Замена медных шайб под форсунками (стук/детонация холодного мотора по утрам)

Автор exerunKHV, 27 февраля 2020, 10:28:35

« назад - далее »

xbard

Цитата: Bmhome от 29 февраля 2020, 07:43:44
Джентльмены, ша.:)
цокот/грохот этот есть следствие слишком большого количества топлива, впрыскиваемого в цилиндр, и шайбы здесь ни при чем.
немножко врет датчик давления в рейке, немножко врет датчик температуры, чуть-чуть обманывает расходомер, немножечко неправильно компьютер считает. вот вам и набегает ошибочка...
немножечко форсунки переливают..

xbard

Цитата: exerunKHV от 29 февраля 2020, 08:37:59
Ребята а что скажете на счет этого: https://www.drive2.ru/l/513215470157955387/
Там же в каментах он пишет что треск форсунок и "ведро с болтами" при запуске утром 5 лет считал нормальным, но прошло как поставил монетку
шланг с аварийного клапана сунь в бутылку и погазуй до 4х тысяч
если сухо- забудь про него

Антуан

Цитата: xbard от 29 февраля 2020, 09:59:08шланг с аварийного клапана сунь в бутылку и погазуй до 4х тысяч
если сухо- забудь про него
Я так делал,льёт ручьём, поставил монетку.

Jessy2234

Цитата: Антуан от 29 февраля 2020, 15:46:39
Я так делал,льёт ручьём, поставил монетку.

Что изменилось в работе мотора после установки монеты ?

Павел Че.

Всем доброго времени.Откройте секрет:аварийный клапан на дорестайле и рестайле одинаковые?
Молчание-золото!

Антуан

Цитата: Jessy2234 от 29 февраля 2020, 16:30:34
Что изменилось в работе мотора после установки монеты ?
По треску по моему тоже самое, может на разгон стало лучше
и то если не плацебо.

Jessy2234

Цитата: Антуан от 29 февраля 2020, 18:30:20
и то если не плацебо.
На высоких оборотах треск должен был уменьшится. Там как раз треск из-за недостачи топлива.

Bmhome

Цитата: Антуан от 29 февраля 2020, 18:30:20
и то если не плацебо.
А вот вам мысль. Врущий в мЕньшую сторону датчик давления в рейке заставляет насос подымать давление, что приводит к открытию аварийного клапана в рейке (абсолютно исправного!) и цокоту из-за излишнего топлива.

exerunKHV

Цитата: Bmhome от 29 февраля 2020, 19:08:59
Врущий в мЕньшую сторону датчик давления в рейке заставляет насос подымать давление,
А к нас разве насос может на показаниях датчиков поднимать давление? Я думал он от оборотов двс поднимает, выше обороты двс-больше крутится крыльчатка насоса-больше давление.

Bmhome

Цитата: exerunKHV от 01 марта 2020, 03:37:14
Я думал он от оборотов двс поднимает, выше обороты двс-больше крутится крыльчатка насоса-больше давление.

Конечно же нет...:)
Давление, создаваемое насосом, зависит от степени открытия клапана SCV. А клапаном управляет ЭБУ на основании показаний многих датчиков, не только давления.

exerunKHV

Снял я сегодня этот аварийный клапан сброса давления, ещё когда обратку снимал там саляра была. А сам продувался ртом туда-сюда, я так понимаю так быть не должно. Поставил туда монетку 1 копейку, зашла идеально, можно даже пальцами ее в саму рампу запихать и потом ставить клапан. Изменения в работе не произошло, как ехал так и едет. Но позже выяснилось что у меня не двигается шток актуатора турбины) и сдох э/м клапан возле радиатора. Но это другая история. А давление в рейке после заглушки монетой проверял в режиме тапка в пол, максимум что было 187 тыс. А сам клапан этот аварийный на 200 то ли на 220 открываться должен. Есть мнение что насосы которые уже походили 5-6 лет уже так не надавят )

exerunKHV

Друзья ну подкладывание монетки в аварийный клапан не помогло. Зато я выяснил следующее - в момент когда идет этот стук https://youtu.be/WvhXBQ773V0 если сдернуть фишку с форсунки №1 то треск пропадает) одеть и вытащить например со второй - треск остается. Все понятно. Нужно было эту декоративную крышку сразу снимать и выбрасывать, может быть раньше узнал об этом.
Ну и нашел что может стучать изза клапана регулятора ТНВД, попробовать нужно сделать его адаптацию. Кто знает, какое давление в рампе на хх должно быть и в момент запуска? на хх у меня кажется в районе 35-38 а на запуске прям холодного мотора я не смотрел. Возможно оно увеличено и поэтому стук идет. И вот нашел как сброс делать адаптации регулятора тнвд:

Убедиться что педаль газа свободна (не нажата, и её ходу ничего не мешает)
Включить зажигание. Подождать 3 секунды.
В течении 5 секунд 5 раз полностью нажать и полностью отпустить педаль газа.
Подождать 7 секунд, потом до конца нажать педаль газа и удерживать её около 10 секунд пока не начнёт мигать лампа «ДЖЕКИ ЧАН»
Полностью отпустить педаль газа. Выждать несколько секунд.
Полностью нажать педаль газа и удерживать её более 10 секунд.
Полностью отпустить педаль газа, «ДЖЕКИ ЧАН» должен быстро мигать.

это верная инструкция ?
ну это собственно последнее, что остается попробовать от стука, до замены самой форсунки))

exerunKHV

ага и забыл спросить - а какие вообще признаки неисправного регулятора ? как его вычислить

Антуан

Цитата: exerunKHV от 20 марта 2020, 10:35:58это верная инструкция ?
Инструкция та, так-же и ошибки скидываются,
вот только не помню такого,что после этого
чек моргает быстро, по моему он так и моргает
серией вспышек медленно, быстро по 10 раз,
если нет ошибок.

Jessy2234

Цитата: exerunKHV от 20 марта 2020, 10:39:05
ага и забыл спросить - а какие вообще признаки неисправного регулятора ? как его вычислить

В запущеных случаях будет ошибка в ECM по клапану, либо по давлению (низкому/высокому). А так, может быть не верное давление на холостых (из очевидного). По остальному хз.

Bmhome

Цитата: exerunKHV от 01 марта 2020, 14:43:07
Снял я сегодня этот аварийный клапан сброса давления, ещё когда обратку снимал там саляра была. А сам продувался ртом туда-сюда, я так понимаю так быть не должно.

Так и должно быть. Клапан этот - нормально открытый, закрывается он при подаче на него питания в момент включения зажигания. Сделано так на тот случай, что если оборвется проводок к нему, то эбу потеряет возможность аварийно сбросить давление в случае чего.
В момент выключения зажигания давление в рейке мгновенно сбрасывается, это сильно продлевает жизнь клапанам ТНВД.
Исправный (даже с большим пробегом) ТНВД при полностью открытом SCV спокойно давит 2800 бар.

exerunKHV

Беда в том, что к клапану этому никакое питание не подходит. Ни одной фишки или проводка, даже рядом нет, что логично дает сделать вывод, что он сугубо механический, внутри стоит пружина определенной закалки, расчитанная под определенное давление, и если она уже срабатывала то второго раза не будет, клапан одноразовый. Сработало один раз - будет "ссать" сквозь клапан. Т.к. цена на новы не гуманная совсем, его просто глушат, как это сделал я

Bmhome

Цитата: exerunKHV от 21 марта 2020, 03:02:58
Беда в том, что к клапану этому никакое питание не подходит. Ни одной фишки или проводка, даже рядом нет, что логично дает сделать вывод, что он сугубо механический, внутри стоит пружина определенной закалки, расчитанная под определенное давление, и если она уже срабатывала то второго раза не будет, клапан одноразовый. Сработало один раз - будет "ссать" сквозь клапан. Т.к. цена на новы не гуманная совсем, его просто глушат, как это сделал я
О боги... Голова моя седая, многогрешная..
Я че-то с прадиком перепутал совсем. Только что расписывал одному товарищу, как устроена топливная система на Прадо 120, и давай сюда продолжать.

Да, на YD25 клапан аварийного сброса механический, условно тупо подпружиненная затычка в рейке.
Но никакой одноразовости там не предполагается, пружина же не ломается при срабатывании..
Негерметичность этого клапана подразумевает невозможность запуска, так как давление в рейке не будет набиваться.

Другой вопрос, что там может быть очень небольшая утечка, на высоких давлениях будет утекать соляра. Но у нас же датчик давления в рейке и насос будет компенсировать эту утечку, пока у него хватит сил. А потом повесит ошибку - по превышению тока насоса либо по утечке в рейке.
Так что мне кажется, это не то.

exerunKHV

Bmhome, а какое давление в рампе на ХХ должно все таки быть? по мануалу вроде как 25-30 но по факту у многих смотрю 35-38 (как у меня). Читал что изза клапана этого и стучать форсунка может на холодную. Но я давление при запуске проверил - так же 35-38, не повышенное. А на драйве человек поменял клапан на новый, давление так и осталось 35

Антуан

xbard

Цитата: exerunKHV от 23 марта 2020, 03:46:28
Bmhome, а какое давление в рампе на ХХ должно все таки быть? по мануалу вроде как 25-30 но по факту у многих смотрю 35-38 (как у меня). Читал что изза клапана этого и стучать форсунка может на холодную. Но я давление при запуске проверил - так же 35-38, не повышенное. А на драйве человек поменял клапан на новый, давление так и осталось 35
норма написана в ESM. ищите там

Bmhome

Цитата: exerunKHV от 23 марта 2020, 03:46:28

Так а каким же образом давление на холостых зависит от этого клапана? он открывается только при предельном давлении, около 180 Мпа, до момента достижения этого давления прикидывается обычной заглушкой.
давление на холостых 35-38 - вполне нормальное

exerunKHV

ЦитироватьТак а каким же образом давление на холостых зависит от этого клапана? он открывается только при предельном давлении, около 180 Мпа, до момента достижения этого давления прикидывается обычной заглушкой.
я про это вообще не говорил ничего и вопроса такого не задавал  :-[
Цитироватьдавление на холостых 35-38 - вполне нормальное
а вот  то, что хотел увидеть. спасибо!

exerunKHV

Ааа пардон)) я не увидел, сам же написал в предыдущем посте про клапан, но не уточнил какой. Я имел ввиду клапан регулятор ТНВД)) вот изза него говорят может трещать форсунки

exerunKHV

Короче ребята, решилась частично моя проблема со стуком по утрам (видео выкладывал ранее). Снял форсунки, повез на диагностику. В итоге форсунки признали рабочими, но на 3х форсунках был перелив по предвпрыску. Отсюда и детонация (стук/звон/треск) на холодную. Т.е. поршень только начинает идти вверх на такте сжатия, система комон рэйл делает в этот момент предвпрыск маленькой порции топлива по идее, а у меня эта порция больше. И поршень идет вверх а топливо сгорает больше чем надо и его толкает вниз.. отсюда звук детонации! и это единственный человек в сервисе, который мне обьяснил это, и был прав! многие кричали что это поршень стучит и т.п. бред...  Форсунщик сказал что теплый мотор еще переваривает большую дозу предвпрыска, а холодный стучит.Сказал что нужно менять распылители, но т.к. в наличии небыло, он что то сделал (поджал что то) закинул форсунки на стенд, и значения вернулись в допуск. По всем форсункам результат теста стал проходить положительно по всем значениям. Я поставил форсунки обратно - и реально звук стал тише и прошел быстрее после первого запуска! после простоя мотор остыл до +5 градусов и завелся без стука, хотя знаю что раньше точно бы стучал, 100% (до этого в более теплые дни по +11 бывало и заводился со страшным стуком если без вебасты)
но вот у нас снежок выпал и минус был на улице, -2 утром, завел - цокот был, но не такой громкий как раньше. очевидно улучшения есть. еще планирую поменять клапан регулятор ТНВД, т.к. давление свыше 35 кПа для нашего мотора считается уже ПОВЫШЕННЫМ, отсюда может тоже быть этот стук. А у меня как раз оно "пляшет" 35-38
как то так друзья. долго ломал голову со стуком, поэтому проверяйте клапан ТНВД и форсунки свои

exerunKHV

кстати по сути темы, по медным шайбам - с моими все в порядке было)) но я новые все равно поставил

Bmhome

Цитата: exerunKHV от 23 апреля 2020, 05:28:31
кстати по сути темы, по медным шайбам - с моими все в порядке было)) но я новые все равно поставил

Шайбы относятся к деталям одноразового монтажа, должны заменяться при каждом снятии форсунки. Но, если новых под руками нет и деваться некуда, можно накалить старые докрасна и дать им спокойно остыть на воздухе. Это сделает медь мягче и их можно будет использовать повторно. 

gr1047

Всем привет. А кто ни будь может рассказать на какие датчики у нас ориентируется эбу и как проверить корректность их работы?
Вопрос возник, т.к.в холодную (до +10) погоду, двигатель как трактор работает, и такое ощущение, как у бензинки ранее зажигание. Но вот стало +22, и машина ожила. Подозреваю что какие то датчики  требуют обслуживания.
Но какие и как?

Отправлено с моего AUM-L41 через Tapatalk

Bmhome

Цитата: gr1047 от 20 мая 2020, 18:39:35
А кто ни будь может рассказать на какие датчики у нас ориентируется эбу и как проверить корректность их работы?

Краткое описание системы занимает 134 страницы. Документ называется DENSO COMMON RAIL SYSTEM OPERATION MANUAL , отыскивается по номеру 00400534E, если вас, конечно, в Гугле не забанили.
Учебный курс по основам функционирования этой системы в любой толковой конторе занимает примерно 4-6 полных дней, стоимость курса 30-50 тысяч рублей.

gr1047

Цитата: Bmhome от 20 мая 2020, 19:57:52

Краткое описание системы занимает 134 страницы. Документ называется DENSO COMMON RAIL SYSTEM OPERATION MANUAL , отыскивается по номеру 00400534E, если вас, конечно, в Гугле не забанили.
Учебный курс по основам функционирования этой системы в любой толковой конторе занимает примерно 4-6 полных дней, стоимость курса 30-50 тысяч рублей.
Так оно. Но что-то мне подсказывает что датчиков там не на 134 страницы. А штук 10. Понимать работу cr надо. Согласен. Но для почистить датчики этого не обязательно. Просто у нас в Перми, тебе в сервисе дизель только добить помогут. Толкового сервиса или мастера за 8 лет так и не нашёл. Посему делать придётся самому. Дабы понимать масштаб бедствия, мне одни рукожопы из "первого профессионального дизельного центра" форсунки доломали. А их генетальная установка указанных форсунок в старые шайбы без прочистки седла привела к тому что двиг весь в масле, а сёдла имеют прогар и их надо фрезеровать. Так что как бы вариантов у меня нет. Я бы с удовольствием заплатил мастеру. Именно мастеру. Но у нас таких нет.

Отправлено с моего AUM-L41 через Tapatalk