Замена медных шайб под форсунками (стук/детонация холодного мотора по утрам)

Автор exerunKHV, 27 февраля 2020, 10:28:35

« назад - далее »

exerunKHV

Доброго времени суток, клубчане!
Изза цокающего (стучащего) на холодную мотора (звук проходит по мере прогрева и его нету если подогревать вебастой), мне подсказали, да и тут на форуме пишут многие, что звук может быть изза медных шайб под форсунками. Как я понял их могли не поменять если туда уже лазили (а туда лазили 100%) либо небольшой нагрев головы мог вывести их из строя. Вообщем хочу поменять. Процедура не сложная, возможно действительно поможет от стука избавиться. В любом случае хуже не должно стать :)

у меня дорест 2009 г.в. 174 л.с. прошу помощи в подборе запчастей! помимо самих колец под форсунками, я буду сразу менять кольца обратки, резинки все, прокладку клапанной крышки. Вот коды что я нашел, поправьте/добавьте если что то забыл, пожалуйста  :)
Итак, мне понадобятся:
1) 13276-BN300 - 4 шт. (прокладка форсунки в месте куда подводится топливо на подачу)
2) 16635-8H800 - 4 шт. (шайба под обратку)
3) 16618-8H800 - 4 шт. (уплотнительное кольцо форсунки)
4) 16626-AD200 - 4 шт. (само медное кольцо, которое стоит под форсункой)
5) 13276-BN801 - 4 шт. (уплотнительное кольцо "свечного колодца", стоит где выходит фишка форсунки из крышки)
6) 16627-AD200 - 1 шт. (медное кольцо выхода обратки из ГБЦ)
7) 13270-5X01A - 1 шт. (прокладка клапанной крышки)

посмотрите это все что понадобится? ничего не забыл? Коды корректные, на дорестайл подходят?
еще вроде не нашел шайб в месте где подача к форсунке прикручивается (она там вообще есть?)

Аяврик

Цитата: exerunKHV от 27 февраля 2020, 10:28:35клапанной крышки. Вот коды что я нашел, поправьте/добавьте если что то забыл, пожалуйста  :)
Итак, мне понадобятся:
1) 13276-BN300 - 4 шт. (прокладка форсунки в месте куда подводится топливо на подачу)
2) 16635-8H800 - 4 шт. (шайба под обратку)
3) 16618-8H800 - 4 шт. (уплотнительное кольцо форсунки)
4) 16626-AD200 - 4 шт. (само медное кольцо, которое стоит под форсункой)
5) 13276-BN801 - 4 шт. (уплотнительное кольцо "свечного колодца", стоит где выходит фишка форсунки из крышки)
6) 16627-AD200 - 1 шт. (медное кольцо выхода обратки из ГБЦ)
7) 13270-5X01A - 1 шт. (прокладка клапанной крышки)
Вообще то тема заюзаная "замена форсунок называется"  Если желание поменять только медные шайбы под форсунками, и при этом нигде не сопливит масло в районе крышки, то можно купить только 16626-AD200,  и 16635-8H800  и больше ничего не надо. Причем первые можно по 15 р купить в строительном магазине  а вторые сделать самому из мягкого алюминия.  Потому как ценники на эту фигню ну прямо скажем несоответствующие.

584R

Ставил я новые кольца, никуда стук не делся в холод.. сейчас +7 по утрам, мотор прям шепчет..

МАХ68

Цитата: exerunKHV от 27 февраля 2020, 10:28:35Как я понял их могли не поменять если туда уже лазили (а туда лазили 100%) либо небольшой нагрев головы мог вывести их из строя. Вообщем хочу поменять. Процедура не сложная, возможно действительно поможет от стука избавиться. В любом случае хуже не должно стать
У меня машина с новья из "Салуна". И с первых километров этот стрёкот доставал!!!
:-[

Jessy2234

От стука поможет избавится изменение софта управления ЭБУ мотора (например фирмой Nissan). Открою секрет - температура на улице не является причиной стука напрямую.  Это можно понять, подняв искусственно (я через Лаунч делал) температуру ОЖ до плюсовых значений. Мотор (ХОЛОДНЫЙ !!!) начнет работать тихо.

Павел Че.

Цитата: Jessy2234 от 27 февраля 2020, 21:01:42
От стука поможет избавится изменение софта управления ЭБУ мотора (например фирмой Nissan). Открою секрет - температура на улице не является причиной стука напрямую.  Это можно понять, подняв искусственно (я через Лаунч делал) температуру ОЖ до плюсовых значений. Мотор (ХОЛОДНЫЙ !!!) начнет работать тихо.
Прошу подробнее рассказать.
Молчание-золото!

Jessy2234

Цитата: Павел Че. от 27 февраля 2020, 21:18:55
Прошу подробнее рассказать.

Ок. В диагностических сканерах в разделе "Двигатель" есть менюшка, которая позволяет произвести тесты различных систем мотора. Например - покрутить в реальном времени клапан ЕГР, актуатур турбины, клапан давления на ТНВД, поотключать целиндры по очереди и тд.

В общем-то все эти манипуляции полезны диагносту, который по реакции остальных систем двигателя может понять где/что не так работает.

Есть возможность корректировать показатель температуры охлаждающей жидкости. Его можно искусственно повышать и понижать на время теста. При этом блок управления двигателя воспринимает установленную в тесте температуру ОЖ за действительную и меняет свое поведение, ровно так как ему заложено алгоритмом управления. 
Обнаружил случайно, когда искал причину утреннего троения мотора. Если поднять температуру ОЖ чуть вверх (выше +15С), то даже холодный мотор работает тихо и без стуков. А, раз он может тихо работать, при этом оставаясь не прогретым, то в алгоритме прогрева что-то напортачено производителем. То, из-за чего мотор шумно работает - перелив/недолив, поздний/ранний впрыск или ещё чего.

exerunKHV

Цитата: Аяврик от 27 февраля 2020, 17:55:37
Вообще то тема заюзаная "замена форсунок называется"  Если желание поменять только медные шайбы под форсунками, и при этом нигде не сопливит масло в районе крышки, то можно купить только 16626-AD200,  и 16635-8H800  и больше ничего не надо. Причем первые можно по 15 р купить в строительном магазине  а вторые сделать самому из мягкого алюминия.  Потому как ценники на эту фигню ну прямо скажем несоответствующие.
ну из той темы я так сказать и "собрал" коды, но не все, часть из отчетов в драйве + в топике еще поищи, там бардак, а здесь все коды в одном первом сообщении. еще и рестайл дорестайл. еще и крышка алюминий или пластик. короче запутаться можно

exerunKHV

Цитата: Jessy2234 от 27 февраля 2020, 22:45:09
Есть возможность корректировать показатель температуры охлаждающей жидкости. Его можно искусственно повышать и понижать на время теста. При этом блок управления двигателя воспринимает установленную в тесте температуру ОЖ за действительную и меняет свое поведение, ровно так как ему заложено алгоритмом управления. 
Обнаружил случайно, когда искал причину утреннего троения мотора. Если поднять температуру ОЖ чуть вверх (выше +15С), то даже холодный мотор работает тихо и без стуков. А, раз он может тихо работать, при этом оставаясь не прогретым, то в алгоритме прогрева что-то напортачено производителем. То, из-за чего мотор шумно работает - перелив/недолив, поздний/ранний впрыск или ещё чего.
а это прям очень интересно))) а сканер какой подходит, не подскажете? потому что лаунч этот посмотрел цены в РФ и ахнул. посмотрел на али, там и за 50 тыс. руб.  и за 30, за 13 и за 5, за 2,5 даже есть. и все называются launch x431
может какой то сканер подешевле есть? пускай он без экрана будет - только шнурок, через ноутбук и соответствующее ПО чтобы можно было работать! или на телефоне/планшете с блютуз

exerunKHV

Jessy2234, а вы себе в ЭБУ через Лаунч просто прописали постоянно плюсовую температуру, и все, этим решили проблему? или это вы один раз попробовали и просто знаете что так можно?

MAX 111

Цитата: exerunKHV от 28 февраля 2020, 02:49:44

может какой то сканер подешевле есть?

https://lkp812.ru/golo-easydiag--vse-marki-avto-c-obnovleniyami/
Дешевле помоему нету, себе такой буду брать.

Аяврик

Ну а когда реальная температура двигла выйдет в норму . ЭБУ увидит перегрев, и чем все это закончится  :o ......O:-)
Если уж прямо так нужно отделаться от стрекота на холодную, можно влупить резюк соотв номинала имитирующий +15. На время прогрева переключился на него, прогрелся - ушел на штатную схему.  Только надо ВАХ датчика ОЖ посмотреть.
Имхо не к чему это все.

MAX 111

Цитата: Аяврик от 28 февраля 2020, 08:34:43

Имхо не к чему это все.

Согласен. По мне так эти все стекоты на холодную - особенности дизеля, если не охчется мирится то бензинку надо брать.

exerunKHV

Цитата: Miha 976 от 28 февраля 2020, 08:47:50
Согласен. По мне так эти все стекоты на холодную - особенности дизеля, если не охчется мирится то бензинку надо брать.
не согласен. это может "особенность" конкретно этого мотора, но никак не всех дизелей в целом. прошу обратить внимание на слово особенность в ковычках

MAX 111

Я конечно не слышал ваш мотор,  может у вас и есть проблема которую нужно решать, но среди моих знакомых у кого дизеля ( я не беру во внимание старые тракторные моторы) все они тарахтят и стрекочут  на холодную, у всех восприяти разное но мое мнение такое

Jessy2234

Цитата: exerunKHV от 28 февраля 2020, 02:49:44
а это прям очень интересно))) а сканер какой подходит, не подскажете? потому что лаунч этот посмотрел цены в РФ и ахнул. посмотрел на али, там и за 50 тыс. руб.  и за 30, за 13 и за 5, за 2,5 даже есть. и все называются launch x431
может какой то сканер подешевле есть? пускай он без экрана будет - только шнурок, через ноутбук и соответствующее ПО чтобы можно было работать! или на телефоне/планшете с блютуз

Естественно родной Консалт 3 подходит. Но там цена не для личного пользования. Так же Bosch KTS подходит (лично наблюдал) и опять ценник ой. Остальное лично не пользовал, но по описаниям в интернете похоже, что Delphi DS-150 и его аналоги подходят. Там софт ставится на ноутбук с виндой (Launch на телефон). 

Jessy2234

Цитата: exerunKHV от 28 февраля 2020, 06:44:08
Jessy2234, а вы себе в ЭБУ через Лаунч просто прописали постоянно плюсовую температуру, и все, этим решили проблему? или это вы один раз попробовали и просто знаете что так можно?

Нет конечно. ПРописать температуру нельзя. Можно только временно её установить в желаемое значение и понаблюдать как ведет себя мотор, посмотреть остальные параметры в этот момент. Когда из менюшки теста выходишь, температура ОЖ тут же меняется на реальную.

MAX 111

Цитата: Jessy2234 от 28 февраля 2020, 09:39:15
Нет конечно. ПРописать температуру нельзя. Можно только временно её установить в желаемое значение и понаблюдать как ведет себя мотор, посмотреть остальные параметры в этот момент. Когда из менюшки теста выходишь, температура ОЖ тут же меняется на реальную.
А если на горячую  прописать -15 стекотать начнет?

Jessy2234

Цитата: Miha 976 от 28 февраля 2020, 09:45:23
А если на горячую  прописать -15 стекотать начнет?

Неа. Начинается подъем оборотов.

Jessy2234

Цитата: Miha 976 от 28 февраля 2020, 09:32:28
Я конечно не слышал ваш мотор,  может у вас и есть проблема которую нужно решать, но среди моих знакомых у кого дизеля ( я не беру во внимание старые тракторные моторы) все они тарахтят и стрекочут  на холодную, у всех восприяти разное но мое мнение такое

Согласен. В мороз все тарахтят, но все по разному. Например 2.2 Hyundai/Kia в -30С тарахтит как Пафик 2.5 в -10С.

MAX 111

У меня знакомый на BMW 525, 2015 года говорит, я завидую как у тебя пафик работает, прогреешь вообще как бензинка, а у него на холодную тарахтит жесть да и прогретая сразу дает понять что она дизельная. Во дворе есть паджеро, заводится в мороз с автопрогрева легко, но у меня впечатление что там под капотом сидит кто-то  с ведром болтов и трясет его, мне эвакуатор вызвать хочется.

МАХ68

Цитата: Miha 976 от 28 февраля 2020, 10:40:21Во дворе есть паджеро, заводится в мороз с автопрогрева легко, но у меня впечатление что там под капотом сидит кто-то  с ведром болтов и трясет его, мне эвакуатор вызвать хочется.
У меня есть Паджеро спорт дизель 2,5 . На нём действительно звуки пострашнее ПАТовских! :o

Павел Че.

Цитата: Jessy2234 от 27 февраля 2020, 22:45:09
Ок. В диагностических сканерах в разделе "Двигатель" есть менюшка, которая позволяет произвести тесты различных систем мотора. Например - покрутить в реальном времени клапан ЕГР, актуатур турбины, клапан давления на ТНВД, поотключать целиндры по очереди и тд.

В общем-то все эти манипуляции полезны диагносту, который по реакции остальных систем двигателя может понять где/что не так работает.

Благодарю за разьяснение. Теперь хотелось бы спросить форумчан,кто то на практике использовал эти возможности?
Молчание-золото!

Jessy2234

Цитата: Павел Че. от 28 февраля 2020, 17:58:30
Благодарю за разьяснение. Теперь хотелось бы спросить форумчан,кто то на практике использовал эти возможности?

Это чисто в диагностических целях. Какие возможности ?

Павел Че.

Jessy2234, Да,конечно,вычитал в соседней ветке. Поможет только другая прошивка.
Молчание-золото!

exerunKHV

Ну почему то у некоторых паф утром не стучит, работает с вполне нормальным звуком.
Вот послушайте мой мотор https://youtu.be/WvhXBQ773V0
У многих как ведро с болтами заводится но такого цокота нет сильного! По мере прогрева уходит, если греть вебастой то нет цокота. Сказали шайбы поменять
а цокот к слову такой что на всю округу, видео снято на работе, вокруг здания стоят, и эхо... аж люди оборачивались  :D могу выложить видео утренних запусков своих одноклубников с города, у одного только подобный цокот да и то не такой сильный, у других вполне тихая работа. гремит конечно но не так

Jessy2234

Цитата: exerunKHV от 29 февраля 2020, 01:40:44
Ну почему то у некоторых паф утром не стучит, работает с вполне нормальным звуком.
Вот послушайте мой мотор https://youtu.be/WvhXBQ773V0

На видео какая температура за бортом ?

exerunKHV

-4 -7 где то так... да это я на работу приехал, машина до вечера постояла и такой звук. специально вебастой не стал греть чтобы записать видео. кстати температура ОЖ была плюсовая, может +3 + 5, на обеде куда то ездил, с тех пор не до конца остыла

Bmhome

Джентльмены, ша.:)
цокот/грохот этот есть следствие слишком большого количества топлива, впрыскиваемого в цилиндр, и шайбы здесь ни при чем.
немножко врет датчик давления в рейке, немножко врет датчик температуры, чуть-чуть обманывает расходомер, немножечко неправильно компьютер считает. вот вам и набегает ошибочка...

exerunKHV

Ребята а что скажете на счет этого: https://www.drive2.ru/l/513215470157955387/
Там же в каментах он пишет что треск форсунок и "ведро с болтами" при запуске утром 5 лет считал нормальным, но прошло как поставил монетку