Муфта вентилятора.

Автор LOH-MEN, 30 августа 2013, 08:29:26

« назад - далее »

LOH-MEN

Наверное только ЛОКОМАТИВ сможет ответить на этот вопрос! А с этой муфтой кроме как ставить новую что-то сделать можно? Я имею ввиду ремонт или только замена! У нас 8 тыров за неё просят!
Век живи! Век учись!

LOH-MEN

Коллеги! Сегодня заморочился с заменой муфты. (Дабы избавиться от рёва вентилятора).  Снял кожух! Снял вентилятор! Нашёл эту мать её муфту! Но при этом зашёл в тупик! Там есть ещё один вентилятор! А он то для чего! Кстати из прочитанного сдесь на форуме на зиму вроде как можно и без винта ездить типа для быстрейшего прогрева и тепла! Гонял машину без него около получаса температура не поднялась выше обычного (чуть ниже середины)! Этот второй так и не включался! Зато шуму практически нет- муфта крутится себе как так и надо! Пока Муфту снимать не стал-время не хватило! Завтра так поезжу-посмотрю! Но этот-то второй для чего! Может кто втыкнёт меня! Кстати муфта на валу крутится с усилием вроде как где-то что-то зажато! Поэтому и винт похоже почти всегда включался без причины!
Век живи! Век учись!

Константин.(lokomotiv)

второй работает вместе с кондеем

а сама муфта не ремонтируеться

для полного комфорта, если конечно эксплуатация не в тяжелых условиях люди ставят электровентилятор вместо основного
"Мы русские, и с нами Бог."

Александр Васильевич Суворов

Свирепый Бамбр

Цитата: Локомотив от 19 сентября 2013, 21:02:06второй работает вместе с кондеем а сама муфта не ремонтируеться для полного комфорта, если конечно эксплуатация не в тяжелых условиях люди ставят электровентилятор вместо основного
Тяжелые условия имеются ввиду в Астраханской губернии летом на соточке по буеракам? Я вот до сих пор понять не могу, чего они с завода не воткнули электровеник? Такое ощущение, что проектировали для Австралии.
Больше газа - меньше ям.

Константин.(lokomotiv)

Цитата: Свирепый Бамбр от 19 сентября 2013, 21:22:35Такое ощущение, что проектировали для Австралии.

наверное перестраховывались, для жарких стран

LOH-MEN

Локомотив РЕСПЕКТ! Идея с электро вент-м понравилась! У меня в пособии по ремонту такой вариант описан ( для комплектаций без кондёра)! Хорошо что муфту ещё не купил! Но сразу возникает вопрос, а куда его цеплять и как он будет знать когда включаться? Или как в старые добрые времена тумблер на панель! А без муфты (без вентика) действительно комфортнее сегодня с утра машина и прогрелась быстрее и рёва нет! Хотя понимаю что без него при нестандарте в плане эксплуатации рискую оказаться в ж-пе! :'(
Век живи! Век учись!

Константин.(lokomotiv)

LOH-MEN, вместе с эл.вентилятором придется внедрить и датчик включения вентилятора и реле включения вентилятора и предохранитель и пр.
Вентилятор надо брать от внедорожника (любого)

Свирепый Бамбр

Больше газа - меньше ям.

LOH-MEN

Вот это да! Быстро ЛОКОМОТИВ ты у меня пыл сбил! Самому мне всё это не смастырить! Образование не то! В моём понимании всё это выглядело на много проще-типа купил-открутил-прикрутил! Точно LOH-MEN! :D Наверное всё-таки от покупки этой муфты мне не отвертеться! А то получится что скупой платит дважды! ??? За просвещение всем спасибо!
Век живи! Век учись!

Константин.(lokomotiv)

TopDrive

Вот и меня постигла проблема с муфтой. После 120 км грунтовки и пыли приехал в Питер, было все нормально. Утром завел машину и сразу заметил что раньше муфта отключалась секунд через 20-30, а тут она не отключается. Муфта не заклинена.
Номер муфты 21082-5X20A замена 21082-5X21A
Фото;
1. [smg id=7636]
2. [smg id=7637]
3. [smg id=7638]
4. [smg id=7639]
На фото 3 видно 6 контактов. Кто знает как проверить муфту, распиновку разъёма.
Новая муфта стоит порядка 20 рублей поэтому прежде чем заказать хочу убедиться в чем неисправность и возможность её устранения.
Кстати если муфта не заклинена и наоборот, не включается, то можно отремонтировать. Силиконовое масло творит чудеса, более подробно тут -->http://silich.ru/rem-visko.html

Magvay

:o :o :o :o :oда действительно штука странная , у меня к примеру на 3.0 литровки 2012 г ,муфта ведет себя странно и никто не может помоч в нашем городе так как у нас всего 4 таких Пафика ,
Ситуация такая: завожу Авто и гул стоит постоянно , у меня отсутствует диффузор пластиковый полностью, но при этом вентилятор орет как самолет всегда кроме случая когда проезжаешь по луже , видимо забрызгивает и сразу другой звук (тихий звук работы двигателя) и как будто едет лучше , но через небольшое расстояние снова гул работы вентилятора.  Вот и вопрос у меня в том что как определить работает ли вискомуфта нормально или что то с ней не так , по диагностическому компу все нормально ошибок не выдает , но и работает не как у всех 3.0 литровиках!!!! Помогите советом что и как сделать??

TopDrive

Что тут можно сказать, скорее всего печалька рядом. Диагностика ничего по муфте не покажет и никаких кодов ошибок тоже не будет. В штатном режиме после того как завелся двигатель через не продолжительный период времени работу вентилятора охлаждения слышно быть не должно. Почему написал не продожительное время т.к. вязкость жидкости муфты зависит собственно от её температуры, поэтому чем теплее тем быстрее должна условно отключиться. В условно отключенном состоянии движение крыльчатки муфты при работе двигателя на ХХ спокойно можно остановить плотно свернутой в трубку газетой.

Magvay

а почему тогда звук работы ее меняется при попадании на нее воды когда проезжаешь по большим лужам?? что с ней в этот момент происходит ?? , с газетой я эксперимент проделаю на выходных  посмотрю как отреагирует...... >:( >:( >:(

Waldgeist

Цитата: Magvay от 08 апреля 2016, 08:34:24а почему тогда звук работы ее меняется при попадании на нее воды когда проезжаешь по большим лужам?? что с ней в этот момент происходит ?? , с газетой я эксперимент проделаю на выходных  посмотрю как отреагирует...... >:( >:( >:(

При проезде по большой луже происходит попадание воды на тёплые узлы, вероятно в том числе и на виску. Испарение воды инициирует хороший теплоотвод с этих деталей. Может быть поэтому и успокаивается.
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Пиркс

Magvay, Magvay, TopDrive,
Цитата: TopDrive от 07 апреля 2016, 19:20:18
Что тут можно сказать, скорее всего печалька рядом. Диагностика ничего по муфте не покажет и никаких кодов ошибок тоже не будет. В штатном режиме после того как завелся двигатель через не продолжительный период времени работу вентилятора охлаждения слышно быть не должно. Почему написал не продожительное время т.к. вязкость жидкости муфты зависит собственно от её температуры, поэтому чем теплее тем быстрее должна условно отключиться. В условно отключенном состоянии движение крыльчатки муфты при работе двигателя на ХХ спокойно можно остановить плотно свернутой в трубку газетой.
Так у далось справится с проблемой и как,  а тоже маюсь этим гемором?
Чем круче джип,  тем дальше идти за трактором...

Magvay

блин но тогда получается что работает , странная штука надо добраться с рулоном газеты и попробовать ее затормозить

TopDrive

Цитата: Пиркс от 11 апреля 2016, 07:57:10Magvay, Magvay, TopDrive, Так у далось справится с проблемой и как,  а тоже маюсь этим гемором?
Конечно справился путем установки новой :D .
Вроде описыва процесс поиска неисправности у себя.
Управление идет с мозгов (оно же ЭБУ) напрямую поэтому тут делать нечего. Осцилографом видно что мозги сигналы передают. Муфта оборудована датчиком количества оборотов. Сейчас уже не вспомню где нарыл информацию, муфта не должна иметь скорость вращения более 2500 об/мин. Для этого типа и нужен этот датчик.
Снял муфту располовинил. Всё управление находится за центральным диском. Посадочное этого диска завальцовано. Накручивается центральный диск на ось или запрессовывается мне визуально определить не удалось. Поэтому собрал все обратно, купил новую муфту и не телебонькаю мозг себе и окружающим. Уже как почти год полет нормальный. Плюс имеется условно рабочий ЗИП в качестве старой муфты.

Magvay

в принципе да , тоже склоняюсь к этой мысли , чудес же не бывает.... *pion*

Cimeries

Привет! Вискомуфту меня уже кто? Аналоги интересуют. Новая стоит 13 тыс. Аналоги кто-то ставил? Какой фирмы? Как полет?

Cimeries

Все оригиналы только ставят что ли?) Аналоги не покупал ни кто?)

Террановод

У меня во время остановки кондиционер перестает дуть холодным воздухом (мотор v9x). В чем мо ет быть проблема? Вискомуфта?

МАХ68

Террановод, электровентилятор. Послушать на ХХ с вкл. кондеем - жужжит или нет.

Jessy2234

Ещё может отключаться муфта кондея, если сильно забить испаритель. В движении обдувается встречным потоком воздуха. А на месте начинает греться и вырубается по давлению в системе.

Waldgeist

Цитата: Террановод от 19 июня 2020, 09:36:37
У меня во время остановки кондиционер перестает дуть холодным воздухом (мотор v9x). В чем мо ет быть проблема? Вискомуфта?
А радиаторы чистые?

Отправлено с моего Mi MIX 3 через Tapatalk

PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Террановод

А разве два вентилятора на v9x?

Террановод

Радиаторы снаружи чистые. Внутри не знаю...машиной полгода владею.

СВВАУЛШ

На v9x электровентелятора нет

МАХ68

Цитата: СВВАУЛШ от 19 июня 2020, 18:15:43На v9x электровентелятора нет
Какая ущербность! :(

Террановод

На v9x вискомуфта с каким-то электронным управлением... Как работает или должна работать - не пойму.