Троит двигатель,черный дым

Автор Vadyastik, 20 марта 2020, 10:57:53

« назад - далее »

Vadyastik

Доброго времени суток. Вот и пришло время для регистрации на сайте. Друзья,машина стоИт больше месяца,уже не знаю что делать. Гнать в сервис очень не хочется,боюсь что разведут на деньги,да и дизелистов в нашем городе нет нормальных. Попробую рассказать все очень подробно.
Больше месяца назад поехал в лес на пафике r51,доехал без проблем,никаких кочек веток не цеплял. Заглушил авто и ушел на час. Когда пришел машина еле завелась,двигатель колбасило. Перезапуск проблему не решил. До дома ехал очень тяжко,густой темный(не черный) дым валит,вибрация дикая. Далее пробовал скинуть клеммы,заменил топливный фильтр,продул топливную систему,как следует прокачал - никаких изменений. Машина заводится только если давить газ в пол,и долго крутить стартером. Грешил на клапан который на тнвд ( были ошибки по нему,и иногда после долгой стоянки и работы на холостых машина уходила в аварийный режим). Заменил клапан этот - результата ноль. Снял форсунки и отвез к спецам - итог все живые и рабочие. Но все ровно их промыли и перекодировали. Проверил давление в топливной рампе - оно есть . С обратки форсунок топливо не бежит,но кстати бежит и причем сильно с тнвд в топливный фильтр ,но знакомый с сервиса сказал что так и должно быть. Думал форсунка какая-то не работает,отключал фишки поочереди с них, работа двигателя меняется в худшую сторону ,значит все форсунки живы как мне кажется. Пол года назад менял прокладку под головкой (обломил свечу накала) ,не думаю что она прогорела. Кстати свечи все рабочие- проверял. Опресовывал воздушную систему,(подсоса воздуха в ней нет,кстати подсоса и нет в топливной системе) поменял все хомуты. Пробовал менять местами датчики коленвала,и распредвала. Оба рабочие. У меня остались такие варианты - на интеркулер есть датчик давления,подключал к нему и к интеркулеру обычный манометр,пробовал газовать в разных режимах,и показания в программе torque и обычном манометре отличаются. По манометру максимум что выдала турбина это 1 АТМ,а по торку 0,3. Может дело в датчике? Думал ещё на датчик дмрв. Кстати,если скинуть фишку с датчика дмрв,и датчика распредвала- то никаких апсолютно изменений в работе двигателя нет. Только появляются ошибки по этим датчикам. Вроде все,если что-то вспомню - допишу. Друзья,помогите советом,может кто-то сталкивался с подобной проблемой.

Vadyastik

Забыл сказать- появился свист в районе датчика давления,который на интеркулере. Думал дырявый патрубок,все проверил - нет даже микротрещин. Что за свист хз. Думаю что это из за неправильной работы двигателя,точнее впускного коллектора. Свист как бы синхронизирован с моментом подачи воздуха во впуск. То есть он не постоянный,а как бы рывками. Прошу прощения ,возможно плохо объясняю.

Bmhome

Вот мне всегда непонятно было, как так - если в сервисе предлагают поискать проблему методом научного тыка, то это развод, а если сам владелец идет по этому пути - то это все ништяк и нормально?:)

По теме.
1. Нужно искать, куда сдувается наддув - раз вы слышите свист, значит, где-то воздух прорывается наружу. Например, через трещину в интеркулере.
2. Залатаете дырку во впуске - вернетесь к вопросу о недостаточном давлении наддува.
3. Torque - не средство измерения и даже не средство диагностики. Максимум, на что можно рассчитывать - удобное чтение ошибок, почти всегда правильное. Ключевое слово - почти. Осознайте это как истину.

Vadyastik

По поводу дырки в интеркулере : заткнул заглушками патрубок идущий во впуск,и патрубок с турбины идущий на интеркулер. Накачал компрессором одну атмосферу в интеркулер,воздух не стравливается,система герметична ,показания с манометра,и датчика на интеркулере одинаковы. Значит датчик давления работает правильно . По поводу сервиса,нет тут хороших мастеров. У жены пассат б6,масложор,пригнал в сервис ,мастер сказал померить кампоессию надо,а для этого нужно заказать клапанную крышку ,потому что она точно сломается,и они не будут снимать ее осторожно) а цена крышки около 20 тысяч рублей. Вобщем не мерил я компрессию на нем. Кстати,может и в пафике моем проблемы с компрессией? Можно ведь померить ее через свечи накала да? Спасибо

Bmhome

Цитата: Vadyastik от 20 марта 2020, 13:40:40
По поводу дырки в интеркулере : заткнул заглушками патрубок идущий во впуск,и патрубок с турбины идущий на интеркулер. Накачал компрессором одну атмосферу в интеркулер,воздух не стравливается,система герметична ,показания с манометра,и датчика на интеркулере одинаковы. Значит датчик давления работает правильно .

Ну, интеркулер - это еще не вся система впуска.
Если вы уверены, что впуск герметичен, размышляем дальше.
Раз во впуске нет давления, значит, оно либо оттуда куда-то сваливает (что вы проверили), либо его там и не надувалось.
Турбина не умеет физически работать и не надувать. Значит, надо разбираться с управлением геометрией. Вы не указали в профиле, какого года у вас авто?

Waldgeist

А я бы проверил компрессию.
По поводу torque: я бы рассматривал ДЕЛЬТУ в показаниях наддува или абсолютного давления во впускном коллекторе. У меня на 3.0 значения наддува в пределах 0-1.6 бар. А вот на форде -0.5  --  +0.6. Поэтому лучше смотреть дельту.
При всех прочих: турбина никак не влияет на завод. А что с ЕГР? ДМРВ...

Отправлено с моего Mi MIX 3 через Tapatalk

PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Vadyastik

Машина 2008 года выпуска. Егр заглушен,сажевого нет.турбина дует,патрубки все распирает при педалировании. Кстати. Я писал что делал заглушку перед впускным коллектором,и накачивал воздух в патрубки и интеркулер. Давление создаётся,система герметична. А вот если убрать заглушку перед впускным коллектором,то никак не получается накачать воздух. Скажите ,впускной коллектор герметичен? Или там куда-то воздух должен уходить? Меня смущает появившийся свист в районе впускного. Его точно небыло раньше. Может прокладку пробило? Может такое быть?

Waldgeist

Цитата: Vadyastik от 23 марта 2020, 17:52:25
Машина 2008 года выпуска. Егр заглушен,сажевого нет.турбина дует,патрубки все распирает при педалировании. Кстати. Я писал что делал заглушку перед впускным коллектором,и накачивал воздух в патрубки и интеркулер. Давление создаётся,система герметична. А вот если убрать заглушку перед впускным коллектором,то никак не получается накачать воздух. Скажите ,впускной коллектор герметичен? Или там куда-то воздух должен уходить? Меня смущает появившийся свист в районе впускного. Его точно небыло раньше. Может прокладку пробило? Может такое быть?

Клапан впускной на каком-то нить горшке открыт вот и нет герметичности. Это нормально.
И прокладка между блоком и головкой могло пробить, поэтому предлагал замерить компрессию

PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Bmhome

Цитата: Vadyastik от 23 марта 2020, 17:52:25
Может прокладку пробило? Может такое быть?

Может. дуть давление во впуск и пшикать везде мыльным раствором из распылителя.
Кроме того, в любой момент времени как минимум один из впускных клапанов открыт. так что надуваемый компрессором воздух обязательно будет стравливаться в некотором количестве в полость картера и далее на вход турбины.

Waldgeist

Цитата: Bmhome от 23 марта 2020, 22:14:12
Может. дуть давление во впуск и пшикать везде мыльным раствором из распылителя.
Кроме того, в любой момент времени как минимум один из впускных клапанов открыт. так что надуваемый компрессором воздух обязательно будет стравливаться в некотором количестве в полость картера и далее на вход турбины.
А если пробило прокладку между горшками? Я подозреваю именно это

PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Bmhome

Цитата: Waldgeist от 23 марта 2020, 23:03:34
А если пробило прокладку между горшками? Я подозреваю именно это

Она бы не заводилась тогда. Ни при каких условиях.

Vadyastik

Машина заводится,но с трудом,и на холодную только если газ в пол давить. Крутить приходится пару раз секунд по десять. А на прогретом движке заводится лучше ,и без педали газа. Завтра утром планирую пшикать и смотреть подсос воздуха. Как же я надеюсь что проблема в прокладке коллектора,машина больше месяца стоит на приколе. Надоело ездить на китайце ( уже полку в багажник почти сделал,а машина стоИт. Планирую завести утром,и пшикать. Как думаете о ключить вентилятор охлаждения? Чтоб лучше было видно подсос воздуха? Ребята спасибо всем большое за советы.

Bmhome

Цитата: Vadyastik от 24 марта 2020, 00:26:51
Машина заводится,но с трудом,и на холодную только если газ в пол давить. Крутить приходится пару раз секунд по десять. А на прогретом движке заводится лучше ,и без педали газа.

Вот на этом месте я бы полез проверять синхронизацию колена и распредвалов.

Vadyastik

Пробовал снимать фишку с датчика распредвала,машина никак не реагировала. Снял датчик,протер,поставил,все ровно не реагирует если снимаешь фишку,только ошибка вылазит. Которая сбрасывается елмкой. Думал может датчик отъехал,решил поменять местами датчик колена и распредвала. Поменял,никаких изменений. Если снимаешь фишку с датчика колена,машина не заводится. Если снять с датчика распредвала заводится и работает. Кстати пробовал подкладывать спичку как рекомендуют на форуме,вообще никакой разницы. На заведенной машине открутил датчик распредвала,и шевелил его в разные стороны- никакой реакции... Что скажете на это?

EvgenyS

А цепь не могла растянуться?

пионер

а проверька заглушку егр -вполне могла прогореть

пионер

потому што симптомы очень похожи на егр

Vadyastik

Раньше заглушка была тонкая,я пока искал в чем проблема с машиной сделал новые заглушки. Толщиной 5 мм,отшлифовал их плоскости,и вырезал медные прокладки. Вобщем это точно не заглушки егр. Сегодня думал снять впускной коллектор,но это не так просто. И забил на эту идею. Просто почистил заслонку и все( к выходным приедут ребята с сервиса,будут смотреть. Приедут,потому,что машину сегодня не смог завести. Схватывает,но не заводится. Кстати,обнаружил какой-то датчик прям за егр, вкручен он в районе цепей ГРМ. В тело. вот сижу ищу по каталогу что за датчик. Но не могу пока найти

Bmhome

Цитата: Vadyastik от 24 марта 2020, 21:20:57
ищу по каталогу что за датчик. Но не могу пока найти

Температура охлаждающей жидкости

Scarm

Если правильно понял, у Вас только Torque. Им нельзя прописать новые коды форсунок и обнулить настройки клапана ТНВД(после замены это делать обязательно). Педалью сбрасывали?

Vadyastik

Да,адаптацию делал педалями. Всё что я делал с машиной не принесло вообще никакого результата. Вот как она завелась и стала плохо работать,то так и работает уже на протяжении месяца. А если быть точным,то стоит у дома(жду ребят с сервиса на выходных.

Vadyastik

Если кому-то интересно напишу результат диагноста который приехал. На выявление поломки потратил он минут 10 . Сразу спросил что за свист из интеркулера,потом открутил патрубок перед впускным коллектором,а оттуда прям воздух со свистом в обратку плюется. Вердикт : прогорел клапан ,надо снимать голову. Пригнал машину к товарищу,завтра с утра планирую заняться снятием. Решил  снимать сам,хочу изучить машинку получше)

Bmhome

Неприятная история. Хорошо, если отделается одним клапаном.

Vadyastik

Снял голову,прогорела прокладка между целиндрами. Клапана целы,по плоскости в месте прогара головка и блок ровные .

Bmhome

Цитата: Vadyastik от 30 марта 2020, 18:53:29
Снял голову,прогорела прокладка между целиндрами. Клапана целы,по плоскости в месте прогара головка и блок ровные .

Прогар 2-3 или 3-4?

ровность как определили? на глаз?

Waldgeist

23 марта я об этом предполагал :) и хорошо что всё обошлось именно так

PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Vadyastik

Прогар между 1-2, по плоскости в месте прогара смотрел по лезвию от концелярского ножа. Не совсем там идеально,ложбинка длинной 15 мм,и глубиной примерно 0,05-0,1 мм. Завтра привезу щуп,и буду смотреть им. Ваш вердикт? Фрезеровать обязательно?

Bmhome

Цитата: Vadyastik от 30 марта 2020, 22:22:17
Прогар между 1-2, по плоскости в месте прогара смотрел по лезвию от концелярского ножа. Не совсем там идеально,ложбинка длинной 15 мм,и глубиной примерно 0,05-0,1 мм. Завтра привезу щуп,и буду смотреть им. Ваш вердикт? Фрезеровать обязательно?

Фрезеровать обязательно. стальная прокладка такого не прощает.
Еще одно но. Прокладка просто так не прогорает. Ск всего плотного зажатия прокладки в этом месте не происходило. Как бы не пришлось блок шлифовать.

Цитата: Waldgeist от 30 марта 2020, 22:12:12
23 марта я об этом предполагал :) и хорошо что всё обошлось именно так

Оракул. :)

Еще неизвестно, обошлось или нет. надо внимательно блок осматривать в этом месте.

Waldgeist

Цитата: Bmhome от 30 марта 2020, 22:50:24
Фрезеровать обязательно. стальная прокладка такого не прощает.
Еще одно но. Прокладка просто так не прогорает. Ск всего плотного зажатия прокладки в этом месте не происходило. Как бы не пришлось блок шлифовать.

Оракул. :)

Еще неизвестно, обошлось или нет. надо внимательно блок осматривать в этом месте.

Может двигатель до этого половинили и недотянули?

А прогар прокладки то на стороне головы или блока? И я не вижу - двигатель 174 или 190лс?

PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Vadyastik

Двигатель 174 лс. Прокладка прогорела полностью,не знаю теперь как определить откуда прогарать начала. Полтора года назад в сервисе снимал головку ( обломал свечу накала) ,когда заказывал запчасти никто в магазине не спросил какой ремонт прокладки нужен,и дали не понятно какую прокладку. И толщина не понятная,и фирма кстати тоже. Она не похожа по форме на те,что Гугл выдает в поиске. И пазиков нет,по которым смотрят какой ремонт. Кстати в сервисе мастера тоже не смутило какую прокладку я им привез. Вот теперь думаю,может продали мне максимально толстую? И из за этого она и прогарела? И ещё я не знаю как выбрать прокладку. Мерить выступаете поршня из блока? Друзья,всем огромное спасибо за советы