Снятие турбины с Пафика 2006г. YD25DDTi 174л.с.

Автор Олег Иванович, 02 февраля 2021, 11:35:09

« назад - далее »

Олег Иванович

Всем привет!
Перерыл весь инет, не могу найти внятного разъяснения, как и в какой последовательности снять турбину с двигателя, не демонтируя кузов (!) машины, как это выложено на ютубе по Пафику 2011 года  :o.
В общих чертах вроде понятно, но может есть какие-то нюансы? Гараж с ямой присутствует. Если есть у кого опыт снятия-установки турбины на данной комплектации, прошу помощи.

Pyannikov

Да в общем то нет никаких проблем!  :-[
начни с воздуха (фильтр и корпус его), далее воздушные магистрали - трубы, вот она уже перед тобой, далее тепловой защитный экран - там есть спрятанные болтики, немного надо извратиться что бы подлезть, но наощупь все находится и понятно. Далее все перед тобой, а если говоришь и яма есть - вообще рай!!! Я просто через капот все разобрал и собрал....
В общем проблем нет, дерзай и удачи!  *beer1*

Олег Иванович

Спасибо! Прямо камень с души. В субботу планирую заняться.

Jessy2234

Цитата: Олег Иванович от 03 февраля 2021, 07:55:50
В субботу планирую заняться.

Главное потом с установкой турбы не напортачить. Не забыть закачать в неё масло. А то придется всё по новой чинить/перебирать.

Олег Иванович

А как закачать масло, если отверстия маслянные вниз смотрят? Оно же вытекать будет.

Jessy2234

Цитата: Олег Иванович от 04 февраля 2021, 12:40:29
А как закачать масло, если отверстия маслянные вниз смотрят? Оно же вытекать будет.

Шприцем залить и прокрутить крыльчатку. Чтоб внутри везде масляная пленка осталась. Потому как сухую турбину запускать нельзя. Ей сразу придет пушной зверек. И снова ремонт.

Еще видел рекомендацию, после установки турбы на место, первый запуск сделать с отключенными форсунками. Стартером мотор покрутить, но чтоб он не завелся. Типа закачать магистраль маслянную турбины таким образом. Контролировать процесс можно по обратке масла с турбины.

На Пафе не знаю позволит эбу стартером крутить при отключенных форсах или нет. Нужно пробовать. Фишки снять со всех 4х и пробовать крутить мотор.

Олег Иванович

А кто менял турбину знаете, может на картридже турбины есть пробка (заглушка), через которую можно турбину маслом наполнить после установки?

Павел Че.

Цитата: Jessy2234 от 04 февраля 2021, 13:29:52Еще видел рекомендацию, после установки турбы на место, первый запуск сделать с отключенными форсунками
Я делал именно так после снятия турбины для диагностики, чистки и мойки (горел антифриз из теплообменника ЕГР).
Молчание-золото!

Олег Иванович

Антифриз есть смысл сливать с системы или он не сильно побежит, пока трубки буду отсоединять?

Bmhome

Турбина снимается за два часа.
1. Убираем корпус воздушного фильтра, воздушные патрубки, вакуумные трубки
2. Лезем вниз и откручиваем выхлопную трубу от катализатора, откручиваем кронштейн, крепящий низ катализатора к блоку цилиндров
3. Снимаем тепловые экраны и запрыскиваем растворителем ржавчины шпильки/гайки крепления катализатора к турбокомпрессору и турбокомпрессора к выхлопному коллектору
4. Сливаем антифриз, пьем кофе и отдыхаем пока сливается
5. Откручиваем катализатор от турбокомпрессора и с матами убираем его вверх
6. Откручиваем трубку подачи масла от блока цилиндров и убираем шланг с хомутами со сливной магистрали
7. Откручиваем болт водяной магистрали от мотора и снимаем резиновую трубку сзади мотора, между ГБЦ и салоном.
8. Откручиваем турбокомпрессор от выпускного коллектора, трубки подачи/слива антифриза и масла должны остаться на турбокомпрессоре.

Очень рекомендую перед началом работ запастись медными кольцами и новыми шпильками/гайками крепления катализатора к турбокомпрессору  и турбокомпрессора к коллектору, а также прокладками турбокомпрессора и фланца выхлопной трубы. Я где-то выкладывал на форуме перечень деталей однократного монтажа для замены турбокомпрессора, поищите. Если лень - просто купите монтажный комплект FAI KT750050, там есть всё необходимое для дорестайла, за исключением одного уплотнения водяной магистрали, его артикул,кажись, 15189-VB300:

Также понадобится растворитель ржавчины, рекомендую Wurth rust destroyer, артикул 0890.225

Картридж турбокомпрессора перед монтажом заполнить маслом с помощью шприца, повращать аккуратно вал рукой, чтоб втулочки смазались. Что вытечет - то вытечет, это не страшно. всё не вытечет.

Будьте готовы к работе с ржавым крепежом, обычные ключи/головки могут не справиться, крайне рекомендую SL-профиль:

Собирать в обратном порядке.

Олег Иванович

Всё подробно детально расписано.
Большое спасибо всем!
Завтра буду снимать.

Олег Иванович

Всем привет!
В субботу прошел этот квест по замене картриджа турбины. Если в двух словах, то самому заменить большого труда не составит, но без ямы вообще не представляю, как народ снимал.
Для тех, кому пригодится, моя последовательность снятия турбины, ее разборка и замена картриджа ( для удобства предварительно снят капот и декоративный кожух двигателя):

1. Сдергиваем вакуумные трубки с пневмоклапана на турбине и с воздуховода между турбиной и фильтром

2. Снизу под конденсатоприемником (ебалда в виде бачка на впускном воздуховоде висит) откручиваем кронштейн крепления трубок.

3. Снимаем экраны на выхлопном коллекторе и катализаторе

4. Лезем в яму (или у кого ее нет, то тупо под машину (но это очень не удобно, думаю), снимаем передний кардан и коллектор выхлопной системы от катализатора

Там же ототкручиваем еще один экран с катализатора.

5. Откручиваем и снимаем сам катализатор от турбины (3 гайки)

5. Сливаем антифриз с системы.

6. Снизу отсоединяем трубки маслопроводов турбины от блока двигателя. Откручиваем данные трубки от турбины снизу (2 болтика).

7. Поднимаемся наверх, откручиваем от холодной части турбины патрубок (2 болта), т.к. он мешает открутить трубопровод охлаждения турбины от блока двигателя

8. Откручиваем трубопровод подачи охлаждения турбины от блока двигателя и отсоединяем патрубок обратки (наощуп между задней стенкой блока двигателя и кузовом). Удобнее с ямы.

9. Последний шаг: откручиваем 3 гайки крепления турбины к выхлопному коллектору

10. Аккуратно, не сломав трубки охлаждения турбины, вытаскиваем турбину наверх. Получаем вот такую ебалду

11. Убеждаемся в изношенности втулок вала, наличии больших люфтов (к сожалению не смог загрузить видео).

12. Покупаем новый картридж. Я взял JRONE.

13. Перед разборкой турбины ОБЯЗАТЕЛЬНО ставим метки положения обеих улиток друг относительно друга (я тупо краской 2 риски нарисовал)

14. Разбираем турбину: холодная часть отстыковывается легко. Заднюю погрел газовой горелкой (как рекомендуют), немного постучал молотком и она тоже сошла.

15. Всё, что остается, тщательно моем, сушим. При разборке лепестков не потеряйте 3 ролика и их штифтики!

16. Я отдельно купил новые прокладки под масленные магистрали и под охлаждение. В комплекте с картриджем одна прокладка шла, но она картонная, не стал ее использовать.

Остальные прокладки оставил родные, они в хорошем состоянии.

17. Теперь самый ответственный момент, это регулировка винта вакуумного регулятора. Я придумал следующий способ:
Взял свой старый настроенный картридж, на нем имеются 2 торчащих штифтика, одни направляющий для стыковки, а второй ограничивающий ход язычка.
С помощью набора щупов подобрал толщину так, что-бы они влезли между штифтами и язычком

Далее, на новом картридже отрегулировал винт таким образом, что-бы данный пакет щупов вошел (чистая геометрия 4 класс!), винт законтрил гайкой.
Регулировка закончена.

18. После аккуратно ставим горячую часть на место, СОВМЕЩАЯ ПРИ ЭТОМ НАПРАВЛЯЮЩИЙ ШТИФТ! Не забываем подключить тягу вакуумника.

19. Со стороны холодной части меняем уплотнительное резиновое кольцо (оно идет в комплекте с картриджем) и ставим улитку, совмещая при этом ранее нанесенные риски.

20. После сборки обязательно заливаем небольшое количество масла в магистраль смазки турбины и прокручиваем крыльчатки для обеспечения предварительного смазывания трущихся поверхностей турбины.
Немного поигравшись со "спинером" сливаем масло с турбины, иначе потом при установке оно будет вытекать вам на руки под машиной.

21. Процесс сборки на этом можно сказать завершен.

22. Перед установкой турбины на двигатель рекомендую воздуховоды (особенно холодной части!) закрыть от попадания грязи и прочего мусора. Я тупо заклеил малярным скотчем в 2 слоя.

23. После собираем всё в обратном порядке, не забывая вернуть антифриз в систему.

Всем удачи!

Араб666

Менял турбину не так давно, часа 4 делов и готово,

Bicus

Тоже хочу поменять картридж. Поиск выдает два номера: 14411-EC00C и 14411-EB300.
Подскажите плз, который из этих номеров нужен на 2007г, 2.5л, 174л.с.

Олег Иванович

У меня 14411ЕВ300  (машина 2006г. 174л.с.), выше есть фото с маркировкой старого картриджа.

Олег Иванович

Bmhome

Братва, ахтунг. трехлепестковая прокладка (которая между турбиной и катализатором, на фотке в левом верхнем углу) из этого комплекта не подходит - похожа, но маловата будет.
Её надо заказывать отдельно, артикул 14445-EB300. Но, с другой стороны, она практически всегда бывает в хорошем состоянии.

Bicus

Цитата: Олег Иванович от 18 февраля 2021, 20:11:36Заменил на картртдж JIRONE 1000010379.

При установке картриджа вы ставили вот это резиновое кольцо? Или герметиком?
https://youtu.be/KyvqQRwrCB4?t=502

В наборе от Bmhome его нет, похоже.

Вот видео как турбину меняют профессионалы своего дела: https://www.youtube.com/watch?v=DofK2G7KBm0
:D

Олег Иванович

У меня в комплекте шло кольцо. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО применять герметик, т.к. он может попасть в тракт впуска или на крыльчатку турбины. Лучше купить кольцо отдельно, в крайнем случае оставить старое.

Антуан

Цитата: Bicus от 19 февраля 2021, 19:55:00Вот видео как турбину меняют профессионалы своего дела: https://www.youtube.com/watch?v=DofK2G7KBm0
Да уж, лучше в стороннем сервисе сделать..

Bmhome

Цитата: Bicus от 19 февраля 2021, 19:55:00
При установке картриджа вы ставили вот это резиновое кольцо? Или герметиком?
В наборе от Bmhome его нет, похоже.

И не должно быть.  это набор для монтажа собранной турбины.

Цитата: Bicus от 19 февраля 2021, 19:55:00
Вот видео как турбину меняют профессионалы своего дела: https://www.youtube.com/watch?v=DofK2G7KBm0

ну так это V9X, там всё так и есть.

Bicus

Цитата: Bmhome от 21 февраля 2021, 18:48:34
И не должно быть.  это набор для монтажа собранной турбины.
Да, уже разобрался. Это кольцо идет в комплекте с картриджем.

Еще насмотрелся роликов на ютубе, где новые китайские картриджи (правда, не на Pathfinder) выходят из строя из-за перегрева. Причиной тому - сам вал. У оригинальных картриджей вал в месте соединения с крыльчаткой "горячей" части - полый. В результате тепло внутрь картриджа передается гораздо меньше, а в китайских вал отлит сплошным. В этом случае весь жар от горячей части передается внутрь. Страдают подшипники скольжения, выгорает масло и пр.

Боюсь теперь с алиэкспресса заказывать.

Bmhome

Цитата: Bicus от 25 февраля 2021, 15:47:57
Да, уже разобрался. Это кольцо идет в комплекте с картриджем.
Еще насмотрелся роликов на ютубе, где новые китайские картриджи (правда, не на Pathfinder) выходят из строя из-за перегрева. Причиной тому - сам вал. У оригинальных картриджей вал в месте соединения с крыльчаткой "горячей" части - полый. В результате тепло внутрь картриджа передается гораздо меньше, а в китайских вал отлит сплошным. В этом случае весь жар от горячей части передается внутрь. Страдают подшипники скольжения, выгорает масло и пр.
Боюсь теперь с алиэкспресса заказывать.

Полый вал не с целью уменьшения передачи тепла делается, а с целью уменьшения момента инерции, т.е. облегчения вала
у пата вал нифига не полый, уж поверьте