 и снова завел, но ничего не поменялось, сильно троит и вибрирует. Продолжалось это минуты 2. Потом выровнялось, далее вроде как обычно, хотя мне кажется тяжелее чем обычно, аккуратно сильно не газуя выехали, и км 5 двигались в очень спокойно режиме. Прогрелась и далее работала ровно как обычно. Что произошло? Топливо? По топливу запросил паспорт, жду. Что делать дальше? Если топливо, то в баке еще болтается литров 50 это точно. Советуют поехать залиться топливом которое лил всегда (Шелл), ну и разбавить антигель. Стоит ли лить антигель? Может свечи накаливания? На каком пробеге их вообще меняют? И кстати, сколько их у нас ибо не могу понять?  ::)
Если Вы подозреваете что это топливо, то лучше все слить и залить проверенное. Паспорт топлива-это что то вроде бумаги для туалета, Вам нарисуют любой паспорт, и при чем-это будет очень качественное топливо-опять же по этому паспорту. По поводу свечей накала то их меняют по мере выхода из строя, но у нас разные системы и в вашем случае вылетает ошибка.У меня дорестайл и потому глухо как в танке.

damirich

;D кароч разобрался в чем было дело, точнее подсказали. Оказалось, что на приборной панели есть датчик накаливания свечей, т.е. выключился, значит свечи готовы. Общий совет был такой, в холодную погоду, сел, запустил, подождал секунд 10-15 и далее завел. Я раньше никогда так не делал. Утром было -25, все идеально завелось, никаких вибраций, просто идеально.  ;D

Злой Сибиряк

Цитата: damirich от 22 января 2019, 07:53:22;D кароч разобрался в чем было дело, точнее подсказали. Оказалось, что на приборной панели есть датчик накаливания свечей, т.е. выключился, значит свечи готовы. Общий совет был такой, в холодную погоду, сел, запустил, подождал секунд 10-15 и далее завел. Я раньше никогда так не делал. Утром было -25, все идеально завелось, никаких вибраций, просто идеально.  ;D
Что-то смахивает на какой-то вброс. Не понятно с какой целью?

damirich

Цитата: Злой Сибиряк от 22 января 2019, 08:19:39Что-то смахивает на какой-то вброс. Не понятно с какой целью?
Да просто поделился как решилось, никаких вбросов. Я даже ради интереса не стал топливо доливать, разбавлять и т.д.

Злой Сибиряк

Цитата: damirich от 22 января 2019, 08:45:26Да просто поделился как решилось, никаких вбросов. Я даже ради интереса не стал топливо доливать, разбавлять и т.д.
То есть с 14 года вы не знали что есть свечи накала? Даа либо эхо нового года либо-либо.

Злой Сибиряк

Цитата: avtografh от 15 января 2019, 12:33:20Топлива не хватает. Либо парафинется, либо завоздушивает систему. Я решил проблему установкой подкачивающего топливного насоса. Завожу с автозапуска.
Сколько у Вас градусов мороза?

avtografh

Бывает, или в данный момент?) сейчас мороза нет)

Злой Сибиряк

Цитата: avtografh от 22 января 2019, 19:02:08Бывает, или в данный момент?) сейчас мороза нет)
Бывает.

Loki

Я свечами прокаливаю секунд по 20... на холодную они работают 30 секунд. Но вот сегодня в -15 что то тяжко было. И ещё я так понимаю логику - нет смысла долго маслать стартером, т.к. свечи калят воздух в камере и один котёл стоит на сжатии перед впрыском, он то и срабатывать должен. А если все котлы сделали по такту, то весь прогретый воздух вышел и нечего больше крутить. Нагревать заново? Верно понимаю логику действия?

avtografh

Цитата: Злой Сибиряк от 23 января 2019, 06:47:36Бывает.

Как исключение до 30. До 10 часто. Но постоянные сильные ветра и большая влажность. Сибиряки жалуются что холодно у нас и часто болеют(

Злой Сибиряк

Цитата: avtografh от 23 января 2019, 09:17:43Как исключение до 30. До 10 часто. Но постоянные сильные ветра и большая влажность. Сибиряки жалуются что холодно у нас и часто болеют(
Не разу не слышал про морозы в Анапе особенно -30!!! У меня до -15 заводиться как летом что с ключа что с брелка, а Вы мне пишите про какие-то доп,насосы, советские копейки. Проблемы начинаются от -18 и выше вплоть до 35.Ниже не пробовал.

avtografh

Потомучто все хотят слышать про море, солнце и жару)

Злой Сибиряк

Наверно зря создал тему так как ни кто с подобным не сталкивался.

avtografh

Вы же не слушаете советов, тех кто сталкивался и решил проблему. Рассуждаете и ждёте, когда с вами согласятся) Вы не первый, кто идёт по этому пути... Просто кто хотел, нашёл проблему с подачей топлива (воздух, фильтр, топливо). Кто уверен, что у них проблема в другом, продолжает бороться с ветряными мельницами... Или выставил машину на продажу.

Злой Сибиряк

Цитата: avtografh от 24 января 2019, 17:18:25Вы же не слушаете советов, тех кто сталкивался и решил проблему. Рассуждаете и ждёте, когда с вами согласятся) Вы не первый, кто идёт по этому пути... Просто кто хотел, нашёл проблему с подачей топлива (воздух, фильтр, топливо). Кто уверен, что у них проблема в другом, продолжает бороться с ветряными мельницами... Или выставил машину на продажу.
Я устал от подобных специалистов вроде Вас которые кроме собственного Я ни чего не видят!!! Дорогой мой прежде чем давать тот или иной совет сначала нужно прочитать причину, поседеть и подумать, а был ли подобный случай у меня и чем я могу помочь. Или вовсе не стоит лезть туда куда собака хер не совала. Не хотел грубить но Вы просто вынуждаете. А теперь приведите хоть один пример из всех постов у кого был подобный случай!!! И если пересилете свое Я и Я ВСЕ!!! То милости прошу. Прислушаюсь к Вашему совету и сделаю как Вы говорите.

Злой Сибиряк

Цитата: Злой Сибиряк от 24 января 2019, 18:31:10Я устал от подобных специалистов вроде Вас у которых все ясно как божий день, и ни чего кроме собственного Я они не видят!!! Дорогой мой прежде чем давать тот или иной совет сначала нужно прочитать причину, поседеть и подумать, а был ли подобный случай у меня и чем кроме словестного поноса я могу помочь. Или вовсе не стоит лезть туда куда собака хер не совала. Не хотел грубить но Вы просто вынуждаете. А теперь приведите хоть один пример из всех постов у кого был подобный случай!!! И если пересилете свое Я и Я все-то милости прошу. Прислушаюсь к Вашему совету и сделаю как Вы говорите.
И да--я не рассуждаю как Вы не понятно почему утверждаете- а беру и делаю и если бы Вы читали, а я уверен что нет. То что как Вы утверждаете нужно сделать чтобы победить проблему уже было сделано и очень давно и без Ваших советов. Так что ей богу не гневите.

Злой Сибиряк

Все закрываю тему. Не вижу смысла в подобных прениях. Нет ответов, значит будем самостоятельно лечить.Спасибо Всем кто принял участие.

Матвей

А зачем закрывать? Вы-ж не какая-то нервная дамочка.
Решите проблему, здесь всё распишете, пополните копилку коллективного опыта..

avtografh

Цитата: Злой Сибиряк от 24 января 2019, 18:57:16Все закрываю тему. Не вижу смысла в подобных прениях. Нет ответов, значит будем самостоятельно лечить.Спасибо Всем кто принял участие.

Удачи) Только когда окажется, что причина не в свечах, а в подаче топлива - найдите в себе смелость тут отписаться)

corman

Злой сибиряк, сними на видео и выложи сюда.

А то, знаешь, каждый по разному из описания может представлять ситуацию, в отличии от тебя.

Я бы пехал к дилеру и пусть диагностируют, после чего попробуют объяснить свои воды. А если, не смогут обосновать, то написал письмо в ниссан.
Пусть сами разбираются в своих чудо-денсо алгоритмах управления...

Pathfinder, 2.5D, 2012г.в.

Злой Сибиряк

Цитата: corman от 25 января 2019, 01:21:31Я бы пехал к дилеру
Я думаю это не самая удачная идея, учитывая что там работает! Заметьте я не сказал кто!!!

Злой Сибиряк

Вообщем кажется нарыл я в чем проблема, но пока еще неточно. Но сегодня после некоторых манипуляций завелся как и раньше, как говорят с пол оборота, при -21 и не глох а сразу вышел на обороты , если завтра при повторных действиях будет то-же самое значит это оно. Могу лишь с уверенностью сказать что это не связанно с подачей топлива от слова совсем!!!

Антуан

Цитата: Злой Сибиряк от 25 января 2019, 14:16:54Вообщем кажется нарыл я в чем проблема, но пока еще неточно.
Ну как подтвердилось или...?

Loki

Ну же... где же... в чём же дело....? )
Свои пять копеек: как всем известно - дизель у нас, можно сказать не дизель... уж тем более ему далеко до евро 5. Лето катал на роснефти... к минусам стало не ахти как заводиться, но один хер в -12 на летнем заводился. Иногда капризничала и при -7. Стал лить Лукойл зимний. Лучше стало. Но опять пришло к тому, что в -17 стало как то не так, стартером крутишь секунд 5. В -21 крутил стартером секунд 20. Залил танеко от татнефти - 49рублей сцк за литр ((( но в -12 завелся без сильного прогрева свечей (т.е. как погасла спираль так и начал крутить) и сразу - как летом. Так что вот такая байда. На свечах денсо уже катаю под 100т.км. и регулярно их выкручиваю и проверяю - горят как лампочки.

Злой Сибиряк

Проблема плохого пуска в мороз найдена, но пока еще не вылечил. Итак по порядку, еще раз проверили все шлаги,трубопровод, чтобы исключить подсос воздуха.Проверил клапан обратки на фильтре, сам фильтр.Новый аккумулятор. Проверили свечи напряжение, реле свечей, модуль управления свечами-вобщем все в порядке. Еще раз проверил форсунки. Подключили сканер в мороз стали заводить и что же происходит, а происходит просадка давления в рампе. При старте когда мотор заводится то давление 30МПа далее происходит просадка до 14МПа и он глохнет и так два-три раза. Когда же он схватывает и заводится так как будто вот-вот заглохнет то давление 17-19МПа далее давление нарастает и машина  начинает ровно работать без черного дыма. Но это и понятно что в момент пуска нет достаточного давления,отсюда и черный дым и все вытекающие. Сейчас заказал редукционный клапан жду как придет поменяю, а заодно поменяю аварийный, о результатах отпишусь.

Матвей

Цитата: Злой Сибиряк от 03 февраля 2019, 10:07:23
Проблема плохого пуска в мороз найдена, но пока еще не вылечил. Итак по порядку, еще раз проверили все шлаги,трубопровод, чтобы исключить подсос воздуха.Ппроверил клапан обратки на фильтре, сам фильтр.Новый аккумулятор. Проверили свечи напряжение, реле свечей, модуль управления свечами-вобщем все в порядке. Еще раз проверил форсунки. Подключили сканер в мороз стали заводить и что же происходит, а происходит просадка давления в рампе. При старте когда мотор заводится то давление 30МПа далее происходит просадка до 14МПа и он глохнет и так два-три раза. Когда же он схватывает и заводится так как будто вот-вот заглохнет то давление 17-19МПа далее давление нарастает и машина  начинает ровно работать без черного дыма. Но это и понятно что в момент пуска нет достаточного давления,отсюда и черный дым и все вытекающие. Сейчас заказал редукционный клапан жду как придет поменяю, а заодно поменяю аварийный, о результатах отпишусь.
Спасибо.
Ждём отчёта о замене и номерки клапанов.

Bmhome

Цитата: Злой Сибиряк от 03 февраля 2019, 10:07:23
Проблема плохого пуска в мороз найдена, но пока еще не вылечил. Итак по порядку, еще раз проверили все шлаги,трубопровод, чтобы исключить подсос воздуха.Ппроверил клапан обратки на фильтре, сам фильтр.Новый аккумулятор. Проверили свечи напряжение, реле свечей, модуль управления свечами-вобщем все в порядке. Еще раз проверил форсунки. Подключили сканер в мороз стали заводить и что же происходит, а происходит просадка давления в рампе. При старте когда мотор заводится то давление 30МПа далее происходит просадка до 14МПа и он глохнет и так два-три раза. Когда же он схватывает и заводится так как будто вот-вот заглохнет то давление 17-19МПа далее давление нарастает и машина  начинает ровно работать без черного дыма. Но это и понятно что в момент пуска нет достаточного давления,отсюда и черный дым и все вытекающие. Сейчас заказал редукционный клапан жду как придет поменяю, а заодно поменяю аварийный, о результатах отпишусь.

Вряд ли виноват клапан управления всасыванием ТНВД (если вы его назвали редукционным), на старте то давление он держит правильно.
Просадка давления на холодном моторе может быть обусловлена чрезмерным сливом одной или нескольких из форсунок. Насос просто не справляется с большим потоком слива. Нужно просто посмотреть, при плохом старте льется ли топливо из магистрали обратки. Косвенно можно посмотреть диагностикой, наблюдая одновременно за действующим давлением в рейке и скважностью клапана ТНВД. Если скважность растет, а давление при этом падает - сто процентов слив присутствует. Возможен также и вариант с подвисанием иглы в распылителе, отсюда постоянно открытая форсунка (а значит, избыток впрыска топлива и черный дым, который и присутствует у автора) и падение давления в рейке. При этом через некоторое время распылитель разогреется, иглу отпустит и все приходит в норму.

Злой Сибиряк

Цитата: Bmhome от 03 февраля 2019, 13:14:54Вряд ли виноват клапан управления всасыванием ТНВД (если вы его назвали редукционным), на старте то давление он держит правильно. Просадка давления на холодном моторе может быть обусловлена чрезмерным сливом одной или нескольких из форсунок. Насос просто не справляется с большим потоком слива. Нужно просто посмотреть, при плохом старте льется ли топливо из магистрали обратки. Косвенно можно посмотреть диагностикой, наблюдая одновременно за действующим давлением в рейке и скважностью клапана ТНВД. Если скважность растет, а давление при этом падает - сто процентов слив присутствует. Возможен также и вариант с подвисанием иглы в распылителе, отсюда постоянно открытая форсунка (а значит, избыток впрыска топлива и черный дым, который и присутствует у автора) и падение давления в рейке. При этом через некоторое время распылитель разогреется, иглу отпустит и все приходит в норму.
Форсунки в третий раз снимал для проверки. Слива в обратку нет, смотрите комментарий выше.