Трещина ГБЦ или гадание по пузырькам

Автор PafPaf, 24 сентября 2019, 06:43:55

« назад - далее »

PafPaf

Всех категорически приветствую! Я тут у вас новенький, рад познакомиться и хочу попросить совета/мнения у опытных пафиководов.
Итак, предыстория: долго выбирал свой следующий автомобиль. Очень нравился патфайндер, но начитался страшилок про треснувшие гбц и смотрел всякие хонды срв и прочее.
Но все равно купил патфайндер) Потому что какая жизнь только с расчетами, надо брать то, к чему лежит душа. Купил я его в прошлую пятницу, 20 сентября.
Пациент: Nissan Pathfinder R51, YD25DDTi, 174 л.с. 2006 г.в., я третий хозяин, пробег 230 тысяч.
Как любой нормальный параноик я каждое утро проверяю уровень ОЖ. И к своему ужасу заметил этот страшный симптом - пузырьки и дымок из расширительного бачка на холодную! Пузыри не то, чтобы частые, не как в кипящем чайнике. Дымок чем пахнет - понять не могу, такое ощущение, что вообще без запаха. Из выхлопной сладкого запаха антифриза не чувствуется (я думаю на парковке у дома за эти четыре дня привыкли к странному чуваку, который в ходе прогрева машины нюхает выхлопную трубу). На масляном щупе, на крышке маслозаливной горловины - эмульсии нет. Антифриз не уходит (за время моих наблюдений, а это 4 дня и примерно 600 км пробега (по работе много катаюсь)). Задняя печка дует теплом. По показателю термометра вебасто двигатель больше 82 градусов не разогревался, перегрева нет. Средняя температура двигателя что на трассе, что в пробке - 70-75 градусов (да и прохладно у нас уже). Двигатель в целом работает ровно, это у меня первый дизель, до этого были зажигалки, но к звуку я привык, не так страшно, как его малюют (мне обещали трактор, но ничего подобного).
Предыдущим хозяином заглушен ЕГР (стоит металлическая пластина), если это может быть важным...
Собственно вопрос: я 100% попал на ГБЦ, или могут быть варианты? Спасибо заранее всем отписавшимся, буду следить за вашими ответами.
В свою очередь готов помочь участникам сообщества чем смогу. По профессии я юрист, сфера - споры между предпринимателями. Но и в остальных вопросах компетентен.

Bmhome

Цитата: PafPaf от 24 сентября 2019, 06:43:55
Всех категорически приветствую! Я тут у вас новенький, рад познакомиться и хочу попросить совета/мнения у опытных пафиководов.
Итак, предыстория: долго выбирал свой следующий автомобиль. Очень нравился патфайндер, но начитался страшилок про треснувшие гбц и смотрел всякие хонды срв и прочее.
Но все равно купил патфайндер) Потому что какая жизнь только с расчетами, надо брать то, к чему лежит душа. Купил я его в прошлую пятницу, 20 сентября.
Пациент: Nissan Pathfinder R51, YD25DDTi, 174 л.с. 2006 г.в., я третий хозяин, пробег 230 тысяч.
Как любой нормальный параноик я каждое утро проверяю уровень ОЖ. И к своему ужасу заметил этот страшный симптом - пузырьки и дымок из расширительного бачка на холодную! Пузыри не то, чтобы частые, не как в кипящем чайнике. Дымок чем пахнет - понять не могу, такое ощущение, что вообще без запаха. Из выхлопной сладкого запаха антифриза не чувствуется (я думаю на парковке у дома за эти четыре дня привыкли к странному чуваку, который в ходе прогрева машины нюхает выхлопную трубу). На масляном щупе, на крышке маслозаливной горловины - эмульсии нет. Антифриз не уходит (за время моих наблюдений, а это 4 дня и примерно 600 км пробега (по работе много катаюсь)). Задняя печка дует теплом. По показателю термометра вебасто двигатель больше 82 градусов не разогревался, перегрева нет. Средняя температура двигателя что на трассе, что в пробке - 70-75 градусов (да и прохладно у нас уже). Двигатель в целом работает ровно, это у меня первый дизель, до этого были зажигалки, но к звуку я привык, не так страшно, как его малюют (мне обещали трактор, но ничего подобного).
Предыдущим хозяином заглушен ЕГР (стоит металлическая пластина), если это может быть важным...
Собственно вопрос: я 100% попал на ГБЦ, или могут быть варианты? Спасибо заранее всем отписавшимся, буду следить за вашими ответами.
В свою очередь готов помочь участникам сообщества чем смогу. По профессии я юрист, сфера - споры между предпринимателями. Но и в остальных вопросах компетентен.

Добро пожаловать в клуб.:)

По описанным симптомам далеко не факт, что проблема в ГБЦ. В вашей ситуации нужно понаблюдать за уровнем антифриза. Если будет уменьшаться со временем, тогда надо искать дырку.
Собственно, трещины в башке - вещь противная именно своим непостоянством. Ответить на вопрос, есть ли она там, можно только на опрессовке головы в горячей ванне. Но это ж геморрой какой - снять голову (что само по себе не сильно просто на этом моторе),  отмыть, разобрать, опрессовать... Затраты. Если уж начнет уходить - тогда ломиться во все тяжкие и решать вопрос навсегда - замена ГБЦ, установка дополнительной помпы, правильный антифриз.

Матвей

Если ещё не сделано - байпас сделать на теплообменник акпп-ож.
И доп.насос на ож ставить дополнительный. Может и пронесёт.

Bmhome

Цитата: Матвей от 24 сентября 2019, 10:52:08
Если ещё не сделано - байпас сделать на теплообменник акпп-ож.
И доп.насос на ож ставить дополнительный. Может и пронесёт.

Теплообменник в данном случае ни при чем точно. Когда трещит теплообменник, антифриз в выпуск летит, а не газы в бачок, и никак иначе. Давление в системе охлаждения сильно выше, чем в выпуске. в этом варианте будет сильный белый дым (пар) из трубы.
С допнасосом мысль верная. Мы же не знаем, что там залито в систему охлаждения. мож просто кипит жидкость локально где-то, отсюда и пузырьки.

PafPaf

Спасибо за ответы. Буду ставить доп. насос (может кто знает сервисы/спецов в Екатеринбурге, которые уже знают про пафики и про эту процедуру, чтобы я приехал, сказал чего хочу и сделали без лишних вопросов?). Пока слежу за температурой и антифризом каждый день и каждую поездку. Машина - то, о чем я мечтал, высокая, вместительная (любим в горы гонять развеселой компанией), проходимая, сдуру уже пару раз на бордюры заскакивал при парковке  :D Потом съезжал, конечно же.
Хозяин клянется, что с головой все в порядке, говорит, что зря себя накручиваю. Дескать при треснутой гбц давило бы из бачка (хотя не факт, как я тут прочитал, что будет такой симптом). То, что не пропал с радаров и отвечает на мои вопросы - тоже как-то успокаивает. На крайняк я знаю, где он живет  8) А вообще, конечно, ругаю себя, что сразу не обратил внимания на эти пузыри, может и повременил бы с покупкой... Ну да ладно, сделанного не воротишь (законными способами  ;)). Буду верить, что пронесет. В системе охлаждения, кстати, банальный зеленый антифриз. Если есть рекомендации по замене на что-то более эффективное - буду рад услышать.

Bmhome

Цитата: PafPaf от 25 сентября 2019, 13:06:10
Если есть рекомендации по замене на что-то более эффективное - буду рад услышать.

Гуглите разницу между антифризами G11 и G12. Зеленый антифриз - самое то для этого мотора, если конечно он не паленый.:)

Араб666

Я второй день снимаю головку, тоже пузырила, купил новую с валами за 40 тысяч. Вчера уже ночью снял головку, она на первый взгляд целая, а вот прокладку между 2м и 3м целиндров дунуло....от того и газы в антифриз пошли. К тому же тянуть шейки валов.... масло пахнет гранью, судя повсему нарвался на кантрофакт. Ну и бурление у меня началось после того как я не заметил как перетерся шланг с антифризом и долил сразу около 4х литров . Потом шланг поменял сразу, но запузырил в пссширитель.

584R

Цитата: Bmhome от 25 сентября 2019, 23:05:16Гуглите разницу между антифризами G11 и G12. Зеленый антифриз - самое то для этого мотора, если конечно он не паленый.:)
не паленный и желательно импортный, а то я видел как тот же Норд сжирал металл в местах крепления патрубков..

PafPaf

А, еще такой вопрос: какое масло лить? По вин-коду экзист предлагает оригинал Ниссан 5w-40, а по мануалу то 5w-30 пишет... Лить оригинал или есть что-то более достойное? Езжу много, погода у нас от -40 до + 35, масло меняю раз в 8 тыс., а это примерно раз в 2 месяца.
Фильтр масляный и воздушный брать оригинал, или опять же есть аналог лучше по свойствам (на прошлую машину ставил Knecht  масляный, нареканий не было)?

584R

Цитата: PafPaf от 26 сентября 2019, 13:49:48А, еще такой вопрос: какое масло лить? По вин-коду экзист предлагает оригинал Ниссан 5w-40, а по мануалу то 5w-30 пишет... Лить оригинал или есть что-то более достойное? Езжу много, погода у нас от -40 до + 35, масло меняю раз в 8 тыс., а это примерно раз в 2 месяца. Фильтр масляный и воздушный брать оригинал, или опять же есть аналог лучше по свойствам (на прошлую машину ставил Knecht  масляный, нареканий не было)?

особо сильной разницы для этого мотора нет, 5-30 или 5-40, главное не паленное чтобы было и менять часто. Масляный фильтр в оригинале вроде Маhle, a Knecht его суб-брэнд вроде. Фильтр воздушный я ставлю самый обычный, главное менять почаще. Все вышенаписанное конечно же имхо.. Топливный фильтр в оригинале тоже Маhle вроде..

PafPaf

Новая проблема. Описываю пошагово как случилось: вечером поставил авто на сигналку (не штатная, старлайн). Утром пришел, снял с сигналки, сел в авто, нажал тормоз, повернул крутилку (которая вместо ключа, бесключевой типа у меня). Загорелась панель, все как обычно. Через секунду погасла лампа свечей накала, ключ повернул на старт. Машина крутнула пару раз буквально и тут все потухло. То есть вообще все, ближний свет (стоит в режиме "авто"), панель, комп, климат, магнитола.
При повторной попытке поворота ключа в положение ON ничего не происходит, панель не загорается, климат/музыка безмолвствуют, фары не горят, дальний не мигает, индикация аварийки (пробовал включать) работает, но сама аварийка не мигает (снаружи). При этом работают лампы освещения салона, включается вебасто (пробовал, чтобы проверить работоспособность аккумулятора). При попытке прикурить от другого авто ничего не изменилось, т.е. дело не в разряде аккума.
Сигналка теперь не работает (ни штатная, ни старлайн). Могу закрыть только водительскую дверь ключом. При постановке на охрану штатным брелком - остальные двери не блокируются, но при попытке открыть штатная сигналка орет.
Пошел по простому пути: купил новую батарейку в штатный ключ. Ничего не изменилось. Ключ вставляю, нажимаю на тормоз, индикатор загорается зеленым (замок разблокирован), можно поворачивать. Но при повороте ничего не происходит совсем... Непосредственно ключом также пробовал (снимал заглушку с замка) - та же реакция.
Заказал на завтра эвакуатор до сервиса и записался к электрику, но вот решил спросить, вдруг кто сталкивался и проблема в чем-нибудь банальном... Типа реле или предохранителя. Так как проблема явно в электрике, при косяках по движку панель бы все равно горела элементарно, стартер бы маслал впустую.  Тут стартер даже признаков жизни не подает, как и все остальное. Буду благодарен за любые идеи. Сам думаю, а раз старлайн не пашет - не сдохло ли что у него в мозгах? Могло ли это повлечь описанные мной симптомы? Если дело в нем - завтра отключу к едрене фене, буду пользоваться штатной.

PafPaf

А вообще что-то я разочаровался. До этого катал мазду 6 2004 года аж, машина вообще не парила голову. Один раз была проблема - не заводилась, через 5 минут нашел в интернете по симптомам причину (датчик температуры ОЖ), поменял и поехал. А тут какой-то фестиваль, весь день гуглю, ничего не нашел... Возвращаюсь к внутренне-омерзительной мысли забить на старенькие иномарки и взять какую-нибудь сраную весту, зато с гарантией дилера, пусть при каждом косяке сами разбираются (а в силу профессии заставить их разобраться я смогу). Желания нет совсем, паф нравится очень, но такие приколы вообще не в кассу, особенно в 6 утра, когда собрался по рабочим делам в другой город.

Антуан

А возле аккумулятора клемма с предами, там всё норм?

МАХ68

Цитата: PafPaf от 02 октября 2019, 13:02:14При попытке прикурить от другого авто ничего не изменилось, т.е. дело не в разряде аккума.
КМК, дело в первичном питании, т.е. либо АКБ осыпалася(мало вероятно), либо минусовой провод развалился. Может и один из основных предохранителей вылететь - наиболее вероятно!
Методика устранеия проста - берём мультиметр и прозваниваем "фазу" на 12 В во всех точках последовательно от АКБ до конечных потребителей, например, до панели приборов.
Думаю, что ничего серьёзного нет! *friends* *friends* *friends*

avtografh

Похоже на разъём, под правым передним брызговиком. Разобрать, промыть спреем от окислов и спреем для защиты электроконтактов. И будет счастье)

Bmhome

Цитата: PafPaf от 02 октября 2019, 13:02:14
Новая проблема. Описываю пошагово как случилось: вечером поставил авто на сигналку (не штатная, старлайн). Утром пришел, снял с сигналки, сел в авто, нажал тормоз, повернул крутилку (которая вместо ключа, бесключевой типа у меня). Загорелась панель, все как обычно. Через секунду погасла лампа свечей накала, ключ повернул на старт. Машина крутнула пару раз буквально и тут все потухло. То есть вообще все, ближний свет (стоит в режиме "авто"), панель, комп, климат, магнитола.
При повторной попытке поворота ключа в положение ON ничего не происходит, панель не загорается, климат/музыка безмолвствуют, фары не горят, дальний не мигает, индикация аварийки (пробовал включать) работает, но сама аварийка не мигает (снаружи). При этом работают лампы освещения салона, включается вебасто (пробовал, чтобы проверить работоспособность аккумулятора). При попытке прикурить от другого авто ничего не изменилось, т.е. дело не в разряде аккума.
Сигналка теперь не работает (ни штатная, ни старлайн). Могу закрыть только водительскую дверь ключом. При постановке на охрану штатным брелком - остальные двери не блокируются, но при попытке открыть штатная сигналка орет.
Пошел по простому пути: купил новую батарейку в штатный ключ. Ничего не изменилось. Ключ вставляю, нажимаю на тормоз, индикатор загорается зеленым (замок разблокирован), можно поворачивать. Но при повороте ничего не происходит совсем... Непосредственно ключом также пробовал (снимал заглушку с замка) - та же реакция.
Заказал на завтра эвакуатор до сервиса и записался к электрику, но вот решил спросить, вдруг кто сталкивался и проблема в чем-нибудь банальном... Типа реле или предохранителя. Так как проблема явно в электрике, при косяках по движку панель бы все равно горела элементарно, стартер бы маслал впустую.  Тут стартер даже признаков жизни не подает, как и все остальное. Буду благодарен за любые идеи. Сам думаю, а раз старлайн не пашет - не сдохло ли что у него в мозгах? Могло ли это повлечь описанные мной симптомы? Если дело в нем - завтра отключу к едрене фене, буду пользоваться штатной.
Цитата: PafPaf от 02 октября 2019, 13:16:33
А тут какой-то фестиваль, весь день гуглю, ничего не нашел...

Все дело от незнания/непонимания матчасти. У вас явная проблема с силовым питанием:  где-то нет контакта в силовых клеммах/соединениях. Виновата в этом не машина, а тот распи3дяй, который за ней плохо следил. Старлайн тоже тут совершенно не при делах, он сам без питания сидит. Гугл в этом плане не помощник, нет компетенции разобраться самостоятельно - на эвакуатор и к электрику. полчаса делов - и причина найдена/устранена, и профилактика сделана.

PafPaf

На спокойную голову сегодня с утра все внимательно осмотрел (взял отгул). Прав оказался Антуан (хоть его совет я только что увидел). Сгорел предохранитель на 140 на плюсовой клемме аккумулятора (выделил жирным, чтобы люди с похожей проблемой могли сразу заметить куда копать). Блок предохранителей на клемму продается только в сборе (гениальное решение, я считаю), стоит 2500 и ждать неделю. Как-то так, на неделю без машины, к электрику ехать и платить за эвакуатор смысла не вижу, поменяю сам, как придет.
Спасибо всем за ответы!

Котяра

столько ждать? Подобрать похожий в автомаге или временно проволочку намотать и ехать.
А нафик мне подпись?

PafPaf

Похожих в нашей дыре не нашел (да и не меняется отдельно этот предохранитель, только целиком блок под названием "защита аккумулятора" с артикулом 24380-89914), а с проволочкой колхозить страшно, если честно. Я же не знаю, почему предохран погорел, значит что-то дало напряжение большое. Спалить стартер или гену, а то и пыхнуть пожаром под капотом - совсем не хочется. В любом случае поеду к электрику, прозванивать все цепи, искать перенапряг или коротыша.

12vvv12

Может с электрика как раз и стоит начать перед установкой нового блока предохранителей, дабы устранить причину перегорания? А то новый также сгорит, а он денег стоит...

PafPaf

В общем сгонял к электрику. Временное решение им предложено и реализовано, пока буду ездить так и ждать новый блок. Старый предохранитель был уже паянный и в один прекрасный день (который был позавчера) не выдержал подаваемый стартером ампераж. Других причин (коротышей, плохих контактов) электриком не выявлено. Скорее всего когда-то один из предыдущих владельцев пытался завести на дохлом аккуме, спалил пред, спаял и ездил дальше. А на мне вылезло. Однако неприятно, но не критично.
Еще обратил внимание, что стоит у меня аккумулятор на 95 ампер, это по-моему многовато для пафика. С другой стороны у меня пробеги по 1000 в неделю (80% трасса), недозаряд вряд ли грозит... Но с электриком еще вечерком, когда поеду забирать машину, поговорю по этому поводу, послушаю его мысли.

Алекс.Бузенков

Цитата: PafPaf от 04 октября 2019, 13:33:03у меня аккумулятор на 95 ампер
У мну тоже 95. Мне нравится. Да и лебедка так быстро не высаживает аккум.

Павел Че.

PafPaf, Добрый день. У нас в столице зимой 2017 года (если я не путаю год) было -28 НОЧЬЮ. У меня тогда стоял заводской аккумулятор 75а.ч.,которому было 3 года ( авто 2014 года).Таким холодным утром не завелся,хотя глазок на батарее был зеленого цвета. Я поставил батарею 100а.ч.,никаких проблем не испытываю. Родной батареи просто не хватало емкости для прокрута двигателя(конструктивная особенность).С тех пор родная батарея стоит в гараже для питания бензиновой автономки,работает хорошо и глазок- индикатор так-же зеленого цвета.
Молчание-золото!

Павел Че.

Дополню:кинул от минуса батареи дополнительный кабель на двигатель.
Молчание-золото!

avtografh

Цитата: Павел Че. от 04 октября 2019, 15:43:13Дополню:кинул от минуса батареи дополнительный кабель на двигатель.

Я год с оборванной массой на двиг ездил. Недавно прикрутил

Павел Че.

avtografh, У вас потеплее будет! Поэтому и не замечали.А вообще массовый провод на наших машинах хиленький.
Молчание-золото!

Asderflame

PafPaf, Добрый день владею патфайндером уже 2 года, и так как и вы был параноиком по поводу ГБЦ. Тоже был дымок из бачка, потом начал уходить антифриз в первую зиму. Уже начал писать список запчастей. Оказалась дым в бачке - туман из антифриза, может из-за того что помпа начинает его гонять. Нашел течь антифриза в районе заднего правого колеса после парковки на снегу, пока ждал ремонта доливал по 300 гр. антифриза в день, когда пришла очередь на сто к приятеля течь прошла сама по себе, уровень антифриза стабилен по сей день. Так паранойя и прошла. Кстати тоже стоит 95 АКБ (от предыдущего владельца), в принципе доволен , но она у меня большего размера и при установке есть риск снести датчик давления кондиционера, что уже один раз сделали. Неделю назад точно также погасла панель и машина не заводилась, но у меня оказалась треснутой сама плюсовая клемма, заменил все ок (предвестник этого - раньше периодически при заводке загорались есп и скользкая дорога, много чего перерыл а оказалась дело в клемме. Как новичок новичку скажу паф иногда подкидывает сюрпризы, и весьма не дешевые, но я к нему прикипел, а на этом форуме можно решить большинство типичных для пафика проблем.

PafPaf

Asderflame, здравствуйте. Спасибо за успокоительные слова  :) Я уже сто раз передумал его продать, пока не поздно, но так не хочется - нравится, сцуко  :) Буду смотреть за антифризом. Успокаивает то, что в масле нет эмульсии и нет белого дыма на холодную (конденсат не в счет, он за минуту проходит). Но пузыри то в бачке есть, и именно это беспокоит. Как сказал знакомый механик на мой вопрос "причин этому может быть множество, а последствия могут быть разными"  :D Может и криво установленная вебасто, может подсос воздуха, а может и гбц... Пока проехал 3000 км, долил 0,5 литра антифриза. Но, справедливости ради, я не знаю, был ли уровень при предыдущем владельце, может там и не хватало этих 0,5. Печка грела одинаково успешно что раньше, что сейчас, в т.ч. задняя. Если будет уходить антифриз - поеду сначала на опрессовку системы охлаждения, вдруг малой кровью обойдется.

584R

Цитата: PafPaf от 10 октября 2019, 06:17:03Asderflame, здравствуйте. Спасибо за успокоительные слова  :) Я уже сто раз передумал его продать, пока не поздно, но так не хочется - нравится, сцуко  :) Буду смотреть за антифризом. Успокаивает то, что в масле нет эмульсии и нет белого дыма на холодную (конденсат не в счет, он за минуту проходит). Но пузыри то в бачке есть, и именно это беспокоит. Как сказал знакомый механик на мой вопрос "причин этому может быть множество, а последствия могут быть разными"  :D Может и криво установленная вебасто, может подсос воздуха, а может и гбц... Пока проехал 3000 км, долил 0,5 литра антифриза. Но, справедливости ради, я не знаю, был ли уровень при предыдущем владельце, может там и не хватало этих 0,5. Печка грела одинаково успешно что раньше, что сейчас, в т.ч. задняя. Если будет уходить антифриз - поеду сначала на опрессовку системы охлаждения, вдруг малой кровью обойдется.
а какой антифриз вы льете?

Волер

посмотри клемму на аккумуляторе плюсовая ,левый предохранитель, он на стартер идет и часто перегорает при старте