Не включается полный привод

Автор Евгений 003, 26 мая 2020, 05:13:33

« назад - далее »

Евгений 003

Здравствуйте. Такая проблема загарелась esp и скользкая дорога, пропала пиктограмма привода, абс работает 4wd не горит. Диагностика показала u1000 по esp.

Jessy2234

u1000 - это отсутствие связи между блоками по шине CAN. Скорее всего есть ещё ошибки. Чем сканировали ?

Евгений 003

Сканер серьёзный, но не ниссановский. Если нет связи с блоком esp, почему работает абс?

Jessy2234

Просто u1000 (в одиночестве) ни разу не встречал. Она всегда в компании с другими ошибками. Прочитайте все блоки....

Евгений 003

пенсионер

Когда загорается esp и скользкая дорога-это нарушение в датчике поворота руля.Если неисправность не исчезает после непродолжительного отключения акумулятора,то дорога к программисту с хорошим сканом.Там в Программе найти пункт "калибровка датчика поворота руля".15мин всех дел.

Евгений 003

Эту проблему решил. Теперь при включении полного привода загарается индикация, но через некоторое время снова переходит в режим заднего провода. Что это может быть?

Jessy2234

Цитата: Евгений 003 от 27 мая 2020, 14:14:51
Эту проблему решил. Теперь при включении полного привода загарается индикация, но через некоторое время снова переходит в режим заднего провода. Что это может быть?

Если ждете, что кто-то из форумчан "угадает мелодию" по озвученным "симптомам", то зря. Может быть что угодно.

Ещё раз, рекомендую съездить на диагностику, прочтите ошибки сканером (не ELM), сфоткать весь список или распечатать. Возможно этого вам хватит, чтоб найти расшифровку в интернете и понять что с авто делать дальше.

Если нет, то выложить сюда. С наличием конкретных ошибок люди откликнутся, подскажут в каком направлении дальше решать.

Евгений 003

Самодиагностика выдаёт ошибку 11, но не сразу, надо проехаться на полном приводе. При небольшой скорости ошибка не вылетает, просто меняется обозначение привода на задний. При увеличение скорости загораеться 4wd

Евгений 003

Может быть из-за того что в раздатке залито atf 6

юрик+

Нет однозначно.
У дексрона 6 низкая вязкость -- 5.7  против 7.5 у самого стандартного  дексрона 3.
Не рекомендую.

По ошибке открываете мануал и выполняете то, что нужно сделать по алгоритму устранения неисправности при этом коде.

Евгений 003

Замучила эта проблемма, всю проводку перетресли, ошибок нет, 4lo включается, avto и 4hl не в какую, даже на скорости выше 60 пробывал. Значек полного привода загорится, но через минуту загораеться задний привод
Куда дальше копать?

Jon67

Здравствуйте! Думаю, блок управления РК не "видит" положение актуатора РК. Проверьте датчики , отвечающие за положение актуатора

Евгений 003

Jon67

На раздаточной коробке. Нужен толковый электрик, схемы и распиновку можно найти здесь, алгоритм работы в мануале. Даже не знаю , как в этом случае помочь. :-[

Евгений 003

Что то типо этого?

проверяем сам моторчик. Находим реле под капотом (слева по ходу автомобиля, прямо возле блока абс, оно там одно), снимаем фишки. Одна большая, вторая маленькая. Они называются: маленькая E153 (управление), большая E154 (мотор). При включенном зажигании (автомобиль можно не заводить) замыкаем контакты большой фишки - их 2. Должны услышать жужжание моторчика под машиной если все ОК. Не услышали - звоним тестером сам моторчик под машиной на раздатке (там тоже есть фишки), напряжение и т.д. У меня моторчик работал, правда сначала я его прозвонил

2. проверяем реле. Нужен блок питания 12 в или аккум. подключаем контакты с маленькой фишки, звоним реле, должно замкнуться. Не звонится - реле под замену, можно взять любое, даже с жигулей. Это тоже оказалась не моя проблема

3. звоним цепь управления. Идея в следующем: релюшка включается не плюсом, а минусом. Причина тому - полевой транзистор в блоке TCU, которым она управляется. Говоря проще, когда релюшка выключена - напряжения на маленькой фишке реле нет, но на каждом из контактов +12 в (звоним тестером на массу). Как только при включенном зажигании на стоячей машине включаем 4H - напряжение на фишке реле должно появиться, причем напряжение сети (минимум 12 В).
У меня вот как раз его не было! точнее вместо 12 вольт тестер показал какую то лажу, около 6 вольт

4. звоним провода на TCU. Туда заходят 2 шлейфа с похожими фишками (M152, M153). Нам нужен M152, визуально - она кривая, M153 прямая (контакты расположены симметрично). Надрезаем изоляцию на проводах 14 (2 ряд посередине, визуально нижний) и 22. Цвета - зеленый и фиолетовый. Это те самые провода, что идут на релюшку - звоним их, с одной стороны провод под капотом, с другой - на TCU. Если не звонятся - разбираемся с проводкой. У меня звонились

5. проверяем TCU. Включаем зажигание и 4H, звоним то, что выходит из TCU. На одном должно быть +12, на втором - 0. Звонить разумеется относительно массы (например на корпус самого TCU), но не относительно друг друга! Хотя если относительно друг друга - там должно быть четко 12 вольт или больше.
У меня этого не происходило! Когда моторчик выключен, у меня вместо +12 на проводе был 0, а когда включен - не 0, а +5 вольт.
Причина очевидна - сгоревший полевик в TCU. У других может быть по-другому (всегда 0 или всегда 12, либо вообще левые значения)

6. снимает TCU, разбираем (болты под крест). Следим куда идет дорожка от контакта №14 (визуально видно) - она идет на полевичок, на контакт drain.
Дальше - в зависимости от того как сгорел полевик. У меня Gate был накоротко замкнут с Drain, что невозможно впринципе на исправном транзисторе. Drain на Source звонится с сопротивлением 10 ком - там резистор стоит. Если не видно сразу, транзюк надо выпаять а только потом проверять - это самый верняковый способ
В общем моя проблема была в сгоревшем транзисторе.
Нашел его по справочникам - очень непопулярный транзистор 2SK2857 в не менее непопулярном корпусе, разумеется его найти в нашей большой селухе не удалось, ровно как и аналогов по справочникам (CEA6426,  MTN2310M3).
Но по сути в схеме это обычный ключ на полевике - берем любой полевик, который подходит по расположению контактов (G - D - S). Я взял даже в другом корпусе, он чуть больше, но, подогнув ноги, можно его припаять - места там немало. Важные параметры для подбора транзистора: N-канал, напряжение открытия - логический уровень (5 вольт), напряжение D-S - 50 вольт или больше. Взял первый попавшийся, даже не записал что за транзюк. Цена вопроса - 30 рублей

Jon67

Я так досконально не разбирался, но очень похоже. Надо еще учесть, описывается та же модель , что и у вас?

Евгений 003

Подскажите пожалуйста какое давление должно быть в раздаточной коробке? У меня показывает 138 кг на 4wd. Может ли из за этого вылетать ошибка P1827. Спасибо.

smellexa

Доброго дня.У меня такая проблема AUTO и 4H работает без проблем,но при включении 4LO сначала иконка полного привода моргает начинаешь движение она пропадает совсем загорается значек 4wd и esp. Что может быть? Машину заглушишь заводишь все опять нормально работает ничего лишнего не горит.

Tigerhauer

Добрый день! Подскажите, если в раздатке будет недостаточно масла, будет ли работать полный привод или уйдет в защиту? Заранее спасибо!

юрик+

Смотря сколько будет не хватать...
Подключение передка идёт посредством подачи масла под давлением в барабан с фрикционами. Если уровень будет достаточен, чтобы маслоприёмник не оголился, будет работать.
Если под термином "уйдёт в защиту"  имелся в виду аварийный режим, то определять уровень блок управления раздаткой не умеет, как и блок управления акпп...

Tigerhauer

Добрый день! Долили масло в раздатку до нужного уровня, но проблема не исчезла. После сброса ошибки, привод включается и выключается примерно через 20 секунд, если снова с 2ВД перевести в АВТО или 4Н, то снова включается и выключается через 20 секунд, а через некоторое время уходит в ошибку 4ВД (ошибка связана с давлением, хотя масло долили). Электрики распотрошили всю косу от раздатки, все в норме. Говорят, что скорее всего причина в самой раздатке, в ее электронной схеме. Кто сталкивался с этим, неужели все так печально?

юрик+

Tigerhauer

Цитата: юрик+ от 12 января 2021, 17:56:17
номер ошибки в студию !
Добрый день! Так сделать и не смогли. Сказали, что насос смотрели и даже снимали его, ставили вместо него временно бензонасос и ничего не менялось. Датчики и проводка в норме. Грешат на саму раздатку или ее электронику, но верится с трудом. Я ее никогда не насиловал, в грязь не лазил, только асфальт. Сказали, что надо ехать к дилеру Ниссан. Понижайка работает, если в нейтрали включать, то слышно как происходит сцепление. Но хочется, чтобы все функционировало как надо. Если бы были спецы поблизости, то обязательно бы отдал им.
Номер ошибки следующий: Ошибка Р1827 "Датчик давления трансмиссионного масла, Н-муфта"

Beobachter

Информация по P1827 в приложенном файле

d.artemov

Всем привет, коротко о своей похожей проблеме: загорелась скользкая дорога и esp. Пропала индикация полного привода, только задний жесть. Грешил на датчик угла поворота руля, разобрал, все норм, собрал, не калибруется, жопа. Загуглил, выставил магниты и перепрошил дамп, теперь умею. (если интересно расскажу), датчик ожил и откалибровался. Проблема не ушла. Перетряхнул всю проводку снизу, не помогло. Забыл, контроллер РК не читается. Купил б/у, пока шел, нашел обрыв 30 провода на контроллере РК с реле в подкапотке, 18 предохранитель. Проблема ушла. Кстати теперь продаю блок РК, так и не поставил. 3 недели гемора по выходным.
Не трожь механик самолет, и он тебя не подведет.