Хочу купить R51 рестайл

Автор Zilabik, 07 июля 2020, 13:16:32

« назад - далее »

Zilabik

Приветствую всех! Хочу приобрести рестайлинг 2,5 TD в районе 2013 г.в. Пожалуйста подскажите:

1. Правильно-ли я понимаю, что проблемы с трещинами ГБЦ касаются только Дорестайла (до 2010 г.) ?

2. Для чего делают байпас АКПП? Видел несколько раз, но так и не понял зачем это..

3. Я не гонщик, но хочу иметь запас мощности. После покупки думаю шить... Собственно подвопросы:
а) Справится-ли АКПП с увеличенной мощностью
б) Какую прошивку порекомендуете?

4. Видел, что нельзя "сидеть" в воде, т.к. мосты хапнут жидкость. Это и к рестайлу относится? Знаю про сапуны. Но всё-равно хавают почему-то.

ЗЫЖ раньше ездил на 2,2 CRDI 197лс - всё нравилось.

Sergafan

1. Проблем как таковых нет. Главное-не перегревать. На рестайле система охлаждения получше.
2. Байпас делают, чтобы развести системы охлаждения двигателя и коробки (если прогниет штуцер-ОЖ попадет в коробку)
3. Не настолько там мощность и увеличивается, чтобы коробка почувствовала. Погляди по форуму, много тем есть.
В воде любая машина неподготовленная хапнет мостами. Да и еще много чем.

Zilabik

Ну к примеру моя бывшая сорента ни разу не хапала. Делали фотосессию прямо в воде (брод по пороги)...

Насчёт ГБЦ - я где-то видел, что там вообще то ли другая ГБЦ, то ли из другого металла. Ошибаюсь?

Sergafan

Там ГБЦ иная, у нее каналы охлаждения больше.

Как хапает мост: в мосту стоит сапун для компенсации температурных перепадов внутреннего давления. Мост нагрелся, воздух в нем расширился, через сапун вышел. Вы заехали в холодную воду-мост резко охладился, давление воздуха внутри упало ниже атмосферного - он "вдыхает" через сапун. И если там вода - то се ля ви. По пороги пафик тоже не хапнет мостами, а вот по стёкла... 

Zilabik

Да видел проблему на драйве - у человека все сапуны под капот выведены вверх (в т.ч. и с заднего моста) - и всё-равно как-то хавает... Вот чего не пойму.. Через сальники штоль? )))

Zilabik

Цитата: Zilabik от 07 июля 2020, 14:09:51Главное-не перегревать
Именно по этой причине все ставят дополнительную помпу? Чтобы ГБЦ лучше охлаждалась? Получается на рестайл не за чем ставить помпу?

Zilabik

Понял, для чего делают байпас. Возник вопрос, как в Москве живут АКПП зимой? Понимаю, что можно установить отдельный радиатор для АКПП. Но хотелось бы купить машину без заморочек... Достаточно-ли просто байпас сделать, отсоединив коробку от радиатора ОЖ?

Sergafan

Это как зонтик с собой каждый день таскать-а вдруг дождь... Достаточно следить за состоянием радиатора, поглядывать периодически. Без всяких байпасов. Хотя личное дело каждого.
На рестайл насос не нужен.

А.Васильев

На рестайле сапуны мостов выведены резиновыми трубками в районе верха арок колёс.
Ездить по стёкла в воде на на неподготовленной машине собрались?
Тут ещё будет проблема - салон сушить со снятием ковра, а перед этим - всех сидений. там проводки куча, не просушите - сгниёт всё.
Так что броды - до нижней кромки дверей, всё остальное - путь к скорейшему и затратному ремонту. Либо готовить машину для бродов (ковры в салоне выбросить, проводку переложить, сапуны вывести выше, шноркель и т.д.) - вы часто вброд по стёкла ездите?
Цитировать3. Я не гонщик, но хочу иметь запас мощности. После покупки думаю шить... Собственно подвопросы:
Будте уверенны: всё уже до вас прошили-перешили.

EvgenyS

На рестайле у акпп отдельный радиатор охлаждения масла. Никакой байпас не нужен.
В воде хапнуть могут например подношенные ступицы и рулевая рейка, двигатель и т.д. не стоит этого делать на не подготовленной машине и тем более без должного опыта.

Caesar4

Цитата: EvgenyS от 08 июля 2020, 08:55:18
На рестайле у акпп отдельный радиатор охлаждения масла. Никакой байпас не нужен.
Может у вас особенный рестайл? У меня на рестайле "отдельного радиатора" для масла АКП нет, масло греется и охлаждается через теплообменик в радиаторе.

EvgenyS

Цитата: Caesar4 от 08 июля 2020, 10:03:48
Может у вас особенный рестайл? У меня на рестайле "отдельного радиатора" для масла АКП нет, масло греется и охлаждается через теплообменик в радиаторе.

Никакой не особенный. У меня машина 2012 года. Стоит с завода отдельный радиатор. Вот его номер Nissan 21606-EB405.

При замене масла отсоединяю отводящую трубку и сливаю через шланг масло из коробки. Единственная доработка - купил и поставил трубку и щуп от дорестайла или навары, чтобы контролировать состояние и уровень масла в коробке.

Вот так выглядит новый радиатор.

При отсутствии радиатора в интернете да и на нашем форуме много примеров установки разных вариантов от других авто.

Zilabik

Цитата: А.Васильев от 08 июля 2020, 03:15:40На рестайле сапуны мостов выведены резиновыми трубками в районе верха арок колёс. Ездить по стёкла в воде на на неподготовленной машине собрались? Тут ещё будет проблема - салон сушить со снятием ковра, а перед этим - всех сидений. там проводки куча, не просушите - сгниёт всё. Так что броды - до нижней кромки дверей, всё остальное - путь к скорейшему и затратному ремонту. Либо готовить машину для бродов (ковры в салоне выбросить, проводку переложить, сапуны вывести выше, шноркель и т.д.) - вы часто вброд по стёкла ездите?Будте уверенны: всё уже до вас прошили-перешили.
Так в том то и дело, что я без фанатизма. Но на даче брод есть, как раз по кромку дверей вода будет. Но ведь мосты полностью в воде будут. Вот про это и беспокоюсь, что хапнут-ли они НЕ через сапуны?

Zilabik

Цитата: EvgenyS от 08 июля 2020, 08:55:18На рестайле у акпп отдельный радиатор охлаждения масла. Никакой байпас не нужен. В воде хапнуть могут например подношенные ступицы и рулевая рейка, двигатель и т.д. не стоит этого делать на не подготовленной машине и тем более без должного опыта.
Отдельный радиатор АКПП? Точно? Впервые такую информацию увидел. Это ж счастье тогда! ))

А вы новую машину брали или с рук? Может старый хозяин поставил радиатор этот?

Caesar4

И у меня машина 12 года, но такого нет. Сколько пересчупал Патов рестайловых, такой вижу впервые. :o :o :o :o

EvgenyS

Цитата: Zilabik от 08 июля 2020, 11:21:12
Отдельный радиатор АКПП? Точно? Впервые такую информацию увидел. Это ж счастье тогда! ))

А вы новую машину брали или с рук? Может старый хозяин поставил радиатор этот?

Брал новую. Кроме щупа с трубкой на акпп и проточного подогревателя топлива, задних подкрылков и новой подвески больше ничего не устанавливал. Машина питерской сборки ноябрь 2012 г.в..

Caesar4

Цитата: EvgenyS от 08 июля 2020, 12:40:12
Брал новую. Кроме шупа с трубкой на акпп и проточного подогревателя топлива, задних подкрылков и новой подвески больше ничего не устанавливал. Машина питерской сборки ноябрь 2012 г.в..
Может в питерской сборке радиатор и ставили. У меня цыганской сборки.

Zilabik

Ещё вопрос покоя не дает один... Провал тормозной педали в пол. Я так и не понял - это может произойти в дороге, например при обгоне или ещё какой ответственный момент? Можно-ли это запрофилактить?

Ну и если делать байпас всё же, то поставив доп радиатор на АКПП - меня беспокоит переохлаждение ATF зимой... Что скажете?

Sergafan

Ты ж с МСК вроде) Какая тут зима то? Не замерзнет.
А по тормозам у меня была такая фишка. Лопнул шланг тормозной на ходу. Благо контуров тормозных два и ручник работает. Многократным нажатием удалось оттормозить, дальше - скорость 20 и на ручнике.

Gogy222

Радиаторы охлаждения масла АКПП есть на всех R51 с 2005 года до 2014 года, а байпас делают, чтоб обвести теплообменник в нижнем бачке основного радиатора охлаждения ОЖ. У меня был Мат 2008 года, испанской сборки, был радиатор охлаждения масла АКПП и делал байпас, сейчас у меня Пал 2013 года, питерской сборки, тоже есть радиатор АКПП и сделал байпас. В букварях есть подробное описание контуров охлаждения масла АКПП, читайте.
Кстати, на екзисте есть схема.

EvgenyS

Цитата: Gogy222 от 09 июля 2020, 06:09:03
Радиаторы охлаждения масла АКПП есть на всех R51 с 2005 года до 2014 года, а байпас делают, чтоб обвести теплообменник в нижнем бачке основного радиатора охлаждения ОЖ. У меня был Мат 2008 года, испанской сборки, был радиатор охлаждения масла АКПП и делал байпас, сейчас у меня Пал 2013 года, питерской сборки, тоже есть радиатор АКПП и сделал байпас. В букварях есть подробное описание контуров охлаждения масла АКПП, читайте.

На вашей схеме как раз и нарисован отдельный внешний радиатор АКПП, не совмещенный с радиатором охлаждения двигателя. У меня именно такой отдельный радиатор и стоит на авто.
У него два штуцера справа для подвода масла от акпп.

На тех авто, где радиатор акпп интегрирован в радиатор охлаждения двигателя, а внешнего радиатора нет - в случае когда прогнивали перегородочные стенки внутри основного радиатора и теплообменника акпп и ОЖ попадала в масло акпп и соответственно в саму акпп. Не успел заметить данную беду и привет коробке. . Ниже фото радиатора охлаждения.
На фото видно два белых штуцера в нижней части - это подвод масла от акпп.

Многие попросту из за боязни перспективы данного события отсоединяют подачу масла акпп от основного радиатора охлаждения и соединяют масляную магистраль напрямую, а трубки в радиаторе глушат. Такое решение на мой взгляд неправильное, перегрев акпп со всеми вытекающими не заставит ждать особенно летом, поэтому в этой ситуации правильно будет поставить внешний теплообменник. Многие из-за дороговизны нового отдельного радиатора ставят масляный радиатор от других авто. Эта тема уже обсуждалась на форуме, пройдитесь поиском.

Gogy222

Схема циркуляции охлаждения масла идёт последовательно через теплообменник в нижнем бачке основного радиатора(который совсем не нужен, от него только вред, в случае прорыва ОЖ в масло), дальше через радиатор охлаждения масла и обратно в АКПП.

Gogy222

А байпас делаем для защиты АКПП.

Caesar4

Цитата: Gogy222 от 09 июля 2020, 06:09:03
Не на всех Патах есть отдельный радиатор.

Gogy222

Цитата: Caesar4 от 09 июля 2020, 09:07:57
Не на всех Патах есть отдельный радиатор.
У меня было два - Испания и Питер, оба в комплектации LE и на оба есть радиаторы. Сам это видел, потому что сам делал байпас.

Zilabik

Хмммм. Благодарю! Обязательно проверю перед покупкой. Он у левой или у правой фары должен стоять?

Gogy222

Цитата: Zilabik от 09 июля 2020, 11:28:15
Хмммм. Благодарю! Обязательно проверю перед покупкой. Он у левой или у правой фары должен стоять?
У правой, под интеркуллером.

Zilabik

avtografh

На всех патах и наварах, с акпп, стоит радиатор акпп и теплообменник в основном радиаторе. По моему топикстартер, сильно заморачивается) Можно подумать, что он единственный, кто собрался ездить далеко. Остальные вокруг дома катаются)