Ремонт турбины или меняем картридж.

Автор gorgaz, 30 октября 2015, 23:38:14

« назад - далее »

Bmhome

Цитата: Voffchich от 14 июня 2020, 15:31:25
Или проще под капот с фонарем занырнуть и со своей номер списать?

Так точно не ошибетесь.

Stan

Поменял картридж но что то не так, прошу помощи форума!

Причиной замены было появление звука ших ших ших на холостых и масла в трубе интеркуллера. 51 кузов 2005 год выпуска дизель, пробег 200 тыс.. Похоже я ее перегрел.

После долгих поисков картриджа выбор был сделан в пользу картриджа китайской фирмы POWERTEC (https://www.powertecturbo.com/)

После замены картриджа, (менял сам), я автомеханик в прошлом, появился вой на малых оборотах, до 2000, такой не сильный уууу. Масло не гонит, тянуть машина стала лучше. Но! Расход увеличился на 3-4 л! Это мне больше всего не нравится.
Возможно я не так настроил зазор лопаток горячей части? Или надо настроить вакуумник? Подскажите кто знает, баг это или фича? Картридж гумно или руки кривые?

Жду решений срочно потому что на носу поездка длиной 5-6 тыс км не хочется тратить топлива на трассе много. Раньше по трассе было 8-9л, сейчас 13 город 17-18, это реально перебор.

Антуан

Цитата: Stan от 18 июня 2020, 01:15:49было 8-9л, сейчас 13 город 17-18,
Это реальный замер по баку или по встроенному компу?
Просто когда у меня лили форсунки и то такого расхода по трассе не было,
а мне после проверки форс, сказали выкинуть все 4е на помойку.

Stan

это так стал показывать комп, причем резко, после замены картриджа.

Антуан

Цитата: Stan от 18 июня 2020, 13:08:18это так стал показывать комп, причем резко, после замены картриджа
Надо реальный расход мерить, возможно обнулил показания вот он и рисует.

Stan

что значит обнулил?)) 2 часа по трассе с обнулением в начале пути показывают 13л, раньше было 9л.
то же самое по городу обнуляем и едем 4 часа, показывает 17,8

Bmhome

Смотреть надо не на цифру на компьютере, а на реальный расход по баку.

Stan

Сегодня произошло чудо, показания компьютера начали падать, ездил по городу периодически, расход упал до 10л.  :o :)

МАХ68

Цитата: Stan от 19 июня 2020, 00:42:36показания компьютера начали падать
Турбина обкаталась. :D

МАХ68

Цитата: Bmhome от 18 июня 2020, 20:53:09Смотреть надо не на цифру на компьютере, а на реальный расход по баку.
Всё верно, но для него(топикстартера) важна сама тенденция к повышению. Показометр расхода её тоже отслеживает, хотя и врёт в абсолютном исчислении на 12 - 20 % в пользу Ниссана!

Stan

В общем и целом, подключил обд2 и через софтинку проверил показания расхода топлива, софтинка показала что показания в норме, по городу до 14, по трассе думаю как и должно быть. Комп в то же время уже шкалит 26 на 100.
По ходу несправность в показателе расхода, :-\ как лечить ненаю, :-[ может есть топик на эту тему киньте в меня ссылкой плиз?

Ошибок нет вообще ни каких ни старых ни новых ни в памяти. Фильтр новый, масло новое, не дымит, только сажей пыхает.)) когда газанешь перед прыжком - облачко вокруг задней машины и пафик в точку превратился)

Кстати давит картридж до 1,2 атм, до 18 PSI. Машинка валит! Масло на пробеге 200 тык уровень в уровень в моторе, сопливить в воздухан перестало, в трубе интеркуллера тоже сухо) Все хомуты затянуты, подсоса воздуха нет. Только когда газ сбрасываешь, слышен легкий высокий ууу с 2 тыс до 0,7 тыс оборотов.  Турбинка видать останавливается на низких оборотах.

Stan

Цитата: МАХ68 от 19 июня 2020, 06:48:08
Турбина обкаталась. :D

По ходу я не туда смотрел из за своей дальнозоркости плохо вижу мелкие цифры, оказалось это падал не расход, а количество км до нуля))

Bmhome

Цитата: Stan от 21 июня 2020, 05:25:06
Кстати давит картридж до 1,2 атм, до 18 PSI. Только когда газ сбрасываешь, слышен легкий высокий ууу с 2 тыс до 0,7 тыс оборотов.  Турбинка видать останавливается на низких оборотах.

Картридж сам по себе не влияет на давку. это сугубо геометрией регулируется.
Турбина не останавливается никогда вообще. Даже когда стартером мотор крутишь, она уже вращается, а уж на холостых - тем более.

Stan

ну замедляется, как показания компьютера починить?

Bmhome

Цитата: Stan от 21 июня 2020, 15:37:44
ну замедляется, как показания компьютера починить?

Да никак. Это расчетная величина, датчика расхода топлива в этой машине нет. Просто ездить побольше и подальше, он сам придет в норму со временем.

Cimeries

После ремонта турбины обкатка нужна? Или можно ездить в привычном режиме?
И самое главное - надо ли остужать турбину (турботаймер) после езды каждый раз?

Bmhome

Цитата: Cimeries от 25 июня 2020, 18:35:50
Ездить как обычно.
Остужать нет смысла, она ж с водяным охлаждением у нас.

СВВАУЛШ

Цитата: Cimeries от 25 июня 2020, 18:35:50
я остужаю турбу только когда по трассе еду и останавливаюсь на отдых или перекус, пару минут на турботаймере, по городу ни когда не остужал, пробег уже 250 турба масло не кидает. Да ещё на трёхе установлена две электр. Помпы на турбину и ЕГР , после остановки Двиг. они продолжают работать около четырёх минут зависит от температуры двигателя

Cimeries

А вот меня еще интересует какие шумы бывают и когда при дохлом картридже? Там же ведь крыльчатки и подшипники там есть внутри. Если крыльчатка начинает люфтить, то какой шум?
Я правильно понимаю, что при наборе оборотов и сбросе должно слышаться шебуршание, если крыльчатке пришла хана?

W76

Легкий скрежет,шуршание,звон металла- при надавливание на газ но не всегда.

Alex89

Друзья подскажите может ли масло попасть в антифриз через турбину??? Пафик 2.5 , 2012г. Турбина с охлаждением. На днях обнаружил масло в расширительном бочке, проверил теплообменник все норм, в двигателе масло чистое. Или прокладка или гбц или турбина??? Подскажите пожалуйста

Cimeries

Цитата: Cimeries от 26 июня 2020, 10:06:15
А вот меня еще интересует какие шумы бывают и когда при дохлом картридже? Там же ведь крыльчатки и подшипники там есть внутри. Если крыльчатка начинает люфтить, то какой шум?
Я правильно понимаю, что при наборе оборотов и сбросе должно слышаться шебуршание, если крыльчатке пришла хана?

https://drive.google.com/file/d/1ecDbrPimahMsscMJQB6YyKqA_zhts3cY/view?usp=drivesdk

Вот тут с 12 секунды можно послушать звук про наборе оборотов. Звук этот начинается с 1500 и выше. Если держать обороты на одном уровне, то звука нет. Если отпустить педаль газа, то звук этот шебуршащий снова появляется и продолжается пока обороты не упадут ниже 1500.

Ни в одном сервисе не могут понять что это. Кто-то говорит так и должно быть (но звука не было такого). Кто-то говорит, что обгонная муфта, но муфта и подшипники все новые.

Картридж на турбине вчера заменили на Jrone, но звук этот остался.

Может быть такое, что турбину починили херово? А может обгонная муфта бракованные попалась? Хотя не свистит она.

Cimeries

Цитата: Cimeries от 26 июня 2020, 21:06:31
https://drive.google.com/file/d/1ecDbrPimahMsscMJQB6YyKqA_zhts3cY/view?usp=drivesdk

Вот тут с 12 секунды можно послушать звук про наборе оборотов. Звук этот начинается с 1500 и выше. Если держать обороты на одном уровне, то звука нет. Если отпустить педаль газа, то звук этот шебуршащий снова появляется и продолжается пока обороты не упадут ниже 1500.

Ни в одном сервисе не могут понять что это. Кто-то говорит так и должно быть (но звука не было такого). Кто-то говорит, что обгонная муфта, но муфта и подшипники все новые.

Картридж на турбине вчера заменили на Jrone, но звук этот остался.

Может быть такое, что турбину починили херово? А может обгонная муфта бракованные попалась? Хотя не свистит она.

Какова вероятность, что мог попасться бракованный картридж? Или могли починить как-то коряво?

Bmhome

Цитата: Cimeries от 28 июня 2020, 11:41:43
Какова вероятность, что мог попасться бракованный картридж? Или могли починить как-то коряво?
Скажу так - вероятность бракованных рук гораздо выше, чем вероятность бракованного картриджа.
Лопатки крыльчаток - штука очень нежная. малейший загиб - и кранты. Например, неаккуратно на стол положили.

Просто осознайте - 0.1 грамма дисбаланса на рабочих оборотах турбины дает ~60кг радиального усилия.

Cimeries

У кого крыльчатка дохлая? Есть тут такие? Послушать бы какие звуки она издает. Не могут понять что у меня шумит. Очень сложно диагностировать, когда только при езде отчетливо слышно звук.

Cimeries

Цитата: Cimeries от 28 июня 2020, 21:46:27
У кого крыльчатка дохлая? Есть тут такие? Послушать бы какие звуки она издает. Не могут понять что у меня шумит. Очень сложно диагностировать, когда только при езде отчетливо слышно звук.

Записал новый звук. Там есть звук свистка, но я не про него все говорю. Меня беспокоит звук типа изношенных подшипников. Это похоже на шум дохлого картриджа?

https://drive.google.com/file/d/1fViAKAn0gvAV0VaBI92t5yHuQD-WnKzo/view?usp=drivesdk

Bmhome

Цитата: Cimeries от 29 июня 2020, 13:42:34
Записал новый звук. Там есть звук свистка, но я не про него все говорю. Меня беспокоит звук типа изношенных подшипников. Это похоже на шум дохлого картриджа?

https://drive.google.com/file/d/1fViAKAn0gvAV0VaBI92t5yHuQD-WnKzo/view?usp=drivesdk

дохлый картридж не шумит. турбина ломается за долю секунды.

Cimeries

Цитата: Bmhome от 29 июня 2020, 22:56:34
дохлый картридж не шумит. турбина ломается за долю секунды.
Там же подшипник есть внутри. Он разве не может из носиться? Типа будет шуметь пока не развалится. Нет?

Bmhome

Цитата: Cimeries от 30 июня 2020, 09:40:51
Там же подшипник есть внутри. Он разве не может из носиться? Типа будет шуметь пока не развалится. Нет?

Нет. Нет там никаких подшипников. Втулки.

Voffchich

В общем махнул турбину, не стал дожидаться когда с интеркулера масло покапает. По ощущениям разницы никакой, только новая малость громче свистит на оборотах 1500-1600, а выше и ниже по числу оборотов, вообще никаких звуков от нее нет. Приемистость вроде лучше стала, на скорости от 110 разгон чуть быстрее.
Для тех кто будет менять самостоятельно примерная инструкция такова -
Прогреваем двигатель, глушим, лезем в яму, сливаем масло и антифриз, откручиваем обе защиты снизу(двигателя и коробки),  откручиваем тепловой экран с выпуска, три болта на выпускном тракте, длинной удочкой с головкой на 10 откручиваем два болта, которые держат подачу масла к турбине. Лезем наверх, меняем масляный фильтр, снимаем трубопровод от турбины до кулера, и патрубок от турбины к воздушному фильтру, аккуратно в сторону убираем тонкие шланги,  снимаем еще 2 тепловых экрана(один с блока, второй с турбины). Длинной удочкой с головкой на 10 откручиваем два болта крепящих подвод антифриза к турбине. Откручиваем три гайки, крепящие турбину к коллектору. Отправляем помощника в яму, чтобы тот открутил болт от кронштейна, крепящего выпускной тракт к блоку, после чего вынимаем турбину с частью выхлопного тракта(помощник снизу должен направлять всю конструкцию на выход). Курим, разминаем поясницу, можно перекусить.
Вторая часть марлезонского балета:
Перебираем на новую турбину кусок выхлопного тракта, попутно устанавливая новые прокладки(прокладки лучше брать по отдельности, я взял комплект к турбине и пролетел, из всего комплекта подошло 2 прокладки). Моем патрубки изнутри и снаружи, оттираем блок и все до чего дотянемся на двигателе, так как в процессе снятия все равно и антифриз накапает и масло, а потом при прогреве двигателя все это будет дымить и пахнуть. В новую турбину шприцем заливаем масло (часть стечет, часть останется, всеж-таки не на сухую заводить), затыкаем чистыми тряпками входные отверстия, интегрируем всю конструкцию на место, прикручивая все что открутили в обратном порядке, ставим на место патрубки от воздушного фильтра и к интеркулеру, не забыв вынуть тряпки.
Вкручиваем пробку картера на место, заливаем новое масло, заливаем антифриз, ставим новый воздушный фильтр. Смотрим вокруг на предмет оставшихся запчастей и крепежа. По времени все заняло около пяти часов, крепеж местами конкретно был закисший, но обошлось без вэдешки и болгарки.
Запускаем дрыгатель, ждем когда погаснет лампа давления масла, лезем под капот, лезем под машину, смотрим на предмет утечек.
По поводу первого запуска - я считаю, что лучше бы надо было бы сдернуть подачу топлива и крутануть стартером секунд пять, чтобы турбина полностью заполнилась маслом, хотя с другой стороны, на свои рабочие обороты турбина на холостом ходу сразу никак не выйдет, а давление масла возникает за пару-тройку секунд, так что имхо не критично.
Машина Pathfinder III 2.5 dCi 4WD 2006г.
Турбина Garrett 751243-5002S в июне заказывал за 32780, сейчас она же в экзисте 69471, в чем прикол удорожания больше чем в 2 раза, не знаю.