Двигатель заглох и не запускается

Автор Pavel_ekb, 21 декабря 2020, 09:05:08

« назад - далее »

МАХ68

Цитата: Bmhome от 24 января 2021, 00:16:36Откуда у него возьмется превышение давления, если у него шатуны простучали от его недостатка?
При холодном пуске пропускная способность фильтрующего элемента мала, по этому открывается перепускной клапан и ГРЯЗНОЕ масло в обход фильтра НАПРЯМУЮ попадает в масляные каналы системы смазки. Это была, возможно, причина попадания каки в масляные каналы. А вот следствием забивания какой масляных каналов стало падение давления масла в районе КВ и проворот вкладышей. Ферштейн?!
Цитата: Bmhome от 24 января 2021, 00:16:36Какой нах лак шматками?
При использовании активных(быстрых) промывок возможно отслоение и лаковых отложений. Димексид отдирает кусками даже краску на дне поддона.
Цитата: Bmhome от 24 января 2021, 00:16:36Вы хоть раз дизельный мотор разбирали своими руками?
Именно дизельный нет - это Ваша профессия.
Цитата: Bmhome от 24 января 2021, 00:16:36Откуда в дизельном двигателе лаковые отложения?
А вот с этим вопросом к нам обращались те, кто его(Дизель) разбирал, а возможно и разрабатывал - ОАО КаМАЗ ещё лет 20 - 25 назад. Просили проверить кучу проб масел новых и б/у в том числе и на предмет высокотемпературных отложений (ГОСТ 23175-78) И результаты были не очень хорошие.
  А вы когда-нибудь наблюдали в живую аппарат Папок, видели как он из масла лак генерирует?

юрик+

Если при холодном пуске открывается перепускной клапан, то или фильтр левый , или масло не по сезону...как-то так...мне думается

Павел Че.

Цитата: юрик+ от 24 января 2021, 17:08:36то или фильтр левый , или масло не по сезону...как-то так...мне думается
Или фильтр забит чем-то и гонит масло напрямую. Да и брак клапана фильтра тоже встречается.
Молчание-золото!

МАХ68

юрик+, Павел Че., вы чего испугались то?! :) Это нормальное явление! Вы видели масло при минус 30 ? Наверное да? Напоминает жидкий мёд. Попробуйте его прокачать через картонный фильтр, да ещё так, что-бы поток был несколько десятков литров в минуту, создаваемое давление менее 1 атм. Наверное не получится, вот тут и работает перепускной клапан! :)

Pavel_ekb

Сломалось предыдущее сообщение (((
Масло меняю вовремя, каждые 6-7 тысяч км. Лью всегда оригинальное, покупаю в экзисте. Промывкой не пользуюсь

МАХ68

Pavel_ekb, Вы единственный владелец авто с момента покупки?!

Bmhome

Цитата: МАХ68 от 24 января 2021, 16:33:12
При холодном пуске пропускная способность фильтрующего элемента мала, по этому открывается перепускной клапан и ГРЯЗНОЕ масло в обход фильтра НАПРЯМУЮ попадает в масляные каналы системы смазки. Это была, возможно, причина попадания каки в масляные каналы. А вот следствием забивания какой масляных каналов стало падение давления масла в районе КВ и проворот вкладышей. Ферштейн?!При использовании активных(быстрых) промывок возможно отслоение и лаковых отложений. Димексид отдирает кусками даже краску на дне поддона.  Именно дизельный нет - это Ваша профессия.А вот с этим вопросом к нам обращались те, кто его(Дизель) разбирал, а возможно и разрабатывал - ОАО КаМАЗ ещё лет 20 - 25 назад. Просили проверить кучу проб масел новых и б/у в том числе и на предмет высокотемпературных отложений (ГОСТ 23175-78) И результаты были не очень хорошие.
  А вы когда-нибудь наблюдали в живую аппарат Папок, видели как он из масла лак генерирует?

У меня соображения следующие.
Производительность масляного насоса такова, что полный объем масла из поддона прокачивается сквозь фильтр примерно за 16 секунд (при прогретом моторе и холостых оборотах). Во всяком случае, именно столько времени нужно, чтобы весь объем масла из поддона вылетел наружу через потерявший герметичность датчик давления масла. Эту ситуацию я однажды наблюдал своими глазами, поэтому за достоверность можно ручаться. Тем фактом, что отверстие в датчике небольшое, можно пренебречь, так как маленькое отверстие только увеличивает время вылета масла. Таким образом, на холостых оборотах весь объем моторного масла как минимум два-три раза в минуту проходит сквозь масляный фильтр полностью.
Соответственно, какому-либо значительному объему отложений, могущему забить масляные каналы, взяться там просто неоткуда (если, конечно, туда не налили димексида или не насыпали прошлогодних листьев).
По факту, смолистых/лаковых отложений в современном дизельном двигателе не бывает, даже если пробег очень большой. Это происходит из-за того, что дизельное масло имеет весьма высокое щелочное число, и само по себе прекрасно растворяет отложения, потому и чернеет очень быстро.
Тот факт, что на холодном масле перепускной клапан открывается и масло шарашит мимо шторы, тоже весьма спорен. Это было бы так, если б за шторой был воздух. а там не воздух, там тоже масло. И оно, это густое масло, с одинаковой неохотой идет как через штору, так и через зазоры в парах трения. А клапан в фильтре открывается при разнице давлений до фильтра и после фильтра в одну атмосферу ровно. Теперь следим за руками: датчик давления у нас стоит после фильтра, а до фильтра у нас стоит перепускной клапан, который при достижении примерно 5,5 атмосфер сливает масло в поддон еще до фильтра. Таким образом, клапан в масляном фильтре откроется тогда, когда при холодном запуске у нас давление на датчике будет 4,5 атмосферы или менее. Я много раз мерил давление на наших моторах, и на холодную тоже. И никогда не видел, чтоб оно на холодную было меньше 5,2. Т.е. пропускная способность фильтра сильно больше, чем скорость прокачки масла через пары трения. "Там тоже не дураки сидят..."

С камазами история другая совсем....

Павел Че.

МАХ68, Конечно это нормально! И масло видели при -28 , и как оно течет из всех щелей при -28 тоже видели.
Молчание-золото!

Pavel_ekb

Цитата: МАХ68 от 24 января 2021, 19:45:56Pavel_ekb, Вы единственный владелец авто с момента покупки?!
Нет, по ПТС я третий. Я уже писал выше, в начале 2020 года капиталил двигатель. Тогда у меня лопнула ГБЦ, и пробило 4-й поршень. Попутно меняли цепи, маслонасос, водяной насос, клапана и т.д. Одну форсунку купил, 3 отремонтировал. После ремонта поездил с месяц и почувствовал что мощи не хватает, несколько раз обращался в сервис который делал капиталку. В итоге они мне поменяли клапан управления вакуумом (который стоит у масляного фильтра), эффекта 0, поменяли обратно. Потом предложили поменять регулятор давления ТНВД. Поменял, эффекта 0. И тут они сказали что в дизелях не сильно разбираются. Предложили обратиться в другой сервис. Я еще покатался и уже было подумал что потеря мощности мне только кажется и тут случился клин

Pavel_ekb

Звбыл, мне же видео после вскрытия прислали. https://youtu.be/S3tx07aBZLg

Павел Че.

Pavel_ekb, А мастера ваши нашли причину масляного голодания? Если нет, то и замена колена и вкладышей будет напрасной. Сделайте упор на поиск причины.
Молчание-золото!

Павел Че.

Цитата: Pavel_ekb от 24 января 2021, 22:13:46И тут они сказали что в дизелях не сильно разбираются. Предложили обратиться в другой сервис.
Мастера знатные! Таких сейчас пол страны, если не больше. Даже простейших движений не делали, таких как замер компрессии, а просто отфутболили к другим мастерам. *good2*
Молчание-золото!

Jon67

Видел , не что подобное. Там шатун не правильно поставили. На бензинке это было. Мое мнение, ошибка при сборке

Bmhome

Цитата: Jon67 от 25 января 2021, 12:15:53
Видел , не что подобное. Там шатун не правильно поставили. На бензинке это было. Мое мнение, ошибка при сборке

На бензинках обычно на нижней головке шатуна есть отверстие, через которое масло в определенный момент прыскает на нагруженную стенку цилиндра.
Здесь ничего подобного нет, поэтому абсолютно пофиг, какой стороной поставить шатун.
Видео посмотрел. нужно бы увидеть состояние остальных шатунных и коренных вкладышей. Вполне может оказаться, что давление масла там и ни при чём.

Jon67

Цитата: Bmhome от 25 января 2021, 21:51:28
На бензинках обычно на нижней головке шатуна есть отверстие, через которое масло в определенный момент прыскает на нагруженную стенку цилиндра.
Здесь ничего подобного нет, поэтому абсолютно пофиг, какой стороной поставить шатун.

Шатун имеет смещение относительно центра в нижней головке. Как это "пофиг" ?

Jon67

Bmhome

Цитата: Jon67 от 26 января 2021, 09:42:07
смещение чего куда? у шатуна всего одна геометрическая характеристика - это расстояние между центрами отверстий верхней и нижней головок. Усилие от поршня на шейку коленчатого вала передается строго вдоль вектора, проходящего через центры этих отверстий. Сам шатун при этом может иметь абсолютно любую форму. Естественно, оси пальца и шейки коленвала должны быть строго параллельны, иначе вращение колена будет невозможно.

Кстати, что-то я наврал в предыдущем посте, сейчас проверил - и у YD25 есть эти прыскалки на шатуне. Так что перед у него таки есть, но обусловлено это вовсе никаким не смещением, а необходимостью смазывать нагруженную стенку цилиндра.:)
В любом случае, неправильная ориентация шатуна при сборке никоим образом не могла стать причиной проворота шатунного вкладыша. Если шатун был поставлен неправильно, будут некоторые задиры на правой стороне юбки поршня, и только.

Павел Че.

Вот и вспомнил, у меня на Дискаре 4, 3.0 дизель при пробеге 150 т.км. была точь в точь такая же картина: вкладыш заехал под вкладыш. Цоканье было как будто гидрокомпенсатор наелся. Оказалось(при вскрытии) поршень доставал до клапана(был совсем маленький отпечаток). Двигатель работал ровно, лампа давления не горела, уровень масла в норме. Думали, совещались, все излазили вдоль и поперек. Криминала не нашли(кроме задранного вала и посиневшего шатуна). Потом выясняется, что была установка дилера менять маслонасос при пробеге 100 т.км. Верить, не верить, вообщем сошлись во мнении, что виноват он. Ну а дальше все по книге. :D
Молчание-золото!

МАХ68

Цитата: Павел Че. от 26 января 2021, 19:44:38Вот и вспомнил, у меня на Дискаре 4, 3.0 дизель при пробеге 150 т.км. была точь в точь такая же картина
Вот и рассказывайте мне потом , что V6 безгеморойная конфигурация! :(

Павел Че.

МАХ68, Ну этот мотор лотерея та еще. Приятель больше 200 т. накатал и все хорошо, а у других кулак дружбы у авто на гарантии при пробеге 80т.  :(
Молчание-золото!

МАХ68

Павел Че., что-то у меня у всех знакомых V6 геморойные, что бензинки, что дизеля! КМК V6 - это типа велосипед, но с двумя передними колёсами. Вопрос?! Нахрена велосипеду два передних колеса? :-\

Bmhome

Цитата: МАХ68 от 26 января 2021, 21:27:34
Вот и рассказывайте мне потом , что V6 безгеморойная конфигурация! :(

Мотор мотору рознь. Вот например 1MZ у тойоты, VZ серия - очень долгоиграющие.
у ландровера удачных моторов и нету вовсе, как ни странно. Все более-менее нормальные модели лэндровера ездят на чужих моторах.

avtografh

Цитата: Павел Че. от 26 января 2021, 19:44:38Вот и вспомнил, у меня на Дискаре 4, 3.0 дизель при пробеге 150 т.км. была точь в точь такая же картина: вкладыш заехал под вкладыш. Цоканье было как будто гидрокомпенсатор наелся. Оказалось(при вскрытии) поршень доставал до клапана(был совсем маленький отпечаток). Двигатель работал ровно, лампа давления не горела, уровень масла в норме. Думали, совещались, все излазили вдоль и поперек. Криминала не нашли(кроме задранного вала и посиневшего шатуна). Потом выясняется, что была установка дилера менять маслонасос при пробеге 100 т.км. Верить, не верить, вообщем сошлись во мнении, что виноват он. Ну а дальше все по книге. :D

У двоих знакомых, Диско 3. Катают лет по 5, 2 и 3 хозяева. Пробеги за 300тыс. Льют синтетику лукойл... Коленвалы не меняли) Другой знакомый, директор СТО, эти авто обслуживает. Ездит на Спорте, с 3л дизелем. Говорит, что лопнуть каленвалы, должны были уже пару раз) Сам льет Кастрол (официальный представитель). Я у него, менял масло в Фрилендере жены, заливал Лукойл. Он сказал - ну и правильно! Хочу своего Спорта, тоже на него перевести) А то страшно, ждать колена!
Я думаю, что проблема не в бренде масла, а в вязкости! На Фрилах, стоит ПСАшный дизель 2,2л. Лендровер рекомендует 5w30, или 0w30, точно не помню. Одна из проблем этих авто, это протирание толкателей клапанов - клапан рассухаривается и падает в цилиндр( А владельцы ситроенов, пежо, с таким мотором, о такой проблеме, даже не слышали! ПСА рекомендует лить 5w40! Вот и наглядный пример, какая вязкость лучше!

Jon67

Цитата: Bmhome от 26 января 2021, 14:03:00смещение чего куда?
Если задать прямую линию через центр верхней головки, строго по середине шатуна, то можно увидеть , что заданная прямая пройдет мимо центра нижней головки. Смещение будет в сторону вращения кв. Когда поршень находится вмт, вектор сил проходит не по центру нижней шейки, а чуть вперед по ходу вращения. Соответственно, если установить шатун не правильно,в вмт вектор сил будет направлен назад по ходу вращения. Это вызывает дополнительную нагрузку на верхний вкладыш. Именно это важно

Bmhome

Цитата: Jon67 от 28 января 2021, 08:40:24
Если задать прямую линию через центр верхней головки, строго по середине шатуна, то можно увидеть , что заданная прямая пройдет мимо центра нижней головки. Смещение будет в сторону вращения кв. Когда поршень находится вмт, вектор сил проходит не по центру нижней шейки, а чуть вперед по ходу вращения. Соответственно, если установить шатун не правильно,в вмт вектор сил будет направлен назад по ходу вращения. Это вызывает дополнительную нагрузку на верхний вкладыш. Именно это важно
Чушь.
Шатун не определяет направление приложения силы к коленчатому валу, эта сила прикладывается строго вдоль вектора, соединяющего оба центра отверстий шатуна. Сам шатун при этом может иметь абсолютно любую форму - хоть завязанную в восьмерку, всё равно вектор силы проходит через два центра его отверстий.
Следуя вашей логике, если к стержню шатуна сбоку приварить зубило, то мотор работать не сможет, вектор сил вдоль зубила пойдет, мимо шейки коленвала. Бред же.
То, о чем вы говорите, реализуется совершенно в другом месте. В некоторых моторах ось отверстия в поршне под поршневой палец смещена относительно продольной оси поршня (как, например, в Жигулях), в некоторых - оси цилиндров лежат не в одной плоскости с осью коленчатого вала. Смысл этих смещений один и тот же: в момент прохождения ВМТ ось поршневого пальца, ось шатунной шейки и ось коренной шейки не должны лежать в одной плоскости с осью цилиндра.

Hirabamba

Общий привет
2012 2,5 сапунит, жрет масло литр на тыщу. Из ошибок только 0409 плавающая - то есть то нет. Куда копать, кто-нибудь подскажет в Екб толкового дизелиста?

Алекс.Бузенков

Павел Че.

Алекс.Бузенков, А нам рассказать о решении проблемы?
Молчание-золото!

Алекс.Бузенков

Сбросил тел.сервиса. Автор сам отчитается.

Юлич

Мои 5 копеек- Товарищ пишет: возвращался из дальней поездки и моторчик работал при температуре 100 град.Если маслице было не свежее, могло закоксоваться и перекрыть какой-то из масляных каналов, конкретно в районе шейки больного шатуна, сколько мог шатун работал, потом перегрев и закусывание с проворотом,  при этом общее давление масла может быть и нормальным, поэтому я бы внимательно проверил все масляные каналы  в больном месте, иначе может быть повтор беды.