Вибрация на скорости выше 120

Автор Asderflame, 20 ноября 2019, 01:02:46

« назад - далее »

Asderflame

Здравствуйте всем, недавно обнаружил вибрацию на скорости свыше 120  (Пат 2,5 AT 2007), почитал форумы, с 100% уверенностью в успехе решения этой проблемы купил 4 крестовины, поставил, а вибрация не ушла. Так как диапазон скоростей указывает на резонанс с передним карданом, снял его вообще, прокатился - никаких изменений. Начал обследовать подвеску, редуктора, обнаружился люфт правого внутреннего трипоида передка, заменил всю полуось - все по прежнему.
Вибрация носит следующий характер. При разгоне начинается со 120, со  130 ощутимая, при 140 - ехать практически невозможно, машину всю трясет, вибрация мелкая как по стиральной доске. При сбросе педали газа со 130 вибрация резко усиливается и пропадает ниже 120. Также усиливается если ехать в ручном режиме на 4-ой передаче, после переключения на 5-ую, в момент падения оборотов (при скорости около 130).
Из найденных и неустраненных косяков - плохое состояние подушек кузова, 3-й ряд уже пробил дырку (подушки заказал жду от Автографа). Где-то на форуме  проскальзывала мысль о гидротрансформаторе АКПП, гоню прочь пока такие мысли. Может есть еще какие-то соображения что проверить еще, либо как исключить из поиска причин АКПП, редуктора и т.п

Jon67

Здравствуйте! Не так давно приходил человек, описывал подобную проблему. Он пришел к выводу, что всему виной передний редуктор.
Якобы, люфт в районе сочленения внутреннего ШРУСа и редуктора

Asderflame

Люфт внутренний Шрус- редуктор есть, но он не критичный. Свободный ход фланца кардана 5мм (ставил метку на фланце и на редукторе смещение меток на 5 мм), находил информацию допустимый - 10 мм.

Антуан

У меня была такая же вибрация, отбалансировал
задний кардан, вибрация ушла,не утверждаю что
у вас тоже самое,но...

Asderflame

Антуан а вибрации именно в диапазоне скоростей 120-140, просто по всем форумам задний кардан дает вибрации на 60-80 км/ч, хотя мысль свозить задний кардан была.

EvgenyS

Проверяйте балансировку карданов. Сайлентблоки переднего и заднего редуктора, кузовные подушки.

МАХ68

Asderflame, Колёса давно не балансировали?! Бывают и у них частоты резонанса сопоставимые с большими скоростями Авто. Обратите внимание на наличие "ламбады" на шинах и дисках!

Антуан

Цитата: Asderflame от 20 ноября 2019, 10:36:34именно в диапазоне скоростей 120-140
именно так было.

EvgenyS

Цитата: МАХ68 от 20 ноября 2019, 16:57:18
Asderflame, Колёса давно не балансировали?! Бывают и у них частоты резонанса сопоставимые с большими скоростями Авто. Обратите внимание на наличие "ламбады" на шинах и дисках!

При разбалансировке колес вибрация под сброс газа резко не усиливается, она зависит только от скорости.

Jessy2234

Цитата: Asderflame от 20 ноября 2019, 01:02:46
Также усиливается если ехать в ручном режиме на 4-ой передаче, после переключения на 5-ую, в момент падения оборотов (при скорости около 130).
Усиливается или появляется при переходя на 5-ю ?

Оба кардана стоит отвезти на балансировку.

У меня оба кардана имели дисбаланс. Сами карданы на вид были целые, без вмятин/царапин.

Еще момент - пробовали на подъемнике авто вывесить и разогнать до 120 ?

Asderflame

Колеса отбалансированы, геометрия хорошая (диски взял с разборки практически новые, пробег шин менее 10 тыс), жду пока очереди на подъемник и балансировку заднего кардана (без переднего катался - без изменений). По результатам отпишусь.

Asderflame

при разгоне со 120 она постепенно увеличивается, если бросить педаль газа резко увеличивается, точно также и при подключении 5-ой передачи - резко увеличивается  на время когда падают обороты, при этом педаль газа нажата.

Jessy2234

Цитата: Asderflame от 21 ноября 2019, 12:20:15

при разгоне со 120 она постепенно увеличивается, если бросить педаль газа резко увеличивается, точно также и при подключении 5-ой передачи - резко увеличивается  на время когда падают обороты, при этом педаль газа нажата.

Ждем результатов после балансировки заднего кардана. Перед балансировкой проверьте ход крестовин на снятом кардане рукой. Должна во все направления смещаться с одинаковым усилием. Если есть закусывания, то разобрать крестовину и проверить все ли иголки на своих местах....

МАХ68

Цитата: Asderflame от 21 ноября 2019, 12:08:30жду пока очереди на подъемник и балансировку заднего кардана (без переднего катался - без изменений).
Можно попробовать и без заднего покататься, был у людей опыт. Нужно только раздатку заткнуть колпачком от дезодоранта D=45мм.

Asderflame

Думал, но нужно включать полный привод, а вроде как нельзя на полном приводе больше 100 км/ч, а проблема проявляется только выше 120 км/ч

EvgenyS

Не факт, что виноваты карданы. Я у себя балансировал оба, отклонения после замены крестовин были, но незначительные - можно было и не балансировать. Эффект незначительный. Мне помогла замена сайлентблоков редукторов. Особенно передних с/б заднего редуктора.

EvgenyS

Цитата: Asderflame от 21 ноября 2019, 12:33:46
Думал, но нужно включать полный привод, а вроде как нельзя на полном приводе больше 100 км/ч, а проблема проявляется только выше 120 км/ч

Подтверждаю, что можно на полном . Я катался и без заднего кардана. Я писал ранее об этом в одной из тем, устанавливая колпачек. На полном выше ста нельзя потому, что в парт тайме будет повышенная нагрузка на цепь в раздатке, главные пары и привода. А т.к. полного привода в этом случае нет и разница вращения передних колес обеспечивается передним дифференциалом, то никаких проблем не возникает. Катайтесь порожняком. Не советую только буксировать кого нибудь.  :D

МАХ68

Цитата: Asderflame от 21 ноября 2019, 12:33:46а вроде как нельзя на полном приводе больше 100 км/ч
Откуда такие данные?!
Да если и запрещено на 4Н, то по факту режим то: 2WD(передний привод), как на жопотёрке. Раздатка не напряжена!

Asderflame

Тогда попробую без заднего кардана, тем более чтобы понять прокатиться нужно буквально пару минут

МАХ68

Цитата: EvgenyS от 21 ноября 2019, 12:34:55Мне помогла замена сайлентблоков редукторов. Особенно передних с/б заднего редуктора.
Менял неделю назад все четыре. Задние были порванные, передние сильно просевшие, но вибрации не было. Поставил полиуретановые Х5 - разницы по вибрации не заметил.

МАХ68

Цитата: EvgenyS от 21 ноября 2019, 12:39:45Я писал ранее об этом в одной из тем, устанавливая колпачек.
От чего колпачёк?! А то надо припасти на всякий случай! :-\

EvgenyS

Колпачок был от средства от комаров, если не ошибаюсь на 45 мм диаметром. Не важно. Главное чтобы наружный диаметр был равным диаметру той части кардана, что одевается на шлицы выходного вала.

EvgenyS

Цитата: Asderflame от 20 ноября 2019, 01:02:46
Здравствуйте всем, недавно обнаружил вибрацию на скорости свыше 120  (Пат 2,5 AT 2007), почитал форумы, с 100% уверенностью в успехе решения этой проблемы купил 4 крестовины, поставил, а вибрация не ушла. Так как диапазон скоростей указывает на резонанс с передним карданом, снял его вообще, прокатился - никаких изменений. Начал обследовать подвеску, редуктора, обнаружился люфт правого внутреннего трипоида передка, заменил всю полуось - все по прежнему.
Вибрация носит следующий характер. При разгоне начинается со 120, со  130 ощутимая, при 140 - ехать практически невозможно, машину всю трясет, вибрация мелкая как по стиральной доске. При сбросе педали газа со 130 вибрация резко усиливается и пропадает ниже 120. Также усиливается если ехать в ручном режиме на 4-ой передаче, после переключения на 5-ую, в момент падения оборотов (при скорости около 130).
Из найденных и неустраненных косяков - плохое состояние подушек кузова, 3-й ряд уже пробил дырку (подушки заказал жду от Автографа). Где-то на форуме  проскальзывала мысль о гидротрансформаторе АКПП, гоню прочь пока такие мысли. Может есть еще какие-то соображения что проверить еще, либо как исключить из поиска причин АКПП, редуктора и т.п

Думаю нужно в первую очередь поменять подушки.

Антуан

Цитата: EvgenyS от 21 ноября 2019, 14:17:05Думаю нужно в первую очередь поменять подушки.
Если речь идёт о подушках кузова, то нет.
Вибрация именно после 120..

EvgenyS

Цитата: Антуан от 21 ноября 2019, 14:53:35
Если речь идёт о подушках кузова, то нет.
Вибрация именно после 120..

Как это нет если они в хлам? Менять однозначно.

Антуан

Цитата: EvgenyS от 21 ноября 2019, 15:05:24Как это нет если они в хлам? Менять однозначно.
Менять однозначно не спорю, но к теме ни какого отношения.

Asderflame

Я думаю, что подушки могут усиливать эффект, но корнем проблемы не являются, в общем вариантов здесь набросали - буду потихоньку устранять. Надеюсь до АКПП дело не дойдет

МАХ68

Цитата: Asderflame от 21 ноября 2019, 21:59:08Я думаю, что подушки могут усиливать эффект, но корнем проблемы не являются
Абсолютно верно! Вибрацию дают вращающиеся разбалансированные детали, а подушки никуда не крутятся, они могут лишь частично демпфировать эту вибрацию.

Сэм

По сути гидротрансформатор не может быть, т.к. вибрация на скорости от 120 на 5 передачи.
А двигатель крутит каждую скорость одинаково и гидротрансформатор один, а не на каждую скоростьсвой.
Еслиб был бы он то была бы вибрация на каждой скорости при определенных оборотах двигателя.
У меня лично так же было, но после того как переобувал, шины уставшие уже.
А по счет колес все же уточни хоть пару колес в другой шинке проверь, не там где обычно. Бывает что оборудование сбивается а колибровкой мало кто занимается, типо работает и ладно.

Asderflame

На днях вывесили зад авто на траверсе и разогнал до 140 км/ч - обнаружено люфты и биение задних полуосей, биение заднего кардана, послезавтра планирую отвезти на балансировку кардан, а там буду смотреть - возможно задний мост колбасит от кардана.