Рвёт рукав дренажа вакуумного насоса.

Автор greey, 20 июля 2020, 17:50:58

« назад - далее »

greey

Всем доброго времени суток!
Надеюсь на консультации сообщества.
Машина R51, дизель 2,5. Пробег 150 т.км.
Авто покупалось в январе 2019 года для нечастых вылазок на природу, в основном песчаные дороги.
В мае 19 года неожидано в пути стала загоратся лампа давления масла. Думал надо просто долить, доехал до автомагазина, купил литр, добавил.... проверил шупом - уровня нет! Так я купил еще три однолитровых канистры,  уровень - показался на щупе. У меня уже возникли нехорошие подозрения. Завел машину, посмотрел, из под движка - хлещет масло. Остановил, на эвакуаторе добрался до ямы. Посмотрел, - порвался шланг соединяющий вакуумный насос с картером. Судя по способу крепления шланга на штуцерах - давления особого там не должно быть. Так что я подумал, что это просто дренаж, порвался от старости (машина 2012 года). Купил новый оригинальный поставил, обновил масло, фильтра... В конце лета 19 года на заведенном авто стал замечать шум, которого раньше не было. Отчетливее всего его было слышно из под арки правго переднего колеса. Подумал - может что то навесное. Все откинул - шум остался, и продолжал нарстать со временем. Жалко, что не записал видео. В итоге - не выдержал и записался в ноябре к официалам на диагностику.  На сервисе собрали консилиум с умным видом послушали и сказали: ерунда, для дизеля звук нормальлный, не парься...  Через неделю история поторяется с разрывом трубки :( 
Естественно это все происходит на ходу, весь низ авто в масле:

Трубка сзади:

Трубка снизу: виден разрыв:

Мои дальнейшие мысли:
Если рвется дренаж с вакуумного насоса, то неплохо было бы его проверить.
Дальнейшее изучение конструкции показало, что насос встроен в систему цепного привода ГРМ.
И что бы его достать придется много чего разобрать. Как раз заодно можно будет проверить и привод.
Теперь вопросы:
1. Можно ли раскидать и собрать привод не снимая двиг с машины??
2. Может где есть мануалы (лучше с картинками)?

Снял трубку егр, откинул болтики крепящие пластиковую крышку, а она не снимается!! мешает прилив по стрелке! Это еще и впускной тракт надо будет снимать?!?!?

В принципе с виду, если снять вентилятор и кожух вентилятора доступ ко всему есть.
Не хотелось бы снималь радиаторы.

В общем буду рад советам. Время у меня есть, машина стоит на яме с ноября 2019 года, ездить есть на чем, к официалам не хочу.

Bmhome

Без снятия мотора можно, но со снятием гораздо удобнее, особенно если учесть что цель - не нижняя цепь, а вакуумный насос.
Сняв мотор, можно попутно много нужного проделать с ним.
Радиаторы можно не снимать, если у вас АКПП
Крышка верхней цепи снимается абсолютно на всех модификациях без демонтажа впускного коллектора.

greey

Спасибо за информацию.
Вот этот выступ не дает снять крышку:

greey

Пока не спилил вот этот прилив, не смог откинуть верхнюю крышку:

С виду вроде все прилично:

Единственное, когда снимал крышку внутр что то звякнуо, деталька похожая на штифт лежала на цепи:

Виновник "торжества":

А когда новый был не вызвал подозрения. Покупал на Екзисте.
У нас на работе много гидравлики работает на масле, если на охлаждение агрегатов мы ставим не маслостойкую резину, со временем она разбухает, расслаивается и рвется, ну совсем как эта трубка  >:(

Может и не надо было ничего разбирать, поставил бы кусок рукова с работы испытанного с маслом.

Павел Че.

Получается резина не хорошая или брак. У меня начала сопливить маслом трубка подачи масла на вакуумник(есть тема на форуме).
Молчание-золото!

Павел Че.

Вообщем машины нынче делают из го.на и пыли. Большой бонус в наших авто,это ремонтопригодность,конечно не во всем.
Молчание-золото!

greey

Подскажите откуда штифт вывалился??? У меня только одно предположение - из отверстия отмеченого красной стрелкой. Он туда встает по скользящей, только ответное отверстие на крышке овальное и диаметром чуть побольше.

Направляющие со следами небольших потертостей. Натяжитель на фото в максимально выдвинутом положении. Под крышкой резиновая прокладка со следами герметика, значит сюда уже лазили. И под нижней крышкой - так же следы герметика.И еще вопрос. На нижней крышке есть окошко напротив звездочки вакуумного насоса:

Для чего оно?? Можно через него открутить крепеж звездочки, вытащить насос, перебрать его, а потом аккуратно вставить обратно и затянуть?? Не снимая целиком нижнюю крышку??