Полетел ЭБУ?

Автор Janat, 22 октября 2019, 07:41:27

« назад - далее »

Janat

Всем доброго времени суток! На днях заглохла машина. Нет искры, с начала была с помехами, а сейчас даже не заводится. Ребята говорят полетел комп. Прозвонили все провода, все датчики (рапред вал, коленвал) проверили, но ничего не нашли. Искал я в просторах инета идентичный комп. Там номер стоит MEC80-100 b1 5925, но ничего также не нашел, только с маркировкой MEC80-470 в основном, хотелось бы спросить, никто не сталкивался с такой проблемой? И взаимозаменяемы ли эти 2 компа MEC80-470 и MEC80-100 или вообще какие компы взаимозаменяемы? Ну или может кто знает где взять такой комп MEC80-100? А может вообще не с компом дело?

584R

Цитата: Janat от 22 октября 2019, 07:41:27Всем доброго времени суток! На днях заглохла машина. Нет искры, с начала была с помехами, а сейчас даже не заводится. Ребята говорят полетел комп. Прозвонили все провода, все датчики (рапред вал, коленвал) проверили, но ничего не нашли. Искал я в просторах инета идентичный комп. Там номер стоит MEC80-100 b1 5925, но ничего также не нашел, только с маркировкой MEC80-470 в основном, хотелось бы спросить, никто не сталкивался с такой проблемой? И взаимозаменяемы ли эти 2 компа MEC80-470 и MEC80-100 или вообще какие компы взаимозаменяемы? Ну или может кто знает где взять такой комп MEC80-100? А может вообще не с компом дело?
Комп просто так не летит..
Вероятно где-то в каком-то блоке что-то отвалилось, перепайка может помочь. У меня от сырости летел блок IPDM - пропаяли.

Bmhome

Цитата: Janat от 22 октября 2019, 07:41:27
Всем доброго времени суток! На днях заглохла машина. Нет искры, с начала была с помехами, а сейчас даже не заводится. Ребята говорят полетел комп. Прозвонили все провода, все датчики (рапред вал, коленвал) проверили, но ничего не нашли. Искал я в просторах инета идентичный комп. Там номер стоит MEC80-100 b1 5925, но ничего также не нашел, только с маркировкой MEC80-470 в основном, хотелось бы спросить, никто не сталкивался с такой проблемой? И взаимозаменяемы ли эти 2 компа MEC80-470 и MEC80-100 или вообще какие компы взаимозаменяемы? Ну или может кто знает где взять такой комп MEC80-100? А может вообще не с компом дело?

Я бы проверил наличие импульсов с датчика положения коленвала непосредственно на контактах ЭБУ. Мозги просто так не горят, это басни.

Janat

Цитата: 584R от 22 октября 2019, 18:55:53Комп просто так не летит.. Вероятно где-то в каком-то блоке что-то отвалилось, перепайка может помочь. У меня от сырости летел блок IPDM - пропаяли.

Перепаяли всё что можно было (если верить их словам)

Цитата: Bmhome от 22 октября 2019, 20:26:57Я бы проверил наличие импульсов с датчика положения коленвала непосредственно на контактах ЭБУ. Мозги просто так не горят, это басни.

Проверяли, странно что ничего не нашли

Bmhome

Цитата: Janat от 23 октября 2019, 06:17:39
Перепаяли всё что можно было (если верить их словам)

Бегите отттуда.:) это шаромыжники.
Все что можно перепаять - это искать проблему методом научного тыка.

Janat

ЦитироватьБегите отттуда.
это шаромыжники.Все что можно перепаять - это искать проблему методом научного тыка.
понял )

Janat

Народ, проблема до сих не решена....
Распредвал, на котором датчика не было, на 2 зуба сдвинулся оказывается, цепь растянута, натяжители на макс
Поменяли ГРМ полностью, собрали движок, но всё равно искры нет...
Что за беда? Сглазили чтоли...прям магия какая-то...

Bmhome

Цитата: Janat от 11 ноября 2019, 07:56:09
Народ, проблема до сих не решена....
Распредвал, на котором датчика не было, на 2 зуба сдвинулся оказывается, цепь растянута, натяжители на макс
Поменяли ГРМ полностью, собрали движок, но всё равно искры нет...
Что за беда? Сглазили чтоли...прям магия какая-то...

осциллограмму с датчика коленвала можно посмотреть?

Janat

Хорошо, я запрошу у них и вышлю вам

Bmhome

Цитата: Janat от 12 ноября 2019, 06:17:35
Хорошо, я запрошу у них и вышлю вам
Только снять ее нужно при прокрутке стартером прям на ножке разъема ЭБУ, это важно

Janat

В общем не получилось. Сняли с рабочей машины все 3 датчика. Переставили, но она не завелась
Не знаю даже что и думать...

Bmhome

Цитата: Janat от 18 ноября 2019, 10:36:04
В общем не получилось. Сняли с рабочей машины все 3 датчика. Переставили, но она не завелась
Не знаю даже что и думать...

Странный вы человек... Просите совета чего делать, а ответов на вопросы не даете...

К чему вы в датчики вообще полезли? Осциллограмму снимите!

life-explorer

По ходу ремонтируют по старинке, методом проб и ошибок . Нельзя так  :))

Bmhome

Цитата: life-explorer от 18 ноября 2019, 14:41:02
По ходу ремонтируют по старинке, методом проб и ошибок . Нельзя так  :))

Цитата: Bmhome от 23 октября 2019, 08:04:32
Бегите отттуда.:) это шаромыжники.
Все что можно перепаять - это искать проблему методом научного тыка.

о чем и речь..

Janat

Я попросил осциллограмму, мне не дали, точнее сказали дадут и не дали.

Bmhome

Цитата: Janat от 19 ноября 2019, 08:09:25
Я попросил осциллограмму, мне не дали, точнее сказали дадут и не дали.

Ну так а здесь вы чего хотите? чтоб вас пожалели?

Janat

Вот что смог достать

Janat

Тут ребята говорят помехи на распред идут
Говорят надо снимать по одному и пробовать запустить

Bmhome

Цитата: Janat от 21 ноября 2019, 09:43:20
Тут ребята говорят помехи на распред идут
Говорят надо снимать по одному и пробовать запустить
На голову у вас помехи идут. Это что за картинка? Сигнал с датчика положения коленвала? снят на фишке ЭБУ?

Janat

Да, колленвал и распредвал

Bmhome

Цитата: Janat от 23 ноября 2019, 20:08:47
Да, колленвал и распредвал

Вообще картинки сильно похожи на сигнал ДПКВ, за исключением того, что сигнал не очень хорошей формы. Тому может быть несколько причин, но о них позже.
У мотора VQ40 задающий диск на колене устроен не как у людей, а имеет три группы по 10 зубцов с тремя промежутками в 2 зуба между группами. По количеству импульсов вроде совпадает, на картинках не очень хорошо видно.
Теперь нужно сделать так: на один вход осциллографа завести сигнал с датчика положения коленвала, а на второй вход - с датчика положения одного из распредвалов. Если осциллограф не двух- а четырехканальный, то на третий канал завесить второй датчик распредвала и снять осциллограмму в момент прокрутки стартером. Если два канала - то последовательно снять картинку для одного распредвала, а потом - для второго. Крутить с вынутыми свечами и отключенными катушками, чтоб ему легче было. 
Разумеется, мы предполагаем, что цепи поставлены верно. Вот правильная картинка:

Janat

Хорошо, я сегодня попытаюсь у них сделать как вы сказали и нормально сфотать

Bmhome

Цитата: Janat от 25 ноября 2019, 07:15:37
Хорошо, я сегодня попытаюсь у них сделать как вы сказали и нормально сфотать

Фоткать может и не надо. у них есть там кнопка, сделать снимок экрана. можно этот файл потом взять и сюда выложить. будет идеально все видно.

Janat

life-explorer

Ты их сначала спроси что такое "осциллограма" ...  :)

Janat

наконец-то руки дошли....

Janat

и вот еще
пару файлов взял, могу на почту скинуть, а то они весят по 8мб

Janat

метки 3 раза проверили, и по твой которую вы скинули тоже

Bmhome

у вас какая-то шляпа с сигналами с датчиков распредвалов. это вообще на сигнал распредвала непохоже.
По колену вопросов нет - все как и должно быть, импульсы идут пачками по 10  с промежутком в 2 импульса между пачками.

По распредвалам картина должна быть такая: серия из 1-3-4-2 импульсов, сигналы с обоих распредвалов будут одинаковы, но смещены по горизонтали относительно друг друга

Вот примерно так должно выглядеть:

по вашим графикам видно, что распредвалы синхронизированы, но с двух валов даже помехи одинаковые:

А вот здесь видно деформированный зуб на маховике коленвала:

такое впечатление, что валы крутятся одновременно, но рывками...
Проверьте, все ли в порядке с самими валами, задающими дисками и зазором между дисками и датчиками распредвалов.

Janat

А что с ними может быть не так?