Замена ГРМ. Глазами неопытными

Автор maxguest, 10 января 2020, 12:26:04

« назад - далее »

maxguest

Знаете как это бывает?  Эйфория от покупки понравившегося авто еще не прошла и все тебе нравится – как прет, куда залазит, сколько помещается всего нужного и какие приключения открываются впереди – все дороги открыты. Приходишь ты солнечным морозным утром к своему коню, заводишь в предвкушении хороших покатушек, а из под капота звук какой-то  сердцу не милый и начинают закрадываться сомнения всякие, а все ли в порядке...
Звук появился на холодную, что-то вроде глухих перезвонов, и довольно быстро уходил при прогреве. Опыта общения  с дизельными моторами у меня совсем  не было, поэтому показал товарищам более опытным. Советом  было что-то вроде – «не мешай машине работать», « дизель на холодную – ведро с болтами» - успокоили. Прокатался я так тысяч пять, наступило лето и звук на радость мне совсем пропал и вроде бы хеппи-энд – ан нет.  С приходом осени  и похолоданий звук проявился снова и заметно отчетливее, дольше уходил при прогреве и портил  собака мне настроение.
   Вооружившись стетоскопом в поисках источника, звук довольно быстро локализовался в районе верхней крышки ГРМ.  Изучив мануалы, форумы, насмотревшись ютуба ,  решил лезть под крышку  и смотреть,  при необходимости менять  ГРМ  самостоятельно – так как хорошего мастера найти  -отдельная  песня, да и любопытно самому разобраться как все устроено.
Для удобства снял бампер, интеркулер, радиатор, ремни с натяжителями ,  вентилятор, трубу ЕГР,  насос ГУР. Верхняя крышка открутилась и снялась легко и предстала мне картина маслом. 

На первый взгляд ничего криминального, цепь сидит вроде плотно, но данных по допускам от производителя нет, какие-то выводы сделать сложно. Натяжитель выдвинут вроде как еще не критично. Присмотревшись,  видим что от успокоитель по краям обломан и осталась только средняя часть пластика(на фото уже вытащил ее), а второй успокоитель что должен быть в крышке – просто отсутствует! Приехали. 

Источник звуков изначально локализовался в районе втулки башмака верхнего натяжителя, видимо загулявщая цепь заставляла башмак выплясывать под свою дудку. Кстати на некоторых версиях Навары на эту втулку ставится сверху подпружиненная шайба и убирает люфт, на каком то видео по замене грм yd25 видел но в мануалах так и не нашел. Если у нас ее нет, значит видимо и не надо

Путной информации по определению износа цепей для yd25 я не нашел, а поскольку пробег был уже 250к - решил менять комплект целиком. Комплекты есть разные,  оригинальный стоит  дорого. Перебрал отзывы по различным вариантам и остановился на комплекте из Англии, с одинарной нижней цепью. Был соблазн влепить двойную, как делают некоторые,  но она делалась под менее сильную версию YD25 так что решил не рисковать и пользоваться рекомендациями производителя. Больше не всегда значит лучше. Сделал съемники для откручивания и стягивания шкива коленвала, и приступил.  Болт шкива открутился ну очень тяжело, так тяжело что съемник сваренный из полдюймовой трубы по образу и подобию оригинального изогнуло буквой зю.  Стягиваем шкив коленвала вторым съемником, следим чтобы шпонка не упала в двигатель. Откручиваем все болты нижней крышки(по совместительности масляный насос). Герметик крышки  прорезал лезвием и резачком сделанным из тонкой упругой пластинки заточенной с краю, что то в районе 0.2мм толщины.  Расшатал крышку и вытащил по направляющим на себя. Масляный поддон и крышку ГБЦ не снимал, уж больно трудозатратно. Сняв крышку  с насосом,  получаем полный доступ ко всем элементам ГРМ. Натяжители вот в таком состоянии:   

Выставил верхнюю цепь по меткам(цикл совпадения меток что-то около 19 оборотов). Чтоб легче крутилось,  вывернул свечи заодно  их проверить. Метки звезд распредвалов совпали с метками на задней крышке ГРМ, метки верхней цепи с метками всех звезд, Звезда ТНВД встала над своим стопорным отверстием, коленвал встал шпонкой вверх.

Отмечаем положение звезд нижней цепи маркером относительно корпуса, отмечаем положение шестерен балансира относительно друг друга, и положение частей разрезной шестерни относительно друг друга. Блокируем разрезную шестерню балансира чтобы потом не мучится с взведением(я использовал шестигранник)  и приступаем к снятию всего этого безобразия.

Для ослабления болтов распредвалов, поставил на место шкив коленвала, и заблокировал его съемником из трубы.  Крутил аккуратно без фанатизма, короткими импульсами. Если уж совсем прикипели , - пришлось бы снимать крышку ГБЦ и удерживать распредвалы ключом. У меня звезды распредвалов удерживаемые самими цепями открутились без  проблем.  Звезды распредвалов менял по одной, для  удержания при затяжки  болтов  нужным моментом использовал также  старые цепи, только переставил стопор коленвала в  обратное положение  и подложив под башмак верхнего натяжителя подходящую полосу металла, чтобы выбрать зазор. 

Новые звезды распредвалов на месте. Снимаем все элементы верхней цепи ГРМ.

И тут мне открылась первопричина всех печалей. Масло канал верхнего натяжителя забит герметиком  коим щедро пользовались некие мастера при замене ГБЦ.

Элементы верхней(вторичной) цепи, износ звезд, успокоителей, башмака, в сравнении с новыми:

Поехали дальше. Блокируем и откручиваем звезду ТНВД, стягиваем ведущую звезду балансира (не роняем шпонку в поддон), снимаем натяжитель и остальные элементы нижней (первичной) цепи ГРМ

Старые и новые элементы нижней цепи:

Устанавливаем новый набор.
Ставим успокоители.  На звезды ТНВД и коленвала  надеваем новую цепь по меткам  и ставим на свои места. Звезду вакуумного насоса совместил с меткой  на корпусе что сделал заранее. Ставим натяжитель, проверяем все метки «многораз» и  убираем стопор натяжителя. Одеваем  шестерню балансира, проверяя метки.
Устанавливаем элементы верхней цепи, цепь по меткам,   успокоитель,  натяжитель. Проверяем, снимаем стопор.  Цепи установлены и радуют блеском и новизной.

Не забываем убрать шестигранник которым блокировали разрезную шестерню балансира и стопор звезды ТНВД. 
Проверяем проходимость масляных форсунок верхней и нижней цепи, одна сверху в крышке масляного насоса, вторая в задней крышке ГРМ что к блоку прикручена, форсунка направлена на нижнюю цепь. Проверял создавая небольшой вакуум. Верхняя имела загрязнения и плохую проходимость. Где-то у Англичан, специализирующихся на ремонтах Yd25, на форуме была информация, что забитая верхняя форсунка является частой причиной  быстрого выхода из строя вторичной цепи ГРМ после замены. Проверяем моменты затяжек болтов. Механизм ГРМ Установлен.

Крышка с масляным насосом у нас уже в руках, так почему бы его не проверить. Раскручиваем, снимаем крышку масляного насоса, запасаемся мануалом по насосу и щупами,  - проверяем зазоры.

Все описанные в мануале зазоры в допуске с хорошим запасом, а вот про шлицы зацепления за шкив коленвала ни слова, а они порядком изношены:

И правильным решением тут будет установить новый оригинальный маляный насос. Хотя я пошел по другому пути, воспользовался ювелирной микросваркой для импульсного наращивания металла ( применяется например для ремонта пресс-форм). При таком варианте материал заготовки разогревается совсем немного и не искажается, нарастил выработку, отфрезеровал поверхность относительно неизношенных шлицов. Допуски получились что-то около пары соток. Еще раз проверил допуски самого насоса по мануалу  на предмет искажений -  все в норме,  собрал насос.

Все готово к установке крышки ГРМ с насосом на место, и тут есть несколько важных моментов.

Поскольку масляный поддон мы не снимали, нужно убедится что резиновые колечки масляного насоса встанут на свое место. Резинки нужно взять обязательно новые. Заранее очищаем все  от старого герметика, обезжириваем.

Основной проблемой при установке становится нижняя резинка, поскольку крышка надвигается по двум направляющим, нижняя резинка часто обдирается об острые края нижнего поддона и начинает пропускать, либо вообще вываливается при установке.
Делал следующее :
1. Правую направляющую крышки извлекаем и слегка уменьшаем ее посадочное отверстие нулевкой чтобы направляющую можно было продавить пальцем на свое место.
2. Колечки насоса устанавливаем на свои места на мизерное количество герметика вдоль стенок канавки, чтобы зафиксировать их на своих местах. Сушим
3. Подготавливаем место установки, чтобы исключить задиры нижнего колечка об острые кромки. Алмазным надфилем  или нулевкой подтачиваем острые грани расположенные по пути движения резинки при установке.  Поверхности предварительно смазал маслом,  чтобы мелкая стружка прилипла, и сразу ее убираем подходящей ветошью. 

Мажем свежим маслом колечки на местах,  места куда они прилегают и пробуем установить крышку на место без герметика, чтобы "набить руку". Отсутствующая правая направляющая крышки позволяет надвигать ее под небольшим углом влево. Наносим герметик на крышку насоса, на нижний поддон, в соответствии с мануалом, аккуратным буртиком и надвигаем крышку насоса на свое место, стараясь не смазать герметик. Возвращаем на место правую направляющую крышки, смазав ее герметиком. Равномерно по мануалу затягиваем болты крышки нужным моментом. Установлено.

Пока натяжители новые и не наполнены маслом, легко продавливаются пальцами. Чтобы исключить проскакивание цепи при первом старте(есть упоминания что такое бывает), я накачал через шприц затупленной иглой верхний натяжитель маслом в перепускное отверстие – он стал жестким.

Верхняя крышка по мануалу ставится с заменой прокладки. Часто ее ставят на герметик.  Бывают отпотевания масла на местах стыка  из-за слишком тонкого слоя герметика ,помещающегося  на родной прокладке. Поэтому я решил сделать паз для герметика в прокладке дремелем. 

Сама прокладка в крышку на герметик и сверху прокладки герметик в проделанный паз. Кладем не больше чем надо. Ставим на место, незабываем успокоитель в крышку,  затягиваем. Готово. Красота  =)

По следам полосатого слона, тобишь пропавшего успокоителя...

Сняв нижний масляный поддон и излазив все эндоскопом вдоль и поперек оказалось что  успокоитель пропал бесследно, нашлись только остатки второго успокоителя(левого) , а тот что в крышке будто растворился. Скорей всего его горе мастера туда просто забыли поставить в крышку при сборке, когда меняли ГБЦ.

Собрав все обратно, залив жидкости, убедившись , что аккумулятор заряжен, настал решающий момент :) Запуск, контролька  давления масла сразу гаснет, двигатель мерно  шепчет и такое впечатление будто  стало значительно тише и стабильнее. Сознание наполняется радостью от проделанной работы. Не зря.

P/S. Бонусом парочка картинок с эндоскопа, поршень четвертого цилиндра и шов герметика на стыке крышки масляного насоса изнутри – вроде аккуратно получилось.

Дисклеймер  - все описанное выше лишь  попытка поделится приобретенным опытом и не является руководством к действию. Все действия выполнялись необученным мной  на свой страх и риск 
Спасибо за внимание =)

Антуан

xbard

xbard

Добавь номер комплекта. Я так понял это BGA.

Bmhome

Я не сторонник менять нижнюю цепь без снятия полуподдона по нескольким причинам. Первая - как упоминал топикстартер, ненужные сложности в постановке нижней лобовины. Вторая - правильная постановка блока балансиров.
Учитывая, что автор разбирал всю морду (сколько времени это, кстати, заняло?), думаю что проще было вынуть мотор. Позавчера буквально вытаскивали мотор 174л.с. из Патфайндера - 3ч 50 минут не торопясь. Причина была проста - балансиры стояли по меткам, но неправильно.:)

В целом автору зачет. Хотя бы просто за то, что нашел в себе силы фоткать весь процесс:)

maxguest

Спасибо  ;D ::)
Старался описать все моменты которые почерпнул из разных источников.

Запчасти:
BGA TC6322FK           Ремкомплект цепи ГРМ
Reinz 70-31414-10     Прокладка, масляный поддон "REINZOSIL"
Reinz 81-53387-00     Сальник вала
Nissan 15066-EB300   Кольцо уплотнительное
Nissan 15066-AD200   Кольцо уплотнительное масляного насоса

"West yorkshire engine services"- Ютуб канал ребят занимающихся ремонтом патов в UK, есть интересные видео, в том числе замена ГРМ на  комплекты BGA   
Есть примеры что бывает если поставить дешевые комплекты не пойми кого.

Морду  до этого уже разбирал, рука была набита а гайки намазаны. Даже не заметил как морда уже была разобрана и верхняя крышка грм снята.Ну не больше пары часов, если делать это часто - думаю вообще быстро при условии что болты откручиваются )

Двигатель интересно конечно было бы вытащить и удобней было бы менять цепи, но такого опыта у меня нет - какие могут быть нюансы не знаю. Опять же его нужно чем то поднять, в низком гараже не разгуляешься. Была бы возможность - несомненно так и поступил хотя-бы из любопытства  и стремления все сделать по мануалу.

Не сказал бы что мне было сложно ставить на место крышку нижней цепи, дольше искал информацию как это сделать без последствий, думал будет сложнее. Возникли бы сомнения в процессе - стал бы думать о снятии двигателя.А так все примерил, попробовал, все вполне себе ставится.

Балансиры я не снимал, только ведущую шестерню и поставил ее ровно на тоже место(свои метки). Не совсем понимаю какие могут быть проблемы если все изначально стояло как надо и я вернул в ровно то же положение? Если можно поделитесь опытом, - как это стоит по меткам, а не правильно? :) В чем магия. Интересно

Bmhome

Цитата: maxguest от 11 января 2020, 20:24:37
Если можно поделитесь опытом, - как это стоит по меткам, а не правильно? :) В чем магия. Интересно

У меня как раз через несколько дней начнется сборка 174л.с. мотора, сделаю подробный пост с фотками.

maxguest

Интересно еще было бы посмотреть как без заморочек вытаскивать двигатель, какие бывают сложности

Bmhome

Цитата: maxguest от 13 января 2020, 08:41:28
Интересно еще было бы посмотреть как без заморочек вытаскивать двигатель, какие бывают сложности

да нет там ни сложностей, ни заморочек.
Единственно, иногда бывает трудно вытащить поперечину рамы, что под коробкой. Это нужно, чтобы наклонить силовой агрегат назад и добраться до фишек КПП и верхних болтов, крепящих КПП к мотору.
Но тут Иван Федорович Лом в помощь.:)

MAX 111

Цитата: Bmhome от 13 января 2020, 08:09:33
У меня как раз через несколько дней начнется сборка 174л.с. мотора, сделаю подробный пост с фотками.
Если можно, добавьте информации какие еще  сложности могут возникнуть при сборке мотора в целом для тех кто собирает этот мотор  впервые.
Мне походу инфа в скором времени пригодится.

Caesar4

Один существенный вопрос, ремкомплект цепи BGA одинаков на 174 л.с. и 190 л.с.?

MAX 111

Цитата: Caesar4 от 17 января 2020, 09:58:25
Один существенный вопрос, ремкомплект цепи BGA одинаков на 174 л.с. и 190 л.с.?
Нет, разные.
В теме  разница между 174 и 190 обсуждали.

Bmhome

Цитата: Miha 976 от 17 января 2020, 05:13:46
Если можно, добавьте информации какие еще  сложности могут возникнуть при сборке мотора в целом для тех кто собирает этот мотор  впервые.
Мне походу инфа в скором времени пригодится.
http://www.pathclub.ru/forum/index.php/topic,8744.msg124070.html#msg124070

А сложности - они у каждого разные, все предусмотреть и описать невозможно. На то и мастера есть.:)

exerunKHV

Смотрю много какие отчеты, люди везде почти ставят себе комплекты марки BGA на замену. Как о них отзывы, как ходят? Цепи не растягиваются?
дело в том что живу в Хабаровске и у нас таких марок и в помине нет (Reinz, BGA и т.п.) зато хватает "японских" которые якобы на конвееры тойоты ниссан митсубиси и т.п. поставляют запчасти.
Среди таких нашел комплекты замены ГРМ марки Zuiko и OSK, оба типа японские, цена варьируется 8-9 тыс. за комплект, так же звездочки есть, обе цепи, как в BGA вообщем (BGA 19-20 в экзисте стоит с доставкой до меня)
так вот никто не ставил себе зуико этот или ОСК ? про ОСК пишут: Среди продуктов OSK стоит выделить наборы замены ГРМ и масляные насосы. До 15% всех производимых запчастей идут на удовлетворение нужд концернов Daihatsu, Toyota, а также Nissan и Mitsubishi.
и ниже на том сайте комент что цепь через 40 тыков растянулась...
про БГА так же в одном из отчетов прочитал:
Меняю все звездочки из комплекта BGA TC6321FK
— Цепи в этом комплекте откровенно говоря — не очень... по этому ставлю ниссановские цепи — Nissan 13028AD212 и Nissan 13028EB30A

все таки реальные отзывы хочется услышать кто сколько уже прошел и на каком комплекте замены ?

xbard

Цитата: exerunKHV от 22 января 2020, 09:04:06
Смотрю много какие отчеты, люди везде почти ставят себе комплекты марки BGA на замену. Как о них отзывы, как ходят? Цепи не растягиваются?
дело в том что живу в Хабаровске и у нас таких марок и в помине нет (Reinz, BGA и т.п.) зато хватает "японских" которые якобы на конвееры тойоты ниссан митсубиси и т.п. поставляют запчасти.
Среди таких нашел комплекты замены ГРМ марки Zuiko и OSK, оба типа японские, цена варьируется 8-9 тыс. за комплект, так же звездочки есть, обе цепи, как в BGA вообщем (BGA 19-20 в экзисте стоит с доставкой до меня)
так вот никто не ставил себе зуико этот или ОСК ? про ОСК пишут: Среди продуктов OSK стоит выделить наборы замены ГРМ и масляные насосы. До 15% всех производимых запчастей идут на удовлетворение нужд концернов Daihatsu, Toyota, а также Nissan и Mitsubishi.
и ниже на том сайте комент что цепь через 40 тыков растянулась...
про БГА так же в одном из отчетов прочитал:
Меняю все звездочки из комплекта BGA TC6321FK
— Цепи в этом комплекте откровенно говоря — не очень... по этому ставлю ниссановские цепи — Nissan 13028AD212 и Nissan 13028EB30A

все таки реальные отзывы хочется услышать кто сколько уже прошел и на каком комплекте замены ?
BGA у меня. пробег 60ткм. проблем нет.
Мотористы хорошо отзываются о этом комплекте.

комплекты а ля Зуйко - видел на драйве у чела с ДВ цепь вытянулась менее чем за 10 ткм

exerunKHV

По ОСК нагулил их сайт. Реально существующая контора https://www.osk-parts.co.jp/
с этого сайта вверху слева ссылка на https://www.timingkit.net/ где на картинке коробка ремкомплекта ГРМ что и здесь продаются. Правда не знаю, то что у нас может спокойно быть и с китая или еще какая подделка

вот вам ссылки уже на конкретный товар
https://baza.drom.ru/khabarovsk/sell_spare_parts/remkomplekt-cepi-grm-osk-nissan-43282174.html - ОСК
https://baza.drom.ru/khabarovsk/sell_spare_parts/remkomplekt-cepi-grm-polnyj-53175250.html - ЗУИКО

цена конечно манит но в наше время ничего хорошего не сулит. хотя здесь на ДВ с японии проще и дешевле привезти, чем с запада. а контор которые оттуда таскают запчасти новые и бу - сотни

exerunKHV

В другой теме наш форумчанин с ником shatun_76 в 16 году еще ставил кажется себе комплект Zuiko, в ЛС написал ему, может ответит)) 5й год пошел как никак.

maxguest

Тоже долго маялся с выбором комплекта, разброс цен от 8к до за 35к  оригинал. Искал по негативным отзывам на разных ресурсах, спрашивал у мастеровых (в основном лейдмотив   - "несите деньги а мы поставим самый лучший", -  что собственно и сподвигнуло меня менять самому)  Из неоригинальных  наборов остановился на БГА за 18к по нескольким причинам - производство как я понял у них свое ,  положительные отзывы по наборам есть, отрицательных практически нет. Есть канал на ютубе от мастеровых по патам и наварам - "West yorkshire engine services", они  ставят как раз  комплекты БГА своим клиентам,  и лестно о них отзываются и нелестно о дешевых комплектах и что бывает показывают. Незнаю насколько они ангажированы, опять же коментарии отрыкты, клиенты там пишут - можно почитать. Качество исполнения набора понравилось  - литье лучше чем у оригинала, размеры все в норме, закалка зубьев присутствует, цепи сидят плотно. Лапа верхнего успокоителя цепи длинней что имхо лучше. Пластик не очень понравился, - на оригинале он плотнее сидит и структура несколько отличается - более вязкая чтоли,  хотя все это опять же очень субъективно.  Так же нужно учитывать как цепь установили, если маслянные форсунки цепей забиты - врятли цепи проходят долго даже если это оригинал - не очень верится что в большенстве сервисов проверяют проходимость форсунок при замене цепей, а форсунка верхней цепи стоит сразу за масляным насосом - еще до маслофильтра, дюза форсунки очень маленькая и забится ей на раздва.   Комплектов БГА на мотор YD25 довольно много, хотел было поставить с двойными цепями, и вроде так ставят , и звезды двойные на вакумник сейчас ейсть  - но обратился к рекомендациям от первоисточника http://catalogue.bgautomotive.co.uk/search?type=spec&id=251583, для патфайндера у них в рекомендациях только этот комплект - TC6322FK под модификацию 174 сильного двигателя, решил не выдумывать. Посмотрим как будет ходить. Имхо лучше ставить конечно оригинал.  Из неоригиналов совсем дешевые комлекты ставить я бы не решился - последствия стоят дорого. Хотя может кто то любит азарт приключения  и готов пополнить статистику надежности дешевых комплектов? :)

Bmhome

Поскольку всех перечисленных комплектов и производителей я передержал в руках и переставил большое количество, внесу свои пять копеек.

1. BGA  последнее время то ли подделывать начали, то ли у них трудности с производством. Собственно, самостоятельно они производят далеко не весь перечень своей продукции, преимущественно прокладки, остальное производится на сторонних фабриках и попросту комплектуется и упаковывается в собственные коробки.

2. OSK вообще собственного производства не имеет, однако к комплектации своих наборов подходит очень ответственно. В подавляющем большинстве случаев, покупая комплект OSK вы увидите внутри цепи D.I.D., что хорошо, поскольку D.I.D. - один из мировых лидеров в производстве втулочно-роликовых цепей, качество отменное. К этим комплектам нареканий нет, однако, подделки этого производителя я тоже видел своими глазами.

3. Zuiko. Трижды держал в руках эти комплекты и трижды отсылал владельцев за чем-то более приличным. Дрянь китайская обыкновенная. Возможно, конечно, это мне просто не везло, и все три раза мне попалась подделка, утверждать не буду, но повторюсь, приличного качества в этих коробочках не видел никогда.

4. FAI. Комплектовщик очень высокого уровня. Качество сравнимо с ОЕМ. Это, наверное, единственные комплекты на рынке, которые включают все необходимое для замены цепей, включая сальники и прокладки. Политика у них такая - в комплекте лежит абсолютно все, что потребуется для замены. Некоторые компоненты производят сами, а что не производят - покупают у ведущих мировых производителей.

5. INA. Тут и говорить нечего, поставщик конвейера многих производителей. Но и цена соответствующая.

6. Contitech. Комплекты цепей они стали предлагать относительно недавно, однако качество компонентов очень хорошее и к тому же у них отлично документированный онлайн-каталог. Пока ассортимент цепных комплектов не сильно широк, но они над этим работают.

Caesar4

Пошарил я по просторам инета, так найти комплект ГРМ на Патфайндер 190 л.с. очень и очень проблематично. Китайского конечно хватает, но хочется чего то понадежней. А комплект BGA так вообще на этот мотор не сыскать.

Bmhome

Цитата: Caesar4 от 22 января 2020, 17:07:09
Пошарил я по просторам инета, так найти комплект ГРМ на Патфайндер 190 л.с. очень и очень проблематично. Китайского конечно хватает, но хочется чего то понадежней. А комплект BGA так вообще на этот мотор не сыскать.

На самом деле комплект для рестайла практически ничем не отличается от комплекта для дорестайла после 2006г.
Вот вам номер дорестайлового комплекта:
TCK42CRD06

Вот чего в нем нет - это прокладки верхней лобовины и форсунки смазки цепи.

Комплект с прокладкой и форсункой тоже существует, его номер TCK42CRD10, вот картинка:

Но цена этого комплекта мне не очень понятна..

exerunKHV

Bmhome, спасибо за  разъяснение по комплектам. FAI посмотрел на экзисте, ценник совсем не гуманный - первый комплект 30к второй 45, ContiTech нашел код комплекта TC1023K1 стоимость 21к, вроде как германская контора.
[/size]И все таки возвращаясь к ОСК - тоже видел что там цепи DID кладут и что это хорошие цепи (Хотя по ссылке что я дал на комплект цепи какие то Izumi) так вот как можно понять по каким признакам, что это подделка? Я бы честно говоря и за 9 тыс. купил комплект этот ОСК изи Зуико. главное чтобы они тыс. 80-100 прошли а там еще раз можно поменять будет

maxguest

Bmhome,  полезная информация по наборам, спасибо  ;D  - может с какими-то случаями поломок неоригинальных комплектов сталкивались на практике ? - тоже интересно было бы узнать, какие наборы и  что случалось.

maxguest

Caesar4, БГА на рестайл TC6323FK, покрайней мере на сайте производителя и у екзиста он позиционируется как для рестайла.

http://catalogue.bgautomotive.co.uk/search?type=spec&id=258430
https://www.exist.ru/Price/?pcode=TC6323FK

xbard

Цитата: exerunKHV от 23 января 2020, 02:49:38
Bmhome, спасибо за  разъяснение по комплектам. FAI посмотрел на экзисте, ценник совсем не гуманный - первый комплект 30к второй 45, ContiTech нашел код комплекта TC1023K1 стоимость 21к, вроде как германская контора.
[/size]И все таки возвращаясь к ОСК - тоже видел что там цепи DID кладут и что это хорошие цепи (Хотя по ссылке что я дал на комплект цепи какие то Izumi) так вот как можно понять по каким признакам, что это подделка? Я бы честно говоря и за 9 тыс. купил комплект этот ОСК изи Зуико. главное чтобы они тыс. 80-100 прошли а там еще раз можно поменять будет
TCK42CRD06 на zzap.ru от 17тр

Bmhome

Цитата: exerunKHV от 23 января 2020, 02:49:38TC1023K1
TC1023K1 - это комплект только верхней цепи, и он больше не поставляется.
Мое мнение, что 20-25 тысяч за полный комплект - вполне разумная цена

Caesar4

Спасибо за полезную информацию. На екзисте таких номеров не выдавало почему то. Получается, можно брать комплект BGA, а форсунку и прокладку отдельно покупать оригинальные. Стоимость комплекта FAI, какой то перебор.

Bmhome

Цитата: Caesar4 от 23 января 2020, 13:33:50
Спасибо за полезную информацию. На екзисте таких номеров не выдавало почему то. Получается, можно брать комплект BGA, а форсунку и прокладку отдельно покупать оригинальные. Стоимость комплекта FAI, какой то перебор.

"...И сказал ему Балда с укоризною: - Не гонялся бы ты, Поп, за дешевизною..."

BGA TC6323FK стОит ту же двадцатку с хвостиком.

Bmhome

Цитата: maxguest от 23 января 2020, 09:26:32
Bmhome,  полезная информация по наборам, спасибо  ;D  - может с какими-то случаями поломок неоригинальных комплектов сталкивались на практике ? - тоже интересно было бы узнать, какие наборы и  что случалось.

Выше все описал же.
Поломка компонентов ГРМ - это в 99% случаев тяжелый капремонт мотора.

exerunKHV

выше писал, что наш форумчанин ставил себе зуико... так вот, в ЛС он до сих пор не ответил, но я нашел тему,про его проблему)))
http://www.pathclub.ru/forum/index.php/topic,9677.msg137295.html#msg137295
читаем или всю тему или последний пост. кто не хочет, то вкратце - цепь за 15 тыс. км растянулась и мотор начал глохнуть на ходу.. так что науй этот зуко)))