тройник отопителя

Автор mith, 21 февраля 2018, 14:23:26

« назад - далее »

mith

Добрый день уважаемые форумчане. Вышел из строя тройник отопителя на выходе из печки (тема старая но всё же). Причём обломался пластиковый штуцер прямо в шланге. Узнав цену новой запчасти (12т.р.) немного охренел, платиновый он что ли этот пластмассовый тройник).  Начитавшись на форумах об этой болячке поехал купил "сантехнику", крестовину, штуцеры, шланги и т.д...  Бывалый народ говорит что это на века!) Вечером буду "колхозить", отчёт о том что получилось выложу позже.

bekac78

ну и правильно только делай сразу оба чтобы потом опять туда не лазить.

Gunn

Сажай на лён с герметиком, иначе будет подкапывать.

gorgaz

Если в поле прихватило,самое элементарное , отсоедини соединение, предварительно отрезав от параллельного тройника и надень его на трубку выходящую из кузова, диаметр одинаковый. Вот и все *beer1*, а на печку заглуши.

danvik

Вот и у себя обнаружил течь пластикового тройника в системе охлаждения... Новый - не вариант, т.к. цена космос! Народный вариант буду претворять в жизнь, а именно, сантехника в помощь... Купил крестовины с диаметром резьбы 1/2", штуцера, есть на 20, есть пара на 16 что идут вниз , ну и на правом тройнике 14 -1 шт, кран Маевского который открывается от руки... Собственно фото прилагаю... Пока не приступил к замене, но в запасе лежит на бардачке,

danvik

Забыл сказать, что на правом "тройнике" вместо крестовины взял 2 тройника, соединил так чтоб угол поворота отвода совпадал с родным. Если использовать обычный крест то скорее гемор с подбором нужного шланга с поворотами...так думаю не сильно будет большое гидравлическиэое сопротивление. Тем более помпа дополнительно уже стоит...и ещё, соединение собрал не на фум ленту или на лен с герметиком, а на фум гель Кристалл, то который "неразборный"...фум лента или шнур со временем бывает что сопливит...а гель - никогда, если правильно все сделал... Да и не открутиться он случайно, т.к. гель на резьбе уже полимеризуется и намертво фикс.

danvik

Решил оставить часть алюминиевых трубок, развальцовка и завальцовка на кончике потребуется для надёжной фиксации шлангов...ну и увеличенный вес тройника возьмёт на себя как раз эти трубки, которые фиксируется на кузове...

danvik

Все, сделано! Действительно, эти штуцера в очень плачевном состоянии были, начал снимать шланги - они вместе со шлангами и оторвались, до того хлипкими они стали...много времени потерял именно в разборке трубок и именно в попытках поймать и зацепить пружинные хомуты. Потом надоело и сделал на пассатижах с узким носиком зацепы для хомута... До начала работы сделал самодельный инструмент, чтобы на алюминиевой трубке сделать уширение диаметра в виде кольца (наверняка есть тому научное название), чтоб шланг не соскочил с трубки...многие с этим не заморачиваться даже, а тупо надели и захомутили... Ну я как бы решил что есть маленькая, но какая то доля вероятности что шланг может соскочить даже с хомутом...многие могут просто выкинуть трубки и сделать все из шланга. Как мне кажется, это уже критично, т.к. трубки эти фиксируются кронштейнами к кузову, а они в свою очередь (для задней печки однозначно) придерживают трубки и предохраняют от касания мягкой алюминиевой трубки с другими частями и элементами кузова , рамы и ходовки... В итоге использовано очень мало шлангов

exerunKHV

у меня ничего не бежит но начитавшись себе тоже хочу поменять. правда я хочу и доп помпу поставить, и поэтому сразу две эти процедуры совместить хочу, чтобы по 10 раз не лазить туда.
кстати подскажите какие диаметры нужно брать входов и с какой стороны какие диаметры ? а то в отчетах особо не пишут, не понятен момент этот

danvik

danvik

Большие по 20 мм (4 щт), два нижних по 16мм, один верхний толи 14 или 12... И кран Маевского, лучше взять тот что рукой открывается , а не отвёрткой..

danvik

Ну кто нибудь взял на вооружение?!?

Sergafan

Я взял) Пока ехал вчера, печка подула холодным. Заглянул под капот-с пластикового тройника ручей.. В итоге сколхозил пока только крестовину. Замучился выколупывать остатки старого тройника из патрубка печки-они очень хрупкие, от прикосновения (пассатижами) рассыпаются и норовят сбежать в радиатор. Но вроде извлек всё. Алюминиевую трубку не снимал-нашел резачок специальный, который стружку не дает, до половины отрезал, дальше отломал. Насадил шланги - по виду 20е штуцера тонковаты, не уверен что обожмутся. По завершению процесса отпишу.
Фото резачка

Sergafan

Отписываю-200 км, полет нормальный. Маевского правда поставил обычный под отвертку. В комплекте шел удобный барашек для открывания

V39

у меня без задней печки, немного проще получилось.

Кстати сами пластиковые переходники как новые. Но  решил что лучше перебдеть.

danvik

Такое ощущение, что по диаметру тройника подобрал меньше. Да думаю не критично, у вас зима не -50...

V39

1\2 вроде, диаметр 20 выходов

danvik

Главное, что избавились от превратившейся в труху ткуска пластика.. и это главное

Cimeries

Привет!
Подскажите, пожалуйста, номера вот таких тройников отопителя. В каталогах искал и не могу найти их. Либо с резиновой пипиркой, либо для второго контура находил.
А нужны вот такие:

На своих номера не увидел.

МАХ68

Cimeries, со штуцером отводным NISSAN 92410EB50A  , без штуцера NISSAN 92408EC00A . есть в наличии! Дорого, но не заоблачно!

Cimeries

Спасибо за помощь в поиске тройников.
Я хочу обновить тройники и шланги. Сантехнику ставить не хочу. Поэтому сейчас пытаюсь разобраться в схемах и понять что есть что.
Сейчас ищу патрубки для этих тройников.

В интернете нашел картинку с номерами:

Левый шланг 92400-5X00B
Правый шланг 92413-5X00A
Верхний шланг 21744-EA010

С правым шлангом все ясно. Его на схемах я нашёл.

С верхним шлангом (который надевается на правый тройник) тоже.

А вот левый шланг я найти не могу.
Если вбить номер 92400-5X00B в каталог, то пишет "временно не продается" и предлагает замену артикула K2400-5X00C
Цена этого шланга 15 тысяч. Яндекс.Картинки ничего интересного не показывают по этому номеру.
А вот если вбить номер 92400-5X00B, то показывает длинный такой шланг:

И тут я нахожу этот шланг на схеме в другом каталоге:

Получается, шланг 92400-5X00B или его замена K2400-5X00C, состоит из нескольких шлангов и теперь понятно почему на него такая цена 15 тыс. (конечно цена за куски шлангов странная). Шланг этот реально составной? Кто-то держал его в руках?

И вот тыкая по этой схеме можно узнать номер каждого шланга:

У меня вопрос. Правильно ли я понимаю, что к левому тройнику подходит кусок шланга под номером 92402-5X01A ? А дальше этот шланг соединяется с другими номерами. Если все правильно, то почему на самом первом фото номер на шланге не 92402-5X01A, а номер всего шланга в сборе 92400-5X00B ?

Nerq

Цитата: Cimeries от 26 октября 2023, 10:51:15
то почему на самом первом фото номер на шланге не 92402-5X01A, а номер всего шланга в сборе 92400-5X00B ?
Потому, что у вас часть схем от YD25, а часть от V9X.
Шланг 92400-5X00B видимо не разборный и в наш каталог (без задней печки) его ещё походу и добавить забыли.
Да и зачем эти шланги менять? Они вроде и не проблемные.
Касательно тройников - не хотите сантехнику ставьте металл это уж понадёжней пластикового оригинала, предложений полно, цена копейки:
Тройник отопителя 20х14х20
Трубка отопителя 20х20
Шланг отопителя d20 для соединения этих тройник в с выходом и входом печки (я вообще какой то уголок небольшой силиконовый от газельки брал и резал, там ведь совсем немного нужно.
Всё это на силовых хомутах затянул (можно и пружинные под размер подобрать).