Рабочая температура двигателя

Автор 584R, 25 июля 2018, 11:58:19

« назад - далее »

584R

Коллеги, сегодня глюканул и решил поменять антифриз, старый проехал всего 10 000 км., но был сомнительного качества, а-ля Антифриз Норд/Феликс, -40. Прикупил 6 литров концентрата Маннол AG13 и 5 литров дистилированной воды. Заехал на аппаратную замену. Выкачали старое, залили 5 литров концентрата и 4.9 литров воды, чую старое осталось где-то в системе, ну да хрен с ним. Литр концентрата остался. Померили рефрактометром - 38. Выехал оттуда включив тест режим, в тест режиме 66 градусов. Еду в гору, через 5 км температура +92, через еще 4.4 км - 86 градусов. Потом дорога стала ровной. Включил для эксперимента кондиционер, 91 гр., приехал на работу, проехал 13.1 км, стою с включенным кондиционером - +91 гр., выключил кондиционер простоял еще 3 минуты - +88 градусов. Заглушил мотор, пришел писать сей пост. Нормальны ли такие перепады температур? Какова рабочая температура YD25? Прошу сильно не пинать, спасибо *beer1*

polbot

вполне норма. Но что будет при длительном подъеме? Я менял термостат на более холодный. Я так думаю радиаторы чистые после ремонта?
нету подписи у меня

584R

Цитата: polbot от 25 июля 2018, 12:01:52вполне норма. Но что будет при длительном подъеме? Я менял термостат на более холодный. Я так думаю радиаторы чистые после ремонта?
На длительных стрелка стояла на месте. Радиаторы чистились во время ремонта.

polbot

нету подписи у меня

Белый

Вполне нормальная работа термостата, в диапазоне 10 градусов, 91 градус термостат почти полностью открыт (если не меняли оригинальный на другой то 95 градусов термостат полностью открыт) и 87 градусов, термостат почти полностью закрыт (если не меняли оригинальный на другой то 85 градусов термостат полностью закрыт).

584R

+40 летом, -30 зимой, термостат с какой температурой открывания лучше ставить? 91?

polbot

в Москве зима веселее, у меня стоит 76. все норм.
нету подписи у меня

584R

В Москве -30 это же катастрофа)) мотор прогревается с таким термостатом?

danvik

утеплять надо авто, начиная с минус 15 надо решетку закрывать... например у нас многие зимой утепляют авто (не картонка), низ брезентом. а некоторые если не по горам или по трассе, дополнительно привязывают лопасти вентилятора к чертям собачим (ну если вискомуфта конечно, электрический никто так не делает)

Scarm

У меня явно что-то не то с температурой. В прошлом году были в Крыму, ставил отдельный телефон для контроля температуры. На серпантинах, очень часто температура доходила до 100(пару раз до 103). Останавливался чтобы остыть и дальше в путь. Думал радиатор в шубе или термостат не адекватно открывается. В этом году тоже ездили в Крым. Термостат поменял на Gates который раньше открывается и радиатор помыт(был без шубы и испаритель не сильно грязный). В итоге, в этом году опять греется до 100. По ощущениям не так сильно. Но все равно, один раз до 102 проглядел. В Алуште, в самом городе, есть долгие подъемы. Даже на этих подъемах легко набирается 98. Что может служить такому быстрому набору температуры?

polbot

Цитата: 584R от 27 июля 2018, 05:22:09В Москве -30 это же катастрофа)) мотор прогревается с таким термостатом?
у меня же стоит доп насос, вполне нормально все прогревается. Если за бортом -20, температура в районе 83. На холостых конечно остывает, но не значительно.
Вебасту я включаю только в особо сильный мороз, да и то после запуска, для более быстрого прогрева салона.
нету подписи у меня

polbot

Цитата: Scarm от 07 августа 2018, 11:03:17У меня явно что-то не то с температурой.
да нормально вроде, на затяжном подъеме сотка это допустимо, по идее.
нету подписи у меня

584R

вчера у нас было +39, с работающим кондиционером специально стоял и смотрел +95 было, при езде также максимум +95. Короче больше не буду мозги себе парить.

12vvv12

Коллеги, подскажите, какая вообще температура считается у нас рабочей и чем чреваты недогревы?
На работу еду около 7км. В одну сторону практически одни спуски. До пункта назначения успеваю прогреть мотор до 70 градусов. На обратном пути бывает 80)) И это еще не зима у нас блин. На ХХ в пробках, как и положено дизелю, мотор остывает))
Уже даже одеяло СТПшное положил (и это в Крыму :o), тепло сохраняет, быстрее греться не помогает.
Что можно сделать вообще?
Также заметил, что ХХ у меня без кондиционера 650, с ним - в районе 725 и, кстати, меньше вибраций от мотора на этих оборотах.
Скажите, есть ли смыл программно поднимать обороты ХХ до 725-750, например? Сильно ли вырастет расход? Делал кто что-то подобное?
Например, вот так: https://www.drive2.ru/l/546835786956277234/  Тут видно, что по умолчанию оборотов ниже 750 нет ни на какой температуре. Хотя не исключаю это с АКПП, где надо холостого чуть больше, чтобы машина катилась без тормоза. У меня механика.
И да, с прогревом проблем нет если нормально ездить, а не стоять в пробках или катиться с горы))

Jessy2234

Цитата: 12vvv12 от 11 декабря 2019, 11:33:18
Коллеги, подскажите, какая вообще температура считается у нас рабочей и чем чреваты недогревы?

По ESM указывается After warming up (после прогрева) - больше +70С. Рабочая температура (смотрел Лаунчем) - ближе к +90С (85С-90С).

При недогреве - как минимум повышенный расход топлива. 

МАХ68

Цитата: 12vvv12 от 11 декабря 2019, 11:33:18Что можно сделать вообще?
На зиму:
1) Вставить картонку в 80 - 90 % площади радиатора ДВС, нужно снять два кронштейна сверху (ключ но 10), чуть отогнуть радиатор в сторону ДВС и вставить спереди радиатора картон(не фанеру!), вернуть кронштейны на место. Процедура лёгкая и не требует даже переодевания.
2) Снятие крыльчатки вентилятора с вискомуфты(четыре гайки). Процедура более геморойная, требующая тонких рук, терпения и головки на 10 с трещёткой. У дорестайла всё в разы проще. 

12vvv12

Боюсь что эти меры больше направлены на недогрев в движении, с чем у меня проблем как раз и нет, а вот в пробках и на ХХ (чего у меня как раз и много) мотор нифига не успевает прогреваться.

KSA

Можно поставить подогрев двигателя типа вебасто или эбельшпехер, но это намного затратнее, чем картонку вставить)
Правда в этом случае, при таком малом пробеге появится проблема недозаряда аккумулятора...
Святая Русь!!!

EvgenyS

Кстати очень часто все проблемы с недогревом двигателя на ХХ появляются после глушения EGR. Да и в движении заметно дольше греется двигатель. Проверено не на одном дизеле.

12vvv12

У меня все в стоке, ЕГР на месте. Я с Патом с июля, еще не успел ничего глобального провернуть))
И, повторюсь, в движении с прогревом проблем нет. Рабочую температуру набирает быстро.

Кстати, попутно еще вопрос - а есть минимальное значение температуры мотора. при котором можно начинать движение без опаски? 30-40-50 градусов?

584R

Цитата: EvgenyS от 12 декабря 2019, 15:21:34Кстати очень часто все проблемы с недогревом двигателя на ХХ появляются после глушения EGR. Да и в движении заметно дольше греется двигатель. Проверено не на одном дизеле.
У меня выпилен ЕГР, грегреется чуть дольше, но температура стоит как вкопанная в пробках зимой и в машине Ташкент.
На спусках температура падает на 5-10 градусов и по стрелке ничего не заметно.

12vvv12

Аналогично в салоне ташкент, когда мотор прогрет больше 40 градусов.

584R

Цитата: 12vvv12 от 13 декабря 2019, 13:25:08Аналогично в салоне ташкент, когда мотор прогрет больше 40 градусов.
Ташкент за счет электротена в системе отопления, ибо чудес не бывает что дизель теплее бензина)))

12vvv12

Я правильно понимаю, что этот тэн включается когда регулятор температуры выкручен на максимальные 32 градуса? И еще в этом положении дуйчик печки на полную маслает.

юрик+

ТЭН работает по своему алгоритму. Там три спирали, я вывел три светодиода как индикацию и наблюдаю...
Включаются все три сразу после старта мотора практически, если разница между установленной на печке и реальной температурой в салоне достигает определённой величины.
Ещё одно условие, должно быть ниже +10 за бортом, определённое бортовое , не ниже расчётного в памяти блока управления.
Например, в салоне тепло , мотор прогрет, зима за бортом. Открыл дверь , запустилл в салон холодный воздух, ТЭН кратковременно включился, один, два или три , и потом по очереди отключился, как только снова стало тепло в салоне.

12vvv12

Фига се, спасибо!
Найти бы еще где-то описание алгоритмов его работы))
Вань, P1on3R, у тебя ничего подобного нет? ::)

P1on3R

Алгоритмы управления включением PTC Heater'a должны быть, но поверхностно я их пока не нашел, по температурам кой чего есть.
Kia(Hyundai) KDS(GDS-Mobile) registration/certification.
Ners ONLINE registration/certification.
Haval/Kia/Hyundai/Nissan/Infiniti TSB/reprog/manuals/etc.
Nissan/Infiniti TCM RE5 RE7 Bosch Hitachi reprogramming firmware.
Nissan/Infiniti/Mitsubishi customized ASCD (Cruise) firmware.
+7-9OI-7I3-57-95

MaroderEkb

Цитата: P1on3R от 17 декабря 2019, 15:44:57
Алгоритмы управления включением PTC Heater'a должны быть, но поверхностно я их пока не нашел, по температурам кой чего есть.

Извините, что не по теме, но на ваших скринах ссылка на мануал, которого нет нигде в общем доступе.
Это какая-то закрытая информация?
Если да, и доступ дать не можете, не могли бы характеристики MAF сенсора там посмотреть? Для общего развития.

P1on3R

Цитата: MaroderEkb от 17 декабря 2019, 16:33:12
Извините, что не по теме, но на ваших скринах ссылка на мануал, которого нет нигде в общем доступе.
Это какая-то закрытая информация?
Если да, и доступ дать не можете, не могли бы характеристики MAF сенсора там посмотреть? Для общего развития.
Все верно, инфа закрытая, без доступа её не посмотреть.
Ясен перец я свой аккаунт не буду расшаривать  :)
Kia(Hyundai) KDS(GDS-Mobile) registration/certification.
Ners ONLINE registration/certification.
Haval/Kia/Hyundai/Nissan/Infiniti TSB/reprog/manuals/etc.
Nissan/Infiniti TCM RE5 RE7 Bosch Hitachi reprogramming firmware.
Nissan/Infiniti/Mitsubishi customized ASCD (Cruise) firmware.
+7-9OI-7I3-57-95

MaroderEkb

Цитата: P1on3R от 18 декабря 2019, 08:18:45
Все верно, инфа закрытая, без доступа её не посмотреть.
Ясен перец я свой аккаунт не буду расшаривать  :)

Спасибо!

Форум сильно картинки пережимает, но все равно видно на первой показания 0.8 - 1.3 V (как и в доступном мануале SM11E00-1R51E1E).
Непонятно тогда, почему на всех Пафах (4 штуки), что видел, на хх 1,6-1,95В.
Смотрел Лаунчем, ввиду отсутствия Консалта, может Лаунч неверно интерпретирует показания из ЭБУ.