влючается вентилятор охлаждения на полную

Автор пионер, 19 июня 2020, 05:11:35

« назад - далее »

пионер

Добрый день форумчане вопрос в следующем ,стал замечать .что сейчас при включении кондиционера ,вентилятор охлаждения двигателя врубается на полную мощность и потом не отключается ,даже если машина остыла и ее заводишь вместе с включенным кондером вентилятор сразу врубается на полную и не отключается .если без кондиционера ездить ,отключать сразу .то все работает в штатном режиме вентилятор включается(на повышенные обороты) и выключается как положено. Кондиционер ниразу не обслуживал .проехал уже 260000.машине 7 лет почти ,но холодит он как надо -претензий к нему нет.
куда копать ? че смотреть?

пионер

ответов нет! тогда ребята еще вопрос . КАК ПОНЯТЬ ШТО ВИСКОМУФТУ НАДО МЕНЯТЬ???

Cimeries

пионер,
Привет! вискомуфта крутится всегда. Но её обороты зависят от температуры движка. Я хз как у нас на машинах, но был у меня как-то Опель старенький и там охлаждение было только от вискомуфты (электровентилятора не было). Когда авто заведешь, то вискомуфта крутилась очень медленно (её даже можно было пальцем установить). А когда был перегрев движка, то ее обороты были будь здоров. Но вот когда вискомуфта на Опеле кирдыкнулась, то она всегда крутилась на максимальных оборотах (всегда!).

Наверно вискомуфты все так работают на любых авто.

П.С. кстати, а у нас на рестайле есть электровентилятор? :) Или у нас в случае нагрева двжика его вискомуфта остужает?

У меня на Пате вискомуфта крутится всегда на высоких оборотах. И я думаю, что это неправильно. Думаю, что вискомуфте хана пришла просто (судя по опыту с Опелем).

МАХ68

Цитата: Cimeries от 02 июля 2020, 11:21:35П.С. кстати, а у нас на рестайле есть электровентилятор?
На 2,5 ЕСТЬ!
Цитата: Cimeries от 02 июля 2020, 11:21:35Или у нас в случае нагрева двжика его вискомуфта остужает?
Вискомуфта - основная, а при определённых режимах ей в помощь электровентилятор.

Cimeries

МАХ68,
я правильно описал выше (из своего опыта на Опеле), что исправная вискомутфа должна крутиться еле-еле? А вот когда движок нагреется, то должна крутиться с большой скоростью?

Посмотрел тут ролики разные на ютубе. Исправная вискомуфта должна вращаться медленно (ее даже можно остановить "руками") пока движок не прогреется. А вот когда движок прогреется, то она крутиться с такими оборотами с которыми вращается движок.

Cimeries

Надо проверить как крутиться на холодную.
пионер, сними видео как вискомуфта крутиться на холодную и на горячую.
МАХ68, сможешь тоже снять видео?

МАХ68

Цитата: Cimeries от 02 июля 2020, 19:30:33я правильно описал выше (из своего опыта на Опеле), что исправная вискомутфа должна крутиться еле-еле? А вот когда движок нагреется, то должна крутиться с большой скоростью?
Как я понимаю. еле-еле - это менее одного оборота в секунду, когда чётко видна каждая лопасть.Здесь этого НЕТ, поймать разницу на взгляд и на видео невозможно, хотя она присутствует. Требуется стробоскоп!

Cimeries

пионер,
Исправная вискомуфта работает следующим образом:
Если движок еще не прогрет, то она крутится медленно (можно остановить свертком бумаги)
Когда движок прогрелся, то вискомуфта начинает крутиться быстрее
Если после прогрева надавить на газ, то чем сильнее давишь, тем быстрее она будет крутиться.

Павел Че.

Цитата: Cimeries от 03 июля 2020, 09:14:18Если после прогрева надавить на газ, то чем сильнее давишь, тем быстрее она будет крутиться.
Но у муфты есть особенность:она никогда жестко не блокируется.
Молчание-золото!

Cimeries

Наблюдение: на тойотах и лексусах тоже есть вискомуфта. При заводе авто из-под капота идет сильный такой вууууу. И длится он некоторе время и потом стихает. А при нажатии на педаль газа слышно тоже этот вууу.
У них вискомуфты больше и создают большой потом воздуха что ли? Почему на наших авто нет такого шума? Или это вискомуфта у меня неисправна?

Вот этот звук - https://youtu.be/ul5sLwM2URY?t=7

Jessy2234

Цитата: Cimeries от 06 июля 2020, 17:46:34
Наблюдение: на тойотах и лексусах тоже есть вискомуфта. При заводе авто из-под капота идет сильный такой вууууу. И длится он некоторе время и потом стихает. А при нажатии на педаль газа слышно тоже этот вууу.
У них вискомуфты больше и создают большой потом воздуха что ли? Почему на наших авто нет такого шума? Или это вискомуфта у меня неисправна?

Вот этот звук - https://youtu.be/ul5sLwM2URY?t=7

Да как же нет ? При утреннем запуске и начале движения ещё как гудит. Как будто там не 2.5 дизель, а все 5 литров V8 бенза. Через метров 100 пути стихает.

Cimeries

Цитата: Jessy2234 от 06 июля 2020, 23:13:00
Да как же нет ? При утреннем запуске и начале движения ещё как гудит. Как будто там не 2.5 дизель, а все 5 литров V8 бенза. Через метров 100 пути стихает.

Хм. Специально открывал дверь и заводил - совсем не сильно шумит. Может со стороны сильнее ощущается. А может вискомуфта не работает нормально )

AlexandrS

После остановки двигателя муфта остается в заблокированном состоянии и при запуске она крутится на полную минуты полторы (у меня так), потом разблокируется, так как воздух с радиатора еще холодный идет. Если сразу после запуска после стоянки начать движение, то шумит сильно, так как обороты повышаются, а она заблокирована, потом стихает. Хорошо слышно в относительно замкнутом пространстве - между гаражей или проезд в арку дома.

Jessy2234

Цитата: Cimeries от 07 июля 2020, 03:48:17
Хм. Специально открывал дверь и заводил - совсем не сильно шумит. Может со стороны сильнее ощущается. А может вискомуфта не работает нормально )

Оборотов прибавьте, должны услышать. Точно как у Прадика 4 литрового при запуске.

пионер

Цитата: AlexandrS от 07 июля 2020, 09:31:05
После остановки двигателя муфта остается в заблокированном состоянии и при запуске она крутится на полную минуты полторы (у меня так), потом разблокируется, так как воздух с радиатора еще холодный идет. Если сразу после запуска после стоянки начать движение, то шумит сильно, так как обороты повышаются, а она заблокирована, потом стихает. Хорошо слышно в относительно замкнутом пространстве - между гаражей или проезд в арку дома.
вот седня проверил у себя точно также сперва на полную крутит .а потом включается по необходимости

Cimeries

Наступила жара и кондеем стал пользоваться чаще. Стал замечать, что включается электровентилятор, когда работает кондиционер. Ну, это как бы норма. Вопрос в другом. При включении электровентилятора слышно как он включается. Т.е. ощущается вибрция, стук (фиг знает как ещё объяснить). В этом вентиляторе есть подшипник?
Просто такое ощущение, что подшипник там кончился. Сначала подумал, что это просадка напряжения. Но генератор перебрал недавно.

МАХ68

Cimeries, у меня на жопотёрке Форд Фьюжен после грязной дороги тоже вибрация адская была. Протёр лопасти электро-карлсона от грязи и балансировка восстановилась и вибрация пропала соответственно.