Плохо заводится на холодную

Автор sedoy32, 07 декабря 2013, 21:47:15

« назад - далее »

Starina

Парни, проблема походу общая. Рестайл 2,5 л. 190л.с. Если летом у меня заводится и работает как часы, то зимой плакать хочется. Начиная от - 10 мороза, утром заводится с расколбасом. Завожу и сразу держу обороты, иначе такое чувство что мотор оторвется на холостых, так трясёт. Минуты две держу примерно 1800 оборотов, затем 1200 ещё минуты 2. Тарахтит как трактор. Затем успокаивается, отпускаю педальку, и всё норм.  Минут через пять всё работает нормально и шепчет. Слава богу дымов никаких нет.
Давайте какой-то алгоритм действий подитожим. Куда бежать?
1. Заправлять правильное ДТ, плюс гель.
2. Свечи накала проверить.
3. Проверить на стенде работу форсунок.
4. Применять различные прогреватели (хотя знающие дяденьки в соседней ветке не рекомендуют нарушать сток)
5.  https://dieselauto.ru/nissan-navara-25-dci-troit-dviga/
6. Вот такое нашел:
Вчера сбросил обучение клапана всасывания (просто в Лаунче выбрал Pump lent clear) и сегодня мотор НЕ троил. Температура +4С с ветром. Прогревочные были. Че как - пока не понял. Т.к. я не знаю как ведет себя ЭБУ после сброса обучения клапана. Уверен что это не на долго поможет и троить снова начнет. Возможно все таки виноват клапан всасывания.
7 . Что еще?.......
С уважением, Евгений.

edik123

Были такие симптомы . Потеря контактов на свечах накала , от грязи и вибрации они отходят . И самое неприятное трещина в поршне . С такими симптомами отездил почти 60000 . Пока поршень не прогорел .

Отправлено с моего Redmi Note 8 Pro через Tapatalk

Антуан

Цитата: Starina от 05 декабря 2020, 22:27:12Начиная от - 10 мороза, утром заводится с расколбасом.
У меня как только похолодает, то при заводе в пуливает где-то 1300-1400 оборотов.

Jessy2234

Цитата: Starina от 05 декабря 2020, 22:27:12
Парни, проблема походу общая. Рестайл 2,5 л. 190л.с. Если летом у меня заводится и работает как часы, то зимой плакать хочется. Начиная от - 10 мороза, утром заводится с расколбасом. Завожу и сразу держу обороты, иначе такое чувство что мотор оторвется на холостых, так трясёт. Минуты две держу примерно 1800 оборотов, затем 1200 ещё минуты 2. Тарахтит как трактор. Затем успокаивается, отпускаю педальку, и всё норм.  Минут через пять всё работает нормально и шепчет. Слава богу дымов никаких нет.

Какая ситуация с клапаном ЕГР ?

avtografh

Цитата: Starina от 05 декабря 2020, 22:27:12Парни, проблема походу общая. Рестайл 2,5 л. 190л.с. Если летом у меня заводится и работает как часы, то зимой плакать хочется. Начиная от - 10 мороза, утром заводится с расколбасом. Завожу и сразу держу обороты, иначе такое чувство что мотор оторвется на холостых, так трясёт. Минуты две держу примерно 1800 оборотов, затем 1200 ещё минуты 2. Тарахтит как трактор. Затем успокаивается, отпускаю педальку, и всё норм.  Минут через пять всё работает нормально и шепчет. Слава богу дымов никаких нет. Давайте какой-то алгоритм действий подитожим. Куда бежать? 1. Заправлять правильное ДТ, плюс гель. 2. Свечи накала проверить. 3. Проверить на стенде работу форсунок. 4. Применять различные прогреватели (хотя знающие дяденьки в соседней ветке не рекомендуют нарушать сток) 5.  https://dieselauto.ru/nissan-navara-25-dci-troit-dviga/ 6. Вот такое нашел: Вчера сбросил обучение клапана всасывания (просто в Лаунче выбрал Pump lent clear) и сегодня мотор НЕ троил. Температура +4С с ветром. Прогревочные были. Че как - пока не понял. Т.к. я не знаю как ведет себя ЭБУ после сброса обучения клапана. Уверен что это не на долго поможет и троить снова начнет. Возможно все таки виноват клапан всасывания. 7 . Что еще?.......

99% подсос воздуха! Грушей хорошо покачай, потом заводи. Если помогло, или стало лучше, то 100% воздух в шлангах

Starina

Цитата: Jessy2234 от 06 декабря 2020, 20:08:23Какая ситуация с клапаном ЕГР ?
А бог его знает. Заглушки пока не ставил, но лежат в гараже. На прошлом пафе менял клапан регулятор, но там симптомы другие были.
С уважением, Евгений.

Starina

Цитата: avtografh от 07 декабря 2020, 13:46:1299% подсос воздуха! Грушей хорошо покачай, потом заводи. Если помогло, или стало лучше, то 100% воздух в шлангах
Понял, спасибо. Сделаю, отпишусь.
С уважением, Евгений.

Caesar4

Цитата: Starina от 10 декабря 2020, 07:51:22
Понял, спасибо. Сделаю, отпишусь.

Не факт, что поможет, так как на холодную клапан на фильтре закрыт и солярку насос отбирает с фильтра и с обратки. Нужно проверить на подсос воздуха именно со стороны аварийного клапана и с обратки, там где сдвоенная трубка, там часто бывает подсос на соединении резиновых и металлических трубок.

avtografh

Цитата: Caesar4 от 10 декабря 2020, 12:06:59Не факт, что поможет, так как на холодную клапан на фильтре закрыт и солярку насос отбирает с фильтра и с обратки. Нужно проверить на подсос воздуха именно со стороны аварийного клапана и с обратки, там где сдвоенная трубка, там часто бывает подсос на соединении резиновых и металлических трубок.

Насос просто убирает разряжение, созданное тнвд и повышает в топливной магистрали, давление до 0,1 атм. Что исключает подсос воздуха) Да и не важно, как в данный момент работает клапан!Воздух сосет по уплотнению клапана и корпуса топливного фильтра

Starina

Покачал грушей, не помогло...(  Наверное нужно начинать со свечей. Плохо, что у нас в Оренбурге с сервисами по профилю беда. Проще будет тупо купить и заменить.
С уважением, Евгений.

Павел Че.

Цитата: Starina от 11 декабря 2020, 12:05:14Проще будет тупо купить и заменить.
Я бы посоветовал проверить свечи на сопротивление мультиметром ну и контакты свечей обязательно.
Молчание-золото!

Jessy2234

Цитата: Starina от 11 декабря 2020, 12:05:14
Покачал грушей, не помогло...(  Наверное нужно начинать со свечей. Плохо, что у нас в Оренбурге с сервисами по профилю беда. Проще будет тупо купить и заменить.

Снимите видео со звуком как холодный мотор себя ведет. При утреннем запуске. Есть предположение.

Caesar4

При -10, если свечи нерабочие, дыметь будет 100%

Starina

Цитата: Jessy2234 от 12 декабря 2020, 12:28:54Снимите видео со звуком как холодный мотор себя ведет. При утреннем запуске. Есть предположение.
Легко, только куда его показать? Я сюда даже фото выложить не могу. Может на драйв попробовать и ссылку кинуть?
С уважением, Евгений.

Starina

Цитата: Caesar4 от 14 декабря 2020, 11:45:40При -10, если свечи нерабочие, дыметь будет 100%

Нее, не дымит. Только колбасня.
С уважением, Евгений.

Jessy2234

Цитата: Starina от 14 декабря 2020, 17:10:56
Легко, только куда его показать? Я сюда даже фото выложить не могу. Может на драйв попробовать и ссылку кинуть?

На ютуб можно. И сюда ссылку.

Scarm

У меня, когда температура была ниже -20, тоже плохо заводилась. Этой зимой уже в -8 заметил такие же проблемы. Воздуха нет (в подаче и общей обратке). Но давление в рейки очень не охотно набирается. Может набрать 30, чих-пых и опять 0. Как только 30 и выше, схватывает легко. Клапан тнвд менял два раза. Первый раз взял китайский(из-за ошибки по давлению), ошибка ушла. Прошлой зимой поменял на оригинал, но стало уже теплее и скорее всего не в нем дело.
Форсунки диагностировались года 3-4 назад и в прошлом году. Обратка в норме. Поставил силиконовые трубки на подаче и обратке. При заведенном двигателе, видно что обратки как то много льется. Такое впечатление, что за минуту пол литра наберется. На форумах писали что буквально капало из обратки. Сколько обратки в норме должно быть?
Кроме датчика давления в рейки, что еще может давать команду на открытие клапана на обратку?
Видимо нужно готовится на диагностику/ремонт тнвд :-[?

Jessy2234

Если речь об обратке с форсунок, то там нет никакого клапана. Льют сами форсунки, в обратку. По мере износа форсунок обратка все увеличивается. Пока не станет критической - все давление в рейке будет стравливаться через обратку форсунок.

Аварийный клапан на рейке проверяли? Там можно шланг сливной снять, завести мотор и понаблюдать. Если с этого шланга течет саляра, то клапан аварийный помер.

Caesar4

Цитата: Scarm от 16 декабря 2020, 14:55:05

Кроме датчика давления в рейки, что еще может давать команду на открытие клапана на обратку?
Видимо нужно готовится на диагностику/ремонт тнвд :-[?
Не понятно о каком клапане идет речь. С обратки нет никаких клапанов.

avtografh

Цитата: Jessy2234 от 16 декабря 2020, 23:58:44Если речь об обратке с форсунок, то там нет никакого клапана. Льют сами форсунки, в обратку. По мере износа форсунок обратка все увеличивается. Пока не станет критической - все давление в рейке будет стравливаться через обратку форсунок. Аварийный клапан на рейке проверяли? Там можно шланг сливной снять, завести мотор и понаблюдать. Если с этого шланга течет саляра, то клапан аварийный помер.

Не совсем верно! Со шланга, будет течь всегда! Это с обратки форс давит! Вот если течет с аварийного клапана, то он не держит! Проверять нужно на больших оборотах. Шланг заткнуть сверлом подходящего размера)

Scarm

Я про клапан на ТНВД.
Аварийный клапан тоже с прозрачной трубкой. От него ничего. Обратка у нас с форсунок, аварийного клапана и ТНВД? Или ещё что-то упустил?

avtografh

Цитата: Scarm от 17 декабря 2020, 11:34:16Я про клапан на ТНВД. Аварийный клапан тоже с прозрачной трубкой. От него ничего. Обратка у нас с форсунок, аварийного клапана и ТНВД? Или ещё что-то упустил?

Я про аварийный писал

Scarm

Про клапан ТНВД я Caesar4, И Jessy2234, написал.
ЦитироватьКроме датчика давления в рейки, что еще может давать команду на открытие клапана на обратку?
Пока с телефона писал, новый ответ появился.
Jessy2234 наверное имел ввиду "снять шланг с аварийного клапана и заглушить шланг". После этого смотреть не льется ли с клапана. В прошлом году так делал, только еще надел шланг на аварийный клапан и вывел в бутылку. Сейчас, на время наблюдений, подключил длинный прозрачный шланг между магистралью обратки и аварийным клапаном. Теперь в шланге всегда воздух и видно что соляра туда не идет.
Обратку от форсунок отдельно не проверял, но надеюсь на данные стенда.
Остается обратка с ТНВД. Либо клапан на сливает, либо ТНВД не может давление поднять.

Starina

Цитата: Jessy2234 от 15 декабря 2020, 00:03:11На ютуб можно. И сюда ссылку.

Сделал видео.
Пару пояснений. Смотреть нужно последовательно 1,2,3 видео. Заводил при -17. Акум новый, поэтому схватывает. Машина 2 дня стояла. Обороты как завёл высокие, потом падают как положено.  Двигатель трясёт на низких, как будто троит, и лязг. У меня рестайл 10 года, но кнопка повышения оборотов ещё есть (на более поздних с 10 по 14 год её убрали). Третье видео 2-3 минут прогрева, кнопку выключил, успокоилась. Ссылки:

1   https://youtu.be/iNNjj2jTLE4
2   https://youtu.be/8JmJv6FGQpM
3   https://youtu.be/5kRxmTKXjwY
С уважением, Евгений.

Антуан

Ну ХЗ, у меня когда мороз сильный такой же цокот стоит, потом устаканивается.

Jessy2234

На втором видео есть ощущение неровной работы мотора. Форсунки на стенде проливали? Очень похоже, что одна или две форсунки не льют порцию топлива или льют не в нужный момент. Как топливщики говорят - у форсунки нет «холостых».

Starina

Цитата: Jessy2234 от 21 декабря 2020, 15:40:57На втором видео есть ощущение неровной работы мотора. Форсунки на стенде проливали? Очень похоже, что одна или две форсунки не льют порцию топлива или льют не в нужный момент. Как топливщики говорят - у форсунки нет «холостых».
Проверка форсунок и свечей на плане. Как сделаю, напишу. Сегодня температура воздуха -8. Завелась почти без проблем, практически сразу норм.
С уважением, Евгений.

Beholder

В этом году плоховато стала заводится в мороз ниже -10, секунд 10 иногда приходится крутить и когда заводится сильно дымит сине белесым дымом при воняет покруче чем от КАМАЗа. Через несколько секунд дым пропадает. Свечи приехали? Пробег в районе 200, свечи не менялись.

Станнис

Было так же как на всех видео, сначала пока обороты немого повышенные она работает нормально, как только чуть прогревалась обороты падали и похоже было как будто троит мотор, спасался кнопкой повышенных оборотов, а потом психанул и поменял свечи и форсунки, теперь все норм стало.
Сейчас пробег 205
У бегемота очень плохое зрение. Но при его весе это уже не его проблемы.

Юлич

Цитата: Beholder от 09 декабря 2023, 23:20:32В этом году плоховато стала заводится в мороз ниже -10, секунд 10 иногда приходится крутить и когда заводится сильно дымит сине белесым дымом при воняет покруче чем от КАМАЗа. Через несколько секунд дым пропадает. Свечи приехали? Пробег в районе 200, свечи не менялись.
Если бы свечи приехали, он бы вообще не завелся ниже -5. Видимо льют форсунки и какие то из свечей неживые. Свечи можно проверить простой контролькой, не снимая с двигуна, масса видео в нете.