Вибрация с 60км

Автор Лев 1978, 16 мая 2019, 08:46:38

« назад - далее »

Лев 1978

Добрый день уважаемому сообществу.
Читаю Патклуб уже третий год,но зарегестрировался только сегодня-беда заставила.Надеюсь,не выгоните и не отмолчитесь.
Пат 2011г 2,5 дизель,АКПП 5 ступ. Владею третий год.За все это время проблем с авто не было,делали ходовку пару раз,подушки кузова еще в первый год меняли..датчик температуры выхлопных газов.Все,как у всех.
Намедни резко появилась вибрация..про ровном разгоне четко после 60 появилась и до 160(дальше не пробовал).
вибрация сильная довольно,с закрытым окном такой резонанс неприятный.Вроде как спереди идет.Чувствуется на руле,иногда аж торпеда в резонанс входит,пол под ногами вибрирует.
При сбросе газа вибрация пропадает!
Вибрация есть во всех режимах- Задний привод,Авто,Полный привод.Изменений от переключения режимов никаких.
АКПП все это время и сейчас работает изумительно-переключает мягко,плавно,не пинается.Двигатель хорошо тянет.Аварий не было.Не буксовал.Чужим авто не давал.Началось само по себе-авто пару дней в гараже постояло и началось.Пробег 175000км.
Мастера есть.Им доверяю.В Ниссанах разбираются-днем у официалов "ниссана" работают,вечером у себя в гараже обслуживают.Вчера перерыли все-выхлопная нигде не касается,карданы снимали-крестовины целые,работают мягко(меняли год назад) балансировочные грузики на месте.Никаких проблем не нашли,ошибок нет.
Уехал со снятым передним карданом-разницы никакой.С 60 на газу вибрирует.Газ бросил-пропала вибрация.
Мастера думают заменить опоры двигателя и акпп.Визуально целые,но там же не поймешь..
Помогите где рыть,плиз!не пройдите мимо..

МАХ68

Цитата: Лев 1978 от 16 мая 2019, 08:46:38Помогите где рыть,плиз!не пройдите мимо..
Судя по началу вибрации ( с 60 км/час) крестовина(ы) заднего кардана. Передний кардан проявляется после 100 км/ч.
Обычное дёрганье без снятия может люфтов и не выявить. Первый признак следы ржавчины на вилках и вокруг них.

Лев 1978

спасибо за ответ!как быть с тем,что они не имеют люфта,прокручиваются мягко?карданы оба снимали и долго,дотошно осматривали,я при этом присутствовал. Мастера их однозначно исключили..
Да,кстати, балансировку передних колес проверил.Были небольшие дисбалансы,вывели в ноль на моих глазах.Ничего не поменялось.

МАХ68

Лев 1978, Вы случайно антикоррозийку не делали недавно, а то бывает напылят на одну сторону карданного вала - вот и дисбаланс!
Может для профилактики крестовину меняли и иголку в стакан уронили. С этим один чел столько намаялся...

Лев 1978

Да вот в том и дело,что нет.Ничего не делал.Крестовины год назад меняли.Резину новую полгода назад поставил.Последнее вмешательство в авто-колодки и задние сайлентблоки два месяца назад.Все.
Перед возникновением вибрации помыл машину дома,с шланга,обычным давлением,не Керхером,в салоне убрал-и дня 4 авто стояло.Ездил на машине жены,с товарищем ездили тоже-а Пат стоял.
Потом выехал-и пошла вибрация.

МАХ68

Лев 1978, Продолжаем рассуждения...
Была тема про некоторые шины - после долгой стоянки с давлением ниже нормы резина запоминает расплющенность у места соприкосновения с асфальтом. Лечение - выше давление.
Была отзывная по задним редукторам машин 2010 - 2011 годов. Сыромятина оси сателитов. В масле металлическая пудра и стружка.
Можно отсечь из подозрений задний кардан сняв его. Сам не делал это, но знаю, что можно. Что б масло с РК не вытекало вставляют крышку от подходящего дезодоранта. Говоря хорошо встаёт на две окружности пыльника и сальника хвостовика РК.

Лев 1978

Э.. в смысле резко поломался задний редуктор?Кстати,с переднего вчера масло сливали-как слеза чистое.Ни стружечки.Надо еще с заднего попробовать.
Вот с идеей снять кардан задний спасибо!Попробуем крышкой какой заткнуть.Получается передний поставить,и в режиме Полный привод пробовать?
А вот как думаете,на подушки двигателя похоже?
А если ШРУС?
Тут ключевое,имхо-при сбросе газа вибрация пропадает..
и по нашему мнению вибрация как спереди идет.Мне так вообще кажется,что она под левой ногой.

МАХ68

Цитата: Лев 1978 от 16 мая 2019, 09:45:41Получается передний поставить,и в режиме Полный привод пробовать?
Да! и тяга на Авто будет только через передний редуктор - можно делать промежуточные выводы!

Лев 1978

отличная идея! обязательно попробуем.
И на подъемнике послушаем-вчера подъемник занят был,на яме смотрели..

RamPaf

У меня тоже вибрация, но в районе от 80, с з.п поеду менять крестовины и сайленты редуктора.
Кто то писал на форуме про похожую проблему, после замены сайлентблоков редуктора проблема ушла.
Проверь на всякий пожарный, может там резинки в хлам... :-\

P.S И ещё где то читал что на наших карданах металл тонковат, может балансировка ?

"Я добрый,но добра не сделал никому"

Антуан

Цитата: RamPaf от 16 мая 2019, 10:42:16P.S И ещё где то читал что на наших карданах металл тонковат, может балансировка ?
ТС пишет машина стояла 4 дня ,ни кого не трогала, а после сразу появилась вибрация.
Цитата: МАХ68 от 16 мая 2019, 09:39:06Была тема про некоторые шины - после долгой стоянки с давлением ниже нормы резина запоминает расплющенность у места соприкосновения с асфальтом.
Цитата: МАХ68 от 16 мая 2019, 09:39:06Можно отсечь из подозрений задний кардан сняв его.
ТС пишет что:
Цитата: Лев 1978 от 16 мая 2019, 09:45:41при сбросе газа вибрация пропадает..
А если бы это был бы кардан или колёса вибрация бы оставалась.

Лев 1978

Цитата: Антуан от 16 мая 2019, 11:25:45ТС пишет машина стояла 4 дня ,ни кого не трогала, а после сразу появилась вибрация.
Та да.В том то и дело.На ровном месте..

Цитата: Антуан от 16 мая 2019, 11:25:45А если бы это был бы кардан или колёса вибрация бы оставалась.
Вот,меня больше всего это смущает.Мастера предлагают заменить опоры ДВС и АКПП.типа под нагрузкой ДВС отклоняется и дотрагивается до кузова.Вопрос-чего он не отклоняется до 60 км?
Я думаю про шрус передний,дык опять же- кардан сняли,привод задний,а при сбросе газа вибрация пропадает.Знакомый на АКПП грешит.Имхо не похоже.Работает идеально-а когда вибрация появляется,я переводил в ручной режим,втыкал 3 передачу вместо 4 или 5-вибрация не менялась.То есть нет зависимости от нагрузки,передачи,оборотов-тупо скорость от 60 и нажатый газ.Даже очень легко нажатый.

RamPaf

У меня вибрация при сбросе газа не пропадает, резина новая, крестовины не люфтят , сайленты редуктора доживают своё, но все равно думаю что крестовины всему виной, так как машину взял не так давно и сколько они отходили не известно ( плюс еще с сальника масло начало бросать)...

"Я добрый,но добра не сделал никому"

Лев 1978

Кстати,возможно уважаемому сообществу будет полезна инфорация,которая выяснилась вчера в поисках вибрации,попутно.
Информация бредовая,абсурдная но факт.
Еще полгода назад мы с мастером обратили внимание на легкое "потение" масла в районе соеднинения переднего карданного вала с раздаткой.
Казалось бы,банально сальник.Не тут то было.Место где сальник было идеально чистое и сухое.Потело чуть дальше,там где шлицевое соединение переходит в сам вал.Так как это абсурд,и  деталь выглядела цельнометалической,вопрос оставили открытым(потело еле еле).
Вчера при осмотре и снятии кардана вытерли и почистили его идеально,поставили ветрикально-и налили в внутреннюю шлицевую часть немного керосина.
Кардан потек.При всей абсурдности этого заявления.
Донышко шлицов замазали каким-то двухкомпонентным герметиком,думаю вопрос закрыт.
Но сам факт изумил.

МАХ68

Цитата: Лев 1978 от 16 мая 2019, 12:21:46легкое "потение" масла в районе соеднинения переднего карданного вала с раздаткой.
Казалось бы,банально сальник.Не тут то было.Место где сальник было идеально чистое и сухое.Потело чуть дальше,там где шлицевое соединение переходит в сам вал.
Передний кардан везде соединяется фланцами с 4-мя болтами! Может передняя часть заднего кардана с задним хвостовиком раздатки?! Тогда всё понятно - пятак!

Лев 1978

блин,опечатался. Задний кардан,передняя часть.
Пятак? то есть это известно и распространено?Мы были весьма удивлены.

МАХ68

Цитата: Антуан от 16 мая 2019, 11:25:45А если бы это был бы кардан или колёса вибрация бы оставалась.
По разному бывает! Если крест, то при сбросе газа может пропадать вибрация или нет, всё зависит от количества  повреждённых стаканов/шипов и уровня люфтов из-за потери рабочих иголок в них.
   Если кривой сам вал кардана или он разбалансирован из-за грязи и прочего, то вибрация от положения правой ноги не зависит! Тут только резонансы со скоростью вращения.

МАХ68

Лев 1978, Технологически отверстие со шлицами в передней вилке заднего кардана делается сквозным(по другому ооочень трудно выточить) и , что-бы заглушить его со стороны крестовины запресовывается пятак. Если при выбивании крестовин или прочих активных манипуляциях с карданом пятак смещается, то образуется щель. Через неё по шлицам из раздатки сопливится масло. Вот и все чудеса! :)

Лев 1978

Сегодня долго и вдумчиво катался по городу без музыки,с поднятым стеклом-анализировал вибрацию.И вот еще что заметил-сама вибрация от 60 начинается при нажатом газе,накато ее нет.Но при входе в ЛЕВЫЙ поворот слева вибрирует что-то..
Только на скорости от 60.На месте,на малой скорости нет этого.
Хруста тоже нет.
Надо определятся. :'( Ценник на подушки двигателя велик,даже на Фебест.Оригинал же за три подушки 300$.А если это не они?

FREZER

Лев 1978, вы пишете что помыли машину перед возникновением вибрации со шланга. может грязь на задних колесах внизу смылась а сверху нет? передние колеса ж вы балансировали. что с задними?

FREZER

и еще. как то боролся с вибрацией на ваз 2121. я понимаю что авто совсем другой.ну а вдруг поможет вам. так вот. тоже грешил на карданы. снимал ставил менял -бесполезно. оказался виноват передний ступичный подшипник.

FREZER

вы пишете ЛЕВЫЙ ПОВОРОТ. ступичные смотрите

Jessy2234

Цитата: Лев 1978 от 16 мая 2019, 12:02:06
Мастера предлагают заменить опоры ДВС и АКПП.типа под нагрузкой ДВС отклоняется и дотрагивается до кузова.Вопрос-чего он не отклоняется до 60 км?

Врядли. Вибро от опор мотора и раздатки было бы ощутимо на холостых и при переходных режимах (переключение с P на D или R). Подушки глушителя так же сильно ощутимы на холостых. На ходу менее заметно.

Раз вибро начинается от 60км, то, ИМХО, проблема во вращающихся деталях (карданы, ШРУСы, ступицы, редукторы, приводные валы). Загоняйте на подъемник, разгоняйте до 60км в воздухе. И слушайте/щупайте откуда резонанс идет...

Ещё момент. Попробуйте в ручном режиме АКПП на 2-й передаче разогнаться до 60км/чаc. Будет вибрация ?

Антуан

По симптомам похоже как будто граната вышла из строя, либо вал погнут,
но смущает что машина стояла,а после ни с чего началось...

Stock

Надо шрус посмотреть, возможно пыльник пыл порван и после мойки затекла вода, 4 дня машина стояла, не знаю, успевает ли ржавчина появиться или нет за такое время. Ну и крестовины все равно на осмотр ржавчины - у меня люфта не было, а сами кресты заржавели, поменяли и все ок. Ну и ступицы проверить конечно. По подушкам двигателя - если мастера предполагают, что двигатель может задевать кузов, то должна быть выработка. У меня у отца на другой машине была такая ситуация - как ни странно звучит, помог сход-развал.

МАХ68

Цитата: Лев 1978 от 16 мая 2019, 22:13:16Но при входе в ЛЕВЫЙ поворот слева вибрирует что-то..
Симптоматика левой ступицы. И скорее всего передней. Диагностика простейшая...

EvgenyS

Если вибрация только под нагрузкой при разгоне , то проблема скорее всего со шрусом(шрусами).

МАХ68

Больной ШРУС издаёт специфический хруст при крайних положениях руля, а , если он развалился до уровня дисбаланса, то как он колесо то вообще вращает и не обозначает себя до 60 км/ч.?!

Антуан

Цитата: МАХ68 от 17 мая 2019, 14:24:33
Больной ШРУС издаёт специфический хруст при крайних положениях руля, а , если он развалился до уровня дисбаланса, то как он колесо то вообще вращает и не обозначает себя до 60 км/ч.?!
Не всегда он хрустит и машина в основном заднеприводная, так что ехать будет без проблем.
А не обозначает себя до 60км.,возможно что при меньшей скорости вибрация не ощутима,
тс пишет что вибрация только при нагрузке,а при сбросе газа вибрация уходит.

EvgenyS

Цитата: МАХ68 от 17 мая 2019, 14:24:33
Я про внутренний шрус. Он трипоидного типа, при люфте под нагрузкой машину начинает трясти. Наружный при износе просто хрустит в поворотах или закусывает и отдает в руль(последняя стадия).