Вибрация на полном приводе

Автор pic_Nick, 05 декабря 2019, 14:30:32

« назад - далее »

pic_Nick

Всё лето отъездил на заднем приводе. Тут выпал снег, дороги скользкие, включил AUTO и заметил, что появилась лёгкая вибрация при разгоне (где-то в районе  20-25 км/ч). Отдаётся в руль и педали. При дальнейшем разгоне пропадает. Присутствует и на AUTO и на 4H. Если вернуть 2WD, то вибрации нет. Что это может быть? Машина у меня всего полгода, полным приводом пользовался всего один раз в августе по грунтовке, но там не помню, чтобы такое было. Но, может, просто не заметил.

Антуан

Похоже на крестовины переднего кардана
скорее всего передняя крестовина.

EvgenyS

Это так передок подключается. Небольшой шум и едва заметная вибрация норм для этого автомобиля(в рестайле).

Jessy2234

Цитата: EvgenyS от 05 декабря 2019, 15:06:04
Это так передок подключается. Небольшой шум и едва заметная вибрация норм для этого автомобиля(в рестайле).

Не норм. У меня такая же ерунда появилась после замены крестовин на переднем кардане. До этого разницы по вибрациям не было между 2WD и Auto. Слесаря утверждают что это износ внутренних шрусов и просто совпало. После подъема авто на подъемнике (диагностил подвеску) вибра на AUTO пропала совсем. Потом снова появилась. Так что хз. Может и кардан, может и ШРУС(ы). Пока не разбирался, тк 90% времени катаю в 2WD (Краснодар же).

Передок так подключаться не может, потому как при удержании определенной скорости и оборотов (в ручном режиме АКПП) вибрация остается постоянной. То есть это некий резонанс.

pic_Nick

Цитата: EvgenyS от 05 декабря 2019, 15:06:04Это так передок подключается. Небольшой шум и едва заметная вибрация норм для этого автомобиля(в рестайле).
Да, именно так: небольшой шум и не сильная, но заметная вибрация.

Скоро масло менять. Попрошу, чтоб передок посмотрели.

EvgenyS

Цитата: Jessy2234 от 05 декабря 2019, 15:21:08
Не норм. У меня такая же ерунда появилась после замены крестовин на переднем кардане. До этого разницы по вибрациям не было между 2WD и Auto. Слесаря утверждают что это износ внутренних шрусов и просто совпало. После подъема авто на подъемнике (диагностил подвеску) вибра на AUTO пропала совсем. Потом снова появилась. Так что хз. Может и кардан, может и ШРУС(ы). Пока не разбирался, тк 90% времени катаю в 2WD (Краснодар же).

Передок так подключаться не может, потому как при удержании определенной скорости и оборотов (в ручном режиме АКПП) вибрация остается постоянной. То есть это некий резонанс.

У меня с новья в одной поре. Может у вас дорестайл? Там другие настройки в раздатке. Проявляется примерно до 40 км/ч в холодную погоду? С прогревом масла шум моторчика и "жесткость" (шум)подключения должна снизится.

Jessy2234

Цитата: EvgenyS от 05 декабря 2019, 15:29:04
У меня с новья в одной поре. Может у вас дорестайл? Там другие настройки в раздатке. Проявляется примерно до 40 км/ч в холодную погоду? С прогревом масла шум моторчика и "жесткость" (шум)подключения должна снизится.

У меня рест (190лс 2010гв). Шума моторчика нет. От температуры не зависит.

EvgenyS

Цитата: Jessy2234 от 05 декабря 2019, 15:33:25
У меня рест (190лс 2010гв). Шума моторчика нет. От температуры не зависит.

А разве в Краснодаре бывают морозы? В теплое время года у меня тоже практически неслышно раздатку в авто или 4х.

Jessy2234

Цитата: EvgenyS от 05 декабря 2019, 15:36:48
А разве в Краснодаре бывают морозы? В теплое время года у меня тоже практически неслышно раздатку в авто или 4х.

В Краснодаре бывает до -10С. Чаще от -5С утром до +5С днем зимой.

У меня вибра на AUTO присутствует в любую погоду. Разве полный привод на AUTO работает при плавном разгоне ? Насколько помню, при старте ПП в AUTO включается при значительном нажатии на педаль газа, либо при обнаружении проскальзывания задних колес.

Jessy2234

Антуан

Можно тоже посмотреть нагрузку на мосты и на сколько видно она есть даже без проскальзывания
всегда в разных процентах.

Jessy2234

Цитата: Антуан от 05 декабря 2019, 17:03:37
Можно тоже посмотреть нагрузку на мосты и на сколько видно она есть даже без проскальзывания
всегда в разных процентах.

Привод парт-тайм умеет работать в частичной нагрузке ? Насколько знаю - либо вкл, либо выкл. Там муфта с фрикционами (по типу как в АКПП пакет фрикционов) включает передний привод. Нет промежуточного положения. Это дифференциал (Торсен например) умеет передавать часть крутящего момента на ось. Муфта тупо вкл и все...

Антуан

Цитата: Jessy2234 от 05 декабря 2019, 17:52:30Муфта тупо вкл и все...
Вот нашёл
Режим AUTO осуществляется через муфту «MULTIPLE DISC CLUTCH» — многодисковое сцепление мокрого типа с гидравлическим исполнительным механизмом. Диски многодискового сцепление в этом режиме полностью не замыкаются, и могут проскальзывать относительно друг друга. Ездить можно в этом режиме с любой скоростью по любым дорогам. Нет жестких пропорций распределения крутящего момента между осями и колесами. Степень блокировки муфты переменная, автоматически подбираемая по разным параметрам движения.

Jessy2234

Цитата: Антуан от 05 декабря 2019, 19:20:08
Вот нашёл
Степень блокировки муфты переменная, автоматически подбираемая по разным параметрам движения.

Вот это интересно. Где можно почитать подробнее ?

МАХ68

Цитата: Jessy2234 от 05 декабря 2019, 17:52:30Привод парт-тайм
pic_Nick, кстати, а как ведёт себя Авто в режиме 4Н (PART ТIME)? Есть ли вибрация?

Антуан

Цитата: Jessy2234 от 05 декабря 2019, 19:44:50Где можно почитать подробнее ?
Где до этого нашёл не запомнил, но вот что-то похожее
https://autodata.ru/article/all/nissan-pathfinder-r51-i-osobennosti-polnogo-privoda/

Jessy2234

EvgenyS

Цитата: Антуан от 05 декабря 2019, 23:35:38
Где до этого нашёл не запомнил, но вот что-то похожее
https://autodata.ru/article/all/nissan-pathfinder-r51-i-osobennosti-polnogo-privoda/

Так вот что и получается. На дорестайле немного другая логика подключения переднего привода. На 174 сильном в режиме авто муфта при трогании авто практически не зажимается и срабатывает только при пробуксовке одного из задних колес. А на более мощных моторах 190 и 231 л/с муфта принудительно зажимается до достижения 40 км/ч. Потому и шумнее раздатки на рестайле. Ездил на дорестайле, там отличие сразу чувствуется.

юрик+

Есть уточнение -- на 190 и 231 раздатки АБСОЛЮТНО разные...

EvgenyS

Цитата: юрик+ от 06 декабря 2019, 19:26:18
Есть уточнение -- на 190 и 231 раздатки АБСОЛЮТНО разные...

А в чем они разные? Электронный каталог:
http://www.japancats.ru/nissan/Unit.aspx?ModelUid=94b785e2-3300-4ad6-8bf8-14ec87c09bb2&FigId=332&Title=%D0%A2%D0%A0%D0%90%D0%9D%D0%A1%D0%9C%D0%98%D0%A1%D0%A1%D0%98%D0%AF%20(%D0%A0%D0%90%D0%97%D0%94%D0%90%D0%A2%D0%9E%D0%A7%D0%9D%D0%90%D0%AF%20%D0%9A%D0%9E%D0%A0%D0%9E%D0%91%D0%9A%D0%90%20%D0%9F%D0%95%D0%A0%D0%95%D0%94%D0%90%D0%A7).
Судя по спецификациям конструктивно раздатки идентичные. На 3 литровом дизеле отсутствует режим 2WD и другие настройки управления. При разгоне с места в одинаковом режиме AUTO момент тоже сразу же подается на переднюю ось, в отличие от 174 сильных версий.

юрик+

Я занимаюсь ремонтом акпп уже 25 лет, работаю на себя, свой собственный сервис.
Раздатки, как на 4.0 и 2.5 разбирал, приходилось ремонтировать, не сотни раз, как акпп на R51 , но несколько были на столе...
Устройство и принцип действия знаю не по "Весёлым картинкам" , а вживую  :)
У Вас источник "знаний" сомнительный....хотя если Вы потыкаете по своим ссылкам чуть глубже, поймёте, они тоже не врут, только дают общие картинки. Например, если нажать на барабанг с фрикционами, увидите, что применяется только на yd25 :-[

На 2.5 и 4.0 стоят раздатки типа ATX14 , подобные ведут историю ещё от R50, принцип подключения передка один : фрикционная муфта, управляемая мини гидроблоком с соленоидом регулятором давления ( всего соленоидов на R51 два) . Этот соленоид, управляемый ШИМ , сбрасывает лишнее в слив и меняет степень передачи крутящего момента на передний кардан , изменяя реальное давление в муфте. В режиме 4Н ток на соленоиде равен нулю и давление максимально. Вся система срабатывает по прописанному в память блока управления алгоритму, фактически оставляя Пат заднеприводным, передок подключается при старте, торможении и в повороте. Подключение хорошо видно по сканеру, когда выводишь в текущую дату степень загрузки передка в процентах  *beer1*

На трёшках, как у меня, раздатка абсолютно другая, серия ATX90 ( такая же стоит на Y62 /Z62)  , она не работает на дексроне, как ATX14 , потому что у неё иной принцип действия, нет соленоидов и гидроблока. Масло там применяется по типу ближе к трансмиссионному, такое же применяется в раздатках BMW. Разбирать пока не приходилось, не ломались ещё...Степень подключения передка меняется также  от 0 до 50% в зависимости от условий движения, но фрикционы сжимаются с помощью механизма , где поршень получает ход от поворота шайбы ( управляется от шагового электродвигателя)   с тремя шарами, перемещающимися по пазу разной глубины , условно  один из вариантов муфты Haldex . Нет соленоидов, гидросистемы и насоса, создающего давление в гидроблоке, его тоже нема  :-[

Вот ссыль на мануальчик по этой раздатке
https://zinref.ru/avtomobili/Infiniti/130_010_00_Infiniti_QX56_Z62_service_manual_2011_year/453.htm

Как-то так. 8)

pic_Nick

Цитата: МАХ68 от 05 декабря 2019, 21:42:17pic_Nick, кстати, а как ведёт себя Авто в режиме 4Н (PART ТIME)? Есть ли вибрация?
Ведёт себя одинаково. Мелкая вибрация присутствует и там и там. После основательного прогрева заметно уменьшается (до почти незаметного состояния).

xbard

Проверьте состояние сайлентов переднего редуктора.
Была тема, что у человека это было причиной вибрации на данной скорости.