замена антифриза рестайлинг 2.5

Автор Роман555, 19 марта 2017, 15:16:18

« назад - далее »

Reanimator

Цитата: пенсионер от 27 ноября 2017, 21:22:33
Не знаю на что нажимать,чтобы ответить  автору :bondin,поэтому отвечаю здесь!
Для чистки радиаторов поехал в "левый" сервис.Сняли переднюю решетку радиатора.Снимается хорошо!Только в описании написано плохо,как её снимать.Пробовал в гараже,пальцы все сломал!А оказалось отгибать надо не целиком эти 4-е кроншта,а лепестки,которые в середине этих креплений.Затем отвернули  хомуты верхних шлангов к радиатору кондея.Один хомут,который слева (если стоять перед капотом) снимается плохо,пришлось с удлинителем.Затем путём раскачивания сняли радиатор кондея.И воотчию увидел сколько там всякой грязи!Завернули тряпками трубки кондея,чтобы не попала грязь и всё выдули сжатым воздухом.На всё ушло минут двадцать.Взяли 300рублей.
Я такой способ не пробовал... всегда снимал полностью оба радиатора.
Но позволю заметить: после продувания  воздухом в сотах радиатора остаётся ещё дофига грязи...

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

пенсионер

Да я бы не сказал,что это грязь от земли!В основном пух,слепни,мухи,бабочки,...Как они туда залетели, х. з!?

contreiler

если сливать только с радиатора что сольется и затем долить в радиатор, пойдет как частичная замена и надо ли будет выгонять пробки воздушные?

Reanimator

Цитата: contreiler от 19 марта 2018, 12:38:48
если сливать только с радиатора что сольется и затем долить в радиатор, пойдет как частичная замена и надо ли будет выгонять пробки воздушные?
Выгонять пробки? Залил до верха в радиатор, потом чуть выше максимума в бачок, закрыл... завёл... прокатился до полного прогрева двигателя... долил в бачок сколько надо... все!)))

Незнакомец

Всем привет! Немного возобновлю тему со своей незадачей. Случилось неприятность при замене антифриза. Если быть точным, просто заразился желанием заменить старую жижу и чтобы с блока не сливать решил взять концентрат с дисс.водой. В процессе, вместо дистиллята залили 1,5 литра "ацетона" (друг попутал канистры :o в 3 ночи(((). Возможно и ничего страшного, так как пропорция не велика, но стремно. В итоге решил еще раз заменить антифриз с промывкой системы и тут встретился со второй неприятностью в виде срыва шлица болта на БЦ (так и не смог окрутить). Отсюда вопрос... как еще максимально слить систему, кроме как через этот сливной болт. Если вариантов не будет, то придется заливать дисстилят, прокатиться до раб.температуры и сливать (в 2-3 цикла), но это будет мучение...

Reanimator

Не претендую не на что... но я бы снял термостат и патрубки с радиатора... вылил все что выльется... потом подул бы компрессором в патрубок (при закрытом бачке и снятом термостате... может ещё выльется...) потом залил бы чистой воды и повторил процедуру (ездить на воде я бы не решился)) а потом залил с концентратом как положено и забыл...

Незнакомец

Про термостат думал, но никак не пойму, на сколько эта точка выше сливного болта - это если оставить на самотек без продувки??

Reanimator

Цитата: Незнакомец от 23 декабря 2019, 17:12:05
Про термостат думал, но никак не пойму, на сколько эта точка выше сливного болта - это если оставить на самотек без продувки??
Вопрос ещё в том насколько взаиморастворимы ацетон и антифриз?? Если ацетон останется в системе не растворившись полностью, то при прогреве (температура кипения ацетона 56 градусов) будут образовываться пузыри...

Незнакомец

Хмм... Да вы меня прям успокоили))) Зрите в химию верно. Теперь понятно откуда столько воздуха в системе. Неделю катаюсь скрепя зубами и каждый раз после остановки (через 5 мин.) приходится стравливать воздух. Я больше был увлечен другим головняком, что ацетон даже при малых дозах если даже не проест, то разрыхлит патрубки к чертям. А у нас как у 4л. не предусмотрен еще один канал слива? Понимаю, что разная конструкция и V есть V...

МАХ68

Незнакомец, Откройте пробку расширительного бачка и катайтесь так. Методом перегонки ацетон выпарится из системы, главное дать ему куда уйти.
Убрав пробку Вы так же снизите давление в системе до атмосферного и ускорите процесс выпаривания ацетона из антифриза. Аккуратнее с пожарной безоопасностью!

МАХ68

Цитата: Reanimator от 23 декабря 2019, 17:20:39Вопрос ещё в том насколько взаиморастворимы ацетон и антифриз?
Растворяется полностью в любой пропорции!

МАХ68

Цитата: Незнакомец от 23 декабря 2019, 17:42:13Теперь понятно откуда столько воздуха в системе.
Это как раз и есть ацетон, в парообразной фазе!!!

Незнакомец

Сколько же теперь моточасов посвятить этому ритуалу, чтобы данная реакция была сведена к нулю?))

МАХ68

Незнакомец, Думаю, что десяти часов работы в разогретом состоянии будет более чем достаточно. Не долго, уж больно низкая температура кипения у ацетона. Как перестанет вонять им из бачка, то всё - выгнали "квартиранта".

Незнакомец

за неделю, думаю более чем 10 м/ч проехал, но запах ядреный стоит как с того злополучного вечера. Как думаете, патрубки не умрут от такого безобразия?

пенсионер

Цитата: Reanimator от 23 декабря 2019, 17:20:39
Вопрос ещё в том насколько взаиморастворимы ацетон и антифриз?? Если ацетон останется в системе не растворившись полностью, то при прогреве (температура кипения ацетона 56 градусов) будут образовываться пузыри...

Ацетон-это в органической химии вещество называется кетон.Антифриз-это двухатомный спирт.Меж собой несомненно взаимодействуют,но без выпадания какого либо осадка.Просто  я бы слил сколько можно с нижнего шланга радиатора.Потом купил в автомагазинах или на заправке (раньше было) дистилированную воду ,минут пять поработать на холостых,а потом опять слить.А уж после этого можно заливать антифриз.
  Концентрат антифриза-это хитрая штука.сам знаю,поскольку тосол и антифриз изготовлял по 10тонн за ночь,работая в бытность на химпредприятии.Не надо думать,что чем меньше воды нальешь в концентрат,тем более морозоустойчивее будет полученный антифриз.Концентрат антифриза замерзает.Добавляя воды и присадок,получаем тосол (40градусов замерзания).Если немного убавить воды (есть таблица смешения),получаем антифриз.Если наоборот увеличить количество воды,то может в конечном итоге и замерзнуть.

МАХ68

Цитата: Незнакомец от 23 декабря 2019, 19:25:14за неделю, думаю более чем 10 м/ч проехал, но запах ядреный стоит как с того злополучного вечера.
Контур охлаждения был закрыт и ацетону деваться особо было некуда, только Вы пары стравливали помаленьку.
Цитата: Незнакомец от 23 декабря 2019, 19:25:14Как думаете, патрубки не умрут от такого безобразия?
Тут неизвестно! Можно поэкспериментировать. Отрезать маленький кусочек патрубка и замочить в ацетоне. Смотреть периодически на состояние.

Незнакомец

Так и было сделано... Слил систему(кроме БЦ) и дважды прогнал дисстилятом, потом залил концентрат (в соответствующей пропорции с учетом не слитого остатка), но все равно запах остался, при чем сильный.

Незнакомец

Ваша правда, в закрытом контуре так долго будет стравливаться. Видимо нужно искать горку и задрав морду открыть обе крышки минут 5 погазовать. Как ни странно патрубок не разбух, только внутренняя стенка слизкая, но это еще возможно маслянистость самого антифриза...

Незнакомец

Ребят, извините, у меня цитирование ответа не работает, потому не адресные ответы получаются((

sabs61

Рестайл, 2,5л. При замене антифриза решил промыть систему, о чём ни капли не пожалел. Промывал лавром двойной конценрации двумя пузырьками по 280 руб каждый, затем два раза лимонной кислотой по 200 г. Всё это добавлял дистиллированную воду точнее воду с космоса домашнего фильтра что тоже. Сливной болт не трогал в блоке. Элементарно откидывается хомут с нижнего патрубка радиатора, сливается около 6л. Затем строительным пылесосом, шланг на выхлоп, сначала дуем в расширительный бачок ( при этом пальцем зажать сбросной маленький патрубок сразу под крышкой) при закрытой крышке радиатора. Потом наоборот закрываем расширительный дуем в радиатор таким образом сливается ещё около 2,5л. Итого в системе остается полтора л. Допустимый остаток.
Последовательность действий была такая: после каждой  заливки проезд 5 - 8 км с оборотами 3500, температуру до 96 градусов смотрел через разъём OBD2 по сканеру, но это необязательно.
1. вылил старый антифриз, залил воду.
2. Слил воду залил воду с 2 бутылочками лавра
3. Слил лавр (охренел от жижи) залил воду и 100г лимонки в радиатор + 100г лимонки в расширительный
4. Слил лимонку (охренел повторно) залил воду с лимонкой в таких же пропорциях
5. Слил повторную лимонку (не охренел,почти норм) залил воду
6. Слил залил воду два раза.
7. Залил Castrol овский концентрат и воду.

Не поленился замерить тепловизором выдув печки по теплу - прирост около 8-10 градусов при одинаковой температуре охлаждающей жидкости в двигателе по OBD2 около 90 градусов

584R

52 000 км назад залил концентрат зеленого цвета, хочу теперь поменять, на красный, но если не слить с блока, то зеленый останется в системе, а тут красный. Или поехать на аппаратную замену антифриза?
У вас какого цвета антифриз?

Аяврик

Раньше было так :  Красный это G12 Зеленый G11.  Сейчас есть G11   и красный и зеленый и "серобормалиновый".        Можно ли менять ?  Вероятно можно, но я бы не стал...
У нас в мануале G11- Это Этиленгликоль, G12- - пропиленгликоль.   
Сейчас рекомендован ke902-99945  он же L248 со сроком службы 3-4 года,  раньше был  ke902-99944  он же L250  -  на 10 лет...   Но его хрен найдешь... А если и найдешь , то там все равно будет L 248.    :D.   " Вот такое "  Налюбилово"
Вот тут почитайте, хорошая статейка под ваш вопрос...
https://www.drive2.ru/b/468614605610943331/

Cimeries

Привет!
Кто уже катается на Coolstream JPN Blue? Говорят он подходит нам. Есть тут те кто накатал на нем уже больше 10 тыс км?