Не включается электровентилятор радиаторов с включением кондиционера

Автор Caesar4, 01 сентября 2019, 16:36:26

« назад - далее »

Caesar4

Суть проблемы такова. Кондиционер  полностью заправлен, утечек нет, ошибок по диагностике тоже нет, радиаторы чистые, антифриз свежий, компрессор кондера рабочий, муфта компрессора рабочая - включается. Когда по утрам выезжаю из гаража (машина холодная) кондер дует отлично, в салоне холодно. Но стоит машине постоять несколько часов на солнце, после этого праткически невозможно охладить салон. Вентиляторы переднего и заднего климатов на максимум, температура на минимум,  а дует прохладненько, конечно прохладней, чем на улице, но не холодит.
Начал разбираться в схеме кондиционирования, проверил все предохранители, реле и т.п под  капотом. Выяснил, что электровентилятор рабочий (на прямую маслает), а вот питание на него при включении кондея не приходит.
Проверял на Мазде супруги, вентилятор включается с кондером, проверял на  Субарике, тоже самое.
В связи с вышеизложенным возникли вопросы. На Пате вентилятор включается сразу с включением кондиционера? Так как имею книгу только на дорестайлы и не могу найти нужную схему, где находится реле включения вентилятора? Судя по колодке с тремя кабелями, у вентилятора имеются две скорости вращения, значит и реле должно быть два.

Caesar4

Сегодня еще поковырялся, выяснил, что при отключении штекера от датчика давления фреона, компрессор почему то продолжает работать. По идеи компрессор должен отключаться.

Jessy2234

У меня вентилятор кондея включается не сразу. Секунд через 30-40 после включения климата. Это при условии что авто долго стояло на парковке в +35. Скорее всего по датчику давления в контурах...

Caesar4

Наконец то, я выяснил ситуацию с охлаждением. При помощи мультиметра пришел к следующим выводам.
На датчик давления фреона приходит три провода: минус, сигнал с блока управления 5 вольт и обратный сигнал с датчика на блок управления.
Датчик рабочий, при включении зажигания подает 0,8 вольт на блок управления, когда включаешь кондиционер, напряжение должно расти. В моем случае напряжение поднялось только до 1,2 вольта. По параметрам 1.2 вольта это где-то 5-6 бар давления фреона в системе - это маловато. Например на Мазде я мерял, там датчик один в один, напряжение доходило до 2.5-2.6 вольта, что соответствует примерно 18-19 бар, так же и на Субарике.
Так вот, система вся рабочая, только вот фреон за три года где то подоссал. На днях заправлю с цветной присадкой, буду наблюдать.

МАХ68

Цитата: Caesar4 от 03 сентября 2019, 17:02:27На днях заправлю с цветной присадкой, буду наблюдать.
Может перед этим у гаражных спецов с весами заправляли? Им станется не довесить! Рекомендую только аппаратную заправку. Это не только практичнее, но и дешевле, как ни странно. Заодно и масло поменяете и точно узнаете о присутствии фреона в системе(в граммах!), можно и УФ-краски добавить. Главное - точно 825 грамм фреона закачают для нашей с Вами комплектации LE.